- Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.
- Классический рецепт приготовления соуса Бешамель в домашних условиях
- Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
- Соус бешамель: классика
- Бешамель со сливками
- Бешамель с томатами
- Бешамель с мускатом
- Бешамель с сыром и грибами
- Бешамель для лазаньи
- Бешамель для рыбы
- Бешамель для спагетти
- Молочный соус бешамель – классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
- Cоус Бешамель рецепт с фото
Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.
Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью и другие соусы. Основные составляющие – это молоко, мука, жир. Соус Бешамель совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления соуса Бешамель в домашних условиях
Данный рецепт является основой, с которой можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.
Итак, что же нам понадобится для приготовления классического варианта?
- масло сливочное – 50 г,
- масло растительное (лучше подсолнечное) – 2 ст. ложки,
- мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- молоко любой жирности – 0,75 л,
- немного соли.
Как приготовить соус Бешамель?
Ниже приведена пошаговая инструкция. Соблюдайте ее в точности и получите настоящий французский соус.
- В сотейнике или ковше растопите два вида масла и перемешайте.
- Начинайте постепенно вмешивать в сотейник с маслом муку, не допуская комочков.
- По чуть-чуть вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
- После добавить немного соли и на медленном огне варить, постоянно помешивая.
- Процесс варки займет до 10 минут.
В зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус, зависит и время варки. Если требуется жидкий – добавьте еще немного молока. Если густой – выпаривайте до нужного состояния. Подавать Бешамель можно сразу. Хранить в холодильнике.
Соус Бешамель – 6 рецептов в домашних условиях
Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью
Источник: attuale.ru
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
Соус Бешамель — это настоящая находка для гурманов кулинарного мира. Приятная заправка дополняет многие мясные и рыбные блюда, соус даже намазывают на хлеб и кушают с овощами. Мы предлагаем вам наиболее популярные и простые в приготовлении рецепты Бешамель.
Соус бешамель: классика
- молоко — 0,75 л.
- масло сливочное — 50—60 гр.
- мука пшеничная в/с — 50 гр.
- масло оливковое — 50—60 мл.
- Заранее вооружитесь сотейником с плотным антипригарным дном. Разотрите в нём масло оливы и сливочное, чтобы получить массу однородной консистенции.
- Теперь просейте муку, вводите её в посуду с основными ингредиентами порционно. Избегайте образования комочков.
- После примешивания муки посолите заправку, влейте молоко комнатной температуры тонкой струёй.
- Отправьте посуду с содержимым на огонь, выставите минимальную мощность конфорки и начинайте томление. Постоянно мешайте.
- Когда соус дойдёт до бурления, засеките время. Опять же, помешивайте его и готовьте ещё 8 минут.
- Если заправка слишком жидкая, протомите её дополнительно 2 минуты. В случае со слишком густым соусом Бешамель нужно добавить немного молока.
Бешамель со сливками
- молоко — 0,6 л.
- масло сливочное — 60 гр.
- сливки жирные (от 30%) — 0,1 л.
- яйцо куриное (сырое) — 2 шт.
- мука высший сорт — 55 гр.
- Растопите сливочное масло в толстодонной ёмкости, затем примешайте заранее просеянную муку.
- Отдельно соедините сливки с молоком, ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Влейте их к маслу с мукой.
- Томите эту смесь на малой мощности до тех пор, пока она не начнёт бурлить. Как только это произойдёт, засеките время.
- В режиме постоянного помешивания вам нужно варить соус Бешамель ещё 7—8 минут. Затем снимите состав с плиты, дайте ему немного остыть.
- Займитесь яйцами, их необходимо тщательно взбить с помощью миксера либо венчика. Посолите состав, по желанию добавьте измельчённый перчик.
- Переместите яичную массу в остывшую основу для соуса и ещё раз всё хорошо проработайте миксером. Бешамель не нужно охлаждать, подавайте его сразу.
Бешамель с томатами
- молоко — 0,7 л.
- мука просеянная — 60 гр.
- масло сливочное — 90 гр.
- оливковое масло — 60 мл.
- томат спелый — 1 шт.
- перчик чёрный молотый — на вкус
- Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 1 час. Затем разотрите его с маслом оливы в сотейнике. Отправьте эту смесь на огонь и подогрейте.
- Всыпьте просеянную муку, вводя её небольшими порциями. Аккуратно влейте молоко, помешивая. Проварите состав на малой мощности до получения кремообразной структуры.
- После этого очистите томат, удалите семечки из сердцевины и кожицу. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера или протрите ситом. Томат добавьте в соус, приправьте перцем и солью, угощайтесь.
Бешамель с мускатом
- масло сливочное — 120 гр.
- молоко — 470 мл.
- мука — 100 гр.
- мускат молотый — 1 щепоть
- перчик молотый белый — 1 щепоть
- Вооружитесь сотейником и отправьте в него нарезанное кусками сливочное масло. Растопите продукт на малом огне, затем начинайте всыпать муку небольшими порциями.
- Когда сливочное масло будет растёрто с мукой, протомите эту массу ещё 2 минуты при одновременном помешивании. Следите за тем, что состав стал кремовым, а не коричневым.
- Когда желаемый оттенок достигнут, влейте тонкой струёй молоко комнатной температуры. Разбивайте комки и продолжайте вымешивать соус. Добейтесь однородности.
- Варка соуса осуществляется на мощности между минимальной и средней отметкой. Достаточно 8—9 минут томления. Этот срок отводится для получения составом кремообразной консистенции.
- После прохождения указанного промежутка времени приправьте заливку солью на ваш вкус. Добавьте молотый белый перчик и мускатный орех. Такой соус идеально подойдёт к рыбе или птице.
Бешамель с сыром и грибами
- мука — 30 гр.
- молоко — 280 мл.
- сливочное масло — 35 гр.
- сыр — по факту
- грибы — 100 гр.
- Подберите подходящий сорт грибов, тщательно промойте и порубите в произвольной форме. Возьмите твёрдый сыр и натрите на крупной тёрке.
- Далее приступайте к классическому рецепту приготовления соуса Бешамель. Растопите масло в огнеупорной ёмкости и обжарьте в нём муку. После чего примешайте молоко.
- Возьмите немного сливочного масла для обжарки грибов. Добавьте к соусу продукт и тёртый сыр. Тщательно размешайте компоненты и доведите до кипения. После остывания подавайте готовый соус.
Бешамель для лазаньи
- масло сливочное — 55 гр.
- молоко — 780 мл.
- мука — 60 гр.
- томатное пюре — 25 гр.
- специи — по факту
- Приступайте к подготовке продуктов. Удалите кожицу с помидоров любым доступным способом. После этого превратите плоды в однородную пасту. Для удобства можете воспользоваться любым бытовым прибором.
- Воспользуйтесь сотейником и поместите в него сливочное масло, установите ёмкость на плиту. Постепенно всыпайте муку в состав и начинайте обжаривание. Пшеничный продукт должен обрести приятный янтарный оттенок.
- Параллельно в отдельной таре прогрейте цельное молоко, влейте его к сливочной смеси. Тщательно размешивайте компоненты. Состав должен получиться полностью однородным без намёка на комки.
- За несколько минут до окончания манипуляции введите пюре из томатов и специи. Хорошенько вымешайте компоненты. Оставьте продукт настаиваться некоторое время. После этого подавайте готовый соус к столу.
Бешамель для рыбы
- сметана — 110 гр.
- масло сливочное — 45 гр.
- соль, специи — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- яичный желток — 1 шт.
- мука — 35 гр.
- молоко — 250 гр.
- Воспользуйтесь кастрюлей небольшого размера, влейте в ёмкость молоко и разогрейте. По классической технологии обжарьте пшеничную муку в растопленном сливочном масле.
- Чтобы не допустить образования комков, медленно соединяйте молоко с основной массой. После тщательно проведённой манипуляции доведите однородный состав до кипения.
- Убавьте мощность плиты на минимум, введите в основную смесь сок лимона и сметану. Помешивайте компоненты и продолжайте прогревать на медленном огне. Уберите соус с плиты, спустя некоторое время добавьте яичный желток.
Бешамель для спагетти
- мука — 40 гр.
- сливки — 200 мл.
- мясной бульон — 60 мл.
- масло сливочное — 90 гр.
- смесь итальянских трав — 5 гр.
- Сливки нужно прогреть до температуры близкой к кипению. После этого в состав необходимо ввести смесь из ароматных трав. В результате соус обретёт потрясающий аромат.
- Далее приступайте к классической схеме приготовления соуса. Растопите масло и обжарьте в нём пшеничную муку до золотистого оттенка.
- Разогрейте мясной бульон и примешайте к нему готовую муку. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. После этого соедините массу со сливками, не допускайте образования комков.
- Добавьте соль при необходимости, доведите соус до кипения. Чтобы на массе не образовывалась корочка, поверхность можно обработать сливочным маслом. Подавайте Бешамель к спагетти.
Сегодня ввиду доступности многих компонентов опытные повара создали множество рецептов Бешамель. Каждый вариант соуса отличается особым изыском и вкусовыми качествами. Выбирайте рецепт для себя и наслаждайтесь результатом!
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
Тонкости приготовления оригинальной заправки Бешамель по традиционной рецептуре. Варианты соуса с томатами, сливками, цельным молоком, сливочным маслом, яйцами,
Источник: howtogetrid.ru
Молочный соус бешамель – классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Молочный соус бешамель, который также называют просто белым соусом, входит в пятерку базовых соусов французской кухни и при этом является одним из самых популярных в мире. Секрет его востребованности прост: бешамель идеально сочетается практически с любыми блюдами, делая их вкус более мягким и интересным.
Готовя соус бешамель по нашему рецепту в домашних условиях, вы можете самостоятельно регулировать его густоту, которая непосредственно зависит от того, к какому виду блюда подается соус. Например, чтобы бешамель стал начинкой для котлеток или пирожков, он должен быть довольно густым. Для этого следует уменьшить указанное у нас количество молока примерно на 50 мл, а количество муки и масла, напротив, увеличить граммов на 15. Жидкий соус бешамель идеально сочетается с овощами и крупами. Чтобы получить его, просто сократите количество муки и масла на 20 г.
Мы же предлагаем вам рецепт с фото приготовления наиболее универсального соуса бешамель средней густоты, который подходит почти ко всему. Он способен спасти практически любое блюдо, а потому вы обязательно должны попробовать его приготовить, тем более, что это быстро и совершенно не сложно.
к содержанию ↑Ингредиенты
- Молоко
(500 мл) - Мука пшеничная
(45 г) - Масло сливочное
(45 г) - Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
В сковороде или сотейник на не очень сильно огне топим 45 г качественного сливочного масла.
Постепенно доводим его до закипания.
После этого просеиваем в растопленное масло 45 г пшеничной муки.
Вливаем в масляно-мучную смесь пол-литра горячего молочка и солим по вкусу.
Провариваем соус еще 5-10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
После этого переливаем бешамель в соусницу и подаем к столу или используем для приготовления других блюд, например, лазаньи.
Молочный соус бешамель – классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Соус бешамель входит в пятерку базовых соусов французской кухни, идеально сочетается почти с любыми блюдами и является одним из самых популярных в мире.
Источник: xcook.info
Cоус Бешамель рецепт с фото
Белый соус Бешамель – один из основных соусов французской кухни, он отлично подходит ко многим горячим блюдам из мяса, рыбы или овощей, а также идеален для запеканок, лазаньи и мусаки. Приготовить соус Бешамель в домашних условиях совсем просто, и сегодня мы этим займемся.
Ингредиенты:
- 400 мл молока
- 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
- 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
- 25-30 г сливочного масла
- 1-2 лавровых листика
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
- веточка петрушки
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление:
Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.
Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.
Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.
Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.
Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.
На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.
Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.
После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель:
Густоту его можно подкорректировать добавлением горячего молока.
Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить соус Бешамель в домашних условиях и можете использовать его как приправу к различным горячим блюдам или для лазаньи и запеканок.
Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.
Да, еще забыла упомянуть, что вкус соуса легко изменить в соответствии со своими пристрастиями, стоит лишь добавить в него то, что вы любите. Например, это может быть натертый сыр, сок лимона, специи, измельченные жареные грибы и т. д.
Рецепт приготовления очень простой и вкусной мясной запеканки с макаронами под соусом Бешамель смотрите здесь. Еще один вариант запеканки из макарон с фаршем и грибами смотрите здесь.
Cоус Бешамель рецепт с фото
Белый соус Бешамель – один из основных соусов французской кухни, он отлично подходит ко многим горячим блюдам из мяса, рыбы или овощей, а также идеален для запеканок, лазаньи и мусаки.
Источник: prosto-i-vkusno.com