Мандариновый компот на зиму

 

Как приготовить компот из мандаринов на зиму. Консервирование

Готовим компот из мандаринов на зиму

Мандариновый компот способен украсить любой праздничный стол. Он долго хранится в подвале, дольки фрукта отлично сохраняют форму, а особый аромат напитка окунает в атмосферу новогоднего праздника.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

• мандарины – 1 кг;

Этих ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку.

Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок, разделите их на дольки. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого смешайте ингредиенты в эмалированной посуде и поставьте на огонь. Дольки мандаринов пересыпьте в чистую банку, залейте их горячим сиропом.

В большой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда банку с мандариновым компотом и стерилизуйте в течение 20 мин. Не забудьте накрыть крышкой. По истечении указанного времени закатайте банки с компотом, укутайте теплым покрывалом и оставьте на сутки. Храните напиток в подвале или другом прохладном помещении.

к содержанию ↑

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

• крупные мандарины – 5 шт;

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.

к содержанию ↑

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

• мандарины – 8 шт;

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.

[neutral title=”Готовим компот из мандаринов на зиму”]
Компот из мандаринов на зиму готовится очень легко. Напиток имеет насыщенный аромат и ярко выраженный вкус.

Источник: www.wday.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Самые вкусные рецепты компота из мандаринов

Чем пахнет Новый год? Конечно же, мандаринами. Эти яркие, ароматные плоды дарят ощущение праздника, поднимают настроение. Они не только приятны на вкус, но и богаты полезными веществами: витаминами B и C, калием, железом, магнием. Хороши мандарины не только в свежем виде, но и в компотах.

Как приготовить мандариновый компот, какими фруктами и пряностями можно разнообразить вкус напитка, и сложно ли справиться с этой кулинарной задачей?

Из мандариновых долек

Для приготовления этого напитка потребуется взять 3 или 4 крупных мандарина, 150-200 грамм сахара и 1,7-2 литра воды.

  1. Очистите мандарины от кожуры. Снимите белые пленочки и прожилки. Они придадут компоту горьковатый вкус.
  2. В кипяток опустите цедру на несколько минут, а после охладите в воде из под крана.
  3. Разберите плоды на дольки.
  4. В кастрюлю для приготовления компота налейте воду и засыпьте сахар. Поставьте емкость на огонь средней силы и нагревайте при помешивании до абсолютного растворения сахара.
  5. Нарежьте кожуру небольшими кусочками и поварите 5 минут, а затем поместите в кастрюлю дольки и варите минут 15 — 20.
  6. Готовый компот охладите и подавайте к столу.

Как приготовить компот из замороженной клюквы? Легко и просто! Если использовать наши рецепты.

Самые вкусные компоты из сухофруктов готовятся по этим рецептам!

Компот из мелких мандаринов

Мелкие мандарины обычно бывают менее сладкими, но более ароматными, поэтому напиток из них получается особенно душистым. Добавление цедры делает его аромат еще ярче и насыщеннее. На приготовление компота будет нужно 0,5 кг мелких мандаринов, 1,5 стакана сахара и 3 литра воды.

  1. Мелкие мандаринчики освободите от кожуры и белых пленочек и прожилок.
  2. Цедру нужно прокипятить минуты 2-3 . При нагревании горечи из кожуры переходят в воду.
  3. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. На среднем огне прогрейте жидкость до кипения.
  4. В кипящую воду бросьте измельченную цедру. Варите ее минут 10-15. Засыпьте мандарины и варите компот еще 20 минут.
  5. Напиток охладите.

Имбирь с его жгучим вкусом и пряным ароматом прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, и мандарины — не исключение. Острый, согревающий напиток хорош в холодные зимние дни, его лучше всего пить теплым. Для его приготовления нужно взять 5-6 мандаринов среднего размера, 150-200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды и 1,5-2 грамма свежего корня имбиря. Далее требуется:

  1. Мандарины очистить от цедры.
  2. Кожуру и имбирь измельчить.
  3. Мандарины разобрать на дольки.
  4. В емкость для приготовления компота налить воду, а затем насыпать сахар. На среднем огне прогреть смесь до кипения.
  5. В сироп высыпать кожуру и имбирь. Варить 10 минут.
  6. В кастрюлю положить дольки мандарина и варить еще 10 минут.
  7. Оставьте компот до полного охлаждения или пейте свежесваренным.

Мандариновый компот — зимняя заготовка на лето

Именно зимняя. Мандариновый сезон приходится на декабрь-февраль. Чудесный, освежающий напиток с ароматом новогодних праздников особенно хорош в летнюю жару. Для его приготовления берем 1 килограмм мандаринов, 100-150 грамм сахара и 1 литр воды.

  1. Подготовьте 0,5 или 1-литровые стерилизованные банки и крышки к ним.
  2. Очистите плоды от кожуры, жилочек и пленок. Разберите их на дольки.
  3. Кожуру измельчите и бланшируйте 5-6 минут, дольки — 2-3 минуты. Охладите в холодной воде.
  4. В емкость с водой засыпьте сахар и прогрейте смесь до кипения на огне средней силы. Огонь убавьте и нагревайте сироп 10 минут.
  5. В подготовленную тару уложите дольки и измельченную кожуру.
  6. Простерилизуйте 0,5-литровые емкости 10-15 минут, литровые — немного дольше, после чего разлейте по ним сироп, закатайте и оставьте остывать, укутав одеялом или плотной тканью.

Из мультиварки

Мультиварка есть практически в каждом доме, и в ней несложно сварить компот. Потребуется 6-8 мандаринов, стакан сахара и 2 литра воды. Чтобы сделать и отведать его, надо:

  1. В мультиварку налить стакан воды и высыпать стакан сахара. Кипятить до готовности сиропа.
  2. В сироп поместить измельченную кожуру и варить 30 минут.
  3. В мультиварку положить дольки, долить остальную воду и включить еще на 30 минут. Если специальный режим отсутствует, подходит любой щадящий (кроме варки на пару или обжаривания).
  4. Компот из мультиварки ароматен по-особенному.

С апельсинами

Тот кто приготовил его однажды, не сможет отказаться от того, чтобы повторить этот кулинарный опыт. Сочетание плодов дает своеобразный аромат и вкус.Чтобы сварить этот компот, берем 10 мандаринов, пару апельсинов, полкило сахара и 2,5-3 литра воды. После этого нужно:

  1. Мандарины очистить от кожуры и пленок.
  2. Апельсины и корки мандаринов бланшировать 3-4 минуты, а после охладить очень холодной водой.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Из воды с сахаром приготовить сироп и поместить в него фрукты и кожуру.
  5. Варим 30-40 минут и оставляем до полного охлаждения.

Задумались о том, как сварить компот из замороженной вишни? Не думайте — действуйте! А наши рекомендации Вам помогут!

А вы знаете, что кисель можно сварить из варенья? Нет? Тогда быстрее читайте эту стать!

Компот из мандаринов и апельсинов впрок

Для варки этого компота берем 1 килограмм мандаринов, 2 крупных апельсина, 250 грамм сахара и 2 литра воды. Далее необходимо:

  1. Снять кожуру с мандаринов. Разделить плоды на дольки. Очистить дольки от пленок.
  2. Апельсины и кожуру бланшировать на протяжении 2-3 минут. Охладить.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Кожуру и фрукты уложить в простерилизованные банки емкостью 1 литр.
  5. Приготовить сироп и залить им лежащие в банках фрукты.
  6. Стерилизовать компот в литровых банках нужно 15-20 минут.

С добавлением яблок

Яблоки делают аромат и вкус компота мягче, интереснее. Чтобы сварить компот с ними, берем 4-5 мандаринов средних размера, пару яблок, 200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердечка, нарезаем на дольки.
  2. Снимаем с мандаринов кожуру, разделяем на дольки. Очищаем от пленок.
  3. Кожуру мандаринов бланшируем несколько минут и охлаждаем. Измельчаем.
  4. Готовим сироп.
  5. В кипящий сироп высыпаем измельченную кожуру, дольки мандаринов и нарезанные яблоки. Варим на среднем пламени 30 — 40 минут.

По этому рецепту нетрудно сделать и компот для длительного хранения.

Приготовленные дома фруктовые напитки на вкус приятнее, чем газировки и компоты с прилавка магазина, и, что немаловажно, гораздо полезнее. Поэтому усилия по их приготовлению стоят того.

[neutral title=”Компот из мандаринов – рецепт напитка с ароматом зимних праздников”]
Каждый хоть раз в жизни пробовал компот из яблок, вишни, сливы и других садовых плодов и ягод. Компот из мандаринов – нечто куда более экзотичное и не

Источник: piteika.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из мандаринов

Время приготовления: Не указано

– 350 грамм мандаринов,

– 150 грамм сахарного песка,

Все мандарины очищаю от кожуры, разделаю на дольки и каждую дольку очищаю от белых перегородок, от пленок.

Заливаю дольки мандаринов водой и ставлю компот вариться сперва на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляю мощность и делаю тихий огонь. Варю мандариновый компот 25 минут. Дольки мандарин я не разминаю толкушкой, чтобы компот не получился мутным. И процеживать его тоже не хочется. Лучше просто потом разлить в бокалы вместе с дольками, чтобы можно было выпить компот и в конце съесть мандаринчики. Те, кто хочет, чтобы напиток стал более оранжевым, можете растолочь дольки мандарин, только потом процедите хорошенько компот и размятые мандарины уже придется выбросить.

Всыпаю среднее количество сахарного песка, чтобы компот не получился приторным, а только слегка сладковатым, его будет приятнее пить.

Остужаю компот, наливаю в бокалы и подаю к столу, чтобы всех угостить замечательным напитком домашнего приготовления. Bon Appetite!

[neutral title=”Компот из мандаринов, простой рецепт, чтобы пить сразу”]
Хотите приготовить вкусный компот, чтобы у него был простой рецепт да еще такой, чтобы можно было пить сразу? Тогда вам понравится наш сегодняшний вариант – из мандаринов. Попробуйте, вы точно будете в восторге и от его вкуса, и от аромата.

Источник: every-holiday.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из мандаринов «Новогодний» на зиму

Попробуйте приготовить необычный ароматный напиток к новому году – компот из мандаринов, который наверняка понравится всем вашим друзьям и близким и еще больше поднимет новогоднее настроение.

Рецепты компота из мандаринов бывают разные, и мы хотим предложить вам один из таких, под названием компот «Новогодний».

Итак, из расчета на одну 3-х литровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты :

1 кг мандаринов

1 стакан сахарного песка

Данный компот, как и сливовый компот на зиму, готовится со стерилизацией.

Для начала, мандарины необходимо очистить от кожуры и прожилок и разделить на дольки. Затем необходимо сварить сироп и отбланшировать в нем дольки мандаринов в течении 30 секунд. После чего дольки, необходимо переложить в заранее подготовленные банки, залить сиропом и добавить несколько мандариновых корочек для аромата. Далее банки накрываются крышками и помещаются в емкость для стерилизации на 30 минут.

По истечению указанного времени банки нужно закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Хранить такой компот, как и приготовленный необычный компот из дыни на зиму лучше в прохладном месте.

Теперь когда вы знаете, как варить компот из мандаринов на зиму, он наверняка станет одной из ваших любимых заготовок.

[neutral title=”Компот из мандаринов «Новогодний» на зиму”]
Попробуйте приготовить необычный ароматный напиток к новому году – компот из мандаринов, который наверняка понравится всем вашим друзьям и близким и еще больше поднимет новогоднее настроени

Источник: zagotovkinazimu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов

Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

к содержанию ↑

Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей

Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.

Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!

К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.

к содержанию ↑

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • столько же сахара;
  • 400 мл. воды.
  1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
  2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
  3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
  4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

к содержанию ↑

Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком

Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.

  1. Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
  2. Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
  3. Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
  4. Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
  5. Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
  6. Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
  7. Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
  8. Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
  9. Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.

к содержанию ↑

Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

  • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
  • 0, 7 кг. сахара.
  1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
  2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
  3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
  4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
  5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.

к содержанию ↑

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

[neutral title=”Как приготовить варенье из мандаринов дольками и с кожурой и сварить мандариновый компот (рецепты с фото) – eТеплица”]
Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты варенья и компотов из мандаринов с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

Источник: eteplica.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *