Салат Аленка из свеклы на зиму несколько рецептов

Заготовки из свеклы, наверняка, уже давно пополнили копилочку кулинарных рецептов каждой хорошей хозяйки. И это не с проста.

Свекольные заготовки популярны не только, благодаря простоте приготовления, но и отличаются особой полезностью и универсальностью. Взять, например, салат Аленка из свеклы. Такой салатик выступает и прекрасной закуской, и отличным дополнением к мясу и рыбе, и даже борщ с добавлением этого салата получится отменным.

Салат Аленка можно сделать по-разному. Потому не лишним будет разобрать несколько рецептов этого лакомства.

Классический рецепт салата Аленка

Для приготовления классического салатика нам следует взять:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг свеклы
  • 4 больших сладких болгарских перца
  • 1 стручок острого перца
  • 3 головки репчатого лука
  • 4 столовые ложки столового уксуса (9%)
  • 1 1/2 стакана растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 пучок свежей зелени.

Рецепт классического свекольного салата Аленка:

Промываем водой и чистим все овощи. Подготовленные овощи измельчаем по отдельности. Свеклу натираем на терке (лучше на мелкой), помидорки пропускаем через мясорубку, репчатый лук крошим тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку, перчики крошим меленькой соломкой.

005

Далее берем большую кастрюлю и наливаем в неё растительное масло. Подогреваем на среднем огне. Как только масло прогрелось, отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. К обжаренному луку закладываем свеклу. Тушим на слабом огне минут 7. Далее закладываем помидоры, чеснок, перчики, уксус, сахарный песок и соль. Прикрываем кастрюлю крышкой и утушиваем всю овощную массу 45 – 50 минут.

За несколько минут до окончания времени приготовления открываем крышку и закладываем измельченную зелень. Хорошенько смешиваем.

Пока наш салатик не остыл, раскладываем его по стерилизованным банкам. Закупориваем плотно крышками. Остужаем при комнатной температуре. Хранить следует в прохладном месте.

к содержанию ↑

Быстрый рецепт салата Аленка

Ингредиенты:

  • 700 грамм помидоров
  • 500 грамм свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 2 морковки
  • 1 пучок свежей зелени (любой)
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовый ложки 9%-го уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара.

Быстрый рецепт салата Аленка:

Перед приготовлением салата все ингредиенты следует хорошенько промыть водой и перекрутить на мясорубке.

Далее в большую кастрюлю наливаем растительное масло. Слегка подогреваем его и закладываем измельченные томаты. Готовим 5 минут, помешивая. После закладываем все остальные овощи, уксус, соль и сахарный песок. Хорошенько смешиваем. Уменьшаем температуру до низкой и готовим примерно 40 минуток.

Расфасовываем салатик по стерилизованным баночкам. Отправляем в холод на хранение.

Кстати, если желаете, можете заменить помидоры на томатный сок или томатную пасту.

к содержанию ↑

Рецепт свекольного салата Аленка с капустой

Салатик с капустой – это и отличная закуска и прекрасная заправка для борща. Чтобы его сделать, берем:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 1/2 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 50 грамм хрена.

Рецепт свекольного салата с капустой:

Капусту, морковь и свеклу следует мелко нашинковать. Можно делать это вручную, но данный процесс займет достаточно большое количество времени. Поэтому лучше использовать терку для корейской морковки.

Хрен чистим и натираем на мелкой терке. Точно также поступаем и с чесноком.

Все измельченные ингредиенты закладываем в одну большую кастрюлю. Хорошенько смешиваем, чтобы добиться однородной массы. Перекладываем по чистым баночкам.

Отдельно готовим маринад. На 1 литр маринада нам понадобится 150 грамм сахарного песка и 150 мл столового или винного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 2 лавровых листика, 2 1/2 столовые ложки соли, пара горошин душистого перца. Маринад следует прокипятить.

Горячий маринад разливаем по баночкам с салатом. Закрываем капроновыми крышками и сразу отправляем в прохладное место.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *