Шоколадный мусс

Слово “мусс” в переводе в французского означает “пена”. Как правило, мусс – это блюдо, включающее в себя пузырьки, которые помогают придать ему лёгкую и воздушную текстуру.

Муссы могут быть не только сладкими, но и острыми. Однако сегодня мы поговорим о десертных муссах, наиболее популярным из которых является шоколадный.

Как приготовить шоколадный мусс? Для приготовления такого десерта вам понадобятся тщательно взбитые яичные белки или взбитые сливки, а также шоколад.

Следует помнить о том, что чем больше процент содержания какао-продуктов в шоколаде, тем более плотную текстуру будет иметь ваш шоколадный мусс.

Давайте более подробно рассмотрим рецепт шоколадного мусса.

к содержанию ↑

Ингредиенты для мусса

  • 2 стакана охлаждённых жирных сливок
  • 4 больших яичных желтка
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 плитка горького шоколада. 

Приготовление шоколадного мусса

Рецепт шоколадного-мусса

В небольшой кастрюле нагрейте ? стакана жирных сливок до горячего состояния. В отдельной металлической миске взбейте яичные желтки, сахар и щепотку соли. Всё тщательно перемешайте до образования однородной массы. Затем добавьте горячие сливки. Сливки следует вливать медленно, постоянно помешивая. Всё тщательно взбейте.

Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Тщательно нагрейте смесь, но не доводите до кипения.

После этого процедите смесь через сито. Добавьте ванилин и всё хорошо размешайте. У нас получился крем.

Растопите шоколад. Как это сделать? Шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи (при 50% мощности от 3 до 5 минут).

Растопленный шоколад смешайте с заранее приготовленным кремом. Всё тщательно перемешайте, а затем охладите.

Оставшиеся 1 ? стакана сливок взбейте с помощью электрического миксера. Смешайте взбитые сливки с охладившимся шоколадным кремом.

Теперь вы знаете, как сделать шоколадный мусс. Осталось только разложить приготовленный десерт по порциям.

Ложкой разложите шоколадный мусс по формочкам и отправьте их в холодильник для охлаждения.

Перед подачей на стол позвольте вашему шоколадному муссу постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.

Для того, чтобы изменить и усилить аромат шоколадного мусса, можете заменить ванилин на 2 чайные ложки порошка эспрессо, растворённые в горячих сливках. Помимо этого, вместо ванилина вы можете использовать 2 столовые ложки коньяка.

1 комментарий к “Шоколадный мусс”

  1. Ольга Журбина

    Десерт Шоколадный мусс- потрясающий! Первый раз сделала и не пожалела, что потратила свое время на такое чудо! Теперь это мой обязательный десерт на каждый праздник! Очень вкусный!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *