Торт Муравейник все мы помним ещё с детства. В те времена он считался одним из самых популярных десертов. Рецепт этого лакомства знала каждая хозяйка. И сегодня мы хотим вернуться в прежние времена и напомнить вам классический рецепт торта муравейник с фото пошагово в домашних условиях.
Торт Муравейник станет замечательным дополнением к утреннему кофе или вечернему чаю.
Как испечь Муравейник по классическому рецепту?
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 упаковка сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка уксуса
- 1/2 стакана сметаны
- 1 столовая ложка мака (для украшения).
Для крема:
- 3 столовые ложки смягченного сливочного масла
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 1/2 стакана жареных орехов.
Способ приготовления:
Для начала, замесим тесто для нашего тортика. Для этого смешиваем в большой миске просеянную муку со сливочным маслом. Смешивание удобнее всего производить руками. При этом масло должно быть комнатной температуры. Добавляем щепотку соли. Всё хорошенько смешиваем, пока не получим рассыпчатую массу.
В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром. Для этого пользуемся венчиком. Когда масса приобретет бледно-желтый цвет, смешивание следует прекратить. Сахарно-яичную смесь закладываем к заранее подготовленной мучной смеси. Перемешиваем.
Гасим соду уксусом. Смешиваем со сметаной. Оставляем всё на 5 минут. А затем соединяем с тестом. Тесто для муравейника не должно быть слишком жидким.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 1 час.
Через час разламываем тесто на мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку. Аккуратно выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Если у вас нет мясорубки, то можете разделить тесто на части. Каждую часть обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на й час. После следует натереть тесто на терке.
Противень с тестом помещаем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Вынимаем из духовки и охлаждаем. Затем разбиваем всё на мелкие кусочки. Закладываем во вместительную миску. Добавляем обжаренные орешки, которые следует предварительно измельчить.
Теперь переходим к крему. С помощью миксера взбиваем масло до пушистого состояния. Добавляем сгущенку.
Крем закладываем в миску с тестом. Всё хорошенько смешиваем.
Из полученной массы лепим муравейник. Выкладываем на красивое сервировочное блюдо. Украшаем семенами мака. Отправляем тортик в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь. Готово!