Мифы о сыроедении

Мифы о сыроедении



Людей, с традиционным способом питания, употребление только сырой пищи страшит и вызывает много вопросов. Мы попытаемся развеять все мифы и страхи о сыроедении.

Вы не получите 100% пользы от сыроедения, если не перейдете на сыроедение полностью.

Сыроедение – это не диета, а способ питания продуктами, которые термически не обрабатывались. Сыроедение это философия здорового образа жизни. Если вы на завтрак вместо бутерброда с колбасой скушаете фруктов, а на обед – овощной салат, то вы получите больше сил и энергии, чем от жареной картошки с отбивной. Вы днем будете активны и не захотите спать. Почему? Любой опытный сыроед вам пояснит, что большое количество отварной пищи перегружает наш организм.

Организму нужно затратить много энергии для переваривания пищи. Все остальные функции организма переходят в режим минимального расхода энергии. По этой причине после калорийного обеда очень хочется спать. Принцип сыроедения – употреблять меньше, но чувствовать себя всегда хорошо.

Известный американский ученый и основатель популярной «Школы здоровья» Герберт М. Шелтон резко отметил, что «блюдоманы» живы лишь потому, что подсознательно тянутся к «живой» пищи и употребляют ее. Именно сырая пища питает их организм.

Поэтому сыроеды, съев на ужин свежие фрукты или овощи, заряжаются, гораздо большей энергией, чем от всех блюд, которые вы употребляете за день.

Сыроедение не обеднит ваш ежедневный рацион. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов «живых» блюд, которые разнообразят стол любого привередливого сыроеда.

Меню сыроеда состоит из холодных продуктов.

Настоящие приверженцы сыроедения действительно употребляют сырую пищу, без термической обработки. Но иногда, сыроедение разрешает для некоторых продуктов питания небольшую термическую обработку.

Подсушенные продукты в духовке также остаются «живыми». У вас получится полезный «живой» хлеб, если вы измельчите пророщенную пшеницу, добавите в полученную массу лук, чеснок, морскую соль, черный перец, и вылепите оладьи, которые нужно просто подсушить в духовке.

Сыроедение — это только овощи и фрукты.

Эта информация не совсем верна. Сыроеды в рацион питания включают не только овощи и фрукты, но и семена, орехи, проросшие зерна, морские водоросли, масло холодного отжима, съедобную зелень и много других продуктов. Ранней весной сыроеды включают в меню салаты из листьев одуванчика, лебеды, черемши, молодой крапивы и т.д.

Если вы замочите в медовой воде сухофрукты, то у вас получится очень полезный и вкусный компот. Сыроедение предполагает употребление разнообразных «живых» продуктов.

Сыроедение удовольствие не дешевое, по сравнению с традиционным питанием.

Любая диета и система питания требует каких-то материальных затрат. Все зависит от ваших желаний, привычек и возможностей. Как правило, дорогие продукты питания относятся к разряду «неживых», а обычные овощи, фрукты, зелень всегда доступны и стоят гораздо меньше, чем килограмм мяса или колбасы.

Когда вы привыкните к здоровой пищи, и сыроедения станет для вас образом жизни, то для полноценного дня вам хватит немного бананов и яблок. Тогда можно посчитать, насколько сыроедения дорого, по сравнению с традиционным питанием.

Если вы сыроед, то вам придется питаться в домашних условиях, так как в общественных местах не предлагают меню для сыроедов.

Начинающие сыроеды сразу испытывают небольшие трудности с режимом питания, особенно если вы целый день работаете в офисе или на производстве. Выход из сложившейся ситуации прост – возьмите с собой овощной или фруктовый салат, бананы, яблоки.

Сыроеды много времени проводят на кухне.

Такое мнение возникает во время перехода на сыроедение, когда необходимо перестраивать меню, осваивать новые блюда и готовить различные салаты. Но если рассматривать сыроедение и традиционное питание в целом, то последнее требует намного больше затрат – энергетических, моральных, временных.

Сыроед может вообще уйти из кухни, потому, что съесть банан или яблоко можно где угодно. И сколько на это нужно времени?

Сырые продукты не утоляют чувство голода.

Человеческий организм уникален и быстро адаптируется к изменениям. Резкий переход с мясной, жирной, жареной пищи на меню системы сыроедения вызовет временный дискомфорт.

Только после этого, вы начнете наедаться скромными порциями пищи. Для безопасного перехода на сыроедение рекомендуется ежедневно включать в рацион питания больше сырой еды.

Сыроеды не употребляют мяса.

Сыроеды делятся на несколько категорий. Одни питаются исключительно продуктами растительного происхождения: салаты из трав и овощей – их основное блюдо. Другие сыроеды включают в меню мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молоко. Но только в сыром или вяленом виде.

Есть сыроеды, которые употребление овощей и фруктов сводят к минимуму, но зато часто включают в питание мясные и рыбные блюда. А некоторые наоборот, настолько любят сырые фрукты и овощи, что сделали их основной частью дневного рациона.

Можно стать сыроедом очень быстро.

В действительности, сыроедение – процесс долгий, который требует волевых и моральных сил. Три дня на овощах продержаться можно. Но потом потребуется много сил, чтобы отказаться от вкусного ужина или похода в кофе…

Сначала исключите из рациона полуфабрикаты, потом – сладости и мучные изделия. Постарайтесь готовить пищу без огня. Разнообразьте ежедневное меню салатами, различными овощами и фруктами.

Сыроедом может стать каждый.

Если вы решили перейти на новую систему питания, то вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Вдруг вам противопоказано сыроедение?

В зону риска попадают аллергики, люди, которые страдают панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, язвой, колитом.

Начинающий сыроед чувствует себя отлично.

На самом деле начинающие сыроеды, часто чувствуют себя неважно. Ведь исключение привычной еды, снижение калорийности продуктов, может вызвать головную боль, тошноту и головокружение. Сыроеды называют этот период очистительным кризом.

Приливом жизненных сил после кризиса хвастаются многие сыроеды. Известная Ума Турман – сыроед. Она утверждает, что тяжело только в самом начале, но к этому очень легко привыкнуть.

Питание сыроедов невкусное.

Деми Мур – сыроед с большим стажем. Она давно исключила из рациона питания отварную или запеченную пищу.

Примерное однодневное меню, сыроеда – Деми Мур

Завтрак: фруктовый салат.

Обед: карпаччо из свежих овощей.

Ужин: свежие овощи и суши без риса.

В течение дня можно пить много свежего томатного сока!

Вам кажется не вкусно?

Пожалуй, то, как выглядит Деми Мур, самая сильная мотивация для тех, кто не решается еще принять сыроедение.

Источник: diet.neolove.ru


к содержанию ↑

Рацион сыроеда



Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

к содержанию ↑

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

к содержанию ↑

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон),
  • Свежие овощи: все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька,
  • Свежие ягоды: малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.,
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.),
  • Сырые грибы: виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог,
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры),
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица),
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые: нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов),
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом),
  • Морские водоросли: морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде,
  • Мёд и цветочная пыльца,
  • Приправы,
  • Подсластители (только натуральные),
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

к содержанию ↑

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и приготовление кисломолочки в домашних условиях.

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


к содержанию ↑

О сыроедении



Сыроедение – магическая сила естественного питания

С давних времён определённое количество людей и некоторые сообщества стремились выстроить свою жизнь, руководствуясь канонами природного естества человеческой физиологии. Поэтому в области приёма пищи и появилось такое интересное направление как сыроедение.

Сыроедение — что это?

Несмотря на своё слегка эпатажное название, сыроедение представляет собой самую здоровую систему питания, основанную на употреблении продуктов, которые не обрабатывались с помощью повышенных температур. В качестве таких продуктов в идеале могут рассматриваться фрукты и овощи, ягоды и злаковые, орехи и бобовые культуры. Одним словом всё, что можно кушать без дополнительной готовки. При этом различают два основных вида сыроедения – вегетарианская методика (без употребления мяса и рыбы) и менее строгий вариант, когда в пищу включается вяленое мясо, а также сырая, солёная и сушёная рыба. Существует третий, самый строгий тип, когда из меню полностью исключаются любые продукты нерастительного происхождения.

Польза сыроедения

Здесь всё просто. Дело в том, что большинство продуктов, которые могут употребляться в естественном виде, являются природными аккумуляторами солнечной энергии, а также полного набора углеводов, белков, жиров и витаминов. Любое термическое воздействие в виде варки, жарки или запекания убивает значительную часть полезных веществ, одновременно образуя канцерогенные соединения. Именно поэтому животные, которые всю жизнь питаются «сырыми» продуктами болеют крайне редко и до конца жизни обладают изрядным запасом жизненной энергии.

Сыроедение — с чего начать?

Прежде всего, с осознания пагубности термической обработки продуктов, которая была введена в процессе эволюции, но изначально не являлась природной технологией потребления пищи. Затем стоит выбрать для себя наиболее подходящий вариант сыроедения, который не вызовет особых психологических сложностей в период адаптации. К слову, многие на первом этапе выбирают «всеядное» сыроедение, а потом постепенно переходя к вегетарианскому или к более аскетичным видам питания.

Сыроедение как диета

Большинство приверженцев этого способа питания рассматривают сыроедение не как диету, а как жизненную философию, позволяющую вернуться к природным истокам. Но всё же такой метод в любом случае может рассматриваться как полезная диета, а в некоторых вариантах и как раздельное питание. При этом у человека не возникает психологического дискомфорта от ограничений, который имеет место при использовании стандартных программ похудения.

Мифы о вреде сыроедения

Теперь, когда эта методика прошла испытание временем, говорит о том, что сыроедение вред могут только ограниченные люди, не признающие никаких аргументов. Сегодня официально доказано, что грамотное употребление сырых продуктов не может стать причиной истощения, инфекционных заболеваний или психических отклонений.

Последний штрих

Чтобы самостоятельно убедиться в безусловной пользе сыроедения как диеты и просто как повседневной нормы питания, попробуйте пожить по несложным правилам хотя бы один месяц. Этого будет вполне достаточно, чтобы почувствовать, как открываются скрытые резервы вашего организма, наполняя каждый день радостью бытия и отличным самочувствием.

Так же рекомендуем ознакомиться со статьей — как перейти на сыроедение

Источник: syroedenierecepty.ru


к содержанию ↑

Сыроедение: что это такое?



Сыроедение – это особое питание, суть которого заключается в приеме только сырых продуктов. В последнее время можно все чаще услышать о пользе такого питания. И это действительно так, ведь сыроедение поможет избавиться от лишнего веса, побороть некоторые болезни, улучшить самочувствие. Подробнее о вреде и пользе сыроедения читайте в статье: Медицина и Аюрведа на тему : “сыроедение вред и польза».

Сыроедение – это употребление продуктов без их термической обработки. Другими словами, пищевые продукты не варят, не жарят, не коптят и не запекают. Очень часто вегетарианство и сыроедство считают одним и тем же.

к содержанию ↑

Типы сыроедения

Такой вид питания имеет несколько подвидов, которые отличаются употребляемыми продуктами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Всеядное сыроедение.Люди, которые питаются по этому принципу, употребляют не только сырые овощи и фрукты, но и мясо, рыбу, морепродукты, молоко, яйца. Но все это необходимо есть в сыром или в вяленом виде. Никакая другая обработка не допускается. В некоторых случаях молоко тоже запрещено. Употребляют только сырое мясо, рыбу и растительную пищу.
  2. Вегетарианское сыроедение.Люди, питающие по этому принципу, исключают из рациона рыбу и мясо. Но они могут употреблять молоко и яйца.
  3. Веганское сыроедение.Люди, которые питаются по этому типу, не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Они питаются исключительно растительной едой. Этот тип наиболее распространен.
  4. Плотоядное сыроедение.Суть этого типа заключается в употреблении рыбы без никакой обработки. Также допускается употребление сырых морепродуктов и мяса. Питание овощами и фруктами сводится к минимуму. Такой тип встречается наиболее редко.
  5. Фрукторианство.Суть такого питания заключается в употреблении только сырых плодов, свежих фруктов и ягод. Но в рационе отсутствуют овощи и крупы.
к содержанию ↑

Особенности сыроедения

Как и любая другая система питания, сыроедение обладает своими особыми принципами. Люди, решившиеся перейти на такой рацион, должны придерживаться их. Но это не значит, что необходимо четко следовать этим правилам. Безусловно, их нужно учитывать, но свой рацион, если вы хотите перейти именно на комфортное сыроедение, важно составлять исходя их индивидуальных особенностей организма и зову тела.

И так, рассмотрим основные принципы сыроедения. Во-первых, сыроеды не поддают еду термической обработке, превышающей 43 градуса. Они придерживаются мнения, что обработка еды при высоких температурах приводит к потере ее полезных свойств. Во-вторых, основная доля рациона сыроедов состоит из сырой пищи. Сыроеды едят овощи, фрукты, злаки, бобовые без какой либо тепловой обработки. Иногда они употребляют еще и сырое мясо и рыбу. Но большинство сыроедов отдают предпочтение еще и такому рациону, как вегетарианство.

Еще один важный принцип сыроедов – отказ от всех химических добавок. Они употребляют только натуральную пищу и преимущество отдают растительным продуктам. Сыроеды употребляют большое количество чистой природной воды.

к содержанию ↑

Что дает сыроедение человеку?

Очень важно, для того, чтобы такое питание было эффективным, осознать цель перехода на новый рацион. Почему именно сыроедение, а не вегетарианство или не какой-то другой тип питания? Главное принять осознанное, взвешенное решение, а не сделать это потому, что другие так питаются, потому что это модно или необычно. Иначе сыроедение может принести не пользу, а вред.

Вот некоторые факторы, которые приводят в пользу сыроедения:

  • Во-первых, ухоженное тело и приятную внешность, ведь организм очищается от шлаков и токсинов. Такой рацион помогает избавиться от лишнего веса. На начальном этапе человек может даже слишком похудеть. Но это не повод для паники, со временем организм адаптируется, и возвращение нормального веса гарантировано.
  • Сыроедение помогает улучшить состояние кожи, цвет лица, ногти станут менее ломкими, а волосы обретут красивый здоровый блеск. Ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке продукты питания частично теряют свои полезные свойства. Употребляя сырую пищу, человек получает большее количество полезных микроэлементов.
  • Сыроедство помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Пища начинает быстрее усваиваться благодаря полезным элементам растительных продуктов. Человек перестаёт употреблять тяжелую пищу, которая насыщена холестеринами и другими вредными веществами. Это тоже помогает нормализировать состояние пищеварительной системы.
  • Сыроеды более стойкие к физическим нагрузкам. Несомненно, на первых этапах сыроедения возникнут чувства слабости и усталости. Обязательно занимайтесь спортом, и это поможет быстро привести организм в тонус. Не стоит забывать, что при интенсивных занятиях спортом сыроедам необходимо принимать дополнительные пищевые добавки. Это поможет компенсировать недостающие элементы, которые спортсмены на обычном рационе получают из мяса, рыбы или молочных продуктов.
  • Сыроеды по-новому воспринимают продукты, их вкус. Это связано с очищением вкусовых рецепторов от всех химических добавок, соли и других приправ.
  • У женщин-сыроедок уменьшаются боли при менструации, симптомы ПМС практически отсутствуют. Но есть случаи, когда месячные прекращаются совсем. Это связано с недостатком какого-то витамина. Поэтому необходимо обратится к врачу, который поможет подобрать препарат, способствующий нормализации менструального цикла.

Сыроедство может иметь и ряд негативных последствий. Это связано с несбалансированным питанием и вследствие этого – недостатком витаминов в организме.

Если вы хотите перейти на строгое сыроедство, — обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

к содержанию ↑

Аюрведа и сыроедение

Аюрведа – влияние того или иного процесса на организм человека. Другими словами, это наука о жизни человека, его здоровье.

Исходя из учения, к еде необходимо относится не как к жизненному удовольствию, а как к потребности организма. Только такое восприятие пищи позволит человеку перейти на сыроедство или вегетарианство. В противном случае резкая смена рациона может принести человеку дискомфорт, психологические проблемы, нередки и случаи срывов.

В Аюрведе выделяют три типа людей – Вата, Капха и Питта. Капхе подходит сыроеденье, но есть ряд противопоказаний. Вате необходимо относится к такому рациону с осторожностью, но это не значит, что его нужно избегать. Есть множество различных типов питания: смешанное сыроедение, вегетарианское сыроедение и др. Людям, которые принадлежат к Питта, сыроедение не запрещено, но есть ряд противопоказанных продуктов: помидоры, цитрусовые фрукты, чеснок, лук, редис, имбирь, грибы и мед.

Ватам не подходит постоянное употребление сырой пищи. Состояние их организма от такого рациона не улучшится. Но им можно периодически есть сырые овощи и фрукты. Это будет даже полезным.

Капхи на сыроедении смогут улучшить свое здоровье и самочувствие. Такие организмы нередко переполнены шлаками. Именно сыроеденье поможет очистить пищеварительную систему, улучшить ее роботу.

Большинство медиков не разделяют мнение о том, что постоянное употребление сырой пищи способно улучшить здоровье человека. Они считают, что наиболее оптимальным решением является употребление и сырой еды, и термически обработанной. Но при этом почти все врачи утверждают, что сырая еда должна преобладать в рационе человека. Но, к сожалению, редко кто прислушивается к этому совету.

Источник: yogavedi.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *