Рецепт: Икра кабачковая как из магазина – с помидорами и морковью на зиму

Рецепт: Икра кабачковая как из магазина – с помидорами и морковью на зиму



Кабачковую икру в моем детстве мама готовила часто, да и в магазине была кабачковая икра мега-вкусная. Сейчас не однократно пыталась купить в магазине – вкус совсем не тот, либо соврем не съедобно.

Пришлось вспоминать и готовить самой. Тем более сейчас всё для этого есть и готовить не сложно.

Если оптимально использовать рабочее время, то уходит всего 30-40 минут на обработку овощей и жарку + около 2х часов на медленном огне на уварку, периодически подходить и помешивать, чтобы не пригорело.

Итак, нам понадобятся овощи, масло для жарки и соль-перец.

Кабачки моем, чистим кожуру, если есть крупные твердые семечки, то удаляем.

Режем на кусочки и обжариваем на предварительно разогретой сковороде с маслом порциями (получился 2-3 раза).

Обжариваем, тушим кабачки около 10 минут до мягкости и легкой корочки и складываем в большую кастрюлю:

В это время режем репчатый рук.

Чтобы лук не брызгал и глаза не плакали, я солю доску и режу острым ножом. Брызги остаются в соли.

Лук также пассируем в небольшом количестве растительного масла.

Морковь моем, чистим, трём на крупной терке.

И также пассируем на сковороде.

Пока морковь тушится – томаты обдадим кипятком.

После этого кожица легко снимается

Делаем с помощью блендера томатный сок (я сразу посолила)

Добавляем томатный сок в остальные овощи и взбиваем.

Уже на этом этапе кабачковая икра очень вкусная со свежими томатами.
Я не удержалась и отложила часть, чтобы съесть без дополнительной термической обработки.

Остатки решила довести до ума и всё же закатать из этой партии хоть что-то.
Ставим на мелкий огонь и увариваем около 2х часов, если объем большой, то до 3х часов.

Ближе к концу варки пробуем на соль, перец.

Добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса, перемешиваем, варим пару минут и горячим разливаем по стерилизованным баночкам.

Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до утра.

Правильно закатанные баночки отлично хранятся при комнатной температуре.

Источник: fotorecept.com


к содержанию ↑

Кабачковая икра с помидорами на зиму



Опубликовано 03.09.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В большинстве рецептов в кабачковую икру добавляется томатная паста или томатный соус. Хорошо, если соус приготовлен дома, а если куплен в магазине, то полезность икры из кабачков и уверенность в том, что икра будет приготовлена из натуральных продуктов резко снижается. К сожалению, в составе томатной пасты немало вредных компонентов, да и готовится она не из самых лучших томатов. Поэтому я для себя решила – кабачковую икру буду делать только из свежих овощей, и вместо томатной пасты добавлю помидоры, но не тепличные, а с грядки – они гораздо вкуснее.

На мой взгляд единственный минус этого рецепта кабачковой икры лишь в том, что приходится ждать пока появятся грунтовые помидоры. Молоденьких кабачков к этому времени уже нет, но, в принципе, в икру пойдут любые кабачки, даже крупные с плотной кожицей – все равно мы их будем чистить. Кроме кабачков и помидор еще нам понадобится лук и морковь – вот из этого нехитрого набора овощей мы и приготовим вкуснейшую закуску. Кабачковая икра с помидорами на зиму – это лучший рецепт, и вы наверняка скажете, что это так вкусно, что прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты:
– кабачки – 5 кг,
– морковь – 1 кг,
– лук репчатый – 1 кг,
– свежие помидоры – 2,5 кг,
– соль – по вкусу,
– масло растительное для жарки овощей – (примерно 700 мл).

Источник: namenu.ru


к содержанию ↑

Рецепт кабачковой икры с помидорами, луком, морковью



Популярная и очень востребованная русская закуска – кабачковая икра – остается любимой уже на протяжении многих десятилетий. Кто-то ее покупает регулярно, но мы сегодня приготовим ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт кабачковой икры с морковью, помидорами, луком. Есть и свои секреты приготовления, от которых зависит вкус готового блюда. Если у вас есть немного свободного времени и доступный набор овощей, не поленитесь и попробуйте сделать эту вкуснятину для своей семьи.

Кабачковая икра – рецепт с помидорами и морковью и луком

Рецепт икры для консервирования на зиму

Чтобы в результате всех приготовлений получить три литра готовой кабачковой икры, потребуется взять следующие ингредиенты:

– 3 кг молодых кабачков,
– 2 килограмма помидоров,
– по одной столовой ложке сахар и соли,
– 7 зубчиков чеснока,
– 4 средних луковицы,
– 4 крупных морковки,
– 150-200 мл растительного масла.

Предварительно подготовьте баночки: лучше взять пол-литровые. Их нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Икра из кабачков – довольно капризный продукт, поэтому нужно тщательно готовить и тару (в том числе и крышки), и продукты.

Готовить лучше в большой миске объемом 5-6 литров. Кабачки хорошо моем (по желанию можно очистить от кожуры, но можно и оставить). Нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и измельчить, а морковь пропустить через мясорубку или на терке. Также измельчаем и чеснок, нарезая его небольшими кубиками. Разогреваем большую кастрюлю, на дно выливаем растительное масло. Первыми туда отправятся морковка с луком на 5-6 минут. Помидоры нужно перетереть через сито или измельчить мясорубкой, а затем процедить.

Протушить овощи, потом всыпать все остальные продукты. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь еще на 50 минут тушиться. За это время все овощи должны стать очень мягкими.
сю эту сваренную массу взбиваем блендером в той же кастрюле. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься, так как взбивать нужно еще горячий состав. Как только он станет однородным, снова ставим на огнь до закипания и закатываем банки. Не забудьте укутать консервацию, чтобы остывала медленно, в течение 24 часов.

Рецепт с обжаренными овощами

Кабачковую икру можно приготовить разными способами. Вот этот, например, предполагает не тушение овощей всех вместе, а обжаривание каждого компонента по отдельности. Для получения икры берем:

– 4 кг спелых кабачков, без семечек,
– 2 килограмма помидор,
– 1 литр растительного масла без запаха,
– 1 кг лука,
– 2 кг моркови,
– 300 грамм сахара и 200 граммов соли,
– 2 чайных ложки уксуса.

Измельчаем все продукты, кабачки нарезаем кубиками. Обжариваем овощи все отдельно, они должны стать мягкими. После этого останется пропустить все продукты через мясорубку, перемешать, посолить и добавить молотый перец. Поставьте на огнь, после закипания влейте уксус и кипятите еще 2 часа.

Рецепт икры с паприкой по-домашнему

Это блюдо можно приготовить не обязательно для закупоривания, а и для подачи к ужину. Возьмем такой набор продуктов:

– 1 крупный кабачок,
– 1 средняя луковица,
– 1 морковь,
– 1 зубчик чеснока,
– 2 помидора,
– соль и паприка.

Для этого рецепта кабачок натираем на терке. Лучше срезать кожуру, если у вас недостаточно молодые овощи. Лук измельчить, морковь натереть и обжарить на сковороде. Помидоры протереть через сито и добавить на сковороду вместе с кабачком. Чеснок нужно пропустить через пресс или мясорубку, смешать его с паприкой и солью. Добавление паприки придаст икре более насыщенный и выраженный вкус и усилит аромат. Овощи оставить тушить овощи на 30 минут.
Приготовленную массу измельчите блендером и уберите в холодильник. Вкуснее такая икра кажется именно в холодном виде, тем более, что при охлаждении она еще немного застывает. Вот вам и икра «заморская» готова!

Рецепт кабачковой икры с луком, помидорами, морковью с применением духовки

Стоять у печки и долго обжаривать или тушить поочередно все овощи для этого рецепта не нужно. Они все запекаются без вашего участия в духовке. Берем продукты:

– 2 небольших по размеру, молоденьких кабачка,
– 2-3 луковицы,
– 3 морковки,
– штук болгарского перца,
– 500 граммов помидор,
– соль и черный молотый перец,
– 5 зубчиков молодого чеснока,
– растительное масло,
– свежий укроп.

Что делать? Вымыть все овощи, почистить их и нарубить морковь тонкими кружочками, остальные овощи кубиками, а лук кольцами. Обязательно удалить семена из перца, у томатов вырезать плодоножки. Берем форму для запекания и укладываем в таком порядке: слой лука, моркови, кабачков. Все это поливаем растительным маслом и посыпаем солью. Затем укладываем слой целых перцев и половинки помидор.

Все отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 190 градусов. Запекаем полтора часа, но не забываем через время перемешивать содержимое формы. Не пугайтесь, если верхний слой будет слегка подрумяненным и зажаренным. Это только улучшит вкус готового блюда. Оставьте овощи остывать в закрытой духовке еще на 25 минут. Достаем форму, перекладываем массу в блендер. При желании с половинок помидор можно стянуть кожицу, – она легко снимется. При взбивании не забудьте всыпать зелень укропа и измельченный чеснок, это придаст вкусу пикантность и насыщенность. Полученную однородную массу придется еще раз вскипятить, а потом уже можно и по баночкам разливать, чтобы удобнее было убрать в холодильник. Имейте ввиду, эту икру долго хранить нельзя, как и закупоривать на зиму.

Кстати, а знаете ли вы что можно приготовить варенье из кабачков с ананасом (консервированным)? Да, да, можно. Рецепт можете найти на сайте в разделе «Здоровое питание».

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Кабачковая икра с помидорами на зиму



к содержанию ↑

Фотоотчёты

Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Лук репчатый – 150 г

Чеснок – 3 зубка

Масло растительное – 50 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Специи – по вкусу

  • 67 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Вкус кабачковой икры всем знаком, как и знаком ее внешний вид. Однако вкус можно обогатить, добавив другие овощи в закуску. Да и цвет несколько изменится, представив привычную закуску в новом оригинальном свете. Назначение икры не изменится. Это по прежнему будет превосходная закуска, которой можно дополнить гарниры, блюда из мяса и рыбы, намазать хлеб или просто кушать ложкой – в любом случае очень вкусно.

Вот нехитрый перечень ингредиентов для приготовления вкусной кабачковой икры с помидорами на зиму.

Кабачки нужно очистить от кожуры, в особенности, если они не слишком молодые. У поздних кабачков желательно удалить и сердцевину с жесткими семенами.

Лук нужно очистить от шелухи, затем промыть его вместе с помидорами и разрезать на несколько частей для более удобного и быстрого измельчения.

Сложите кабачки в чашу комбайна и измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную кабачковую кашицу. Переложите ее в кастрюлю или сотейник.

Теперь положите в комбайн помидоры и лук, также измельчайте, пока не получится пюре. Кожуру с помидоров можно снять, предварительно ошпарив их кипятком.

Переложите томатно-луковое пюре в сотейник к кабачкам. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и подсолнечное масло. Перемешайте и тушите 1 час, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и столовый уксус.

Уложите кабачковую икру с томатами в стерильные сухие банки. Закрутите плотно стерильными крышками.

Укутайте заготовки, пока они не остынут. Через сутки или чуть больше переставьте кабачковую икру с помидорами на зиму в прохладное сухое место.

Вкусно есть икру, просто положив ее на хлеб.

Если хотите получить более острую закуску, добавьте в кабачковую икру с помидорами черный или красный молотый перец.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *