Рецепт Как солить семгу быстрым способом по шагам
Алёна Терёшина on 04 Ноябрь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 570 раз
Соленая красная рыба — это неизменное блюдо для праздничного стола. Как солить семгу быстрым способом читайте и смотрите далее.
Рецепт Как солить семгу быстрым способом по шагам
К празднику мы все покупаем что-то вкусненькое. Рыба, особенно красная, всегда считается лучшим вариантом для застолья. А вкусно посоленная рыбка — идеальная закуска и невероятно красивое украшение любого стола. Купить в магазине слабосоленую или малосольную семгу можно в любое время года, но всегда есть возможность получить несвежий или испорченный продукт. Так и здоровье легко подпортить и впечатления от праздника останутся не совсем приятные. Конечно лучший вариант солить рыбу самостоятельно. Вариантов и вариаций засолки семги действительно много.
Каждая хозяйка бережно хранит свой собственный рецепт соления вкусной красной рыбки, но все же рекомендую найти действительно хороший рецепт и адаптировать его под себя. Например, научиться солить семгу быстрым способом. В нашей семье семгу долго не солят, обычно на засолку уходит несколько часов. Это при условии, что рыба была действительно свежей и не подвергалась каким-либо воздействиям или химикатам.
Итак, вот и сам способ.
к содержанию ↑Рецепт Как солить семгу быстрым способом
- 1 кг семги
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- укроп или чеснок по желанию
1. Для засолки понадобится филе семги. Если в наличии тушка семги, то ее нужно разделать. Рыбу выпотрошить, удалить голову и хвост и разрезать вдоль позвоночника на две части.
2. Удалить позвоночник семги и крупные кости.
3. Разрезать получившиеся филе семги на 2-3 куска, для лучшего просаливания. И убрать оставшиеся кости.
4. В глубокой миске смешать крупную соль и мелкий сахар.
5. Каждый кусок семги хорошенько натереть соляно-сахарной смесью со всех сторон.
6. В плотный полиэтиленовый пакет выложить подготовленное филе семги шкуркой вниз, мясом к мясу. Можно использовать эмалированный лоток с крышкой или пластиковый контейнер.
7. Убрать рыбу в холодильник на среднюю полку.
8. Соленая семгу будет готова через 4-6 часов, уже можно будет пробовать. Если боитесь рисковать, то оставьте солиться рыбку на сутки или даже более.
9. Готовую соленую семгу промыть проточной водой от лишней соли и сахара, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
10. Нарезать семгу тонкими ломтиками и подать в качестве закуски.
Кулинарные советы:
- свежий мелкорубленный укроп придаст семге нежный аромат и интересный вкус,
- пропущенный через пресс зубчик чеснока в маринаде для семги сделает рыбу еще вкуснее,
- используйте для соления семги любимые приправы и специи, эту рыбку сложно испортить.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник: chtoprigotovit.ru
Как солить семгу
Как солить семгу? Можно смело говорить о том, что красная рыба для каждого из нас является едва ли не излюбленным продуктом.
Уж точно равнодушным никого она не оставит и не только по причине того, что обладает изумительным вкусом, но и также и из-за того, что содержит огромное количество белка и аминокислот.
Некие разновидности красной рыбы сейчас уже достаточно часто встречаются на праздничном столе. Так случается потому, что семга уже давно не считается деликатесом. Ее можно приобрести в каждом супермаркете либо рыбном магазине.
Она прекрасно подходит для бутербродов или салатов, однако и засолить такой шикарный продукт будет очень выигрышным вариантом.
Именно свежая семга содержит в себе полезные микроэлементы, но они легко разрушаются при быстрой разморозке и тепловой обработке. Для того чтобы семга хранилась у вас дольше и ощутить больший прок от ее полезных веществ, нужно засолить данную разновидность рыбы.
Естественно, рекомендуют брать свежую рыбу для соления, но вы можете выбрать и свежезамороженную. Только ее нужно уметь правильно размораживать.
- Во-первых, из морозильной камеры рыбу перекладывают в холодильник. Она должна пролежать там пока не станет мягкой на ощупь.
- Во-вторых, температура при размораживании должна быть около пяти градусов выше нуля.
- В-третьих, семгу нельзя размораживать в воде (будь она холодной, или горячей).
Чтобы правильно разделать семгу, нужно учесть некоторые моменты. Если рыба крупная (от 6 кг), ее стоит разрезать на несколько кусочков где-то по полтора кило каждый. Именно для засолки чаще всего используют филе рыбы или пласт.
Не забудьте филе сполоснуть холодной водой, а потом обтереть чистой салфеткой. Для обрезания ненужных частей вам понадобится широкий и достаточно длинный нож. Он должен быть более длинным, чем расстояние от брюшка до спинки рыбы.
Только с помощью такого ножа можно сделать филе аккуратным. Рыбу обычно режут пополам вдоль позвоночника. С ним самим нужно обходиться осторожно, ведь можно порезаться или уколоться костьми. Начинать разрезать можно с обеих сторон – как от хвоста, так и от головы.
Итак, каким же образом засолить семгу прямо у себя дома? Приводим пошаговую инструкцию.
1. Подготовьте ингредиенты: филе рыбы семги количеством 1,5 кг, соль необходима крупная около двух столовых ложек. Также возьмите такое же количество сахара.
2. Рыбу нужно тщательно помыть, обсушить и отрезать тешу. Кожу рекомендуем оставить – она препятствует испарению влаги, а это играет важную роль при хранении.
3. Удалите все косточки пинцетом.
4. В отдельной посудине смешайте соль с сахаром.
5. Обильно, со всех сторон обваляйте рыбку в полученной смеси. При желании можно добавить специи – душистый черный перец, гранулированный чеснок, травы – к примеру, укроп.
6. Сложите обе половинки рыбы мякотью друг к другу в эмалированную либо же стеклянную посуду.
7. Посудину тщательно обмотайте полиэтиленовой пленкой.
8. Поместите семгу в холодильник под гнет на период от двенадцати часов до суток. Время засолки правда очень сильно зависит и от размеров рыбы. Чем толще филе семги, тем больше нужно времени для его качественной засолки.
К тому же, вместо гнета можно использовать кулинарную нить. Ею можно перевязать рыбу. Если же ни то ни другое не использовать, то время засолки увеличится в полтора раза.
9. Когда указанное время пройдет, достаньте рыбу из холодильника. Вымойте ее тщательно под проточной холодной водой и поместите для осушки в бумажное полотенце. Затем острым ножом следует порезать на тонкие и аккуратные ломтики.
10. Приятного аппетита!
Также кроме «сухого» способа существуют и еще два: «мокрый» и «смешанный». «Мокрый» способ подразумевает соление рыбы в солевом растворе высокой консистенции (вода и соль).
«Смешанный» способ – это когда рыбу солят сначала «сухим» способом, а потом вымачивают в солевом растворе определенное время.
Рецептов и вариантов соления семги предостаточно. Выберите подходящий и радуйте семью вкусными деликатесами на столе!
Источник: dobro.pw
Как засолить семгу
Слегка жирное, но невероятно вкусное и нежное филе семги — это классика праздничного стола. Не доверяете магазинной красной рыбе в вакуумной упаковке? Тогда попробуйте засолить семгу самостоятельно, ведь сделать это в домашних условиях совсем не сложно!
Ингредиенты
- стейк семги – 0.5 кг
- соль морская – 0.5 ст. ложки
- сахар-песок – 0.5 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- перец – по вкусу
- масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка
Кроме того, понадобится примерно 60 см пергаментной бумаги.
Рецепт засолки семги в домашних условиях
Будем мариновать семгу крупными кусочками. Для начала снимаем со стейка кожу, разрезаем мягкую часть пополам, достаем все крупные косточки. Для удобства воспользуйтесь кухонным пинцетом.
Для маринада смешиваем в равных количествах крупную морскую соль и сахар-песок. Не удивляйтесь, что для засолки используется сахар, ведь он смягчает соль, добавляет вкусу мягкости и еще больше нежности. Если любите поострее, тогда смело добавляйте и молотый перец (примерно 0.5 ч. ложки на 0.5 кг рыбы). Выдавливаем сок лимона и вливаем подсолнечное масло.
Подготовленной смесью натираем филе семги со всех сторон. Стараемся не просто посыпать рыбу солью, а втереть в нее маринад.
Теперь подготовленную рыбу заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник.
Сколько времени потребуется для засолки семги?
Слабосоленая семга будет готова буквально через 2-3 часа.
Если вы любите рыбу среднего соления, тогда оставьте ее на ночь, утром семга будет готова к употреблению.
Для того, чтобы рыба засолилась полностью, ей нужно постоять в холодильнике три дня (при необходимости меняйте пергамент раз в сутки).
Засоленную семгу вы можете использовать как самостоятельное блюдо или для приготовления канапе, салатов, закусок (например, рулетов из лаваша с семгой) и других вкусных блюд. Сервировать семгу лучше всего со свежей зеленью.
Источник: domrecepty.ru
Как солить семгу?
В статье приведен подробный способ, как солить семгу в домашних условиях. Он очень прост и не требует особых усилий. Для него нужна только семга, соль и немного сахара.
Самая вкусная соленая рыбка получается из свежей семги, не подвергавшейся заморозке. Свежую семгу следует выбирать, чтобы вес одной рыбы был более 5-6 килограмм, так как именно этот вес гарантирует наиболее вкусное и сытное мясо. Считается, что рыбина семги весом до 5 килограмм – это еще молоденькая рыбешка, еще не «нагулявшая» своего жирового запаса. Выбирайте рыбу с прозрачными глазами и блестящим кожным покровом. Для засолки обычно используют филейную часть, которую нужно разделать.
к содержанию ↑Разделка семги
Выпотрошите рыбу и удалите чешую. Отрежьте голову с жаберной частью, захватив при этом немного мясной части (примерно пол сантиметра от жабр). Удалите все плавники и крупные кости. Промойте семгу в холодной воде. Затем оботрите семгу вафельным полотенцем практически до сухого состояния. Далее можно пойти двумя путями. Один – разрезать рыбу вдоль хребта пополам. У вас получится 2 филейных больших куска. Либо порезать на кусочки без разреза по хребту. И в том и в другом случае, по желанию, можно сразу удалить все косточки и кожу. Но это не обязательно, кому как больше нравится.
к содержанию ↑Простой способ засолки семги
Этот способ является самым простым и самым быстрым способом. Для него вам понадобится на 1 килограмм рыбы:
- соль крупная или средняя (только не мелкая типа «Экстра») – 3-4 стол.ложки,
- сахар – 2 стол.ложки.
Вот как правильно солить семгу таким способом:
- Приготовьте смесь из соли с сахаром.
- Натрите этой смесью куски семги со всех сторон.
- Уложите в эмалированную или керамическую посуду (только не в металлическую) натертые солью с сахаром кусочки рыбы.
- Накройте сверху тарелкой или деревянной доской. Желательно добавить небольшой груз сверху.
- Уберите в холодильник или в очень прохладное место на сутки. Кто любит посолонее можно оставить на 1,5-2 суток.
Как на ваш вкус рыбка будет готова – вытащите ее всю из рассола и дайте просохнуть на полотенце или салфетке. Промывать не нужно!
В таком виде семга может храниться в холодильнике не более недели. Поэтому стоит правильно рассчитывать количество рыбы для засолки, чтобы избежать ее порчи. Хотя такая прекрасная закуска вряд ли останется без внимания и пропадет.
Такой вот совсем несложный способ, как солить семгу дома . Для разнообразия вкусовых качеств к смеси соли и сахара для засолки можно добавить измельченную зелень или специи. Но семга имеет настолько неповторимый вкус, что и без этого она будет очень вкусной и нежной. Приятного аппетита!
Источник: elhow.ru