Сливовое варенье: 4 интересных рецепта

Содержание:

Сливовое варенье: 4 интересных рецепта

Варенье из слив – это просто и вкусно, его сказочный аромат скрасит настроение даже в самый холодный зимний вечер! Давайте посмотрим, как делать сливовое варенье, сочетая этот фрукт с другими ягодами и фруктами, а также, казалось бы, совсем не подходящими для этого продуктами.

Сварить варенье можно только из одних слив, добавив к фрукту лишь сахар – будет очень вкусно! Но на этом возможные варианты рецептуры такой заготовки не заканчиваются. Для варенья можно сочетать сливы с другими фруктами, а также разнообразными ягодами: черноплодная рябина, нектарины, абрикосы – все это будет отличной «компанией» для слив. Но и это не все – для сливового варенья можно использовать даже орехи, вино и, внимание, помидоры! Интересно? Тогда, однозначно, стоит попробовать приготовить такое сливовое варенье на удивление родным.

Рецепт приготовления варенья из слив с орехами

Понадобится: 600г очищенных слив, 1кг сахара, 2,5стакана воды, 1г лимонной кислоты, миндаль или фундук.

Как приготовить сливовое варенье с орехами. Опустить сливы в кипяток на 3-5мин, взяв только крупные плоды. Снять кожицу с помощью острого ножа, затем опустить сливы на полчаса в холодную воду и после этого откинуть на дуршлаг и обсушить. Вложить в каждую сливу по 2 ядра фундука или миндаля, опустить в сахарный сироп и готовить варенье до загустения на сильном огне, периодически снимая пену. Проверять готовность варенья – как обычно: по капельке (она не должна растекаться). Заправить варенье за 3-4мин до конца варки лимонной кислотой, разведенной с небольшим количеством теплой воды. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт варенья из слив и черноплодной рябины

Понадобится: 1,2кг сахара, 700г черноплодной рябины, 300г слив без косточки, 2,5 стакана воды.

Как приготовить варенье из черноплодки и слив. Залить ягоды рябины кипятком, на 5мин оставить, затем сразу погрузить в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг. На оставшемся после бланширования отваре сварить с 800г сахара сироп. Опустить в кипящий сироп сливы и рябину, убрать с плиты, накрыть чистым полотенцем и на 10мин оставить, всыпать 400г сахара, довести все до кипения, убрать с плиты. Спустя 8ч продолжить готовить варенье до готовности – нерастекающейся капельки. Разлить варенье по банкам, укупорить.

Рецепт варенья из слив с вином

Понадобится: 5кг слив без косточки, 2кг сахара, 2 стакана вина белого, 1ч.л. корицы, кардамон, миндаль.

Как приготовить сливовое варенье по-болгарски. Сливы промыть, удалить косточки, пересыпать сахаром, на ночь оставить. Влить к сливам вино, добавить корицу, растолченные зерна кардамона (щепотку), поставить на огонь и варить, постепенно увеличивая огонь от минимального до сильного. Варить варенье до готовности. За 5-10мин до окончания варки всыпать в варенье миндальные орехи. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт варенья из слив и помидоров

Понадобится: 3кг слив, 1кг помидоров, 1 лимон, по 750г сахара на каждый килограмм варенья.

Как приготовить сливовое варенье с помидорами. Взять очень спелые сливы, промыть прохладной водой, извлечь косточки, сложить плоды в большую кастрюлю, добавить произвольно разрезанные помидоры (удалить семена и плодоножки), слить сок лимона, включить средний огонь и варить варенье, постоянно помешивая. Протереть массу через сито, либо пюрировать блендером, добавить сахар из расчета на каждый кг массы, перемешать, проварить варенье до загустения 40-45мин. Разлить горячее варенье по банкам, укупорить стерильными крышками.

Готовьте необычное сливовое варенье для своих родных и близких! Если сомневаетесь в рецепте, сначала приготовьте совсем немного такого варенья и попробуйте – вам обязательно понравится и захочется сделать еще!

Источник: receptveka.ru


к содержанию ↑

Вкуснейшее сливовое варенье, рецепт на зиму

Рецепт густого сливового варенья

Варенье из слив пользуется популярностью, поскольку его используют не только как обычное варенье, но и как начинки для выпечки. Сливовое варенье готовить не сложно, его рецепт на зиму мы сегодня рассмотрим. В сливах как и в любых других фруктах много полезных веществ, которые в зимний период будут полезными для организма, как взрослого так и ребенка. Давайте приготовим такое варенье, и вы сможете лакомится им зимними днями.

Мы предлагаем вашему вниманию очень вкусный на наш взгляд рецепт. Сливы мы для этого рецепта по сорту не подбираем, это не имеет особого значения, главное, чтобы они небыли переспелыми. Еще один момент, есть прямая зависимость, чем больше вы добавляете сахара, тем гуще становится варенье, учтите этот факт при готовке.

к содержанию ↑

Простой рецепт сливового варенья:

  1. Сахарный песок: два килограмма,
  2. Сливы: два килограмма.

Пошаговый рецепт:

  • Плоды берем спелые, можно немного зеленоватые, главное, чтобы они небыли переспелыми. Моем их тщательно, воду с миски сливаем.
  • Все ягодки мы разрезаем пополам.
  • Теперь на плоды мы засыпаем сахарный песок, чтобы он полностью их покрывал, дальше с ними ничего не нужно делать. Даем им около пяти часов, чтобы они настоялись и пустили сок.
  • Теперь сливовое варенье ставим на плиту, ждем пока оно закипит, после чего делаем медленный огонь и варим его еще около пяти минут. Пенка будет сверху, ничего страшного, ее нужно будет снимать, и постоянно помешивая.
  • После того как прошло время кипения, и варки, снимаем варенье с плиты. Теперь его накрываем и оставляем на десять часов. По истечении этого времени, вы должны еще раз повторить процедуру. Лучше всего делать это на ночь, а утром процедуру повторить. Повторяем эти действия, еще пару раз, чем больше повторим эти действие, тем больше густота этого варенья будет.
  • Дальше разливаем варенье по готовым банкам и закатываем крышкой.

Сливовое варенье готово, как видите с ним немного придется помучится, но результат вас порадует, рецепт такой заготовки на зиму, позволит вам приготовить вкусное, густое лакомство. Предлагаем вам приготовить его и убедится в этом самим. Мы желаем вам удачи в готовке, заходите чаще на наш сайт, у нас много интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму , они непременно понравятся вам, до новых встреч на нашем сайте!

Источник: www.fermerbezhlopot.ru


к содержанию ↑

Варенье из слив

Варенье из сливы с лаймом

слива – 500г, сахар – 400г, лайм – 1 шт., вода – 100 мл.

Варенье из сливы с имбирем

слива – 1кг, имбирь – 1/2 ч. л., сахар – 700г.

Сливовый джем

слива – 1кг, сахар – 800г, желфикс 1:1 – 20г.

Варенье из сливы с лимонным соком и сахаром мусковадо

слива – 1кг, свежевыжатый сок лимона – 50 мл, сахар (обычный, рафинированный) – 500г, тёмный тростниковый сахар мусковадо – 60г.

Шоколадное варенье с черносливом

чернослив (свежий) – 0,5кг, шоколад (желательно чёрный – у него аромат сильнее) – 1-2 плитки, сахар – 150-200г, вода (опционально)

Сливовое варенье с пряностями и портвейном

слива (синяя, зрелая) – 1кг, сахар – 900г, лимон – 1/4 шт., кардамон (зеленый) – 20 коробочек, корица – 1 палочка, портвейн – 200 мл.

Сливовое варенье с бадьяном

слива – 1 кг, сахар – 1 кг, желефикс – 1 пакетик, бадьян – 3 звездочки.

Варенье из черноплодной рябины со сливами

черноплодная рябина, сливы (без косточек), сахар, вода.

Варенье из слив с орехами

сливы (очищенные), сахар, вода, фундук или миндаль, лимонная кислота.

Сухое варенье из слив

Варенье из очищенных слив

сливы, сахар-песок, вода.

Варенье из слив

сливы, сахар, вода.

Варенье из слив и абрикосов

сливы и абрикосы, сахар, вода, сахар, вода.

Варенье из слив желтых

сливы желтые, сахар, вода.

Варенье из нектаринов и слив

нектарины (без косточек), слива (без косточек), сахар, сок.

Варенье из слив (I)

сливы, сахар, вода.

Варенье из слив (II)

сливы, сахар, вода (для бланшировки).

Сырое варенье из сливы или алычи

сливы или алыча, сахар.

Варенье из чернослива

чернослив (без косточек), сахар, рома или немного ванильного сахара или молотой корицы.

Варенье из ежевики с яблоками

сахарный песок, яблоки (кислые), сок, ежевика, ликер из ежевики, сливочное масло, кардамон.

Запечённые сливы с миндалём и корицей

сливы, коричневый сахар, миндаль (сырой), корица (палочки), корица (молотая), вода (холодная).

Варенье из слив с помидорами

сливы, помидоры, сахар (на каждый 1 кг варенья), лимон.

Варенье из слив с вином по-болгарски

сливы (без косточек), сахар, белое вино, корица, кардамон, миндальные орехи.

Источник: www.gotovim.ru


Сливовое варенье: необычные рецепты с фото

Некоторые не любят сливовое варенье. Но это, видимо потому, что они не пробовали вкусного варенья из слив. Если в варенье добавить много сахара и сливы, то это будет просто варенье. Ничего интересного и вкусного в нём не будет. Будет только лишь сладко. А сладко это далеко не варенье. Это лакомство должно быть с изюминкой, с какой-нибудь интересной ноткой. Каким может быть вкус сливового варенья, об этом мы расскажем вам в данной статье на примере двух рецептов.

к содержанию ↑

Сливовое варенье, сливовое варенье с виноградом

В этом рецепте вам предложено приготовить сливовое варенье с виноградом. Да, сливовое варенье все мы пробовали и кушали. Но кто пробовал варенье из слив с виноградом? Уверены, что таких найдётся очень мало. А почему? Да потому что как-то не принято было раньше варить варенье из винограда. Давайте менять стереотипы и приготовим вкусное сливовое варенье с виноградом. Виноград и будет той самой изюминкой в самом прямом смысле слова. Ведь что такое изюм? Правильно! Это и есть виноград. Но поверьте, виноград не станет просто изюмом. Виноградинки в этом рецепте пропитываются сироп из слив, и становятся необычайно вкусными. Сладкий виноград в сочетании с кислинкой от слив, делает варенье непросто вкусным, а изумительным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления сливового варенья с виноградом:

Виноград без косточек 500гр.

Прежде чем приступить к приготовлению сливового варенья с виноградом вам следует изначально подготовить банки. Баночки, в которые вы будете укладывать варенье нужно сначала хорошенечко вымыть. А потом их нужно поставить стерилизовать. Стерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, можно поставить баночки на специальный круг и стерилизовать их на пару. Крышки для укупоривания банок тоже нужно обязательно стерилизовать.

В кастрюльку, в которой вы будете варить сливовое варенье с виноградом нужно всыпать 1 кг сахарного песку.

Туда же добавьте 1 стакан вода и всё перемешайте. Помешивайте до тех пор, пока сахар почти не растает.

Потом поставьте кастрюлю с сиропом на плиту. Доведите до кипения сироп, убавьте огонь и проварите сироп до капельки. Что такое проварить сироп до капли? Когда вы увидите что сироп, по вашему мнению, готов, то проверьте его на готовность. Капните капельку сиропа в холодную воду. Капелька должна скататься в шарик и не растекаться.

Сливу для этого варенья лучше брать тёмную с плотной мякотью. Её нужно помыть тщательно. А потом отделить от косточки. Чистую сливу нужно положить в кастрюлю с сиропом.

Туда же нужно положить виноград, который предварительно нужно снять с веточки. Конечно же, виноград нужно хорошенько промыть. Ну и добавить потом к сливе.

Содержимое кастрюлю нужно перемешать и затем поставить на плиту.

Как только варенье закипит, огонь нужно убавить. Варить варенье нужно на среднем огне.

Варить варенье следует двадцать минут. После этого его нужно немного охладить. Не нужно остужать варенье совсем. Это нецелесообразно. Достаточно будет того, чтобы оно немного просто остыло. На это уйдём примерно два часа. За это время сливы и виноград успеют набрать в себя сироп.

Когда прошло два часа, то сливовое варенье с виноградом снова нужно поставить на плиту и варить теперь до полной готовности.

Как проверить готовность варенья? Капните капельку варенья на сухое чистое блюдце. Капля не должна растекаться по блюдцу. Если капелька варенья не растекается, то оно готово. Снимите кастрюлю с плиты и теперь полностью остудите варенье. После того как оно остынет, видно что варенье загустело.

Разложите варенье по баночкам. Укупорьте баночки крышками и поставьте в шкаф. Если вы добавляете на 1,5 кг фруктов 1 кг сахара, то храните такое варенье лучше всего в прохладном месте. Если вы планируете хранить сливовое варенье с виноградом при комнатной температуре, то вам нужно положить на 1,5 кг фруктов столько же сахара. То есть вам надо положить в варенье 1,5 кг сахара. Тогда больше будет гарантии что варенье у вас не заплесневеет и не испортится.

Сливовое варенье с виноградом готово.

Сливовое варенье с орехамии коньяком.

Для того чтобы сварить такую необычную сладкую заготовку нам потребуются следующие продукты:

Спелые сливы – 1 килограмм.

Сахарный песок – 4 стакана.

Очищенные грецкие орехи – 1 стакан.

Молотая корица – 2 столовых ложки.

Коньяк – 2 столовых ложки.

1. Переберите спелые сливы, удалите подпорченные плоды, а все остальные тщательно вымойте в прохладной водичке.

2.Затем разломите каждый плод на две части и извлеките из него косточку.

3.Далее сливовые дольки выложите в подходящую достаточно глубокую кастрюлю и залейте их холодной водой (одним стаканом). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего проварите минут 20-25.

4.Затем добавьте к отваренным сливам сахар и измельченные грецкие орехи. Вместе с этими ингредиентами проварите варенье еще 10 минут.

5.Теперь добавьте в варенье две столовых ложки коньяка и две столовых ложки измельченной корицы.

6. Проварите все вместе еще 7-10 минут и разлейте готовое варенье о заранее подготовленным баночкам. Их желательно предварительно хорошенько вымыть и пастеризовать.

7. Плотно укупорьте каждую банку и оставьте остывать при комнатной температуре, укутывать не нужно.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Источник: zagotovkinazimu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *