Рецепт соуса бешамель в домашних условиях

Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.

Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью и другие соусы. Основные составляющие – это молоко, мука, жир. Соус Бешамель совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления соуса Бешамель в домашних условиях

Данный рецепт является основой, с которой можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.

Итак, что же нам понадобится для приготовления классического варианта?

  • масло сливочное – 50 г,
  • масло растительное (лучше подсолнечное) – 2 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • молоко любой жирности – 0,75 л,
  • немного соли.

Как приготовить соус Бешамель?

Ниже приведена пошаговая инструкция. Соблюдайте ее в точности и получите настоящий французский соус.

  1. В сотейнике или ковше растопите два вида масла и перемешайте.
  2. Начинайте постепенно вмешивать в сотейник с маслом муку, не допуская комочков.
  3. По чуть-чуть вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
  4. После добавить немного соли и на медленном огне варить, постоянно помешивая.
  5. Процесс варки займет до 10 минут.

В зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус, зависит и время варки. Если требуется жидкий – добавьте еще немного молока. Если густой – выпаривайте до нужного состояния. Подавать Бешамель можно сразу. Хранить в холодильнике.

Соус Бешамель – 6 рецептов в домашних условиях
Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Соус Бешамель — это настоящая находка для гурманов кулинарного мира. Приятная заправка дополняет многие мясные и рыбные блюда, соус даже намазывают на хлеб и кушают с овощами. Мы предлагаем вам наиболее популярные и простые в приготовлении рецепты Бешамель.

Соус бешамель: классика

  • молоко — 0,75 л.
  • масло сливочное — 50—60 гр.
  • мука пшеничная в/с — 50 гр.
  • масло оливковое — 50—60 мл.
  1. Заранее вооружитесь сотейником с плотным антипригарным дном. Разотрите в нём масло оливы и сливочное, чтобы получить массу однородной консистенции.
  2. Теперь просейте муку, вводите её в посуду с основными ингредиентами порционно. Избегайте образования комочков.
  3. После примешивания муки посолите заправку, влейте молоко комнатной температуры тонкой струёй.
  4. Отправьте посуду с содержимым на огонь, выставите минимальную мощность конфорки и начинайте томление. Постоянно мешайте.
  5. Когда соус дойдёт до бурления, засеките время. Опять же, помешивайте его и готовьте ещё 8 минут.
  6. Если заправка слишком жидкая, протомите её дополнительно 2 минуты. В случае со слишком густым соусом Бешамель нужно добавить немного молока.
к содержанию ↑

Бешамель со сливками

  • молоко — 0,6 л.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • сливки жирные (от 30%) — 0,1 л.
  • яйцо куриное (сырое) — 2 шт.
  • мука высший сорт — 55 гр.
  1. Растопите сливочное масло в толстодонной ёмкости, затем примешайте заранее просеянную муку.
  2. Отдельно соедините сливки с молоком, ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Влейте их к маслу с мукой.
  3. Томите эту смесь на малой мощности до тех пор, пока она не начнёт бурлить. Как только это произойдёт, засеките время.
  4. В режиме постоянного помешивания вам нужно варить соус Бешамель ещё 7—8 минут. Затем снимите состав с плиты, дайте ему немного остыть.
  5. Займитесь яйцами, их необходимо тщательно взбить с помощью миксера либо венчика. Посолите состав, по желанию добавьте измельчённый перчик.
  6. Переместите яичную массу в остывшую основу для соуса и ещё раз всё хорошо проработайте миксером. Бешамель не нужно охлаждать, подавайте его сразу.
к содержанию ↑

Бешамель с томатами

  • молоко — 0,7 л.
  • мука просеянная — 60 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • оливковое масло — 60 мл.
  • томат спелый — 1 шт.
  • перчик чёрный молотый — на вкус
  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 1 час. Затем разотрите его с маслом оливы в сотейнике. Отправьте эту смесь на огонь и подогрейте.
  2. Всыпьте просеянную муку, вводя её небольшими порциями. Аккуратно влейте молоко, помешивая. Проварите состав на малой мощности до получения кремообразной структуры.
  3. После этого очистите томат, удалите семечки из сердцевины и кожицу. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера или протрите ситом. Томат добавьте в соус, приправьте перцем и солью, угощайтесь.
к содержанию ↑

Бешамель с мускатом

  • масло сливочное — 120 гр.
  • молоко — 470 мл.
  • мука — 100 гр.
  • мускат молотый — 1 щепоть
  • перчик молотый белый — 1 щепоть
  1. Вооружитесь сотейником и отправьте в него нарезанное кусками сливочное масло. Растопите продукт на малом огне, затем начинайте всыпать муку небольшими порциями.
  2. Когда сливочное масло будет растёрто с мукой, протомите эту массу ещё 2 минуты при одновременном помешивании. Следите за тем, что состав стал кремовым, а не коричневым.
  3. Когда желаемый оттенок достигнут, влейте тонкой струёй молоко комнатной температуры. Разбивайте комки и продолжайте вымешивать соус. Добейтесь однородности.
  4. Варка соуса осуществляется на мощности между минимальной и средней отметкой. Достаточно 8—9 минут томления. Этот срок отводится для получения составом кремообразной консистенции.
  5. После прохождения указанного промежутка времени приправьте заливку солью на ваш вкус. Добавьте молотый белый перчик и мускатный орех. Такой соус идеально подойдёт к рыбе или птице.
к содержанию ↑

Бешамель с сыром и грибами

  • мука — 30 гр.
  • молоко — 280 мл.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • сыр — по факту
  • грибы — 100 гр.
  1. Подберите подходящий сорт грибов, тщательно промойте и порубите в произвольной форме. Возьмите твёрдый сыр и натрите на крупной тёрке.
  2. Далее приступайте к классическому рецепту приготовления соуса Бешамель. Растопите масло в огнеупорной ёмкости и обжарьте в нём муку. После чего примешайте молоко.
  3. Возьмите немного сливочного масла для обжарки грибов. Добавьте к соусу продукт и тёртый сыр. Тщательно размешайте компоненты и доведите до кипения. После остывания подавайте готовый соус.
к содержанию ↑

Бешамель для лазаньи

  • масло сливочное — 55 гр.
  • молоко — 780 мл.
  • мука — 60 гр.
  • томатное пюре — 25 гр.
  • специи — по факту
  1. Приступайте к подготовке продуктов. Удалите кожицу с помидоров любым доступным способом. После этого превратите плоды в однородную пасту. Для удобства можете воспользоваться любым бытовым прибором.
  2. Воспользуйтесь сотейником и поместите в него сливочное масло, установите ёмкость на плиту. Постепенно всыпайте муку в состав и начинайте обжаривание. Пшеничный продукт должен обрести приятный янтарный оттенок.
  3. Параллельно в отдельной таре прогрейте цельное молоко, влейте его к сливочной смеси. Тщательно размешивайте компоненты. Состав должен получиться полностью однородным без намёка на комки.
  4. За несколько минут до окончания манипуляции введите пюре из томатов и специи. Хорошенько вымешайте компоненты. Оставьте продукт настаиваться некоторое время. После этого подавайте готовый соус к столу.
к содержанию ↑

Бешамель для рыбы

  • сметана — 110 гр.
  • масло сливочное — 45 гр.
  • соль, специи — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.
  • мука — 35 гр.
  • молоко — 250 гр.
  1. Воспользуйтесь кастрюлей небольшого размера, влейте в ёмкость молоко и разогрейте. По классической технологии обжарьте пшеничную муку в растопленном сливочном масле.
  2. Чтобы не допустить образования комков, медленно соединяйте молоко с основной массой. После тщательно проведённой манипуляции доведите однородный состав до кипения.
  3. Убавьте мощность плиты на минимум, введите в основную смесь сок лимона и сметану. Помешивайте компоненты и продолжайте прогревать на медленном огне. Уберите соус с плиты, спустя некоторое время добавьте яичный желток.
к содержанию ↑

Бешамель для спагетти

  • мука — 40 гр.
  • сливки — 200 мл.
  • мясной бульон — 60 мл.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • смесь итальянских трав — 5 гр.
  1. Сливки нужно прогреть до температуры близкой к кипению. После этого в состав необходимо ввести смесь из ароматных трав. В результате соус обретёт потрясающий аромат.
  2. Далее приступайте к классической схеме приготовления соуса. Растопите масло и обжарьте в нём пшеничную муку до золотистого оттенка.
  3. Разогрейте мясной бульон и примешайте к нему готовую муку. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. После этого соедините массу со сливками, не допускайте образования комков.
  4. Добавьте соль при необходимости, доведите соус до кипения. Чтобы на массе не образовывалась корочка, поверхность можно обработать сливочным маслом. Подавайте Бешамель к спагетти.

Сегодня ввиду доступности многих компонентов опытные повара создали множество рецептов Бешамель. Каждый вариант соуса отличается особым изыском и вкусовыми качествами. Выбирайте рецепт для себя и наслаждайтесь результатом!

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
Тонкости приготовления оригинальной заправки Бешамель по традиционной рецептуре. Варианты соуса с томатами, сливками, цельным молоком, сливочным маслом, яйцами,

Источник: howtogetrid.ru


к содержанию ↑

Молочный соус бешамель – классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Молочный соус бешамель, который также называют просто белым соусом, входит в пятерку базовых соусов французской кухни и при этом является одним из самых популярных в мире. Секрет его востребованности прост: бешамель идеально сочетается практически с любыми блюдами, делая их вкус более мягким и интересным.

Готовя соус бешамель по нашему рецепту в домашних условиях, вы можете самостоятельно регулировать его густоту, которая непосредственно зависит от того, к какому виду блюда подается соус. Например, чтобы бешамель стал начинкой для котлеток или пирожков, он должен быть довольно густым. Для этого следует уменьшить указанное у нас количество молока примерно на 50 мл, а количество муки и масла, напротив, увеличить граммов на 15. Жидкий соус бешамель идеально сочетается с овощами и крупами. Чтобы получить его, просто сократите количество муки и масла на 20 г.

Мы же предлагаем вам рецепт с фото приготовления наиболее универсального соуса бешамель средней густоты, который подходит почти ко всему. Он способен спасти практически любое блюдо, а потому вы обязательно должны попробовать его приготовить, тем более, что это быстро и совершенно не сложно.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Молоко
    (500 мл)
  • Мука пшеничная
    (45 г)
  • Масло сливочное
    (45 г)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

В сковороде или сотейник на не очень сильно огне топим 45 г качественного сливочного масла.

Постепенно доводим его до закипания.

После этого просеиваем в растопленное масло 45 г пшеничной муки.

Вливаем в масляно-мучную смесь пол-литра горячего молочка и солим по вкусу.

Провариваем соус еще 5-10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

После этого переливаем бешамель в соусницу и подаем к столу или используем для приготовления других блюд, например, лазаньи.

Молочный соус бешамель – классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Соус бешамель входит в пятерку базовых соусов французской кухни, идеально сочетается почти с любыми блюдами и является одним из самых популярных в мире.

Источник: xcook.info


к содержанию ↑

Cоус Бешамель рецепт с фото

Белый соус Бешамель – один из основных соусов французской кухни, он отлично подходит ко многим горячим блюдам из мяса, рыбы или овощей, а также идеален для запеканок, лазаньи и мусаки. Приготовить соус Бешамель в домашних условиях совсем просто, и сегодня мы этим займемся.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель:

Густоту его можно подкорректировать добавлением горячего молока.

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить соус Бешамель в домашних условиях и можете использовать его как приправу к различным горячим блюдам или для лазаньи и запеканок.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Да, еще забыла упомянуть, что вкус соуса легко изменить в соответствии со своими пристрастиями, стоит лишь добавить в него то, что вы любите. Например, это может быть натертый сыр, сок лимона, специи, измельченные жареные грибы и т. д.

Рецепт приготовления очень простой и вкусной мясной запеканки с макаронами под соусом Бешамель смотрите здесь. Еще один вариант запеканки из макарон с фаршем и грибами смотрите здесь.

Cоус Бешамель рецепт с фото
Белый соус Бешамель – один из основных соусов французской кухни, он отлично подходит ко многим горячим блюдам из мяса, рыбы или овощей, а также идеален для запеканок, лазаньи и мусаки.

Источник: prosto-i-vkusno.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *