- Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму
- Солянка «Простушка»
- Домашний рецепт солянки
- Вкуснятина из баклажан и капусты
- Солянка из капусты с мясом
- Грибная солянка
- Острая капустная солянка «Огонек»
- Классическая солянка «Осень в банке»
- Полезные советы
- Рецепты капустной солянки с овощами в банках на зиму
- Базовый рецепт зимней солянки из капусты
- Рецепт капустной солянки на зиму с баклажанами и фасолью
- Рецепт зимней солянки из капусты со сладким перцем
- Рецепт солянки на зиму с капустой и грибами
- Солянка на зиму в мультиварке
- Суп из зимней солянки с капустой
- Солянка на зиму
- Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму
- Солянка из капусты на зиму
- Ингредиенты для приготовления солянки из капусты на зиму:
- Приготовление солянки из капусты на зиму:
- Солянка на зиму из капусты
Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму
Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.
Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя. Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!
к содержанию ↑Солянка «Простушка»
Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- 5 ст. л. соли;
- 0,5 стакана нерафинированного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 кг спелых томатов.
Последовательность изготовления:
- Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
- Морковь натираем на средней/крупной терке.
- Присаливаем, слегка перемешиваем.
- Постное масло наливаем в сотейник.
- Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
- Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
- Продолжаем тушить еще пять минут.
- Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
- Укутываем одеялом до полного остывания.
Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.
к содержанию ↑Домашний рецепт солянки
Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 2,5 кг спелых томатов;
- 2 кг репчатого лука;
- 1,2 кг огурцов;
- 2 кг морковки;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан постного масла;
- 4-5 ст. л. поваренной соли;
- 2−3 шт. листа лавра;
- пряности по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке.
- Промываем морковь, режем ее кружочками.
- Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец.
- Репчатый лук режем кольцами.
- Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см).
- Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке.
- Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности.
- Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи.
- Тушим около 40 мин.
- Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерильным банкам.
- Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.
Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.
к содержанию ↑Вкуснятина из баклажан и капусты
Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.
Компоненты:
- 3 кг свежей капусты;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг морковки;
- 1,5 кг баклажан;
- 350 мл нерафинированного масла;
- соль, пряности по вкусу;
- 80 г уксуса 9%.
Технология изготовления:
- Капусту шинкуем на крупной шинковке.
- Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
- Лук режем кольцами.
- Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
- Руками выдавливаем с синих всю горечь.
- В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
- До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
- Раскладываем в банки и закатываем крышками.
- Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.
Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.
к содержанию ↑Солянка из капусты с мясом
Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.
Компоненты:
- 1,5 кг капусты белокочанной;
- 700 г морковки;
- 300 г лука;
- 100 г постного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 350 г любого мяса;
- Соль, перец и пряные травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
- Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
- Очищенную морковь режем кольцами.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
- Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
- Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
- Накрываем одеялом и ждем остывания.
Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.
к содержанию ↑Грибная солянка
Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.
Продукты для приготовления:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
- 0,2 кг репчатого лука;
- 0,2 кг моркови;
- 50 г нерафинированного масла;
- 0,2 кг спелых помидорчиков;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл уксуса 9%;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
- Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
- Чистим и режем морковь кружочками.
- Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
- В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
- Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
- Перекладываем в сотейник для тушения.
- Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
- Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
- Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
- Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
- Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
- Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.
Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.
к содержанию ↑Острая капустная солянка «Огонек»
Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг морковки;
- 2 кг свежих огурцов;
- 1,5 кг лука;
- 5 ст. л. густой пасты томатной;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 ст. л. кухонной соли;
- 250 г 9%-ного столового уксуса;
- 2-3 стручка перца чили;
- 7−8 горошин душистого перца;
- 3−4 шт. листа лавра.
Инструкция приготовления:
- Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
- Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
- Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
- Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
- Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
- За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
- Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
- Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.
к содержанию ↑Классическая солянка «Осень в банке»
Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.
Для приготовления нужны продукты:
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
- 2 кг плотных томатов;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
- 7 ст. л. сахара;
- 9 ст. л. соли;
- 250 г уксуса 9%;
- 180 г постного масла;
- 3 шт. листа лавра;
- 8−10 горошин черного перца.
Технология приготовления:
- Очищаем и моем все овощи.
- Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
- Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
- Томаты режем дольками, как на салат.
- Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
- Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
- Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
- Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
- Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
- Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
- За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
- Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
- Накрываем покрывалом до полного остывания.
Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.
к содержанию ↑Полезные советы
Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:
- Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
- Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
- При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.
Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.
[neutral title=”Как приготовить солянку на зиму из капусты – 7 лучших рецептов”]
Обычно капусту квасят, солят, маринуют. Но этого мало. Если вы узнаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, ваше меню сильно разнобрзится.
Источник: kapusty.ru
[/neutral]
Рецепты капустной солянки с овощами в банках на зиму
Многоликая солянка! Многие знают её как первое блюдо – суп из копчёностей с маслинами и сметаной. Тушёная капуста, которую едят на второе с мясом или сосисками, тоже часто называют солянкой. Сейчас речь пойдёт ещё об одной разновидности солянки – зимних консервах из капусты. Такая солянка – это лучший овощной салат на зиму.
Рецептов капустной солянки на зиму в банках великое множество. Главные ингредиенты – капуста с морковью и репчатым луком, которые около часа тушатся в растительном масле с солью, сахаром и специями, а потом в стеклянных банках дожидаются, пока придёт их черед отправиться на стол. Для разнообразия солянку можно приготовить со сладким болгарским перцем, баклажанами, фасолью или грибами, а также свежими или солёными огурцами. Может быть, вы тоже придумаете свой рецепт этого блюда на зиму, а пока попробуйте один из тех рецептов, что предложены здесь.
к содержанию ↑Базовый рецепт зимней солянки из капусты
- Белокочанная капуста – 3 кило
- Репчатый лук – 2 кило
- Морковь – 2 кило
- Растительное масло – ½ литра
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 2 ст. ложки
- Чёрный перец горох
- Лавровый лист
Кочан капусты почистить, снять верхние листья, вырезать кочерыжку. Капусту нарезать тонкой соломкой или кусочками покрупнее. Морковку вымыть, почистить и натереть. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами или мелко накрошить. Снять с помидоров кожицу. Чтобы кожица снималась легко, помидоры ошпаривают кипятком. Если помидоры большого размера, можно их мелко нарубить.
Овощи переложить в кастрюлю. Посолить, полить маслом и посыпать сахаром. Перемешать ложкой. Порядка 2 часов варить на небольшом огне, к концу второго часа положить лаврушку и горошинки чёрного перца, влить уксус. Горячую солянку разложить по предварительно стерилизованным банкам. Солянка из капусты по самому простому рецепту на зиму готова.
к содержанию ↑Рецепт капустной солянки на зиму с баклажанами и фасолью
- Капуста – 3 кило
- Баклажаны – 1 килограмм
- Фасоль сухая – ½ кило
- Репчатый лук – 1 кило
- Морковь – 1 кило
- Томатный соус или обычный сок – ½ литра или томатная паста – 250 граммов
- Растительное масло – 300 миллилитров
- Уксус столовый – 100 миллилитров
- Соль – 2 ст. ложки
- Чёрный перец горох
- Лавровый лист
Сухую фасоль оставить на ночь в холодной воде, чтобы размокла. Залить водой, варить порядка 40 минут, но не до полной готовности. Капусту мелко нарубить. Морковь почистить и измельчить на крупной тёрке. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Кожицу можно не снимать – она станет мягкой после тушения. Лук нарезать мелкими кусочками или полукольцами.
Овощи смешать в кастрюле, полить растительным маслом, прогреть на горячей конфорке 10 минут. Залить томатным соком или соусом. Положить фасоль. Тушить все вместе на медленном огне порядка часа. Добавить уксус, перец и лавровый лист. Попробовать. Если солянка кажется слишком кислой, добавить сахар по вкусу (несколько чайных ложек).
Разложить солянку по простерилизованным банкам, закрыть крышками, медленно остудить.
к содержанию ↑Рецепт зимней солянки из капусты со сладким перцем
- Капуста – 3 кило
- Сладкий перец – 2 кило
- Репчатый лук – 1 кило
- Морковь – 1 кило
- Растительное масло – 400 мл
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 4 ст. ложки
- Уксус 9% (яблочный или столовый) — 6 столовых ложек
- Томатная паста – 200 миллилитров
- Приправы: лист лавровый, перец горошком – душистый или чёрный
Почистить капусту, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Вымыть и почистить морковь, нарезать соломкой (можно натереть на тёрке). У сладкого перца удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками. Репчатый лук почистить, измельчить.
В кастрюле смешать лук, капусту и морковь, обжарить в масле. Затем добавить болгарский перец, залить стаканом воды с томатной пастой и посолить. Добавить сахар. Тушить около часа, время от времени перемешивая, положить приправы. Под конец добавить уксус и ещё раз перемешать.
Разложить солянку по чистым простерилизованным банкам, закрыть и охладить.
к содержанию ↑Рецепт солянки на зиму с капустой и грибами
Для этого рецепта вы можете взять как покупные шампиньоны и вешенки, так и самостоятельно собранные лесные грибы – подосиновики, опята или маслята. Не стоит брать крупные шляпки подберёзовиков – во время тушения они потеряют форму и испортят внешний вид блюда. Лучше брать крепкие молодые грибочки.
- Капуста (белая или красная) – 1 кило
- Лук репчатый – 1 кило
- Помидоры – 1 кило
- Морковь – 1 кило
- Растительное масло – ½ стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% – 3 ст. ложки
- Перец чили – 1 стручок (можно не класть, если не любите острый вкус)
Вначале нужно почистить и вымыть грибы. Если грибы лесные, а не магазинные – залить водой, вскипятить, через 10 минут воду слить. Для шампиньонов и вешенок это делать необязательно, достаточно нарезать кусочками.
Нарезать соломкой почищенную морковь (или натереть на тёрке). Почистить и нарезать лук. В кастрюле обжарить с небольшим количеством масла лук и морковь. Капусту нарезать мелко, как для щей. Помидоры нарезать кубиками. Перец чили почистить, аккуратно удалить семена, нарезать мелкими колечками.
Добавить капусту, помидоры и перец в кастрюлю, где обжаривались лук и морковь. Посолить, посыпать сахаром, залить маслом, добавить стакан воды. Положить приправы. Тушить 30 минут (огонь средний), под конец добавить уксус.
Вам понадобятся простерилизованные банки с крышками. Разложите готовую солянку по банкам, закрутите крышками и охладите.
к содержанию ↑Солянка на зиму в мультиварке
По любому из этих рецептов солянку на зиму можно приготовить и в мультиварке. Рецепт простой. Нужно обжарить лук с морковью в режиме «Жарка», а потом включить режим «Тушение», добавив остальные овощи, масло, томатную пасту и специи. Тушить, как и на плите, около часа, влить уксус. Закатать в банки. Получившееся блюдо из овощей и капусты можно и не консервировать, а просто готовить зимой как гарнир.
к содержанию ↑Суп из зимней солянки с капустой
Обычно солянку едят как отдельную закуску, в виде салата, или добавляют зимой в виде гарнира к мясу или котлетам. Однако этой овощной смесью можно зимой заправить суп. Рецепт супа из солянки несложный – нужно только приготовить мясной или куриный бульон, нарезать кубиками картофель и поварить четверть часа. Кладём несколько ложек солянки из банки, варим ещё 5 минут и простой суп готов. Правда ведь, куда проще зимой приготовить суп таким образом, чем возиться с супом из свежих овощей, пусть даже по самому лучшему рецепту?
[neutral title=”Рецепты капустной солянки в банках на зиму, основные ингредиенты и простые принципы приготовления”]
Приготовление зимней капустной солянки с овощами и грибами. Принцип приготовления, вариации рецептов, приготовление в мультиварке, суп из консервированной солянки.
Источник: tomat.guru
[/neutral]
Солянка на зиму
Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.
Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму
Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.
Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой
Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
- лук – 400 грамм;
- морковка – 1 кг;
- паста томатная – 380 мл;
- постное масло – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 130 грамм;
- уксус 9% – 150 мл.
Оригинальный рецепт солянки из капусты:
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
- Все продукты тщательно вымойте, очистите.
- Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
- Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
- Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
- Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.
Овощная солянка с грибами на зиму в банках
Для блюда вам понадобятся такие компоненты:
- вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- томаты – 5 штук крупных;
- морковка – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- постное масло – 0,1 л;
- сахар – пара столовых ложек;
- томатная паста – 100 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- душистый перчик – 5 горошинок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – на ваш вкус.
Грибная солянка с капустой готовится так:
- Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
- Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
- Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
- Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
- Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
- Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
- Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.
Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами
- капуста – 500 г;
- лук – 2 головки;
- соленые огурцы – 250 грамм;
- морковь – 250 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – пара столовых ложек;
- сахар – 25 г;
- соль – половинка чайной ложки;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- постное масло – 25 мл;
- вода – полстакана;
- перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.
Как приготовить солянку на зиму:
- Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
- Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
- Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.
Как приготовить солянку из капусты с баклажанами
Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:
- капуста – 1 кг;
- баклажаны – 500 г;
- томаты – 500-600 грамм;
- репчатый лук – 3 средних головки;
- морковь – 3 небольших штуки;
- постное масло – треть стакана;
- уксус – 50 мл;
- соль – половинка чайной ложки.
Как приготовить вкусную солянку:
- Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
- Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
- Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.
Как сделать солянку в мультиварке
Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- луковица – 1 небольшая;
- капуста – 500 грамм;
- чеснок – 1 зубочек;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- постное масло – 50 мл;
- сахар – 15 г;
- томатная паста – 120 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Как сварить солянку в домашних условиях:
- Вымойте и почистите овощи, измельчите.
- Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
- По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
- За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.
[neutral title=”Солянка на зиму – рецепт заготовки с грибами, овощами и луком”]
Солянка на зиму – невероятно вкусное и полезное блюдо, которое украсит любой стол и напомнит вам о лете. Читайте несколько простых и хороших рецептов приготовления этой заготовки
Источник: sovets.net
[/neutral]
Солянка из капусты на зиму
Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Морковь, Помидор
Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная, и сытная. Помимо этого, блюдо можно подавать к обеденному столу в качестве закуски и основной еды с гарниром. Еще один небольшой секрет приготовления такой солянки в том, что ее используют как начинку для печеных и жареных пирожков. Одним словом, такое блюдо на все случаи жизни. Угощайтесь!
к содержанию ↑Ингредиенты для приготовления солянки из капусты на зиму:
- Капуста белокочанная 3 килограмма
- Морковь 2 килограмма
- Лук репчатый 2 килограмма
- Помидоры 2 килограмма
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Масло растительное 0,5 литров
- Уксус столовый 1 столовая ложка
- Перец черный горошком 1 чайная ложка
- Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Крупная терка, Средняя миска – 3 штуки, Средняя кастрюля – 2 штуки, Крышка для кастрюли, Моющее средство для посуды, Кухонная губка, Кухонная плита, Шумовка, Большая кастрюля с толстым дном, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Стеклянные литровые банки – 5–7 штук, Металлические крышки для банок – 5–7 штук, Консервный ключ, Теплое одеяло, Тканевое полотенце – 2 штуки, Кухонные щипцы, Пиала для подачи, Консервный нож
к содержанию ↑Приготовление солянки из капусты на зиму:
Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут.
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут. Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.
Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.
В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.
Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.
Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.
Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;
– так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;
– вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.
[neutral title=”Солянка из капусты на зиму”]
Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная, и сытная. Помимо этого, блюдо можно подавать к обеденному столу в качестве закуски и основной еды с гарниром. Еще один небольшой секрет приготовления такой солянки в том, что ее используют как начинку для печеных и жареных пирожков. Одним словом, такое блюдо на все случаи жизни. Угощайтесь!
Источник: www.tvcook.ru
[/neutral]
Солянка на зиму из капусты
Очистить морковь и лук.
Мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь. Сложить в сотейник и добавить растительное масло.
Обжарить лук с морковью 2-3 минуты.
Капусту нарезать кусочками, вырезать кочерыжку.
Нашинковать капусту. Добавить капусту к овощам и перемешать.
Добавить соль по вкусу, сахар и один стакан воды. Тушить вод крышкой 15-20 минут. В конце добавить уксус и перемешать.
Разложить по чистым и стерильным банкам и закатать.
Убрать в шубу на сутки. Солянка на зиму из капусты готова. Держать в холоде.
Солянка на зиму из капусты прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо, начинка для пирогов и дополнение к гарнирам.
[neutral title=”Солянка на зиму из капусты – Пошаговый рецепт с фото Заготовки”]
Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления солянки на зиму из капусты.
Источник: m.kedem.ru
[/neutral]