Рецепт песочного теста для печенья

 

Рецепты песочного печенья



Наверное, нет в мире человека, который бы не любил домашнюю выпечку, однако далеко не каждая хозяйка балует ею своих домочадцев. Всё дело в том, что процесс её приготовления, порой, отнимает много времени и сил и требует определённого кулинарного таланта или хотя бы наития. Впрочем, есть и простые рецепты, следуя которым можно приготовить не менее вкусные лакомства.

К разряду не очень сложной в приготовлении домашней выпечки относится песочное печенье – излюбленный фаворит детей всех времён и народов. Если в вашей копилке пока нет подобных рецептов, пора восполнить этот пробел. В этой статье вы найдёте несколько рецептов, которые вам в этом помогут.

Рецепты песочного печенья

  • Песочное печень “Минутка”. Для приготовления этого печенья нам понадобится минимум продуктов и 20 минут свободного времени – не минутка, конечно, но всё же достаточно быстро. Натрите на крупной тёрке 2 плавленых сырка и 20 граммов маргарина, добавьте 1 стакан муки. Тесто хорошенько вымесите, после раскатайте блином – всё, можно доставать формочки и вырезать печенюшки. Обратите внимание на то, что в рецепте не используется ни сахар, ни соль – в таком виде печенья выходят пресными, а потому разложив их на противне, посыпьте чем-нибудь, что определит их вкус – сахаром, корицей, солью, кунжутом – на выбор. Готовьте в прогретой до 200 градусов духовке минут 15 – до образования аппетитной корочки.
  • Песочное печенье “Женщина с ароматом кофе”. 100 граммов сливочного масла немного подтопите и разотрите с 1 яйцом и 120 граммами сахара, добавьте 1 столовую ложку растворимого кофе, четверть чайной ложки соды (для подъёма) и 150 граммов муки, хорошо вымесите тесто. После добавьте измельчённые орехи грецкие – 2-3 ложки, по собственному вкусу. Вымесите тесто до состояния однородной массы, а потом ложкой выкладывайте на противень, предварительно устланный бумагой для выпечки. Учтите, что печенье обязательно расплывётся, а потому промежутки между ними нужно делать достаточно большими. Печенье выпекается в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 12-15 минут. После остывания печенье утрачивает пластичность и становится очень хрупким – буквально тает во рту.
  • Песочное печенье “Нежное”. 250 граммов немного подтаявшего сливочного масла соединяем с половиной стакана сахарной пудры и третью стакана очищенного подсолнечного масла, тщательно взбиваем всё это миксером. Потом добавляем 4 столовых ложка крахмала и вымешиваем тесто, постепенно вводя в него просеянную муку – приблизительно 3.5 стакана. Тесто выйдет рыхлым, хрупким – консистенция получится необычно мягкой. Форму печенюшкам можно придать любую – я нарезаю их кружочками из банальной “колбаски”. Выложив на пергамент, проколите печенюшки вилкой – так они более равномерно пропекутся. Выпекать такое нежное лакомство нужно достаточно долго (не менее получаса) в духовке, прогретой до 150 градусов. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой и корицей – так вкус получится более ярким и пикантным.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусной домашней выпечкой!

Рецепты песочного печенья
Женский журнал tululu.org. Множество интересных статей на самые различные женские темы, полезные советы. Статья: Рецепты песочного печенья

Источник: tululu.org

 

к содержанию ↑

Песочное печенье



Производство песочного печенья: необходимые ингредиенты, технологический процесс, готовая линия и необходимое оборудование, чертеж линии производства песочного печенья.

Песочное печенье, как и многие другие виды печенья, появилось давно. Предполагается, что первое печенье начали выпекать в странах Персидского залива, и уже оттуда сладкое лакомство пришло в Европу. Что касается песочного печенья, то, благодаря простому рецепту, оно стало популярно во многих странах. Почему песочного? Потому что готовое печенье очень хрупкое и рассыпчатое, и рассыпается на маленькие крупинки. Как песчинки. Кстати, такое название печенью дали французы.

Именно песочное печенье стало традиционным печеньем к чаю в Англии. С него же начинала свое утро Екатерина II, правда, к корзиночке печенья прилагалась чашка крепчайшего кофе, настолько крепкого, что никто, кроме самое императрицы, не решался его пить.

Сегодня разнообразные сорта песочного печенья есть в каждом магазине. Самые популярные – курабье.

Этот вид печенья относится к сдобному печенью, и разделяется на два вида: песочно-выемное и песочно-отсадное (всеми любимое песочное печенье курабье относится к последнему виду).

Тесто для песочного печенья содержит большое количество жира и сахара, поэтому диетическим этот продукт назвать никак нельзя. Но зато этот продукт очень вкусный.

Производство песочного печенья – довольно простой технологический процесс, если используется современное оборудование. Существует множество рецептур этого лакомства, каждый производитель разрабатывает собственные рецепты, но основные рецептуры остаются неизменными.

Технологическая карта песочного печенья включает в себя следующие ингредиенты: жиры (маргарин, кондитерский жир, сливочное масло), сахар, мука, яичные продукты, разрыхлители.

Как уже было сказано выше, есть два вида печенья: песочно-выемное и песочно-отсадное.

Песочно-выемное печенье готовится из пластичного теста, которое по консистенции похоже на тесто для сахарного печенья. Поэтому для формовки заготовок используются ротационные машины.

Рецептура (на 1000 кг теста):

  1. Сахар (сахарная пудра) – 214,38 кг.
  2. Жиры (маргарин, жир кондитерский, сливочное масло) – 276,1 кг.
  3. Соль – 2,4 кг.
  4. Сода – 2,99 кг.
  5. Углекислый аммоний – 1,36 кг.
  6. Мука пшеничная – 649,66 кг.

Так же, в зависимости от рецептуры, тесто для песочного печенья может содержать яйца, вкусоароматические добавки, начинку, орехи, изюм и так далее.

Песочно-отсадное печенье готовится из теста более жидкой консистенции, поэтому для формовки заготовок используются тестоотсадные машины.

Рецептура (на 1000 кг теста):

  1. Мука – 614,34 кг.
  2. Жир (сливочное масло) – 399,32 кг.
  3. Сахарная пудра – 122,87 кг.
  4. Яичные продукты (меланж) – 30,72 кг.
  5. Вкусоароматические добавки – 3,07 кг.

Как видите, ингредиенты песочного печенья в обоих случаях не слишком отличаются – различие в пропорциях.

  1. Подготовка ингредиентов. Сыпучие продукты просеиваются, сахар измельчается в сахарную пудру. Жидкие ингредиенты процеживаются, жиры расплавляются. Проводится подготовка прочих ингредиентов (шоколадной глазури, если производится песочное печенье с шоколадной глазурью, начинки, измельчение орехов, изюма и так далее).
  2. Замес теста.
  3. Формовка заготовок. Напомним: песочно-выемное печенье формируется на ротационных машинах, песочно-отсадное – на специальных отсадочных машинах.
  4. Выпечка изделий.
  5. Охлаждение печенья.
  6. Декорирование.
  7. Упаковка.
  1. Тестомесильная машина или тестомесильно-взбивальный комплекс. Тестомесильно-взбивальный комплекс может выполнять функции миксера.
  2. Миксер – для приготовления различных кондитерских масс, эмульсий.
  3. Варочные котлы – для приготовления инвертного сиропа, шоколадной глазури, прочих кондитерских масс, требующих расплавления и нагрева ингредиентов, для расплавления жиров.
  4. Тестоотсадочная машина однобункерная – для производства песочно-отсадного печенья.
  5. Тестоотсадочная машина двухбункерная – для производства двухцветного отсадного печенья или отсадного печенья с начинкой.
  6. Роторная машина – для производства выемного печенья.
  7. Тоннельная печь.
  8. Охладительный конвейер после выпечки.
  9. Кондитерский дозатор – для декорирования.
  10. Глазировочная линия.
  11. Машина для посыпки печенья.
  12. Декорирующая линия.
  13. Упаковочная линия.
  14. Поворотные конвейеры для объединения всех агрегатов в одну кондитерскую линию.

Линия песочного печенья насчитывает довольно много машин, но необходимо учитывать то, что эти машины необходимы и для производства многих других кондитерских изделий.

Чертеж (пример) линии для производства песочного печенья

Песочное печенье
Производство песочного печенья: необходимые ингредиенты, технологический процесс, готовая линия и необходимое оборудование, чертеж линии производства.

Источник: penzafood.com

 

к содержанию ↑

Рецепт песочного теста для печенья



Песочное печенье — лакомство, любимое всеми. Ирина БАРАНОВА, кондитер одного из минских ресторанов, пополнит вашу коллекцию рецептов. Радуйте своих друзей и близких за вечерним чаепитием!

к содержанию ↑

Правила приготовления песочного теста.

«Песочным» называют песочное тесто потому, что оно обладает рассыпчатостью. Вот несколько правил, на которые следует обратить внимание во время приготовления песочного теста.

  • Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато, тогда как при уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими.
  • Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым.
  • Выбирайте муку с низким содержанием клейковины. При использовании такой муки тесто получиться менее эластичным и более рассыпчатым.
  • Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.
  • Оптимальной температурой для теста является 15-20 О С. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При более высокой температуре структура теста нарушится, оно будет крошиться и получится твердым и невкусным.
  • Если песочное тесто недостаточно раскатать, оно плохо пропечется. Оптимальной является толщина от 3-4 мм до 7-10 мм.
  • Тесто следует замешивать быстро (оптимально 2-3 минуты). Увеличение времени замеса может привести к образованию «затянутого» теста, изделия из которого получаются жесткими, нерассыпчатыми.
  • Изделия из песочного теста выпекают предварительно нарезанным или целым пластом. Пласт выпеканием прокалывают в нескольких местах, чтобы не было вздутий от выделяющегося углекислого газа.
к содержанию ↑

Рецепт песочного печенье с прослойкой

ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ «ТЕРРАСИКИ».

Готовое песочное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Гофрированной или гладкой выемкой вырезать лепешки трех размеров. Затем положить их на сухой противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 240-250 О С. После выпечки склеить повидлом по три лепешки так, чтобы внизу была самая большая лепешка, а наверху самая маленькая. Посыпать сахарной пудрой.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КЛУБНИКОЙ.

Просейте муку и порубите сливочное масло. Взбейте яйцо с 4 ст.л. молока. Добавьте его к муке вместе с сахаром и замесите мягкое тесто. Выложите тесто на подпыленный мукой стол и раскатайте до толщины 1 см. Вырежьте формочкой фигурки. Поместите их на смазанный маслом противень и смажьте сверху оставшимся молоком. Выпекайте при температуре 220 О С в течение 10 минут. Охладите.

Нарежьте клубнику ломтиками, оставив 5-6 целых ягод для оформления. Взбейте сливки с сахарной пудрой. Прослоите половинки печенья сливками и ломтиками клубники. Посыпьте печенье сахарной пудрой и украсьте ягодами.

Совет от повара.

Тесто надо раскатывать на ровной доске или столе. Если стол неровный, пласт будет иметь разную толщину и при выпечке тонкие места пригорят, а толстые останутся непропеченными.

к содержанию ↑

Рецепт венского песочного из песочного теста

Взбитый до состояния густой сметаны маргарин, желтки, сахарный песок, ром и ванильный сахар размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густой крем. Всыпать крахмал и пищевую соду, размешать, добавить изюм и круто взбитые белки. Положить печенье на противень и выпекать приблизительно 45 минут.

Совет от повара.

Крахмал делает тесто рассыпчатым. Вы можете в других рецептах заменять часть муки на крахмал, если хотите придать изделию больше рыхлости.

к содержанию ↑

Способ приготовления индийского печенье с кардамоном

  • 1 стакан сливочного масла;
  • 1 ч.л. толченых семян кардамона;
  • 1/2 ст. сахарной пудры;
  • 2 1/3 стакана неотбеленной пшеничной муки высшего сорта;
  • 1/2 стакана мелкой манной крупы;
  • 1/4 ч.л. cоли;
  • 1/4 ч.л. пекарского порошка.

Нагрейте предварительно духовку до 120 О С. Взбейте в миске масло с кардамоном. Затем, постепенно добавляя сахар, взбейте до получения легкого, воздушного крема. Смешайте муку с манной крупой, солью и пекарским порошком на листе вощеной бумаги. Высыпьте сухую смесь в масло и тщательно вымесите. Спрессуйте тесто в прямоугольник 20×25 см на сухом противне. Линиями на поверхности разметьте 24 печенья и проткните поверхность теста вилкой через каждые 2,5 см. Выпекайте в течение часа до бледно-золотистого (не коричневого) цвета. Охлаждайте на противне в течение 10 минут. Осторожно разрежьте по намеченным линиям.

к содержанию ↑

Рецепты печенья из песочного теста для микроволновки

«ВКУСНЯШКИ».

  • 750 г муки;
  • по 50 г манной крупы и сахара;
  • 100 г сливочного масла или маргарина.

Смешайте крупу с мукой и маслом. Вымешайте тесто и скатайте в шар. Раскатайте пласт. Из жиронепроницаемой бумаги вырежьте круг диаметром 23 см. Вилкой проткните в нескольких местах бумагу. Положите круг на плоскую тарелку, а на нее — пласт теста. Выпекайте 3-5 минут. Тесто должно быть мягким в середине. Разрежьте пласт на 8 клинообразных кусков и оставьте охладиться на 5 минут. Переложите кусочки на решетку и оставьте до полного остывания.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПОМАДКОЙ.

  • По 175 г муки и сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 100 г тертого шоколада.

Просейте муку и тщательно перемешайте с сахарной пудрой. Разотрите со 100 г масла, чтобы образовалась смесь из маленьких крупинок. Можно все перемешать в кухонном процессоре. Положите тесто в квадратную форму с длиной стороны 23 см и проколите его в нескольких местах вилкой. Выпекайте 3-5 минут. Тесто будет еще мягким на ощупь, но по мере остывания на решетке в течение 10 минут оно будет становится хрустящим. Положите оставшееся масло и сгущенное молоко в большую посуду. Варите 2-3 (4) минуты, размешайте, готовьте еще 4-6 (7) минут. Смесь должна подняться и выглядеть, как свернувшееся молоко. Размешайте деревянной ложкой, смесь должна быть густой и однородной. Вылейте смесь на корж, дайте остыть в течение 20 минут. Посыпьте тертым шоколадом. Остывший корж разрежьте на полоски или квадратики.

Совет от повара

Можно пласт теста посыпать измельченными орехами и слегка вдавить их в тесто.

к содержанию ↑

Рецепт печенья с орехами из песочного теста

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.

  • 50 г грецких орехов;
  • 110 г подсоленного масла;
  • 50 г сахара, сахарная пудра;
  • 175 г муки;
  • 50 г рисовой муки.

Разогреть духовку до 150 О С. Размолоть орехи. Смешать масло и сахар, взбить до образования бледной пышной массы. Добавить просеянную муку, постепенно перемешать со смесью, по столовой ложке. Добавить молотые грецкие орехи и замесить мягкое тесто. Положить в мешок и оставить в холодильнике на 30 минут. Раскатать в круг диаметром 20 см. Формочкой вырезать примерно 20 звездочек или кружочков. Положить печенье на смазанный маслом противень и запекать 45 минут. Охладить 5 минут и затем переложить на решетку. Посыпать сахарной пудрой.

ПЕСОЧНЫЕ БАНТИКИ С ФУНДУКОМ

  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. ванильной эссенции;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 желток;
  • 2 ст.л. блинной муки;
  • 1 стакан простой муки;
  • 1/4 стакана крахмала;
  • 1/2 стакана молотого фундука.

Взбить масло, ванильную эссенцию, сахар и желток миксером в пышную массу. Всыпать всю просеянную муку и фундук. Переложить на поверхность, посыпанную мукой, замесить тесто; завернуть и положить в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто между двумя листами пергамента до толщины 5 мм. Вырезать из него прямоугольники размером 3х6 см. Положить на расстоянии 3 см друг от друга на смазанных маслом противнях; защипнуть в середине, чтобы напоминали бантики. Запекать в духовке при 200 О С в течение 15 минут до коричневого цвета. Охладить. Посыпать сахарной пудрой.

Совет от повара.

Если применяется несоленое масло, необходимо добавить в тесто немного соли.

к содержанию ↑

Рецепты печенья с шоколадом

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Маргарин растопить, добавить муку. Положить мед, соду, сахар, яйца. Замесить тесто. Раскатать его толщиной 1 см. Вырезать стаканом кружочки. Выложить их на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в разогретой до 250 О С духовке в течение 10-12 минут. Шоколад растопить с оставшимся сливочным маслом. Печенье полить шоколадной глазурью.

ПЕЧЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА

  • 300 г горького шоколада;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 85 г сливочного масла;
  • 100 г арахисового масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст.л. ванильного экстракта;
  • 100 г блинной муки;
  • 100 г соленого поджаренного арахиса.

Разогреть духовку до 180 О С. Порезать 200 г горького шоколада на крупные кусочки. Также порезать молочный шоколад, но не смешивать с горьким. Разломать оставшийся горький шоколад в другую миску. Растопить шоколад. Перемешать растопленный шоколад с сахаром, маслом, яйцом и ванилью, взбить деревянной ложкой. Добавить муку, весь молочный шоколад, орехи (не нужно их резать). Смесь будет довольно мягкой, она должна легко отходить с ложки на противень. Ложкой выложить тесто на 2-3 противня, чтобы получилось 12 печений, оставляя много места между ними. Воткнуть в каждое печенье по 2-3 куска шоколада. Запекать 10-12 минут, пока печенье не потемнеет.

к содержанию ↑

Рецепты песочного печенья с фруктами

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЛИМОНОМ И ВАНИЛЬЮ

Сладкое песочное тесто (готовое) — 180 г.

Для творожного слоя:

Готовое песочное тесто раскатать тонким слоем и выложить на смазанный маслом противень (или форму). Убрать тесто в холодильник. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить взбитые желтки, муку, лимонную цедру и протертый творог. Все хорошо вымесить. Получившуюся массу разложить на слой песочного теста. Для глазури яйцо взбить с сахаром, добавить оставшиеся ингредиенты. Вылить глазурь на творожный слой. Выпекать в предварительно нагретой до 180 О С духовке около часа, пока глазурь не станет золотисто-коричневого цвета, а творожный слой — плотным. Разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Совет от повара

Растирайте сахар со сливочным маслом до полного растворения сахара. Чтобы было проще, можно использовать сахарную пудру.

Рецепт песочного теста для печенья
Рецепты как правильно приготовить песочное тесто для песочного печенья. Вкусно и полезно.

Источник: gastronom.ilser.by

 

к содержанию ↑

Официальный сайт Школы № 97 г. Ижевск



Наши награды:

Сегодня: 15 июля 2018 г.

Сотрудники

Ученики

Температура: 22,3° С
по ощущению: 22,8° С

Направление ветра: В
Скорость ветра: 0,0м/с

Школьные новости



Москва. Обзорная экскурсия
Для участников конференции была организованна автобусная обзорная экскурсия по столице. Экскурсию проводили учащиеся гимназии 1517. Ребята-экскурсоводы заранее подготовили интересные факты об истории столицы и увлеченно нам рассказывали.

Защита проектов
На уроках технологии у учителя Эвелины Александровной Галиевой ребята изучают основы дизайна. Мальчики 5Г, 5Д, 5М, 5Е и 5Л классов 2 месяца работали над творческими проектами и вот сейчас подошли к финишной прямой – защите своих проектов.

Сумасшедший профессор Николя
Все мы с нетерпением ждали каникул, а вот 5М класс с нетерпением ждал последнего дня перед каникулами, ведь именно в этот день к ребятам должна прийти настоящая химическая лаборатория профессора Николя.

На открытых уроках
В начальной школе проходят открытые уроки в рамках недели Федеральных Государственных образовательных стандартов. Сегодня учителя лаборатории начальных классов побывали на уроках в 1в и в 1з классах.

Москва. Защита исследовательских и проектных работ
Защита работ проходит в стендовой форме. Всего было представлено 213 работ. Ученики нашей школы представили свои работы в различных секциях.

Москва. Международная научно-практическая конференция “Объединяемся знаниями”
День второй. Утро. Научно-практическая Конференция “ОБЪЕДИНЯЕМСЯ ЗНАНИЯМИ” с международным участием является комплексной программой поддержки талантливых детей и молодежи, формой взаимодействия образовательных учреждений, учащихся, учителей, преподавателей ВУЗов и ученых из разных регионов России и зарубежных стран.

Прогулка по Москве
После обеда в гимназии, делегация нашей школы посетила музей изобразительных искусств имени Пушкина, где мы посетили залы искусства Древнего Египта, Древней Греции, Италии, Франции.

Здравствуй, Москва!
Делегация нашей школы успешно прибыла в Москву для участия в Международной конференции “Объединяемся знаниями”. Москва встретила нас ярким солнцем. Очень приятно было видеть Никиту Михайленко, одного из организаторов конференции.

День шуток, юмора и смеха
Ура! 1 апреля можно пошутить от души, побыть обаятельной коровой, шустрым козленком, игривым котенком и съесть много сгущенки.

В гостях у кукол
31 марта воспитанники подготовительных групп открыли для себя тайны закулисной жизни. Познакомились с кукловодами, заглянули в кукольную мастерскую и познакомились с профессией кукловода. Сказка Корнея Чуковского «Доктор Айболит» дала возможность встретиться с любимыми героями: веселой мартышкой, попугаем, крокодилом, дельфином, а так же с добрым и отзывчивым доктором Айболитом.

Официальный сайт Школы № 97 г
Школьные новости

Источник: www.school97.ru

 

к содержанию ↑

ФОТОРЕЦЕПТ. Шаг за шагом: украшаем печенье пипаркукас вместе с детьми



Foto: Светлана Мандрикова, svetography.lv

Зимние праздники стремительно приближаются и мы хотим показать, как можно сделать приготовление к ним для детей веселым и занимательным. Традиционное рождественское лакомство — перечное печенье или пипаркукас. Ну разве можно себе представить зиму без этого ароматного, душистого и вкусного десерта.

Кондитер, хозяйка Tortes fabrika Наталья Загарских специально для портала DELFI провела мастер-класс для детей — “Роспись и аппликации на печеньях”. Урок оказался веселым и увлекательным не только ребят, но и для взрослых.

к содержанию ↑

Тесто для печенья

Тесто для печенья можно сделать по семейному рецепту или же купить готовое в магазине. Сейчас на полках супермаркетов представлен большой выбор, на любой вкус.

Роспись глазурью

Для глазури вам потребуется:

  • Сахарная пудра
  • Яичный белок. Лучше купить бутилированный в магазине, а не отделять желток от белка, так как мы используем сырой продукт.
  • Если вы или ваши близкие страдают от аллергии на белок, его можно заменить простой питьевой водой. Лучше взять качественную воду без газов или охлажденную кипяченную.
  • Пищевые красители. Они тоже продаются в любом продуктовом супермаркете.
  • Важно! Вы смело можете заменить красители фруктовыми или овощными соками, например, свекольным, морковными и т.д.
  • И, конечно же, хорошее настроение!

Прежде всего раскатываем тесто.

Вырезаем при помощи формочек будущие фигурные печенья.

Вы также можете взять любую картинку-трафарет и вырезать по контуру. Мы для печенья выбрали рисунок мордочки веселой обезьянки — хозяйки 2016 года.

Выпекаем печенье. Не забудьте заранее разогреть печь.

Вы также можно купить уже готовое печенье.

Пока печенье остывают можно приготовить сахарную глазурь, которой мы будем расписывать наши печенья.

Для этого берем просеянную сахарную пудру и добавляем в нее совсем чуть-чуть яичного белка или воды, тщательно размешиваем и окрашиваем в разные цвета при помощи красителей или заранее приготовленного сока.

Необходимо около 200 г просеянной сахарной пудры на 1 белок (приблизительно 33 г). В зависимости от выбранного вами красителя (жидкий или порошковый) варьируется количество воды и пудры.

Обычно для контура готовится более густая глазурь, а для заливки более жидкая.

Внимание! Сахарная глазурь быстро высыхает. Поэтому ее рекомендуется сразу переложить в корнетик (маленький полиэтиленовый кондитерский мешочек). Подойдет и обычный полиэтиленовый пакетик. Вы также можете свернуть маленький кулечек из бумаги для выпечки и плотно его закрыть, чтобы глазурь не подсыхала. Опять же, в некоторых магазинах продается уже готовая глазурь.

Теперь, когда наше печенье остыло, можно приступать к творчеству!

Сначала нам надо прочертить контур выбранной картинки на печенье. Эта операция необходима для дальнейшей работы. Разрезаем картинку-трафарет на составные части и отмечает контур (царапаем) на печенье.

Берем пакетик (корнетик) с более плотной глазурью. Отрезаем кончик пакетика, чтобы у вас получилась маленькое отверстие. Наносим контур по прочерченным линиям.

Нам потребуется сноровка. Но, поверьте, вы и ваш ребенок быстро научитесь накладывать ровную линию. А ребенку эта операция поможет развить сосредоточенность и усидчивость.

Контур должен высохнуть, чтобы потом удерживать более жидкую глазурь для заливки рисунка. А маленьким деткам контур также поможет не выходить за края картинки. Зато потом сколько у них будет восторга: они как взрослые смогли красиво и ровно нарисовать картинку!

Контур высыхает в среднем за 10-15 минут. Начинаем наносить основной рисунок. Берем более жидкую глазурь и заполняем ею пустоты.

Предоставьте ребенку возможность полностью проявить себя, дать волу фантазии, развить чувство вкуса и цвета! Пусть он сам выбирает из каких цветов у него будет рисунок. И совсем неважно, какого цвета будет ваша обезьянка, какой у нее будут бантик и глазки. Главное, чтобы ребенок получил удовольствие от самого процесса.

Наш шедевр готов!

Дайте ему подсохнуть не менее 3-5 часов и можно кушать печенье или дарить его.

к содержанию ↑

Красочная аппликация

Для аппликации вам потребуется:

  • Цветная сахарная мастика или марципан.
  • Сахарная пудра.

Согреваем в руках мастику или марципан, чтобы они стали мягкими, податливыми. Все как при лепке из пластилина. То есть мы не только готовим, но и развиваем моторику у ребенка.

Раскатываем на чуть припудренной сахарной пудре поверхности мастику/марципан.

Формочкой выдавливаем из мастики/марципана сердечко и накладываем его на печенье.

А затем вырезаем овал из мастики/марципана и накладываем поверх сердечка так, чтобы получилась мордочка обезьянки.

Раскатываем и наклеиваем длинный жгутик из более темной мастики (ротик обезьянки), два маленькие капельки (нос) и 2 кружочка (глазки).

Вырезаем или выдавливаем круглой формочкой два небольших кружочка. Это будут уши обезьянки. Приклеиваем их под печенье.

Вот и получилась наша обезьянка!

Для нашего мастер-класса мы взяли печенья с мордочкой обезьянки. Но вы со своим ребенком можете выбрать любой другой рисунок с учетом формочек для печенья. Это могут быть и елочки, и звездочки.

Более маленьким деткам, которым еще трудно расписывать печенье пакетиком (корнетиком), можно предложить кисточку для нанесения глазури на печенье.

Пока глазури еще не застыла печенье можно посыпать пищевыми бусинками. Фантазируйте, экспериментируйте! Главное, чтобы вам было интересно проводить вместе с ребенком это сладкое время!

И еще один немаловажный момент. Приготовленное ребенком печенье — лучший подарок для бабушки и дедушки. Они особо оценят такой презент.

Рецепт песочного теста для печенья
Зимние праздники стремительно приближаются и мы хотим показать, как можно сделать приготовление к ним для детей веселым и занимательным. Традиционное рождественское лакомство — перечное печенье или пипаркукас. Ну разве можно себе представить зиму без этого ароматного, душистого и вкусного десерта.

Источник: rus.delfi.lv

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *