Мусака по-гречески с баклажанами

Как говорится, В Греции есть все, чему можно удивиться и позавидовать. Но не спешите покупать билеты, вполне возможно устроить греческий вечерок дома, а поможет в этом классическая мусака – блюдо, любимое во всем мире. Насыщенная, аппетитная запеканка придется по вкусу не только почитателям национальной кухни.

Как и плов из баранины, мусака по-гречески, давно уже «перешагнула» границы родины и обзавелась массой вариантов рецептов. Наша мусака – рецепт классический с картофелем и баклажанами. И пусть многие хозяюшки до сих пор спорят по вопросу добавки картофеля, именно такая греческая мусака с баклажанами, рецепт с фото которой мы предлагаем попробовать, может стать вашим коронным кушаньем!

мусака по-гречески с баклажанами

Простой рецепт мусаки, как паэлья, требует хорошего настроения, немного времени и вдохновения, иначе мусака по-гречески просто не получится. Блюдо отлично подходит для начинающих хозяек, так как поразительно просто готовится, а мы подскажем, как приготовить мусаку пошагово, начиная от подготовки продуктов и заканчивая выпеканием.

Итак, греческая мусака с картофелем и баклажанами, рецепт классический с фото, что нужно для готовки:

  • 7-8 баклажан среднего размера;
  • 5-6 клубней картошки небольших;
  • 100 гр. тертого твердого сыра типа пармезан;
  • 3 ст. л. хороших панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. масла оливкового;

Для начинки:

  • 0,7 кг фарша говядины или сборного (не очень жирного);
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 3-5 свежих томатов;
  • 1 ст. л. томатной пасты натуральной;
  • 1/2 ст. белого столового или сухого вина (можно заменить бульоном);
  • 1 ч. л. сахара;
  • Щепотка мускатного ореха, перец горошком и лаврушка – по вкусу.

Для подливы (соус бешамель):

  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 5 ст. л. муки пшеничной;
  • 150 гр. тертого сыра (лучше брать тот, который быстро плавится);
  • 1/2 ч. л. соли без горки;
  • 1 л. молока средней жирности;
  • 1-2 ст. л. масла растительного без запаха.

Когда все ингредиенты собраны, нужно все почистить и порезать, чтобы потом только собрать запеканку, чем и является мусака с баклажанами. Рецепт подготовки продуктов:

1. Баклажаны вымыть, нарезать ломтями по длине толщиной не более 1 см, опустить в соляной раствор из полулитра воды и 1 ст. л. соли на час;

2. Поставить нагреваться глубокий сотейник с 2-3 ст. л. масла;

3. Очистить и потереть на терке с крупным шагом 3 луковицы, выложить смесь в сотейник и обжарить (можно не тереть, а очень мелко нарезать);

4. Выложить в лук фарш, давленный чеснок и вино, промешать;

5. Томаты помыть, очистить от шкурки и протереть на терке или очень мелко нарезать, добавить к фаршу, промешать;

6. Выложить в фарш томатную пасту, специи и уменьшить огонь, выпаривать массу так, чтобы жидкости осталось самое минимальное количество.

Совет! Чтобы мусака получилась вкуснее, ингредиенты для начинки нужно измельчать не крупнее фракций фарша, так продукты полностью пропитаются соком.

7. Как только жидкость в сотейнике выпарена, добавить рубленую зелень и перемешать начинка в рецепт мусаки готова, ее нужно снять с огня и отставить в сторону;

8. Баклажаны вынуть из воды, ополоснуть и уложить в сито, чтобы стекла вода;

9. Почистить, вымыть картошку. Нарезать кругляшками и уложить на противень, обмазанный маслом или застланный пекарской бумагой;

10. Включить духовой шкаф на 180 С, убрать туда противень с картошкой;

11. Через 5-7 минут вынуть картофель, духовку не выключать, противень отставить в сторону;

12. В глубокую кастрюльку выложить масло для соуса, размягчить на небольшом огне;

13. Порционно добавить всю муку и тонкой струйкой горячее молоко, тщательно промешивая, чтобы не образовалось комков;

14. Проварить бешамель до консистенции манной каши средней густоты и добавить специи. Бешамель в блюдо должен не литься, а выкладываться ложкой, следите за процессом варки, чтобы не получить сильно густую смесь;

15. В конце варки соуса добавить тертый сыр, снять с огня и еще раз хорошо промешать.

Совет! Мусака по-гречески с баклажанами – рецепт, допускающий добавку яиц в бешамель. Но зачем лишний холестерин в достаточно сытном кушанье?

мусака по-гречески с баклажанами приготовление

Попробуйте сделать именно этот вариант, отсутствие яиц никак не влияет на вкусовые качества готового яства.

Осталось немного, мусака по-гречески рецепт с баклажанами и картофелем, сборка:

1. Засыпать высокий противень сухарями, уложить полуготовую картошку, посыпать пармезаном;

2. Выложить ломти баклажан, также посыпать сыром;

3. На баклажаны выложить слой фарша, разровнять;

4. Аккуратно ложкой залить верхний слой соусом, поливая так, чтобы бешамель покрыл всю поверхность, так мусака, рецепт с баклажанами и картофелем получится вкуснее;

5. Сбрызнуть верх маслом и щедро высыпать все остатки сыра, накрыть блюдо слоем фольги, делая своеобразную «крышку», и убрать в духовку на 60 минут;

6. Вынуть кушанье, снять фольгу и снова поставить противень в духовой шкаф на 5 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Теперь мусака по-гречески, с баклажанами рецепт классический совершенно готова, можно звать родных к столу. Как приготовить мусаку в натуральном варианте, вы знаете, но ведь всегда есть повод добавить немного фантазии: оливки, маслины, каперсы или другие греческие специи будут всегда кстати. А вы получите отменное блюдо, которое соберет всех ваших любимых за вкусным ужином. Кали орекси! Приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *