Мраморная говядина к Новогоднему и Рождественскому столу 2018

Что приготовить такого, чтобы удивить гостей? Думы об этом одолевают каждую хозяюшку задолго до наступления череды праздничных дней. Не хочется повторять то, что кушаете каждый день, а новые рецепты в голову не приходят? Не переживайте, треска, запеченная в духовке – блюдо, которое от изменения пары ингредиентов лишь добавляет во вкусе. Ну а если хочется мяса и побольше, балуйте себя стейками из мраморной говядины, благо купить ее можно без проблем.

Но что такое мраморная говядина? Чем она отличается от обычного куска мяса и как ее готовить? Начнем с того, что название свое мякоть получила из-за интересного рисунка – это тончайшие жировые прослоечки, распределенные по куску. Срез мякоти напоминает рисунок на благородном камне. Во время жарки или гриля, а также запекания, эти жировые слои медленно подтаивают, наполняя саму говядину соком. Именно это ценится кулинарами всего мира, так как мясо приобретает совершенно уникальный аромат и нежность. Ну а вкус мраморной говядины описать невозможно! Это надо пробовать.

02

Готовить мясо достаточно просто, особенно если соблюсти некоторые рекомендации:

  1. Никакого маринада! Мясо имеет свой собственный вкус, не стоит его портить. Кстати, процесс приготовления ускоряется и мраморная говядина готова намного раньше, чем подобный кусок от обычного бычка;
  2. Пришлось мариновать – делайте это в морозилке, не стоит держать мясо в тепле. Нет возможности уйти в холод – тогда не держите мясо в тепле более 6 часов, мраморная говядина размягчится и получится не аппетитный стейк на гриле, а кусок невкусного и неприятного на вид мяса;
  3. Открытый огонь – лучший «друг» мяса мраморного. Особенно это касается стейков из толстого края. А вот вырезку лучше делать на сковородке, она получается особенно сочной. Можно запечь говядину в духовке, но недолго, чтобы не пересушить. При тушении смотрите на часы – мраморная говядина быстро перетушивается;
  4. Соль лучше подавать к стейкам отдельно или предложить соленый соус. Дело в том, что соль забирает ценный сок из мяса, поэтому кусок может много потерять во вкусе;
  5. Оливковое масло, базилик и тимьян – вот приправы для этого кушанья. Естественный вкус говядины не будет перебит, а аромат усилится;
  6. Гарнир – на ваше усмотрение, мраморная говядина отлично «идет» с овощами, грибами, кашами или даже фруктами. Подавать сырой лук не стоит, даже если вы предпочитаете кушать стейки, обильно приправляя их кольцами головки репчатого лука. Сюда больше подходит маринованный или чуть карамелизованный продукт.

03

Ну а для гурманов немного о вине. Красное сухое вино лучше оттенит всю палитру вкуса. Выбирайте не самые танинные сорта, избегайте тяжелых, слишком насыщенных вин. Чуть более легкие вина будут кстати. Хочется изысков, налейте к стейку домашнее красное сухое вино, отрежьте свежего багета и подайте много зелени. И соус! Пусть это будет фруктовое желе с малым количеством сахара. Только так мраморная говядина откроет все свои вкусные секреты. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *