Салат из синеньких на зиму

Салат из синеньких на зиму

Уж сколько существует салатов из синеньких, но самый сытный зимний вариант — с обжаренными овощами

Как приготовить лучший овощной салат из баклажанов, или,как их еще называют — синеньких? С удовольствием поделюсь очень достойным рецептом великолепного блюда, подходящего для использования в качестве легкой закуски, гарнира к разнообразным блюдам или зимней консервации.

Секрет неизменного кулинарного успеха баклажанов кроется в уникальных качествах ягод, ведь не зря в народе их образно называют «синенькими», «яблоками любви» или «фруктами долголетия». Баклажаны отлично сочетаются с разнообразными овощами, что позволяет мастерам проявлять самую богатую кулинарную фантазию в подборе необходимых компонентов. Не будем игнорировать такие прекрасные возможности! Предлагаю вам свой любимый рецепт приготовления салата из синеньких на зиму.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 2 крупных молодых баклажана
  • 2 моркови (или одна большая)
  • перец (сладкий и жгучий) — по 1 стручку
  • 1 кг помидоров
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • 2 крупные луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • около 0,5 литра ароматного подсолнечного масла (для обжаривания)

Прежде чем приступить к приготовлению салата, следует заметить, что количество и состав сопутствующих овощей и зелени не имеет принципиальных показателей. Предложенный рецепт нацелен на создание острого и пикантного вкуса еды. Если кому-то нравятся более спокойные нотки в салате из синеньких, состав чеснока и жгучего перца можно изменить по своему вкусу.

Баклажаны нужно помыть, обрезать зеленую часть, соединяющую стебель с ягодами. Кожицу молодых плодов не очищаем по трем причинам:

  • Содержащиеся в ней волокна очень полезны для пищеварения.
  • Тонкая кожица поможет сохранить форму разрезанных баклажанов.
  • Ее фиолетовый цвет способствует созданию красивого оформления блюда.

Приготовление салата из синеньких на зиму

Итак, баклажаны разрежем поперек плодов на круглые дольки шириной до 3 миллиметров.

Выложим слоями в широкий тазик, густо посыпая крупной солью каждый пласт. Накроем овощи тарелкой меньшего размера, чем посуда с баклажанами. Сверху поставим любую емкость с водой. Гнет периодически необходимо снимать, чтобы слить выходящую из овощей горькую жидкость. Для этого этапа приготовления потребуется часа два.

Пока синеькие избавляются от ядовитого вещества под названием «соланин М», придающего им неприятную горечь, займемся заправкой. Почистим и помоем остальные овощи.

Сладкий перец, морковь и лук шинкуем небольшими полосками, чеснок и острый перец режем мелкими кусочками.

Помидоры измельчаем на терке с крупной решеткой.

Протертые помидоры оставляем в отдельной посуде, остальные нарезанные продукты выкладываем в сковороду с маслом, жарим до румяного состояния, периодически перемешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорания! Солить также ничего не надо, так как мы уже обеспечили баклажаны вполне нужным количеством соли.

Овощам необходимо готовиться минут 20.

Затем добавляем к ним томаты, нарубленную свежую зелень, тушим еще 10 минут.

В отдельной сковороде нагреваем граммов 50 ароматного подсолнечного масла. Выливаем из тазика с баклажанами остатки скопившейся темной жидкости (можно затем промыть их в воде и просушить), выкладываем слой синеньких в нагретое масло. Жарим кружочки с обеих сторон на среднем огне до темно-коричневого цвета. Следим за достаточностью масла, которое быстро впитывается кусочками синеньких. Таким способом пережариваем все баклажаны.

Мы почти достигли результата. На дно сковороды выкладываем часть приготовленной томатной заправки для салата. Сверху располагаем пласт из синеньких, затем помещаем следующую прослойку овощного ассорти. Когда все компоненты салата будут использованы, тушим их на слабом огне до 20 минут.

Аккуратно перекладываем салат из синеньких в банку, делая это таким образом, чтобы расположить круглые пласты с фиолетовой корочкой ровными слоями, чередуя с яркой овощной заправкой. При этом желательно сохранить дольки в целом виде. Банку следует сразу плотно закрыть или закатать.

Мой опыт подсказывает, что немного салата из баклажанов останется для пробы. И это хорошо! Достаточно небольшой пиалы с ароматной едой, чтобы в полной мере оценить неповторимый вкус этого полезного и очень привлекательного блюда.

Источник: vkusnonatalie.ru


к содержанию ↑

10 вкусных заготовок на зиму из баклажанов

Содержание статьи

  • 10 вкусных заготовок на зиму из баклажанов
  • Как заготовить на зиму баклажаны
  • Консервируем баклажаны с базиликом

Первое блюдо – закуска

Любители острых вкусовых ощущений могут приготовить закуску из баклажанов. Вот что для нее нужно:

– 2,5 кг баклажанов,
– 2 сладких красных перца,
– 100 г чеснока,
– 1 острый перец,
– 250 мл подсолнечного масла.

– 2,5 литра воды,
– 3 столовые ложки соли,
– 2 лавровых листа
– 3 столовые ложки сахара,
– 1 столовая ложка 70% уксуса.

Нарежьте баклажаны на четвертинки, толщиной 1см. Их опускают на 10 минут в кипящий рассол, который готовится из воды, сахара, соли, лаврового листа. Вместе с баклажанами влейте в кипящую воду уксус.

Выньте «синенькие», откиньте их на дуршлаг и положите на глубокое блюдо. Чеснок и перцы прокрутите на мясорубке, положите их к баклажанам и перемешайте.

Прокалите подсолнечное масло и очень осторожно выложите в него смесь овощей, перемешайте и разложите по небольшим стеклянным банкам. Литровые банки стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте железными крышками, переверните и накройте одеялом до остывания.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с томатами. Если порезать оба этих овоща кружочками, обжарить в растительном масле, добавить измельченный чеснок, базилик, укроп, то получится очень вкусный гарнир к мясным блюдам.

Можно разложить подготовленные таким образом овощи и зелень в стеклянные банки, добавить в каждую немного уксуса, простерилизовать тару, закатать крышками. Такие заготовки будут храниться несколько месяцев.

Баклажаны по-болгарски тоже жарят. Они готовятся из:

– 300 г помидор,
– 1 кг баклажанов,
– 50 г чеснока,
– 250 репчатого лука,
– 100 г растительного масла,
– 1 столовой ложки соли,
– петрушки и 1 грамма черного перца.

Нарезанные на кружочки баклажаны пересыпьте солью. Через 30 минут из них уйдет горечь. Слейте жидкость.

Теперь их обжаривают в масле, а затем готовят томатную пасту из помидор. В нее добавляют обжаренный лук, нарезанную зелень, измельченный чеснок, все перемешивают и доводят на огне до кипения.

В стеклянные банки выкладывают слоями жареные баклажаны с томатной массой, стерилизуют и блюдо из баклажан на зиму готово.

к содержанию ↑

Чтобы еще приготовить из «синеньких»

Из этих овощей можно сделать еще много вкусного про запас:

– салаты,
– маринованные баклажаны с луком и без,
– «Соте»,
– «Тещин язык»,
– рулетики,
– лечо,
– «Синенькие по-корейски»,
– роллы,
– закуску с грецкими орехами,
– и еще много вкусного и полезного, чтобы полакомиться заготовками зимой и ранней весной.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму, рецепты с фото. Заготовки салатов из баклажанов на зиму: по-корейски, без стерилизации, «Тещин язык»

Салат из баклажанов с перцем на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото

Наверное, одним из вкуснейших рецептов баклажанных салатов на зиму считается вариант с болгарским перцем и томатным соусом под названием «Пальчики оближешь». По одной из версий, в него также добавляют и вареную фасоль. Но в нашем варианте салат из баклажанов с перцем на зиму, рецепт с фото которого вы найдете далее, будет без фасоли. На его вкусе и сытности отсутствие этого ингредиента никак не отразится.

Ингредиенты для салата из баклажанов с перцем на зиму «Пальчики оближешь»

  • синенькие — 2 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный соус или паста — 50 гр.
  • вода — 250 мл.
  • тмин — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • красный перец — 1/4 ч. л.
  • уксус — 30 мл.

Инструкция, как заготовить салат из баклажанов с перцем «Пальчики оближешь»

к содержанию ↑

Аппетитный салат из баклажанов на зиму «Тещин язык», рецепт

Вряд ли кто-то уже вспомнит, почему именно наш следующий аппетитный салатик получил свое название «Тещин язык». Вероятнее всего, виной тому довольно остренький вкус. Но как бы там ни было, салат из баклажанов на зиму «Тещин язык», рецепт которого смотрите ниже, можно, без сомнения, назвать самым аппетитным и любимым в народе.

Ингредиенты для салата из баклажанов «Тещин язык»

  • синенькие — 2 кг
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • перец сладкий — 5 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • масло — 1/2 стакана
  • уксус — 80 мл.

Инструкция для рецепта баклажанного салата «Тещин язык» для зимы

  1. Хорошенько моем синенькие и отрезаем плодоножки. Нарезаем достаточно крупными кружочками и засыпаем солью, желательно крупной. Оставляем в таком виде минимум на тридцать минут, чтобы ушла лишняя горечь.
  2. Болгарский перец также моем, чистим от перегородок и семян. Чеснок чистим и трем на меленькой терке.
  3. Помидоры заливаем кипятком на одну минуту. Затем воду сливаем и заливаем прохладной водичкой еще на минутку. После такой процедуры их можно будет достаточно легко очистить от кожуры.
  4. Помидоры и перец пропускам через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
  5. Тщательно перемешиваем и заливаем получившийся смесью, выложенные в глубокую кастрюлю, баклажаны. Тушим примерно полчаса.

Важно! Баклажаны обязательно отбрасываем на дуршлаг после замачивая, чтобы ушла ненужная жидкость, а вместе с ней и горечь. И помните, что горькими могут быть не только перезревшие плоды, но и молодые синенькие, которым испытывали дефицит воды во время полива.

  • Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Естественно, крышки также заранее нужно прокипятить.
  • к содержанию ↑

    Салат из баклажанов по-корейски, рецепт для зимы

    Баклажанный салат по-корейски на зиму готовится довольно просто. Как и многие другие рецепты восточной кухни, овощи для салата не требуют длительной тепловой обработки. Поэтому салат из баклажанов по-корейски, рецепт которого на зиму мы подготовили ниже, готовится со стерилизацией.

    Ингредиенты для салата из баклажанов по-корейски

    • синенькие — 2 кг
    • морковь — 1 кг
    • лук — 5 шт.
    • чеснок — 2 шт.
    • болгарский перец — 5 шт.
    • сахарный песок — 2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • кориандр — 1 ст. л.
    • молотый черный перчик — 1 ч. л.
    • растительное масло — 400 мл.
    • уксус — 250 мл.

    Инструкция для рецепта баклажанного салата по-корейски на зиму

    1. Нарезаем синенькие полукольцами и провариваем в кипящей, чуть соленой воде примерно 3-4 минуты. После откидываем овощи на дуршлаг.
    2. Морковь измельчаем на терке для корейских овощей, заливаем полностью кипятком и оставляем до остывания. Затем воду сливаем, откинув морковку на дуршлаг.

    На заметку! Если специальной терки у вас нет, то можно натереть морковку и на самую обычную крупную терку. Тогда и заливать ее кипятком необходимости не будет.

  • Лук и перец сладкий нарезаем очень мелко и перемешиваем с морковью и баклажанами.
  • Чеснок измельчаем, смешиваем между собой масло, уксус, сахар, соль и оставшиеся специи.
  • Полученный маринад вливаем в овощную массу и перемешиваем.
  • Расфасовываем заготовки по банкам (стерильным и чистым) и стерилизуем в кастрюлю с кипящей водой не менее 20 минут. Закупориваем крышками и наш салат готов.
  • к содержанию ↑

    Салат из баклажанов с фасолью на зиму без стерилизации, рецепт

    Сытный и простой салатик на основе синеньких можно приготовить и без стерилизации. Например, оригинальный вариант — салат из баклажанов с фасолью на зиму без стерилизации (рецепт смотрите далее). Кстати, фасоль для этого варианта можно не варить, а взять готовую консервированную. Причем последнюю можно добавлять вместе с соком — салатик получиться только сочнее.

    Ингредиенты для салата с фасолью и баклажанами на зиму

    • синенькие — 1 кг
    • белая фасоль — 250 гр.
    • болгарский перчик — 2 шт.
    • помидоры — 6-7 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • морковь — 3 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 50 мл
    • масло — 150 мл

    Инструкция для рецепта салата из баклажанов и фасоли без стерилизации

    1. Сварить фасоль заранее. Лучше залить ее холодной водичкой на ночь. Тогда утром она сварится за двадцать минут.
    2. Синенькие нарезать небольшими кубиками.
    3. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
    4. Добавить в помидорно-чесночный маринад масло, соль и сахарный песок. Отправить смесь на огонь до закипания. После появления пузырьков на поверхности маринада, влить уксус.
    5. Затем всыпать все овощи и варить минут 25. Обязательно следует помешивать овощную массу в процессе варки.
    6. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Остуживать в перевернутом виде.

    Источник: vsezdorovo.com


    к содержанию ↑

    Баклажаны по-корейски и по — всякому! Оригинальные способы заготовок на зиму.

    Баклажаны по-корейски и по — всякому! Если у вас, трудолюбивой дачницы, удался урожай баклажанов, этим следует гордиться. Ведь экзотический овощ приятного негритянского цвета вырастить непросто, уж больно портят его вредители, похолодания, болезни и т. д. Если вы – закоренелая урбанистка, и сидение в грядках вам не по душе – в сезон запастись синенькими вполне можно и на рынке. А после приложить немного усилий — салат из баклажанов на зиму готов!

    У любой более-менее опытной консерваторши есть свой заветный рецептик, по которому она консервирует салат из баклажанов. Мы предлагаем разнообразить кулинарный арсенал острыми закусками по-корейски, которые наверняка могут стать вашими фирменными.

    к содержанию ↑

    Правильно выбираем овощ

    Если вы думаете, что для заготовки по-корейски подойдут не совсем качественные овощи, как-то: немного сморщенные, с пятнышками на кожице, это неправильно. На покупке такого продукта сэкономить можно, да только во вред себе. Синенькие сырыми не едят, и знаете почему? В них содержится вредное вещество соланин, причем в некачественных овощах этого самого ядовитого вещества больше в разы, чем в гладких свежих красавцах.Поэтому ваш салат из баклажанов должен быть приготовлен из самого лучшего сырья.

    к содержанию ↑

    Классика корейского жанра

    Наш первый рецепт можно назвать классическим среди всех способов заготовок по-корейски.

    • Баклажаны – 3 кг,
    • Сладкий перец – 8 штук,
    • Острый перец – 2 штуки,
    • Морковь, лук – по 1 кг,
    • Чеснок – 200 гр.,
    • Уксус 9% -400 мл,
    • Масло растительное – 300 мл,
    • Соль.

    Читая перечень, вы наверняка догадались, что приготовление по-корейски зависит от правильного соотношения уксуса и масла. Количество соли мы не указали, добавите ее, ориентируясь на собственные предпочтения.

    Совет: Количество ингредиентов в рецепте соблюдайте точно. Иначе вместо заготовки по-корейски рискуете получить традиционный домашний салат из баклажанов.

    Вымытые и очищенные от плодоножки синенькие отварите в соленой воде до готовности. После выньте и положите под пресс, часика этак на 2. После нарезайте все овощи тонкой соломкой. Баклажаны, лук, острый перец режьте ножом, а для моркови и перца используйте терку для овощей по-корейски.Все это нарезанное богатство сложите в кастрюлю и посолите. Перемешайте и забудьте об овощах на ночь. За это время составляющие салата по-корейски привыкнут друг к другу и выделят сок. С утра вы добавите к овощной смеси масло, предварительно прокалив его. Туда же — измельченный чеснок, уксус. Перемешайте и закатайте. В стерильные банки.

    Название этой баклажанной закуски по-корейски родилось спонтанно. Для любителей острого этот рецепт — настоящая находка.

    • Баклажаны – 5 кг,
    • Перец сладкий – 500 гр.,
    • Перец (горький) – 4 шт.,
    • Чеснок – 300 гр.,
    • Уксус 9%, масло растительное — по половине литра,
    • Для рассола потребуется растворить 750 граммов крупной соли в 10 литрах воды.

    Нарезанные сантиметровыми кружками синенькие замочите в холодном рассоле часика на 2 – 3. Тем временем очищенный чеснок, перец сладкий и горький пропустите через мясорубку. Достаньте баклажаны из рассола и позвольте им хорошенько стечь. Можно слегка отжать руками. После в раскаленном масле обжарьте баклажаны и разложите их по стерилизованным банкам, перекладывая острой смесью. Залейте в банки горячее масло, уксус и стерилизуйте.

    • Банки емкостью 0,5 л – 10 мин,
    • 1 л – 15 минут.
    • Закатайте.

    Совет: Эту закуску по-корейски можно приготовить и без консервации. Для этого обжаренные баклажаны выложите в кастрюлю, прослоите острой смесью и залейте прокаленным маслом. Добавьте уксус и поставьте емкость в холодильник. Через 2-3 дня с удовольствием угощайтесь!

    А как быть товарищам, которые любят баклажаны, но не любят острого? Или по причине язвы желудка им его просто нельзя? Полакомиться синенькими по-корейски не получится, но альтернативные рецепты использовать можно. Предлагаем попробовать пикантные баклажаны, приготовленные не кусочками, а целиком.

    к содержанию ↑

    Целые пикантные баклажаны

    Для этого рецепта овощ подойдет среднего размера и даже маленького – иначе в банку не поместится.

    • 12 небольших одинаковых баклажанов:
    • По килограмму сладкого перца и помидоров,
    • 1 головка чеснока,
    • Соль – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Уксус 9% – 2 ч. ложки,
    • Раст. масло – 200 гр.,
    • 4 листика лавра,
    • 15 горошин черного перца.

    Синенькие моем, очищаем от плодоножки, прокалываем несколько раз зубочисткой. Сладкий перец разрезаем на 4 части. Помидоры – вдоль пополам. В кастрюле подогреваем масло. На дно кастрюли вертикально ставим баклажаны, между ними располагаем кусочки сладкого перца, помидоры укладываем сверху. Посыпьте заготовку солью, сахаром и подогревайте на мелком огне полчаса. Если после этого времени баклажаны остаются твердыми, пропарьте их еще четверть часа. После этого разложите в подготовленные банки. Оставшуюся заливку вскипятите, добавьте чеснок и пряности. Затем влейте уксус и выключите огонь. Разлейте заливку в банки, закатайте и укутайте для само стерилизации.Рассказывать о синеньких на зиму без упоминания украинской «Десяточки» неправильно. Ведь именно рецепты, где всех овощей берут ровно по 10 штук, прижился среди множества домашних консерваторов. Мы приводим несколько вариантов смеси овощей для приготовления знаменитой «Десяточки». Выбирайте, что нравиться.

    Начнем с готовки, т. к. способ одинаков для всех рецептов.

    Нарезанные овощи укладывайте слоями в сотейник или большую кастрюлю. Прибавьте уксус, соль, масло и сахар, тушите от 20 до 60 минут. Если надо сразу в закипевшую массу добавьте пряности. Готовую смесь разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.Закуска «Десяточка» имеет свои преимущества. Достаточно простая в приготовлении, но выглядит аппетитно и съедается без остатка. Особенно в холодный зимний денек, когда о лете уж и позабыли. Кстати, если подходить к «Десяточке» творчески, можно что-либо в смесь от себя. К примеру, цветную капусту, разобранную на соцветия. Точного соответствия, как в закусках по-корейски, не требуется.

    Источник: mirsalata.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *