Простой и восхитительно вкусный рецепт классического пирога сметанника знает каждая хозяюшка, которая не только любит вкусно кормить, но и экономить.
Десерт отлично подходит для домашнего чаепития, когда за столом собирается вся семья и не будет лишним на торжестве – сметанник классический – идеальный пирог, который совсем не стыдно подать гостям. Все будут в восторге от нежного вкуса пирога, рецепт не зря насчитывает не одну сотню лет.
Сегодня мы предлагаем для вас два варианта пирога: сметанник классический, который можно выпекать и подавать тортом и пирог «татарский» – исключительно нежный и вкусный десерт, буквально тающий во рту.
Итак, первый вариант пирога, рецепт классического сметанника, что потребуется:
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 ч. л. масла сливочного;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. пекарского порошка.
Печь пирог предельно просто, тесто в сметанник классический готовится моментально, поэтому предварительно стоит разогреть духовку до 180 С и приготовить форму, смазав ее маслом. А теперь как готовить рецепт сметанника:
1. В большой миске смешать сахар и яйца, взбивать до растворения крупинок, чтобы пирог был в меру сладким;
2. Добавить сметану и снова промешать;
3. Муку в пирог соединить с разрыхлителем, порционно добавить в массу, постоянно промешивая;
4. Всыпать ванилин и еще раз перемешать тесто для пирога;
5. Теперь вылить все в форму, поставить запекаться на 35-40 минут.
Готовность пирога проверяется длинной спичкой, на выходе она должна оставаться сухой, иначе десерт будет клеклым и невкусным.
Перед подачей верх выпечки посыпается сахарной пудрой или украшается растопленным шоколадом, но можно предложить десерт и так – румяная корочка аппетитно выглядит и сама по себе!
А теперь, когда рецепт классического сметанника уже знаком, попробуем татарский пирог, который превосходно выглядит и по вкусу ничуть не хуже, чем классический пирог сметанник. Что потребуется:
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 щепотка соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. теплого молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. масла растительного без запаха.
В крем для пирога:
- 2,5 ст. жирной свежей сметаны (примерно 625 гр.);
- 4 куриных яйца;
- 6-7 ст. л. сахара.
Можно чуть изменить данный рецепт сметанника и часть обычного сахара заменить ванильным или коричневым. А вот чтобы приготовить пирог, сначала заведем опару:
1. Просеять муку в миску, добавить соль, сахар и промешать;
2. Всыпать дрожжи, снова промешать, добавить чуть разболтанное яйцо, соду и вымешать;
3. Влить молоко, замесить тесто;
4. Добавить масло, снова промесить и оставить в теплом месте под салфеткой примерно на часок;
5. Теперь нужно поставить духовку на разогрев (180 С) и заняться начинкой для пирога;
6. Смешать сахар и яйца, как следует взбить миксером или блендером;
7. Порционно, ложками добавлять сметану, постоянно перемешивая каждую порцию перед новой. Не ленитесь делать именно так, тогда татарский классический пирог сметанник получится именно таким, каким должен быть;
8. В смазанную маслом форму уложить раскатанный сочень теста с таким расчетом, чтобы образовались бортики и довольно высокие;
9. Залить сметанную начинку и убрать в духовой шкаф, прибавив нагрев до 200 С;
10. Выпекать 40-45 минут и можно доставать изумительный пирог с нежнейшей сметанной начинкой.
Это так вкусно, что даже ваша подруга, вечно сидящая на диете, не выдержит и попросит отрезать кусочек! Рецепт классического сметанника, как и татарский пирог – невероятно простые, вкусные и доступные рецепты, которые сможет повторить любая хозяюшка. Кстати, в пирог «по-татарски» можно добавить немного изюма, да и рецепт классического сметанника не испортят сухофрукты, ягоды или немного творога. Экспериментировать можно сколько угодно, классический пирог сметанник благодарно принимает все дополнения и всегда получается идеально!