Полезные свойства дыни

 

Дыня полезные свойства и противопоказания

Дыня – сладкая, вкусная, ароматная и мясистая ягода, хорошо знакомая нам с детства. При правильном ее употреблении польза дыни велика, а вред незначительный.

А вот при переедании, можно надолго отбить себе желание съесть ее снова. Как правильно кушать дыню, про ее полезные свойства и противопоказания вы узнаете в этой статье.

Дыня – ложно-ягода из семейства тыквенных. Бахчевая культура имеет красивую сферическую или цилиндрическую форму. Оттенок ягоды должен быть желтый, белый, коричневый, попадаются также сорта с зелеными продольными полосами. Ее можно кушать с пользой для организма в целом, и для похудения в частности.

Созревает эта ягодка до 2 месяцев, в объеме она может достичь до 10 кг веса. Ее родина – Африка и Малая Азия. Она растет практически повсеместно, с тех пор как ее научились культивировать.

к содержанию ↑

Польза дыни для здоровья

Дыня – настоящий кладезь здоровья, ведь она имеют множество полезных свойств! В ней вы найдете огромное количество макро- и микроэлементов, основная часть ягоды – сахара и вода. Кроме того, эта ягода состоит из фолиевой и аскорбиновой кислот, имеющих благотворное воздействие на наш организм.

Аскорбинка или витамин С отлично защищает от простуды и гриппа, стимулирует наш иммунитет. Фолиевая кислота особенно полезна для стабилизации женского здоровья, она помогает беременным женщинам выносить плод, а также влияет на качество грудного молока.

Также эта удивительная золотая ягода состоит из железа, фосфора, хлора, йода. Последний компонент ее особенно полезен для активации мозговой деятельности и профилактики болезней щитовидной железы. Значительное количество кальция в составе дыни помогает нам гордиться здоровыми зубами и костями. Она содержит калий, магний, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, такие компоненты как кобальт, фтор, фосфор, цинк, сера, натрий дополнительно укрепляют организм, ускоряют обновление клеток и улучшают метаболизм. Цинк помимо того является естественным иммуностимулятором для нашего организма.

Витамины группы В, содержащиеся в достаточно высоком количестве в дыне, помогают всему организму, а особенно истощенной нервной системе. Они влияют на метаболизм, улучшают память и регенерируют ткани. Также в 100 гр. этого растения обнаружено около 0,4 мг витамина А, благотворно влияющего на состояние репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата, зрения, состояния волос и ногтей.

Дыня имеет такое свойство как усиление воздействия антибиотиков. При этом их токсичность значительно снижается. Если вы сейчас проходите, антибактериальный курс лечения, обязательно купите себе несколько сладких ягод дыни!

Очередное полезное свойство – это укрепление нервной системы, ЖКТ, мягкое слабительное действие за счет высокого содержания воды в ягоде. Практически вся таблица Менделеева – о чем еще можно мечтать, употребляя в пищу такую вкусную и полезную дыню?

Чтобы польза для организма была максимальной, следует кушать дыню отдельно от других продуктов, не переедать и правильно выбирать плоды.

к содержанию ↑

Какие заболевания лечит дыня?

С древних времен полезные свойства дыни используют как эффективное лечебное средство. Ее уникальный состав лечит:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, психические расстройства.
  • болезни почек, печени.
  • ревматизм, туберкулез.
  • камни в мочевыделительной системе.
  • запоры и геморрой.
  • кожные проблемы.
  • нервную систему.
  • лишний вес.
  • меланхолию и депрессию.

Повышает иммунитет также эта ягода. А благодаря низкой калорийности – всего 30-35 Ккал, с этим овощем можно заметно похудеть, устроив себе разгрузочные дни. Уникальные свойства дыни убирать усталость, бессонницу, нервные расстройства – известны с давних времен.

Семечки дыни, по словам медицинских экспертов, помогают увеличить потенцию. Сухие семена необходимо перемолоть с кашицу и принимать трижды в день по ложке до еды. Относительно внешней пользы для организма человека, дыня отлично справляется с сухостью кожи, делает ее красивой, мягкой, эластичной. Все благодаря высокому содержанию ретинола.

к содержанию ↑

Противопоказания, вред дыни

Такой овощ не стоит кушать в большем количестве, поскольку значительное переедание способно нанести вред – вызвать проблемы с сердцем и пищеварением. Также большие объемы витаминов в дыне способны спровоцировать гипервитаминоз. Ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, как десерт и в малом объеме.

В большом количестве она провоцирует расстройство желудка. Из-за значительного количества сахаров дыня может бродить в желудке, провоцировать отрыжку, вызвать метеоризм и вздутие, колики. Беременные и кормящие мамы должны тоже аккуратно относиться к употреблению дыни, поскольку она способна вызвать кишечные проблемы у ребенка.

Овощ особенно не стоит смешивать с продуктами, богатыми на крахмал. Лучше, чтобы прошло около 2,5-3 часов, после того, как вы съели дыню. После обильного обеда или ужина, она будет задерживаться в желудке, и не попадет сразу в кишечник.

Кроме полезных свойств, дыня имеет противопоказания. Продукт не следует употреблять:

  • людям с сахарным диабетом.
  • пациентам, страдающим инфекционным заболеваниями ЖКТ.
  • кормящим матерям при злоупотреблении дыней (см. что можно кушать кормящей маме).

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, не смешивайте ее с другими питательными веществами, не переедайте. Также важно выбрать полезный овощ, с наименьшим количеством нитратов. Покупайте эту ягоду в августе-сентябре, следите, чтобы она не располагалась у обочины дороги. И тогда вы насытитесь настоящей витаминной бомбой, а ваш организм будет непременно вам благодарен. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Дыня полезные свойства и противопоказания
Дыня – сладкая, вкусная, ароматная и мясистая ягода, хорошо знакомая нам с детства. При правильном ее употреблении польза дыни велика, а вред незначительный.

Источник: mymedicalportal.net

 

к содержанию ↑

Дыня — польза для здоровья, противопоказания, полезные свойства дыни

Дыня – это очередное опровержение распространенного утверждения, что полезное не может быть вкусным. Среди аппетитных, сочных и ароматных плодов она занимает первые позиции. И это не только потому, что плод действительно вкусен, но и за счет полезных свойств. Стоит узнать больше об этой культуре, так как потребление дыни может принести организму вместе с пользой вред.

к содержанию ↑

Основные сведения и правила употребления дыни

Азиатские страны считаются родиной дыни. Это бахчевая культура, а сам плод – тыквина. Она имеет шарообразную (круглую) форму или овальную (цилиндрическую), масса плода может достигать до 10 кг. В зависимости от сорта для дынь характерны коричневые, желтые, белые и зеленые цвета. Процесс созревания длится от 2 до 6 месяцев.

Большое содержание витаминов в дыне, макроэлементов, минеральных веществ и воды улучшает цвет кожи, освежает ее, способствует восстановлению структуры волос и ногтей, оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды и общее состояние организма, наполняя его энергией.

Как кушать дыню? Как правило, дыню употребляют в сыром виде: разрезав ее на ломтики и, удалив внешнюю кожуру. Плод не менее вкусен в засушенном или вяленом виде. Повидло и дынный мед известны своими вкусовыми качествами. Кожуру также не обходят вниманием, из нее изготавливают цукаты.

к содержанию ↑

Дыня: польза, состав, калорийность

Другие полезные свойства:

  • витамин А сохраняет и улучшает зрение;
  • в жаркое время, препятствует обезвоживанию организма;
  • отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • восполнение витамина А помогает сохранить здоровье легочных тканей у курящих людей;
  • сок бахчевой культуры помогает избавиться от глистов. В народной медицине дыню используют при лечении насморка, а также как средство, отбеливающее кожу.
к содержанию ↑

Противопоказания и возможный вред для организма

Культура не окажет никакого вреда организму если употреблять её правильно. Избыточное поедание плодов способно вызвать расстройство органов пищеварения, кишечника. Противопоказано одновременное употребление дыни с крахмалосодержащими продуктами. Не советуется запивать дыню холодной водой, кисломолочными и алкогольными напитками. Негативно сказывается на работе пищеварительной системы употребление культуры натощак или на голодной желудок. Кормящим мамам лучше исключить данный продукт из рациона.

Важно! Следует ограничить потребление плода при инфекционных заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете.

к содержанию ↑

Употребление дыни для похудения

Данная бахчевая культура является отличным средством, чтобы сбросить вес. Прежде чем перейти к диете необходимо проконсультироваться с врачом о противопоказаниях. Медицинские специалисты не советуют придерживаться монодиет. Их последствия ведут к гипервитаминозу или гиповитаминозу. Оба состояния не несут никакой пользы для здоровья организма.

Чтобы диета на дыне оказалась полезной для здоровья, соблюдайте следующие правила:

  1. Следует выбирать только спелые и душистые плоды дыни.
  2. Дыня не употребляется в качестве дополнения к основному блюду. Есть его нужно как отдельный полноценный прием пищи или в качестве перекуса.
  3. Употреблять плод рекомендуется в первой половине дня. На завтрак достаточно съесть немного очищенной мякоти.
  4. Не кушайте дыню перед сном. В качестве ужина подойдет творог или стакан кефира.
  5. Позднее лето и ранняя осень лучше всего подходят для дынной диеты.
к содержанию ↑

Советы по выбору дыни и правила хранения

Рекомендации, которые следует учитывать при выборе дыни:

  1. Обратите внимание на стебель, в диаметре он должен быть толстым.
  2. Если корочка не поддалась нажиму, следовательно, плод недозрел.
  3. Спелый плод имеет тонкий и сладкий запах с медовыми оттенками.
  4. Убедитесь в отсутствие на кожуре трещин, вмятин, пятен.
  5. Покупайте целые плоды. Разрезанные – идеальная среда для размножения бактерий, а завернутые в пленку не могут гарантировать чистоты рук продавца, который их завернул.

Правильное хранение культуры:

  • На хранение следует отбирать недозревшие плоды, в процессе они дозреют.
  • Рекомендуется помещать дыню в сетку и хранить его в подвешенном состоянии.
  • Следите за температурой, она не должна опускаться ниже нуля градусов.
  • В холодильнике дыня может храниться в течение 6 суток.
  • Длительное хранение, возможно, если засыпать емкость с культурой (ящик) зерном или песком.

Соблюдая все правила по употреблению дыни, вы насытите свой организм полезными веществами, сохраните молодость и энергичность. Дыня, при правильном ее употреблении, дарит здоровье и красоту. Продукт полезен взрослым и детям. В настоящее время выведено множество сортов и разновидностей этой культуры. Независимо от того, какой сорт вы купите в любом случае хорошее настроение вам гарантированно!

Дыня – польза для здоровья, противопоказания, полезные свойства дыни
Дыня – это очередное опровержение распространенного утверждения, что полезное не может быть вкусным.

Источник: globuslife.ru

 

к содержанию ↑

Чем полезна дыня

О пользе дыни ходит множество историй. Насколько они соответствуют реальности? Правда ли, что дыня имеет уникальный состав? И что дыня рекомендуется в качестве диетического продукта? Приглядимся к ней внимательнее и выясним, как все обстоит на самом деле.

Витамины в дыне

Исключительные питательные свойства дыни обусловлены тем, что она содержит сбалансированный набор полезных для организма витаминов и минералов, в том числе:

фолиевая кислота

    , которая положительно воздействует на процессы кроветворения и иммунной защиты организма, способствует снижению холестерина, стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией

Что полезного в дыне

Благодаря особому сочетанию полезных веществ, дыня способна оказывать разнообразное лечебное и профилактическое воздействие на организм. Особенно дыня полезна для организма женщины.

К полезным свойствам относятся:

  • поддержание иммунитета, дыня способствует улучшению защитных функций организма;
  • антиоксидантные свойства этого плода заключаются в ее возможностях предотвращать старение сосудов, дыня помогает нейтрализовать свободные радикалы и способствует регенерации и омоложению клеток;
  • имеет абсорбирующие свойства, за счет большого количества клетчатки, может собирать и эффективно выводить вредные вещества из организма, также помогает в лечении и профилактике геморроя, помогает естественному очищению печени;
  • способность улучшать работу сердечно-сосудистой системы, активизировать процессы кроветворения и тем самым позволяет бороться с анемией;
  • диетические, дыня прекрасно очищает организм, дает длительное ощущение сытости, за счет долгого переваривания клетчатки и является низкокалорийным продуктом, поэтому способствует похудению;
  • помогает бороться с тревожностью и депрессиями, благодаря тому, что укрепляет нервную систему и нормализует гормональный фон;
  • семена дыни являются эффективным афродизиаком, их можно употреблять мужчинам, как в сыром, так и в сушеном виде;
  • дыня обладает небольшим желчегонным и мочегонным эффектом. О чудодейственных свойствах этого плода можно говорить бесконечно, недаром арабские и китайские медики называли ее кладом для здоровья.

Кому дыня противопоказана

Как и любой продукт, дыня при чрезмерном ее употреблении может принести больше вреда, чем пользы, поэтому в меню дыня должна быть представлена в умеренных порциях.

Чтобы она работала на благо организма, диетологи и врачи советуют есть дыню как самостоятельное блюдо, ни с чем не смешивая и не запивая. Дыня может стать отличным перекусом.

Не рекомендована дыня людям больным сахарным диабетом, с расстройствами пищеварения, с острой формой гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки.

Осторожно дыню следует вводить в меню кормящих матерей и маленьких детей, дыня может вызывать аллергию и это продукт довольно тяжелый для переваривания, поэтому у детишек дыня может вызвать колики и расстройства желудка.

Чем полезна дыня
Дыня – это кладезь витаминов и полезных веществ. Расскажем подробно о всех полезных свойствах этого плода и какие есть противопоказания к употреблению.

Источник: malimar.ru

 

к содержанию ↑

Дыня: польза и вред – чего больше

Пожалуй, сложно найти более противоречивый плод, чем дыня. Даже по поводу классификации этого продукта существует масса разночтений – одни предлагают считать дыню фруктом, другие – овощем.

Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.

И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле, а также какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.

к содержанию ↑

Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

к содержанию ↑

Чем полезна дыня

Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт торпеда).

Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

Еще немного о пользе

Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

к содержанию ↑

В чем опасность дыни для здоровья

Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.

Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.

Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.

По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.

Дыня сорта «Торпеда»

Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.

К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

к содержанию ↑

Как правильно употреблять дыню

Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет дыня колхозница – ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

Дыня: польза и вред – чего больше
Как много сочетает в себе дыня: вред и польза от ее употребления известны не всем. Любимое лакомство при чрезмерном употреблении может быть опасно

Источник: moya-belarus.ru

 

к содержанию ↑

Дыня — полезные свойства и противопоказания ложной ягоды

По своим вкусовым качествам она больше похожа на фрукты или ягоды, а по биологическим признакам относится к овощам. Самым близким родственником дыни является огурец. Также её ещё называют ложной ягодой. О полезных свойствах дыни знали с древних времён. Её упоминают даже в Библии. Родиной овоща являются азиатские страны. Сейчас насчитывается около 6000 видов растения.

Дыня — полезные свойства

Овощ имеет сладкий вкус. Не зря её называют медовой. Сладкий вкус дыни обусловлен большим содержанием сахаров (глюкозы). В этих сахарах присутствует инулин, который способствует развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Глюкозы овощ содержит больше, чем ананас и арбуз.

Так как большинство сортов дыни имеют жёлтый цвет, то они богаты бета-каротином. Значительное количество этого вещества улучшает зрение, препятствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

100 грамм продукта содержит суточную норму витамина С. Удивительно, дыня содержит большое количество аскорбиновой кислоты, но имеет сладкий вкус. Употребляя эту ложную ягоду, можно укрепить свой иммунитет и подготовиться к зимнему времени года.

Витамин С и бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому употребление дыни способствует омоложению организма и является профилактикой онкологических заболеваний.

Присутствует в продукте фолиевая кислота (В9), которая способствует выработке гормонов счастья. Поэтому дыня способна поднимать настроение. Фолиевая кислота участвует в стабилизации здоровья женщины. Также витамин В9 укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет.

Богата дыня таким микроэлементным веществом как кремний. Поэтому её употребление улучшает состояние волос, ногтей, костей и кожи.

Также присутствуют калий и железо в большом количестве.

Дыню хорошо употреблять при запорах, проблемах с печенью и почками. Она способна снижать кровяное давление.

Полезно кушать дыню при усталости и стрессах. Продукт успокаивает, снимает нервное напряжение и возвращает силы.

Овощ богат грубыми волокнами, которые очищают организм от вредных веществ (шлаков, токсинов).

Полезные свойства дыни помогают людям, которые перенесли операцию или потеряли много крови. Часто таким больным рекомендуют в течение 3-х дней сидеть на дынной диете. Такое питание очищает организм от шлаков и токсинов. Но более длительное время сидеть на такой диете не стоит.

Дыня окажется полезной и тем, кто хочет иметь красивый солнечный загар. Если включить овощ в ежедневный рацион и загорать на солнце, то ваш загар станет ровным и золотистым.

Калорийность дыни составляет 38 Ккал. Но она имеет высокий гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают аппетит. Поэтому желающим похудеть или людям, следящим за своей фигурой, необходимо следить за количеством съеденной дыни. Незаметно можно съесть весь овощ и всё, что лежит на столе или в холодильнике.

Полезными свойствами обладают семечки дыни. Считается, что дынные семена способны повышать потенцию. Для этого их необходимо высушить, а потом перемолоть. Получившуюся кашицу необходимо принимать по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день.

Дынную кожуру также не следует выбрасывать. Она в большом количестве содержит хлорофилл. Химический состав хлорофилла очень похож на химический состав гемоглобина. Поэтому он улучшает состав крови. Хлорофилл обладает и антиоксидантными свойствами, способен очищать и ощелачивать организм, улучшать микрофлору кишечника. Перед употреблением дынную кожуру необходимо тщательно вымыть и измельчить. А потом употреблять в пищу.

Кожуру можно прикладывать к синякам, чтобы они быстрее проходили. Прикладывая дынные корки на горло и грудь, можно облегчить состояние при ангине и бронхите.

Если из кожуры получить сок, то этим соком можно закапывать нос, чтобы убрать насморк или кровотечение из носа.

Дынные корочки могут подтягивать кожу. Если свежие корочки мякотью положить на лицо, а через 15 минут убрать, то кожа станет более подтянутой.

У ложной ягоды есть ещё одно полезное свойство — она способна снимать аллергические приступы. Для этого необходимо набрать в ванну воду температурой 37 градусов. В ванну вливают 1 ст. дынного сока и бросают дынную кожуру или кусочки овоща. Потом принимают ванну. Такая процедура поможет убрать проявление аллергии.

Такую процедуры можно проводить от 3 до 5 дней. Вечером вместо ужина необходимо вдоволь накушаться дыни. Сколько её необходимо съесть, каждый сам решает. Но должно быть ощущения сытости. После употребления овоща в течение 4 часов нельзя пить воду и употреблять другую еду.

Утром перед завтраком снова съесть дыню и запить её 1 литром воды.

При проблемах с жёлчным пузырём, употребление овоща может вызвать тяжесть в нём.

Эта процедура эффективно очищает кишечник.

Продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным сахаром в крови или с сахарным диабетом. Также следует употреблять в небольшом количестве дыню женщинам, которые кормят грудью. Большое количество овоща может привести к расстройствам желудка у ребёнка.

Не рекомендуется сочетать дыню с молоком или алкогольными напитками. Такая комбинация продуктов может привести к расстройству желудка.

Как выбрать дыню.

Спелость овоща определяется ароматами, который он издаёт. Спелая дыня будет ароматной. Также на кожуре должны отсутствовать гнилости, помятости и повреждений. Кожура спелого овоща более податлива, её легче поцарапать, чем кожуру недозревшего плода. У спелой дыни противоположная часть от плодоножки при надавливании должна быть слегка мягковатой.

Целый овощ может храниться при комнатной температуре до 4 дней. Если дыню разрезали, то её необходимо хранить только в холодильнике в герметичной емкости до 7 дней.

Овощ можно заморозить или завялить. Это продлевает срок хранения. Для заморозки дыню необходимо нарезать небольшими кусочками, а потом заморозить. Замороженный продукт хранится до 1 года.

Вяленая дыня имеет те же витамины и микроэлементы, что и свежий продукт. Чтобы её высушить, надо срезать кожуру с овоща и нарезать тонкими кусочками. Потом кусочки разложить на деревянной доске и выставить на солнце на 14 дней. За это время дыня хорошо просушивается. При необходимости её можно подсушить в духовке при температуре 120 градусов.

Неправильное употребление дыни может вызвать тяжесть и расстройство желудка. Поэтому овощ лучше употреблять в перерывах с другими приёмами пищи и не смешивать с продуктами. Свежая дыня наиболее полезна для организма. И размороженная так, как сохраняет все полезные свойства.

Эффективное средство против цистита. Препятствует развитию воспалений мочевыводящих путей.

Дыня – полезные свойства и противопоказания ложной ягоды
Полезные свойства дыни применяют при проблемах с печенью, почками, слабом иммунитете.

Источник: ekoday.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *