Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с водкой

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с водкой

Хрустящие огурцы на зиму – маринованные, без уксуса, без стерилизации. Лучшие простые рецепты с фото хрустящих огурцов в банках с водкой

Сезон консервации горячая пора для хозяек, поскольку за короткое время нужно успеть сделать заготовки на всю зиму. Хрустящие огурцы на зиму принято заготавливать в больших количествах, поскольку этот универсальный продукт отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Как правило, огурцы на зиму закатывают в литровых или в трехлитровых банках, с применением разных способов заготовки.

Так, консервированные огурцы бывают соленые, маринованные, квашенные. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовки огурцов на зиму со стерилизацией и без, с уксусом и без, с водкой, лимонной кислотой. Однако для получения вкусной и хрустящей закуски нужно выбирать молодые плоды, с пупырышками и тонкой кожицей, размером до 8см, сорванные примерно за сутки до консервирования. А в остальном нужно придерживаться рецепта и все у вас получится!

к содержанию ↑

Хрустящие огурцы на зиму классический рецепт засолки (с фото)

Сочные хрустящие огурчики всегда придутся ко двору на праздничном застолье и другом торжественном мероприятии. Для заготовки нужно выбирать плоды небольшого размера, предварительно вымочив их в холодной воде на несколько часов. В классическом рецепте присутствуют листья хрена, придающие продукту тот самый аппетитный хруст и неповторимый остренький вкус.

Запасаемся ингредиенты по рецепту хрустящих огурцов (на две 3-х литровые банки):

  • огурцами 3 кг
  • укропом зонтиками
  • листьями хрена, смородины, вишни
  • чесноком 6 зубков
  • лавровым листом
  • гвоздикой
  • горчицей в зернах
  • петрушкой
  • уксусом 9% 10 ст.л.
  • сахаром 12 ст.л.
  • солью 6 ст.л.

Пошаговое описание заготовки хрустящих огурцов на зиму:

  1. Банки тщательно промываем, а крышки кипятим. В чистую тару укладываем листья хрена, смородины и вишни, а также соцветия укропа. Зелень сделает плоды хрустящими, а чеснок и горчица придаст остроту.
  2. Огурцы накладываем в банки доверху и заливаем горячей водой. Отставляем в сторону на несколько часов.
  3. Приступаем к приготовлению маринада. В большую кастрюлю сливаем жидкость из банок и доводим до кипения. Добавляем соль (по 3 ст. л.) и сахар (по 6 ст.л.) из расчета на одну 3-х литровую банку.
  4. На одну банку берем: лавровый лист 3 шт. зерна горчицы 10 шт. гвоздику 5 шт. черный перец горошком 5 шт. мелко нарубленный чеснок 3 зубка. Горячий маринад нужно залить в банку, а затем добавляем уксус 5 ст.л.
  5. Осталось закатать крышками и перевернуть банки вверх дном. Когда полностью остынут, хрустящие огурцы переносим в постоянное место хранения в погреб или кладовую.Зимой такие ароматные огурчики станут отличным дополнением к отварной картошке.
к содержанию ↑

Хрустящие огурцы на зиму с водкой простой рецепт

В домашних условиях можно сделать множество вкусных и полезных заготовок. А уж сколько известно рецептов огурцов хватило бы банок! Попробуйте приготовить хрустящие огурцы на зиму с добавлением водки. Такое интересное сочетание придаст закуске пикантность и неповторимый вкус. Все гениальное просто!

Необходимые ингредиенты для консервации хрустящих огурцов с водкой:

  • огурцы небольшого размера
  • водка 50 мл.
  • соль 100 гр.
  • острый перец 1 шт.
  • листья хрена, дуба, вишни
  • укроп
  • корень хрена 1 шт.
  • чеснок 4 зубка
  • вода 1,5 л

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с водкой:

  1. Плоды промываем и замачиваем в холодной воде.
  2. В подготовленные банки помещаем листья, укроп, чеснок, измельченный корень хрена, а затем огурцы. Добавляем соль.
  3. Заливаем прохладной водой и прикрываем крышками. Теперь огурцы должны закваситься, для чего на два дня относим их в теплое темное помещение.
  4. Весь полученный рассол сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятиться. В каждую банку добавляем водку, а затем льем горячий рассол.
  5. Закатываем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым покрывалом. Через пару дней отправляем наши закатки на полки кладовой.Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом в литровых банках рецепт заготовки на зиму
к содержанию ↑

Маринованные огурцы с кетчупом

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом для многих стал настоящим открытием. Консервированные огурчики сами по себе получаются неимоверно вкусными и хрустящими, а если в маринад добавить кетчуп Чили, то результат превзойдет все ожидания. Острый кетчуп придаст пикантную нотку остроты и пряностей, которыми плоды буквально пропитываются. Данный рецепт рассчитан на пять литровых банок, так что зимой у вас будет запас этой вкусной огуречной закуски.

Перечень ингредиентов по рецепту маринованных хрустящих огурцов:

  • огурцы лучше всего корнишоны маленького размера
  • сахар 1 стакан
  • кетчуп Чили — 8 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода 7 стаканов

На одну литровую банку:

  • укропа 3 соцветия
  • перец черный 15 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • перец душистый 5 шт.

Пошаговая инструкция приготовления маринованных хрустящих огурцов с кетчупом:

  • Перед заготовкой плоды нужно замочить в холодной воде на полчаса. Пока идет время, подготавливаем банки тщательно моем пищевой содой, выполаскиваем.
  • Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюле кипятим воду, затем добавляем сахар, соль, кетчуп и уксус. Все компоненты перемешиваем.
  • В каждую банку отсыпаем перец горошком (по 1 горошине душистого и 3 черного перца), одну гвоздику. Укладываем огурцы и заливаем их маринадом. Банки стерилизуем в течение 10 минут.
  • Закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым полотенцем или одеялом. После остывания переносим закрутки на полки кладовки.

Источник: cook-live.ru


к содержанию ↑

Соленые огурцы с водкой на зиму — рецепт в банках холодным способом

Засолку огурцов по любому рецепту советуют производить в августе-сентябре. В это время уже не так жарко, и можно найти наиболее подходящие для засолки овощи.

Лучшими считаются огурчики с темными пупырышками, поздних сортов. Они практически никогда не имеют пустот внутри, крепкие и плотные.

Если соберете или купите плоды с хвостиками, лучше их оставить.

Перед засолкой обязательно отсортируйте овощи по размеру.

Приготовленные по рецепту на водке, они выходят особенно хрустящими.

Из расчета на 3-литровую банку:

  • твердые зеленые огурцы – 2 кг,
  • зонтики укропа – 2 шт,
  • дубовые и смородиновые листочки – по 4 шт,
  • корень хрена огородного – 20-25 г,
  • вода — 6 долей,
  • водка – 100 г,
  • соль (каменная или морская, помол крупный) – 1/3 стак.
к содержанию ↑

Как готовить соленые огурцы с водкой на зиму

1. Свежие (непереросшие и зеленые, без желтизны) огурчики тщательно вымыть. Сложить в большой дуршлаг и ошпарить литром кипятка. Незамедлительно переправить в таз с ледяной водой.

2. Через полчасика огурцы вынуть из холодной воды и плотно уложить в трехлитровую банку. При укладке овощи прослаивать нарезанным хреном, укропом и чистыми смородиновыми и дубовыми листьями.

3. Заранее прокипятить 6 стаканов воды, остудить. Высыпать в остывшую воду соль, полностью растворить.

4. Переправить рассол в огурцы и влить в банку стопку хорошей водки.

5.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладу. Огурцы на водке долго не окисляются и всегда остаются особенно хрустящими.

6. Можно закатать их на длительное хранение. В этом случае огурчики и зелень надо укладывать в простерилизованные банки. Если хотите добавить своей закуске остроты, положите по вкусу острого перца любого сорта и несколько зубочков чеснока.

Источник: vse-cyuda.ru


к содержанию ↑

Вкусные огурцы на зиму: рецепты с фото пошагово

Вот и дождались мы лета, а это значит, что пора делать закатки на зиму. И хотя в магазинах чего хочешь из консервации в любой сезон, но лучшие это свои вкусные огурцы. На зиму рецепты я готовлю щадящим способом, с минимумом уксуса и сахара, без длительной тепловой обработки. И если Вы задумывайтесь о своем здоровье, то домашние заготовки вовсе не прихоть, уровень нитратов в них минимален. А об экономии и упоминать не стоит, в сезон огурец копейки стоит, а попробуй купи его зимой! Так что, для зимнего периода нужно подготовиться основательно. Зачем мне чужие огурчики, когда имеются свои, без химии и в разы дешевле заграничных?

к содержанию ↑

Хозяйкины секреты по приготовлению огурцов для засолки

  1. Лучшие огурцы для засолки — с «пупырышками», с черными колючками и упругой кожицей, они останутся идеально хрустящими.
  2. Огурчики нужно брать для заготовки только свежесобранными, долго лежавшие будут мягкими и неаппетитными.
  3. Перезревшие, с желтизной на кожице плоды, с крупными семечками для консервации не подходят.
  4. Для заготовки на зиму горькие огурцы не используйте, их вкус не способен изменить никакой маринад.
  5. У плодов для маринования и засолки нужно обязательно отрезать кончики, это не прихоть, а научно доказано, что нитраты накапливаются именно в этих местах. Так что это польза для здоровья, и заготовки долго не портятся.
к содержанию ↑

Рецепт огурцов с водкой на зиму без стерилизации

Этот способ позволяет получить хрустящими огурчики, они очень вкусные, как бочковые. Заготовка не содержит ни уксуса, ни сахара, но тем не менее, плесень никогда не появляется. Даю расход продуктов на трехлитровую банку, но можно закатывать и в литровые, соответственно уменьшив количество ингредиентов.

На 3-литровую банку нужно:

  • огурцы — сколько войдет,
  • чесночные зубчики — 5-7 штук,
  • черный перец- 10 горошинок,
  • лист хрена,
  • по паре листочков дуба, вишни, черной смородины,
  • зонтики укропа — 2 штуки,
  • водка — 50 мл,
  • соль- 1 ст.л.
  1. Огурцы замочить на пару часов в прохладной воде, лучше — в родниковой.
  2. Выкладываю на дно стерилизованной банки зубцы чеснока, горошковый перец, огурцы размещаю плотно, вертикально, покрываю их листьями и зонтиками укропа.
  • Рассол готовлю так: в литре воды растворяю соль по норме, кипячу, вливаю в баночку, оставляю, пока не остынет. Далее, если требуется, вливаю еще рассол, только оставляю обязательно место для водки. Лью водку, закрываю полиэтиленовой крышкой. Храню в холодильнике или в подвале.
к содержанию ↑

Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму с лимоном и мятой

Расход на банку емкостью 0,75 литра:

  • огурцы — 400- 450 грамм,
  • чесночные зубчики — 2 штуки,
  • водка — 50 мл,
  • лимон — 2 дольки,
  • зеленый базилик — 4 веточки,
  • мята — 3 веточки,
  • лавровый лист и зонтик укропа — каждого по 1 шт,
  • душистый перец — 4 горошинки.

Рассол на 1 литр воды: 2 ст.л. соли без горки и 2 ст.л. сахара.

  1. Кончики огурцов обрезать.
  2. Чеснок разрезать на лепесточки.
  3. В стерилизованную банку выкладываю чесночные дольки, ломтики лимона, мяту, базилик, укроп, перец, огурцы. Заливаю кипящей водой, жду 15 минут.
  4. Сливаю воду, в нее добавляю соль, сахар, довожу до кипения.
  5. В банки вливаю водку, затем кипящий рассол, сразу закручиваю стерилизованными винтовыми крышками.
  6. Баночки переворачиваю, укутываю до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Мой совет:

От вытянутых, с толстой кожурой лимонов огурчики получаются более кислыми, чем от лимона с тонкой кожурой.

Если соленые огурцы перестали быть крепкими и хрустящими, из них получается вкусная икра.

  • Для этого нужно нашинковать 1 кг. огурцов, можно потереть на крупной терке, отжать сок. Пожарить на растительном масле пару измельченных луковиц, добавить огурцы, тушить на медленном огне пол-часа, далее положить 3 ст. ложки томатной пасты, еще готовить минут 20. При подаче по вкусу поперчить.
к содержанию ↑

Вкусные огурцы на зиму: рецепт простой

Даю простые пропорции для маринада, его хватает на пять литровых баночек.

  • огурцы,
  • листья хрена и вишни,
  • зонтики и веточки укропа,
  • горошковый черный перец,
  • чеснок,
  • стручковый острый перец — по желанию.
  1. Для маринада: 6 стаканов воды, по 100 грамм сахара и уксуса 9-процентного, 2 ст.л. соли.
  2. В чистые банки выложить пряности, очищенные чесночные зубчики )количество ингредиентов брать по собственному вкусу, острый перчик можно не добавлять), плотно наполнить огурцами.
  3. В каждую из банок налить кипящую воду, слить. Так сделать дважды.
  4. В третий раз в слитую воду добавить соль, сахар, уксус, залить огурчики, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

На сегодня это все мои семейные, вкусные огурцы на зиму. Рецепты простые, безопасные, недорогие, что актуально в настоящее время. Пробуйте, заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, а по вкусовым качествам не уступают магазинным.

Источник: lmoroshkina.ru


к содержанию ↑

Маринованные огурцы на зиму с водкой

Опубликовано 21.10.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Существует огромное множество рецептов домашних разносолов, среди них и маринованных огурцов. К базовому маринаду можно добавлять любые пряности и корешки, чтобы получать зимой желаемый вкус и аромат готовых консервированных огурцов. Если вы уже многое попробовали, но все еще ищете «свой» рецепт вкусных огурцов, то в самый раз приготовить на зиму огурцы маринованные с водкой по нашему рецепту. Но не стоит стразу думать, что это будет исключительно закуска под горячительные напитки. Вовсе нет, такие огурцы будут любимым соленьем у ваших домочадцев, как взрослых, так и детей, ибо такое количество водки в рецептуре не принесет вреда детскому организму.
Проверено, огурцы, приготовленные по этому рецепту, отличаются особенным хрустом и крепостью, а набор специй, придадут им особый букет ароматов.

Такие огурцы можно есть просто так с запеченным картофелем или подать в качестве закуски к мясу. А если нужно приготовить салат, солянку, рассольник, то такие «пьяные» огурчики будут просто незаменимы на вашей кухне.

Важно помнить, что для консервирования не подходят салатные огурцы, поэтому выбиваем крепкие молоденькие огурцы засолочных сортов. Можно их класть в банку целиком, особенно корнишоны, а можно и резать кусочками.

По желанию добавляем к огурцам любые овощи – помидоры, перчик, морковь тогда у нас будет великолепное овощное ассорти.

Банки для маринования предварительно стерилизуем, крышки обязательно кипятим.

Рецептура указана на 4 банки по 900 мл.

– свежие огурцы засолочные -1,5-2 кг,
– чеснок – 8 зубков,
– плоды черного перца горошком -10 шт.,
– свежие веточки укропа – 4 шт.,
– плоды душистого перца -4 шт.,
– вода -1,6 л,
– соль каменная среднего помола -3 ст. л.,
– столовый уксус 9% -2 ст. л.,
– сахарный песок – 3 ст. л.,
– водка – 2 ст. л.

Источник: every-holiday.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *