Нежные и тонкие блины на ряженке: рецепты с фото

Нежные и тонкие блины на ряженке: рецепты с фото

Блины традиционно являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любую основу для блинов.

У современных хозяюшек под рукой множество ингредиентов: свежее или кислое молоко, обычная или минеральная вода, кефир, простокваша. Очень вкусные и ароматные блины получаются на основе ряженки – с приятным кисленьким привкусом.

Ряженка – кисломолочный продукт, который получается путем переработки топленого коровьего молока. Она намного нежнее, чем обычное молоко, и ее белок усваивается намного лучше, чем молочный. Готовые блинчики на ряженке тонкие, с дырочками (пористые), и, что удивительно, воздушнее, чем на молоке. С приведенными рецептами можно экспериментировать бесконечно, получая настолько вкусные и воздушные блины, что все будут в восторге от вашей кулинарии!

к содержанию ↑

Классический рецепт

  • 0,5 л ряженки
  • 8 ст.л. муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. любого растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 ч.10 минут

Калорийность: 195 ккал на 100 гр.

Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.

  • Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
  • Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
  • Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
  • Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
  • Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
  • Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.
к содержанию ↑

Секреты правильного приготовления

  • Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду, ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
  • Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
  • Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении, тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
  • Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
  • Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
  • Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно. Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
  • Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.
к содержанию ↑

Воздушные и пористые

  • 0,5 л ряженки
  • 6 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.

  • Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
  • Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
  • Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.
  • 0,5 л ряженки
  • 750 гр муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 250 мл минеральной воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Количество порций: 22

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Калорийность: 160 ккал на 100 гр.

Блинчики без яиц с минеральной водой – замечательное диетическое блюдо.

Они эластичны, не распадаются и не рвутся.

  • Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.
  • Влить в тесто теплую минеральную воду.
  • Все перемешать.
  • Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.
к содержанию ↑

Свекольные

  • 1,5 ст. молока
  • 50 мл ряженки
  • 2 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр. свеклы
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 145 ккал на 100 гр.

Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.

  • Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
  • Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
  • Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
  • Отставить на полчаса.
  • Жарить до готовности.
  • Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.
к содержанию ↑

Сладкие соусы

Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.

Источник: 2cook.pro


к содержанию ↑

Блины на ряженке

Наверное, сколько хозяек, столько есть и рецептов блинов. Одни их готовят на молоке, другие – на воде, кто-то использует кефир. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить блины на ряженке. Приготовленные таким способом они выходят необычайно тоненькие и нежные.

Рецепт блинов на ряженке

  • мука – 9 ст. ложек,
  • ряженка – 500 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • яйца – 3 шт.,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • соль – щепотка.

Яйца разбиваем в миску, а затем взбиваем венчиком. Когда появится пена, добавляем соль, сахар и еще взбиваем. Вливаем ряженку, добавляем соду, муку и хорошенько размешиваем тесто. Раскаленную сковороду смазываем кусочком сала, наливаем тесто и, поворачивая сковороду, равномерно его распределяем. Обжариваем блинчики с обеих сторон.

Блины на ряженке с кипятком

  • мука – 120 г,
  • ряженка – 500 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • яйца – 3 шт.,
  • сливочное масло – 60 г,
  • растительное масло – 15 мл,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • кипяток – 80 мл,
  • соль – щепотка.

Яйца взбиваем миксером с добавлением соли и сахара. Затем вливаем ряженку и хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, гашенную уксусом, и хорошо вымешиваем тесто. Теперь вливаем растительное масло, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем кипяток, не переставая при этом размешивать тесто венчиком. Оставляем его минут на 15.

Сковороду хорошенько разогреваем и в первый раз смазываем растительным маслом. Далее этого уже делать не нужно будет, так как масло содержится в тесте. Жарим блинчики сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Выкладываем их стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

Блины на ряженке и молоке

  • ряженка – 250 мл,
  • молоко – 250 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • мука – 150 г,
  • растительное масло – 20 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • ванилин – по вкусу.

Смешиваем ряженку с молоком, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль и хорошенько это все перемешиваем при помощи венчика. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванилином. Добавляем сухую смесь к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Вливаем растительное масло. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Тонкие блины на ряженке

  • ряженка – 1 стакан,
  • питьевой йогурт – 1 стакан,
  • яйца – 1 шт.,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • холодная кипяченая вода – 200 мл,
  • растительное масло – 150 мл,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • мука – 1 стакан,
  • сливочное масло.

Взбиваем яйцо с сахаром до состояния крепкой пены, добавляем воду и растительное масло, снова взбиваем. После этого вливаем ряженку и йогурт. Добавляем соду и просеянную муку и снова хорошенько размешиваем тесто. Выпекаем на разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку и смазываем сливочным маслом. Подавать к столу их желательно горячими со сметаной, вареньем или джемом. Кстати, очень будет вкусно, если использовать питьевой йогурт с кусочками фруктов.

Заварные блины на ряженке

Ряженку смешиваем с содой, солью и сахаром. Добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем тесто. Вливаем кипяток небольшими порциями и быстро размешиваем. Вбиваем яйца и вливаем растительное масло. Снова хорошенько вымешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон.

Источник: womanadvice.ru


Блины на ряженке

Традиционно блины пекут на молочной или кефирной основе. В этом рецепте блины будут приготовлены на ряженке. Готовятся такие блины обычным и привычным для вас способом. Особенностью блинов можно назвать приятный аромат топлёного молока. Блины получаются пышными и румяными. Блины на ряженке не стыдно будет подать и к праздничному столу, дополнив их вкусными начинками: джемом, икрой, вареной сгущенкой, сливками или чем-то другим на ваш вкус. Помимо блинов, на ряженке также можно приготовить пышные оладьи.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • ряженка 300 мл,
  • кипяток (вода) 100 мл,
  • сода на кончике ножа,
  • куриные яйца 3 шт.,
  • мука пшеничная 130 г,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • сахар 4 ч. л.,
  • растительное масло 2 ст.л.

Как приготовить блины на ряженке

Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.

Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.

Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.

Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.

На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.

Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.

Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.

Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.

Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.


Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.

Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.

Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.

В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.

Источник: vkys.info


к содержанию ↑

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Блины на ряженке

Какое главное отличие блинов на ряженке от других блинчиков? Это тонкий аромат топленого молока, благодаря которому блины на ряженке можно легко отнести в разряд праздничных десертов. Но кроме сладкой начинки, которая прекрасно гармонирует с потрясающим молочным ароматом, блины на ряженке хорошо сочетаются и с солеными наполнителями. Такой вариант возможен благодаря добавлению в тесто дополнительных овощных компонентов, например, запеченной свеклы. Далее вас ждет подборка самых интересных и вкусных рецептов блинчиков на ряженке.

Тонкие блины на ряженке со сладким творогом — пошаговый рецепт с фото

Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 400 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 8-10 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сода — 0, 5 ч. л.
  • творог — 250 гр.
  • сметана или йогурт — 100 мл.
  • сахар для начинки — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция

    1. Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.
    к содержанию ↑

    Заварные блины на ряженке с кипятком — пошаговый рецепт

    Как правило, заварные блины готовят на молоке или кефире. Но невероятно вкусными и эластичными они получаются и на ряженке. Но главное преимущество этого рецепта — такие блинчики можно приготовить не только на свежей, но и на прокисшей ряженке.

    Необходимые ингредиенты:

    • ряженка — 250 мл.
    • мука -150 гр.
    • кипяток — 150 мл.
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 2 ст. л.
    • растительное масло — 50 мл.
    • соль

    Пошаговая инструкция

    1. Ряженку с яйцами взбиваем миксером на средней скорости до появления легкой пены.
    2. Добавляем сахар, щепотку соли и начинаем вводить муку. Мука может быть пшеничной, а можно взять ржаную или овсяную — получится тоже очень вкусно.
    3. Когда вся мука будет в тесте аккуратно вливаем кипяток. Не переставая помешивать, добавляем масло и оставляем однородное тесто в сторонку буквально на 15 минут.
    4. Печем блины без масла на блиннице или сковороде с антипригарным покрытием.
    5. Подаем заварные блины на ряженке со сметаной.

    На заметку! Блины на ряженке можно использовать как основу для блинного торта. Их нежная консистенция и приятный аромат будут прекрасно сочетаться со сметанным кремом и сгущенкой.

    к содержанию ↑

    Блины на ряженке без яиц — пошаговый рецепт

    Приготовить вкуснейшие блинчики на ряженке можно и без добавления яиц. Секрет их эластичности кроется в большом количестве сливочного масла, которое нужно непременно добавить в тесто.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука — 400 гр.
    • ряженка — 900 мл.
    • сахар — 3 ст. л.
    • сливочное масло — 60 гр.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • сода — 1/2 ч. л.

    Пошаговая инструкция

    1. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль и соду.
    2. Добавляем в сухую смесь половину ряженки и перемешиваем до однородности.
    3. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Тесто будет напоминать густую сметану.
    4. Оставшуюся ряженку немного нагреваем в микроволновой печи и аккуратно вводим в тесто, не забывая помешивать в процессе.
    5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и вливаем в тесто.
      На заметку! Масло растапливайте на той сковороде, на которой собираетесь печь блины. Остатки масла не дадут блинчикам прилипать к поверхности.
    6. Жарим блины на среднем огне до золотистости. Подаем блинчики со сметанкой.

    Источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: vkusno.mirtesen.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *