Для многих из нас шоколадная паста, которую в настоящее время можно приобрести в любом супермаркете, является ностальгическим удовольствием из детства. Конечно, можно, не задумываясь, пойти в ближайший магазин, и приобрести баночку этого лакомства. Но лучше, если мы приготовим пасту своими силами.
Тем более, что рецепт шоколадной пасты не так уж и сложен. Сделать её можно так же просто, как приготовить яблочное пюре.
Готовим шоколадную пасту дома
Рассматривая разные вариации, как делается шоколадная паста в домашних условиях, можно наткнуться на рецепт с орехами. Сочетание шоколада и орехов просто великолепно.
Для шоколадной пасты, как правило, используют арахис или фундук.
Ингредиенты:
- 1 стакан фундука
- 350 грамм молочного шоколада
- 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка какао-порошка
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ¾ чайной ложки соли.
Рецепт домашней шоколадной пасты:
Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию. На противень укладываем орехи в один слой. Жарим в духовом шкафу примерно 12 минут, пока они немного не подрумянятся и шкурка не покроется “волдырями”.
Обжаренные орешки заворачиваем в кухонное полотенце, и энергично перетираем их руками. Это поможет удалить кожурки.
Чищенные орехи оставляем остывать.
Далее займёмся шоколадом. Растапливаем его на водяной бане. Или в микроволновой печи. Кому как удобней. Даём остыть.
В кухонном комбайне (или в блендере) измельчаем фундук до пастообразного состояния. Далее кладём масло, сахар, какао-порошок, ванилин и соль. Продолжаем смешивание до тех пор, пока смесь не приобретёт гладкую консистенцию.
Теперь настало время добавить растопленный шоколад, и всё хорошенько перемешать.
Далее шоколадная паста перекладывается в большую миску. В процессе перекладывания следует удалять все большие куски орехов.
Готовую шоколадную пасту раскладываем по стеклянным баночкам, или герметичным пластиковым контейнерам.
Остужаем при комнатной температуре перед тем, как убрать в холодильник. Остывая, шоколадная паста будет становиться более густой.