Даже имея в холодильнике минимум продуктов, можно приготовить отличный десерт к ужину. Не верите? Тогда берите на заметку сметанный торт.
Рецепт простой, в духовке получается изумительно и отличается нежным бисквитом, нужным уровнем сладости и малым содержанием калорий. Да-да, несмотря на то, что в рецепте сметанника используется жирная сметанка, калорийность не «зашкаливает», как в других десертах, поэтому этот простой торт можно есть даже будучи на диете.
Разнообразить классический рецепт сметанника и из простого пирога торт помогут ягоды. Вишня, чернослив, курага – все эти ингредиенты отлично сочетаются с нежными бисквитными коржами торта, добавляя пикантности и новых вкусовых сочетаний. Потому-то сметанный пирог так легко превращается в изумительный торт, оставаясь таким же простым в приготовлении. Сегодня мы предлагаем сделать двойной рецепт, соединив два типа коржей: простой бисквитный и шоколадный. Кремовая прослойка также будет двойная, но обо всем по порядку. Итак, необычный торт сметанник для семейного чаепития, что потребуется:
- 1 ст. жидкой сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара обычного;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 гр. маргарина сливочного или масла;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ст. л. какао порошка, без добавок.
- В первый крем для сметанника:
- 400-500 гр. жирной свежей сметаны;
- 1 ст. сахара.
Во второй крем для сметанного торта:
- 1 пачка (200 гр.) сливочного хорошего масла;
- 0,5 банки невареной сгущенки;
- 2-3 ст. л. какао в порошке без добавок.
Чтобы украсить сметанник, можно добавить в рецепт торта кокосовую или шоколадную стружку, кондитерскую посыпку или шоколадные конфеты. Подойдут ягоды из варенья или фрукты, если делаете в сезон – все, что может вам понравиться, сметанник «примет» без проблем. Очень неплохо украсить верхний корж густым мармеладом, а затем посыпать сахарной пудрой – такой рецепт торта сметанник точно никто еще не пробовал!
Как приготовить многослойный сметанник по нашему рецепту:
1. Маргарин или масло (все и для рецепта крема в торт сметанник) достать заранее, чтобы продукт размягчился;
2. Промешать яйца с сахаром, сметаной;
3. Добавить мягкий маргарин и снова хорошо вымешать;
4. Муку соединить с разрыхлителем, ввести в массу и тщательно промешать до однородности теста;
5. Разделить все тесто пополам, в одну половину добавить какао и снова промешать;
6. Разогреть духовку до 180 С, приготовить формы для выпечки: смазать маслом или застелить пергаментом;
7. Вылить тесто в разные формы, выпекать примерно по 30-40 минут;
8. Пока сметанник печется, можно приготовить рецепты кремов в торт;
9. Первый рецепт крема – классический для сметанника, нужно хорошо взбить жирную густую сметанку с сахаром до полного растворения крупинок;
10. Второй – это замечательный простой крем для тортов, который получается всегда, для него нужно размягченное масло соединить со сгущенкой и какао в порошке;
11. Хорошо промешать массу сначала венчиком, затем взбить блендером, чтобы разошлось все масло, и консистенция приобрела однородность;
12. Кремы убрать в холод, достать выпеченные бисквиты для сметанника и дать остыть прямо в формах;
13. Теперь аккуратно вынуть коржи и каждый разрезать вдоль на 2-3 пласта. Если есть специальная кондитерская форма для нарезки коржей для тортов, сделать это просто, если нет – не беда. Длинным тонким ножом, слегка придерживая верх рукой, прорезать бисквит по всей площади. Боитесь, что не получится, берите тонкую кондитерскую нить и разрезайте ею – бисквитные ломти сметанника получатся идеально ровными и красивыми.
Осталось промазать ломти сметанника кремом, чередуя один за другим, сложить десерт вместе и украсить сметанник по своему вкусу, например, глазурью, которая делается так:
1. Плитку любого шоколада растопить на водяной бане;
2. Добавить ложку сливочного масла;
3. Промешать, чтобы масло разошлось полностью.
Пока масса не застыла, нанести на верх торта, нарисовать зубочисткой разводы или посыпать кондитерским драже. Вот такой рецепт сметанника, который не требует выстойки, пропитки и прочих трат времени, можно приготовить уже сегодня. Согласитесь, что пусть рецепт не классический, но торт делается быстро и из самых доступных продуктов. Сколько радости получат ваши домочадцы, отрезая по кусочку сметанника и смакуя удивительно нежный сочный бисквит и потрясающие кремы. Готовьте торт с удовольствием, изобретайте новые рецепты, добавляя к основе изюм, ягоды или варенье и получайте каждый раз новый удивительный на вкус и прекрасный на вид сметанник.