Сметанники на сметане, рецепт популярный в СССР

Сметанник – торт, которому не было равных в былые годы. Приготовление его отличалось невероятной простотой, а продукты были предельно доступны. И теперь, с прошествием времени, мы можем повторить знаменитые сметанники на сметане – рецепты, популярные в СССР, сохранившиеся в первозданном и слегка переделанном виде.

Кстати, зная рецептуру, принятую в СССР, приготовить сметанники несложно, как и дополнить их своими находками. А для этого нужна классика, например такая, как этот рецепт, который помнят все мамы и бабушки.

Сметанник классический

Итак, сметанник классический, что потребуется:

  • 3 яйца куриных;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 250 гр. сметаны свежей жирности от 15%;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой;
  • Ванилин.

Для крема нужна сметана 350 гр. и стакан сахара.

02

Как готовить:

1. Включить духовой шкаф на 200 С;

2. Яйца взбить с сахаром до пены;

3. Добавить ванилин, сметану, соду, промешать и дать постоять для реакции соды с кисломолочным продуктом;

4. Порционно всыпать муку, промешать тесто до исчезновения комочков;

5. Выпекать в духовке до готовности.

Важно вылить тесто в глубокую форму для запекания, так как бисквит обязательно поднимется. Проготавливаться корж будет примерно 35-40 минут, готовность проверяется длинной спичкой. А пока нужно взбить сахар со сметаной до получения довольно густой массы. Поэтому, чем гуще и свежее будет сметана, тем вкуснее получится крем. Осталось только разрезать готовый остывший бисквит вдоль на 2-3 ломтя, промазать коржи кремом, украсить сметанник, как это было принято в СССР – сахарной пудрой и цукатами и можно подавать на стол!

к содержанию ↑

Потерянный бабушкин рецепт

А вот еще один рецепт сметанника, популярного в те годы. Что потребуется:

  • 0,5 кг густой сметаны;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 банка сгущенки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. л. какао в порошке без добавок;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • Ванильный сахар.

Это получится довольно большой торт, поэтому будет семейное вкусное чаепитие! Как готовить:

1. Смешать яйца и ванильный сахар;

2. Добавить сгущенку, какао, разрыхлитель и муку, промешать очень тщательно;

3. Перелить тесто в форму, поставить выпекать полчаса при 180С;

4. Сметану взбить с пудрой и щепоткой ванилина до нужной густоты;

5. Достать испеченный шоколадно-сгущеный корж;

6. Остудить бисквит, разрезать вдоль и щедро промазать кремом!

Украшения такие сметанники не требуют, можно посыпать немного какао, а можно оставить и так, в СССР такие торты подавались после выстойки примерно 2-3 часа, чтобы бисквит хорошо пропитался кремом в холодильнике.

Теперь и вы знаете, что такое сметанники на сметане. Рецепты, популярные в СССР возвращаются и снова радуют нас своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и красотой подачи. Чем проще блюдо, тем быстрее его готовить, а эти варианты тортов под силу сделать даже вашим мужьям и домочадцам. Приятного чаепития!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *