Бытует мнение, что замороженные кабачки и баклажаны после разморозки превращаются в водянистую кашу. Такой продукт выглядит не только неэстетичным, но и теряет свои вкусовые качества. Поэтому стоит сто раз подумать, стоит ли сохранять эти овощи на зиму. Сегодня мы попытаемся внести ясность по этому вопросу.
Заморозка кабачков на зиму: за и против
Если вас мучает вопрос “можно ли замораживать кабачки на зиму?”, то мы ответим: Да! Однако нужно знать, как это правильно сделать.
Изначально кабачки следует хорошенько промыть. Далее крошим каждый кабачок, как душе угодно. Однако лучше замораживать кабачки кружочками. Раскладываем нарезанные овощи на бумажные полотенца и просушиваем с целью удаления лишней влаги.
Обсушенные кабачки расфасовываем по полиэтиленовым пакетикам, выпускаем воздух и плотно закрываем. Убираем в морозильную камеру для заморозки. Всё просто и понятно.
Однако заморозке подлежат не только сырые, но и обжаренные овощи.
Кабачки нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Раскладываем по полиэтиленовым пакетикам и убираем в морозилку. Замороженные жареные кабачки перед приготовлением следует разморозить. Сделать это можно естественным путем либо воспользоваться микроволновой печью. Далее следует довести кабачки до готовности на сковороде или в духовке.
Помимо этого, кабачки можно добавлять в тесто. Получится очень вкусно. Кабачки перекручиваем на мясорубке. К ним же добавляем морковку, репчатый лук и любую зелень. Раскладываем по небольшим контейнерам и в морозилку. Перед применением размораживаем и добавляем в тесто. Из такой массы могут получиться, например, отличные оладушки.
к содержанию ↑Заморозка баклажанов на зиму
Заморозить баклажанчики можно так же просто, как и кабачки. Для этого промываем овощи и нарезаем, как нам удобно: кубиками или кружочками. Далее баклажаны следует слегка присолить и отправить обсыхать на бумажные полотенца. После перекладываем их в пластиковые пакетики и отправляем морозиться. Точно также можно заморозить и целые баклажанчики. Только для этого следует предварительно снять с них кожицу.
В последнее время получил распространение такой хитрый способ заморозки баклажанов: овощи промываем, накалываем в нескольких местах кожицу вилкой. Отправляем в духовку на несколько минут. Пропеченные баклажаны придавливаем прессом. Он поможет избавиться от оставшейся влаги. Оставляем на некоторое время, а затем убираем в морозилку, разложив по пакетикам. Зимой вынимаем наши овощи из морозилки, размораживаем и добавляем в самые разные блюда.