Рецепт брокколи на сковороде – как приготовить капусту вкусно

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!

Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сухой чеснок (молотый) – щепотка

Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами или запечь в духовке с цветной капустой.

к содержанию ↑

Как приготовить брокколи вкусно на сковороде

Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.

Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.

Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.

Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.

Вливаем соевый соус.

И кидаем отваренные соцветия.

На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.

Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.

Источник: klassnie.ru


к содержанию ↑

Рецепты приготовления брокколи на сковороде с фото

Капуста брокколи – лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. В 100 г свежего овоща содержится лишь 30 ккал. Еще это кладезь всевозможных витаминов и минералов: β-каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, магния, цинка, селена, фосфора и других. За счет высокого содержания протеина она быстро утоляет голод и весьма оперативно может снизить даже самый разыгравшийся аппетит.

Далее представлены рецепты с фото приготовления капусты брокколи на сковороде. Потратив не более получаса, вы получите отменное вкусное блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом!

к содержанию ↑

Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом

Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.

Ингредиенты

Какой овощ предпочтительнее?

  • Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
  • В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
  • Черешки и головки у капусты должны быть плотными.

  • Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
  • Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.

Этапы приготовления

Обработка капусты

  1. Помыть кочан капусты под струей холодной проточной воды. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде.
  2. Разделить его на отдельные небольшие соцветия с помощью ножа, аккуратно отрезая каждое соцветие от основания.
  3. Вскипятить в двухлитровой кастрюле 1,5 л воды. Добавить 1 ч. л. соли. Бросить в кипящую воду всю капусту и варить на среднем огне 3-4 минуты. Больше не стоит, поскольку овощ на данном этапе должен быть только наполовину готовым.
  4. Откинуть на дуршлаг.

Приготовление соуса

  1. Нарезать 4 свежих шампиньона маленькими кубиками.
  2. Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кубиками шампиньоны на сухой поверхности, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить нужно, постоянно помешивая, дабы грибы не приставали к поверхности сковороды.
  3. Очень мелко нарезать 5 зубков чеснока.
  4. Когда шампиньоны обжарились до золотистого цвета, добавить к ним на сковороду мелко нарезанный чеснок, 1 стак. молока, 0,5 стак. сливок (или сметаны), ½ ч. л. соли.
  5. Немного проварить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Как только вы заметили, что соус густеет, значит он готов, и его сразу нужно снять с плиты.
  1. В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.
  2. Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.
  3. Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.
  4. Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.

Источник: www.alizy.club


к содержанию ↑

Как приготовить капусту брокколи вкусно на сковороде

Добрый день всем любителям готовить. Сегодня речь пойдет об удивительном овоще – брокколи. Вряд ли этот вид капусты является любимым блюдом на вашем столе, не правда ли? Пора менять привычки! Этот овощ содержит большое количество нужных веществ для организма человека, регулярное употребление его в салатах и закусках очень полезно, благотворно влияет на деятельность организма. Если вы не готовы кушать сырое растение, можно сделать одно из классических блюд. Простой и любимый рецепт всех диетологов расскажет, как приготовить капусту брокколи вкусно на сковороде.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • 500 г. брокколи
  • 2 куриных яйца
  • 1 горсть панировочных сухарей
  • около 50 г. масла для жарки
  • 1 ч. л. кунжутных семечек
  • 1ст. л соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, специи

Процесс приготовления

Зеленый овощ нужно хорошо промыть и удалить влагу. Для этого можно выложить его на бумажное полотенце. Разделить по соцветиям. Посолить и добавить специи. Если веточки толстые, их следует немного проварить. Для этого их закладывают в кипящую воду, варят 3 минуты.

В широкой миске взбить яйца вилкой. Сухарную крошку высыпать на плоскую тарелку.

Мелко порубить чеснок и обжарить на сковороде 1 минуту. Затем убрать кусочки чеснока, останется только ароматное масло.

Теперь самое интересное. Брокколи нужно хорошо обмакнуть в яйцо и обвалять в крошках со всех сторон. Выкладываем на сковороду. Время жарки выбираем индивидуально. Кто любит похрустеть капустой, тепловая обработка последней составит несколько минут. Для получения мягких соцветий можно просто накрыть посуду крышкой, жарить около 10 минут.

Готовые кусочки выложить на тарелку, посыпать кунжутом и сбрызнуть соевым соусом. Рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде.

Полезные советы:

  • для получения хрустящих кусочков не стоит слишком плотно укладывать соцветия на сковороде, иначе они будут тушиться,
  • при использовании замороженных частей овоща, ждать оттаивания не нужно, запекайте или жарьте соцветия сразу, как только вынули из холодильника,
  • это растение можно с успехом использовать в блюдах с цветной капустой, дополняя или заменяя ее. Вкус его пикантен, он вносит в кушанье новые нотки,
  • тушение и варка на пару сохранят больше полезных веществ, чем другие виды обработки. А приготовленный овощ в микроволновке теряет практически все питательные компоненты.

Итак, теперь и вы узнали, как готовить капусту брокколи вкусно на сковороде. Желаю всем успехов в приготовлении. Советуйте друзьям статью. До встречи!

Источник: annamotovilova.ru


к содержанию ↑

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде

Далеко не всем по вкусу отваренная, запеченная или приготовленная на пару капуста брокколи. Не удивительно, ведь её вкус достаточно пресный и хотелось бы сделать его более ярким. Приготовив её на сковороде, с добавлением специй и небольшого количества масла, вы получите полезное и ароматное блюдо, которое можно подать на гарнир.

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде: рецепт с фото

Это простое блюдо разнообразит ваш рацион. Его можно подать с овощным салатом, рыбой или мясом, морепродуктами. К тому же на приготовление красивой и полезной закуски уйдет всего несколько минут.

Полезный совет: для приготовления этого блюда можно использовать как свежую брокколи, так и замороженную.

Что нам нужно (на 2 порции):

  • 1 штука брокколи
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 ст.л. масла сливочного
  • соль

Как быстро приготовить брокколи на сковороде? Хорошенько промываем капусту, чтобы устранить с соцветий грязь и пыль. Затем с помощью ножа разделяем её на небольшие соцветия, слишком грубые «ножки» удаляем, они нам не нужны.

Заливаем в кастрюлю воду в нужном количестве (чтобы она покрывала капусту), солим. Выкладываем соцветия и ставим на огонь. Варим 10 минут, чтобы брокколи стала немного мягче. Снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в дуршлаг. Ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.

Ставим сковороду на небольшой огонь, добавляем немного растительного масла. Обжариваем соцветия пару минут с каждой стороны, чтобы они слегка подрумянились. Затем добавляем в сковороду сливочное масло, измельченный чеснок и немного соли. Хорошенько перемешиваем и обжаривает капусту еще 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы сливочное масло не начало подгорать, не нужно включать большой огонь!

Подавать брокколи на сковороде свежеприготовленной. Вас приятно удивит её чесночно-сливочный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита!

Источник: delafe.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *