Рубрика “Ликеры”

Рубрика “Ликеры”

Среди всех спиртных напитков ликеры (от французского liqueur — жидкость) занимают особое место. История некоторых из них исчисляется столетиями — например, знаменитый «Шартрез» известен с 1605 года, но его рецепт до сих пор хранится в строгом секрете.

Каждый напиток — это свой неповторимый вкус и аромат. Технология приготовления ликера представляет собой сложный процесс создания плодово-ягодного настоя с добавлением сахара, различных пряностей и эфирных масел. Завершает процесс фаза отстаивания и снятия с осадка. Ликеры бывают крепкими (содержание спирта — от 43° до 56°)и десертными, где этот показатель составляет 20°-36°.

Домашние ликеры незаменимы для создания коктейлей и кондитерских изделий, хороши в качестве десерта за кофейным столиком.

В этом разделе вы найдете десятки рецептов приготовления самых разных ликеров. Каждый из них — это готовое руководство к действию по приготовлению напитка своими руками. Точный перечень и количество ингредиентов дополнен описанием пошаговых действий, начиная со сбора и подготовки сырья и заканчивая условиями хранения.
Помимо рецептов с привычными культурными и дикорастущими ягодами и плодами, вы научитесь создавать экзотические ликеры на пиве, напитки на основе мяты или шоколада. Обязательно занесите этот раздел в закладки — он будет расширяться и пополняться новыми, проверенными временем рецептами.

к содержанию ↑

Синее и голубое шампанское

Шампанское – игристое вино, без которого представить знаменательное событие и Новый год просто невозможно. Однако каждая хозяйка, сопровождающая все свои действия оригинальностью, мечтает удивить гостей, приготовить самые изысканные блюда и…

Рецепт черничного ликера

К десертным блюдам и фруктам отлично подойдёт черничный ликёр, который имеет умеренную сладость и приятный черничный аромат. Рецепт черничного ликера несложен, важно только приобрести необходимые ингредиенты. Черника может быть свежей,…

Ликер из винограда в домашних условиях

Ликер из винограда в домашних условиях имеет славный кисло-сладкий привкус, у него просто восхитителен аромат и незабываем. Для приготовления такой настойки подойдут замороженные и свежие ягоды. Если используется замороженный виноград,…

Как сделать домашний ликер из черешни?

Особое место среди спиртных напитков занимает домашний ликер. Его можно делать из различных ягод. Одним из самых ароматных и изысканных по вкусу будет ликер из черешни. Он отличается приятным ароматом…

Ликер из пива

Сочетание кофе, пива и водки в одном напитке дают уникальный продукт, который не позволяет распознать, из чего он был приготовлен. Ликер из пива – повод для экспериментов, учитывая, что процесс…

Ликер из земляники в домашних условиях

Необычайно приятный аромат, изысканно-сладкий вкус, мягко сбалансированный с кислинкой и алкогольно-хмельным привкусом, пурпурно-красный цвет – вот что остается в памяти, если хоть разок удается попробовать земляничный ликер домашнего приготовления. И…

Ликёр из груши в домашних условиях

Ликёр – это относительно не крепкий спиртной напиток, приготовляемый на основе фруктов. К его несомненным плюсам можно отнести то обстоятельство, что в процессе его приготовления, полностью сохраняется вкус тех плодов,…

Гранатовая настойка и гранатовый ликер на водке

Залив гранат водкой, и выдержав настой определённое время, получают напиток, который относится к разряду десертных, вкус просто изумительный. Рецептов напитков, в состав которых входит гранат, множество, но пользуются чаще всего…

Домашний шоколадный ликер — рецепт

Те, кто обожает что-то творить, создавать своими руками нечто интересное, просто обязаны попробовать приготовить ликёр, который в своём составе имеет шоколад, поэтому и вкус у него потрясающе шоколадный. При особом…

Мятный ликер в домашних условиях

При приготовлении спиртного в домашних условиях ценится одновременно и вкусовые качества, и аромат. Самый душистый и интересный ликёр получается при применении мяты. Мятный ликёр достаточно хорош, поэтому находит сторонников среди…

Источник: alcorecept.com


Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепты домашних ликеров

АРОМАТНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР С ЕЛЕ УЛОВИМОЙ НОТКОЙ ЛИМОНА

0,5 кг спелой, сладкой клубники, 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%, 250-300 г сахара, ВЅ часть большенького лимона, 200 мл отстоянной воды.

– Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).

– Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки.

– Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

– Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.

– Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар.

– Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен. – Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится.

– Добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

– Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

– В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные.

– Пить ликер лучше в охлажденном виде.

ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР

3 кг вишни, 2 кг сахара, 1 л. водки

Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов. Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг. сахара и 0.5 л водки.

Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки. Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился. Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты, даем постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов! Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!

МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР

1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л. спирта, 1 л. воды.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Профильтровать, разлить и закупорить.

ЛИКЕР «ОГНЕННЫЙ»

Сахар — 1, 5 кг, красная смородина — 2 кг, водка — 2 л. Ягоды всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Сахарный песок — 800 г, сок из красной смородины — 1 л, водка — 750 мл, вода -2 стакана. Ягоды с 4–5 листьями смородины и залить водкой.

Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 ст. воды). Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Сахарный песок — 800 г, мед цветочный — 200 г, смородиновая жидкость и водка — 1 л, листья смородины — 2–3 шт., вода — 0, 5 л.

Ягоды в банку и залить водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.

ИЗУМРУДНЫЙ ЛИКЕР

2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л воды. Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л водки 40%, 0,75 л чистой воды, 6-8 листьев черной смородины. Подготовленные ягоды тщательно растереть толкушкой, засыпать в 3 х литр. бутыль вместе с листьями и залить все водкой. Плотно закрыть и поставить в теплое место (30-40С) на 6 недель. Далее готовим сахарный сироп, доводим до закипания и проварить в течение 8-10 мин. на небольшом огне. Как только сироп начнет пенится – снять его с огня и дать остыть. Содержимое бутыля процедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить к ликеру сироп, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить. Ликер из черной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около недели в прохладном месте.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИКЕР

Сахарный сироп — 2, 6 л, облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг), черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г), ванилин — 0, 2 г, лимонная кислота — 3 г, вода — 600–750 мл. Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.

КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР

4 ст. клюквы, 500 г сахара, 0, 75л воды. Клюкву хорошо размять или через мясорубку, залить водкой и настаивать 3–4 дня. Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

РЯБИНОВЫЙ ЛИКЕР

Сахарный сироп — 1 л, рябина — 1кг, водка — 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию. Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрыть. В теплом месте настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

КАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг, сахар — 1, 2 кг, водка — 1 л, вода 400 мл. Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

МЯТНЫЙ ЛИКЕР

4 ветки мяты заливают 1 л. водки, плотно закупорить и настоять 2 недели. Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам. .

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru


к содержанию ↑

Молочно-кофейный ликер

понедельник, 19 октября 2015 г.

Этот простой рецепт ликера в домашних условиях пригодится хозяюшкам, которые любят посидеть в уютной компании подружек. Молочно-кофейный ликер как нельзя кстати подойдет под чашечку ароматного кофе, дольку темного шоколада и долгие задушевные разговоры. Только особо не увлекайтесь, девочки, напиток коварный – не заметите, как через пару-тройку рюмочек захмелеете.

В этом домашнем ликере чудесно сочетаются нежная кремовая текстура, сливочно-молочный вкус и аромат кофе. Напиток получается средней крепости – примерно градусов 20. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, рецепт этого домашнего ликера можно изменять: делать более легким, менее сладким или более насыщенным кофейным вкусом.

А знаете, в чем еще прелесть такого молочно-кофейного ликера? Вы можете его приготовить буквально за 10 минут: позвонила подружка, уже в пути, а у вас в холодильнике уже угощение готово. Если не выпьете ликерчик сразу, можете смело хранить его в холодильнике как минимум пару недель. Он станет еще нежнее, а запаха алкоголя не будет вообще.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого домашнего ликера ходит сгущенное молоко (с сахаром), водка, растворимый кофе, вода и ванилин. Несомненно, вкус готового напитка напрямую зависит от качества исходных продуктов, поэтому для приготовления молочно-кофейного ликера в домашних условиях всегда выбирайте хорошую водку и кофе. Кстати, если хотите, можете использовать не растворимый, а молотый кофе – просто заварите очень крепкий и процедите его. Кроме того, щепотку ванилина (больше не нужно, иначе ванилин придаст горечь) можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара или парой капель ванильного экстракта.

Итак, вначале заварим кипятком растворимый кофе. Даем ему остыть.

Я люблю готовить домашние ликеры в кухонном комбайне – быстро и просто. Но можно также воспользоваться миксером. Наливаем в чашу сладкую сгущенку.

Затем добавляем водку. Если планируете употреблять этот ликер сразу, используйте охлажденные продукты.

И, наконец, добавляем кофе и щепотку ванилина.

Пробиваем все до однородности в комбайне или взбиваем миксером, чтобы напиток стал полностью однородным.

Молочно-кофейный ликер готов – его уже можно дегустировать. Но лучше, конечно, дать напитку немного обменяться вкусами и ароматами в холодильнике – хотя бы часок, а лучше приготовьте его за несколько дней до употребления. Разливаем в красивые бутылочки.

Я уверена, что девочки точно оценят этот нежный и ароматный домашний ликер. Надеюсь, когда будете наслаждаться этим напитком, и меня вспомните добрым словом.

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

Как приготовить домашний ликер?

Как приготовить домашний ликер?

В продолжении темы о домашних винах невозможно обойти ликеры. Как приготовить домашний кофейный, малиновый, молочный или мятный ликер смотрите и читайте далее.

Рецепты домашних ликеров

Крепость домашним ликерам придает коняк или очень хорошая водка. Если у вас есть качественный 50% спирт, то можно использовать и его. Все остальные ингредиенты варьируются согласно рецептуре того или иного ликера. Итак, готовим ликер!

к содержанию ↑

Рецепт Ликер малиновый

  • 3 ст. пюре малины
  • 1 кг сахара
  • 1 л водки или спирта 50%
  1. Из пюре малины и сахара сварить быстрый сироп.
  2. Время варки – как только сахар раствориться.
  3. Затем сироп охладить и влить водку.
  4. Процедить полученный ликер и разлить по бутылками.
  5. Ликер укупорить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Рецепт Ликер вишневый

  • 2 кг вишни
  • 100 гр. вишневых косточек (раздробить)
  • корица или апельсиновая цедра – по вкусу
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л водки
  1. Спелые вишни вымыть, удалить косточки и высыпать в бутыль. Вишневые костчки раздробить и всыпать к вишням.
  2. Добавить корицу или апельсиновую цедру по желанию.
  3. Засыпать в бутыль 750 гр. сахара и залить 2 ст. водки.
  4. Бутыль укупорить и оставить на 1,5 месяца в теплом месте.
  5. Полученный ликер процедить, добавить остатки сахара и еще 2 ст. водки.
  6. Ликер нужно немного прогреть, чтобы растворился сахар.
  7. Затем ликер процедить через фланель и разлить по бутылкам с пробками.
к содержанию ↑

Рецепт Кофейный ликер

  • 50 гр. кофе
  • 300 мл воды
  • Для сиропа:
  • 2,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. коньяка или водки
  1. Сварить кофе, перелить в посуду с крышкой и оставить на сутки.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. В сироп добавить сок лимона и процеженный кофе.
  4. Долить в ликер 2 ст. коньяка или водки.
  5. Перемешать и процедить.
  6. Разлить по бутылкам и укупорить.
  7. Кофейный ликер будет готов через 2-3 недели.
к содержанию ↑

Рецепт Ликер молочный (сливочный)

  • 2 ст. водки
  • 200 мл сливок
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 ст. сахара
  • ванильный сахар на кончике ножа
  1. Желтки взбить с сахаром и ванилином.
  2. Влить водку и сливки.
  3. Взбить ликер венчиком и вылить в бутылку с плотной пробкой.
  4. Поставить ликер в прохладное место на 1-2 недели.
  5. Затем ликер отфильтровать через мелкое сито и разлить в бутылки.
  6. Хранить в холодильнике.
к содержанию ↑

Рецепт Ликер мятный

  • 2 ст. водки или коньяка
  • 5-6 веточек свежей мяты
  • 400 гр. сахара
  • 2 ст. воды
  1. В литровую бутылку влить водку или коньяк.
  2. Добавить несколько веточек свежей мяты.
  3. Бутылку закрыть и убрать в теплое место настаиваться на1 неделю.
  4. Затем ликер процедить.
  5. Из сахара и воды сварить сироп и соединить с ликером.
  6. Ликер процедить, можно подкрасить зеленым пищевым красителем и разлить по бутылкам.
  7. Бутылки с мятным ликером укупорить пробками убрать в прохладное место на месяц. Мятный ликер готов к употреблению!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: chtoprigotovit.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *