Постный сахар
А вот еще один почти забытый рецепт. И напрасно. Помню, как я объедался этой вкуснятиной в детстве у всяких бабушек и тетушек. Да и сегодня люблю очень.
Речь пойдет про постный сахар — молочной карамели. Хорошо помню, как Горький описывал свою любовь к нему, а Гиляровский вспоминал, как с его помощью подкупал бабенок-портних в Ярославских трущобах.
Я тоже его люблю. Больше всяких конфет.
Нам пригодятся: 6 столовых ложек молока, 100 грамм сливочного масла и стакан сахарного песка.
Топим в кастрюльке масло. Как растопится — добавляем сахар. Огонек минимальный.
Сахар растворился — добавляем молоко.
Варим, помешивая, до закипания — маленьких пузырьков на поверхности.
Далее дожидаемся уже пузырей побольше. Не забываем помешивать — тут нужно терпение.
После больших пузыриков варим, приблизительно, еще 5 минут. Масса станет темной, с желтоватым оттенком. В классическом варианте делаем пробу капелькой на краю холодного блюдца.
После массу выливаем в тарелку или блюдце, обильно смазанные маслом. И ждем когда застынет. Обычно для этого (масса должна еще и остыть совершенно) требуется часов 5.
Получается довольно жесткая сладкая котлетина по форме блюдца. Если маслом смазали хорошо, то эта лепешка отделяется без проблем — сама выпадает. Если затруднения — макните в кипяток.
Можно в массу во время заливки добавлять орехи или изюм.
Самый вкусный сахар получается, когда молоко заменяют на сливки или сметану.
Не знаю как вам, а мне эта штука милее любой карамели из магазина.
Источник: eco-recept.ru
ПОСТНЫЙ САХАР
Сосед по квартире был профессор медицины. Он жил лучше других, вдвоем с женой, очень красивой женщиной, ходившей в пестром сарафане с открытой спиной до талии, отчего таджикские женщины шипели под паранджами, а таджикские мужчины искоса изучали заманчивые вырезы в ее туалетах. Она с энтузиазмом, и неутомимостью меняла продукты на драгоценности у эвакуированных, на ковры, сюзане и никогда меня ничем не угощала. Однажды в ее отсутствие профессор позвал меня в их комнату, вытащил из-под одежды в шкафу полотняный мешочек с постным сахаром в виде больших кусков и нож. Заговорщически улыбаясь, он от каждого куска отпилил дольку миллиметра в три и предложил мне попраздновать над этой крошкой. Я не заставила себя долго просить, и в течение месяца он меня подкармливал, пока в один прекрасный день мы не обнаружили в этом мешке записку. Крупными буквами хозяйка написала многозначительно: «Вор, у меня каждый кусок взвешен. Берегись!» Мы переглянулись, и профессор после минутного раздумья сказал:
— Обсоси краешки нескольких кусков. Этого она не заметит…
Но жена его была настороже. И через день явилась к моей маме с криком, что я воровка. Замученная бытом мама долго не разбиралась. Она схватила ремень, которым была в дороге перевязана наша постель, и стала меня лупить, приговаривая:
— Не смей лазить по чужим шкафам, не позорь меня!
От злости и обиды я молчала, хотя била она сильно и я испытывала это «удовольствие» впервые в жизни.
Потом я распахнула дверь соседей и увидела профессора, при виде меня покрасневшего. Он так и не решился сказать своей жене правду. Он предал меня, хотя раньше казался необыкновенно добрым. Я с ненавистью посмотрела на его пенсне, лысину, грузный живот, набрала воздуха, чтобы крикнуть что-то очень оскорбительное, и — не решилась. Он был известным детским врачом, никому никогда не отказывал в помощи, шел ночью к любому ребенку и не брал деньги. Правда, его жена умела получать благодарность пациентов, но старательно скрывала это от него. Видимо, чувствовала, что и у самого забитого мужа существует предел терпения.
Вот тогда я поняла, что кушать у чужих людей во время войны — грех. Никого нельзя объедать.
И через год целый час стоически просидела перед тарелкой с языком и зеленым горошком у людей (не тронув их еду), которым отнесла пришедшее с фронта письмо. Отец переправил, потому что их сын попал в госпиталь. Они были счастливы весточке, ни за что не отпускали меня, усадили обедать, а я стискивала зубы, но ни к чему не притронулась, утверждая, что сыта. И хотя я знала, что в этой семье никого не объем, тут получали академический паек, но урок в Сталинабаде не забывался.
Во время войны всем хотелось есть. Но я больше не желала теперь подчиняться голоду…
Источник: eda.wikireading.ru
ПОСТНЫЙ САХАР
Источник: “Блюда-скороспелки”, Лариса Исарова, Независимое издательство Пик, Москва 1990
Сосед по квартире был профессор медицины. Он жил лучше других, вдвоем с женой, очень красивой женщиной, ходившей в пестром сарафане с открытой спиной до талии, отчего таджикские женщины шипели под паранджами, а таджикские мужчины искоса изучали заманчивые вырезы в ее туалетах. Она с энтузиазмом, и неутомимостью меняла продукты на драгоценности у эвакуированных, на ковры, сюзане и никогда меня ничем не угощала. Однажды в ее отсутствие профессор позвал меня в их комнату, вытащил из-под одежды в шкафу полотняный мешочек с постным сахаром в виде больших кусков и нож. Заговорщически улыбаясь, он от каждого куска отпилил дольку миллиметра в три и предложил мне попраздновать над этой крошкой. Я не заставила себя долго просить, и в течение месяца он меня подкармливал, пока в один прекрасный день мы не обнаружили в этом мешке записку. Крупными буквами хозяйка написала многозначительно: «Вор, у меня каждый кусок взвешен. Берегись!»
Мы переглянулись, и профессор после минутного раздумья сказал:
— Обсоси краешки нескольких кусков. Этого она не заметит.
Но жена его была настороже. И через день явилась к моей маме с криком, что я воровка. Замученная бытом мама долго не разбиралась. Она схватила ремень, которым была в дороге перевязана наша постель, и стала меня лупить, приговаривая:
— Не смей лазить по чужим шкафам, не позорь меня!
От злости и обиды я молчала, хотя била она сильно и я испытывала это «удовольствие» впервые в жизни.
Потом я распахнула дверь соседей и увидела профессора, при виде меня покрасневшего. Он так и не решился сказать своей жене правду. Он предал меня, хотя раньше казался необыкновенно добрым. Я с ненавистью посмотрела на его пенсне, лысину, грузный живот, набрала воздуха, чтобы крикнуть что-то очень оскорбительное, и — не решилась. Он был известным детским врачом, никому никогда не отказывал в помощи, шел ночью к любому ребенку и не брал деньги. Правда, его жена умела получать благодарность пациентов, но старательно скрывала это от него. Видимо, чувствовала, что и у самого забитого мужа существует предел терпения.
Вот тогда я поняла, что кушать у чужих людей во время войны — грех. Никого нельзя объедать.
И через год целый час стоически просидела перед тарелкой с языком и зеленым горошком у людей (не тронув их еду), которым отнесла пришедшее с фронта письмо. Отец переправил, потому что их сын попал в госпиталь. Они были счастливы весточке, ни за что не отпускали меня, усадили обедать, а я стискивала зубы, но ни к чему не притронулась, утверждая, что сыта. И хотя я знала, что в этой семье никого не объем, тут получали академический паек, но урок в Сталинабаде не забывался.
Во время войны всем хотелось есть. Но я больше не желала теперь подчиняться голоду.
Источник: kuking.net
Молочная карамель или “постный сахар”
В магазинах часто можно встретить “постный сахар” – это что-то такое знакомое с детства, сладкое и при этом очень вкусное, лучше, чем обычные конфеты. Этот рецепт как раз для любителей подобных вкусностей и других сладкоежек.
Ингредиенты для «Молочная карамель или “постный сахар”»:
- Молоко — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 0,5 стак.
Время приготовления: 25 минут
Рецепт «Молочная карамель или “постный сахар”»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сахар варeный
- 34
- 138
- 41985
Смотрите также
Ведические конфетки с нутом
Фальшивый шоколад
- 152
- 1365
- 28973
Настоящие шоколадные конфеты
Бонбоны из кураги и кокоса
Кокосовые конфеты в шоколаде
Трюфели из сливочного сыра и белого шоколада
Медовые козинаки из кунжута
- 119
- 324
- 30002
Конфеты “Кофе в шоколаде”
Конфеты из сухофруктов в шоколаде
к содержанию ↑Фотографии «Молочная карамель или “постный сахар”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 ноября 2011 года Blackswann #
2 ноября 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
2 ноября 2011 года Blackswann #
8 августа 2011 года самая #
8 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
5 августа 2011 года ирина66 #
5 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
5 августа 2011 года мисс #
5 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
5 августа 2011 года ОльгаБул #
5 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
4 августа 2011 года Мэй-Лин #
4 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
5 августа 2011 года Мэй-Лин #
5 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
4 августа 2011 года OLGA_BOSS #
4 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
4 августа 2011 года beautiful woman #
4 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
4 августа 2011 года Герман Татьяна #
4 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
4 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
4 августа 2011 года Katatsuburi #
3 августа 2011 года manirka #
3 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
3 августа 2011 года людмила мила #
3 августа 2011 года lanfir deleted #
3 августа 2011 года panna1979 #
3 августа 2011 года Victoriazh deleted # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник: www.povarenok.ru