Сливовое варенье как приготовить

Слива — сила: полезные рецепты сливового варенья

Классическое сливовое варенье — пошаговый рецепт

Это вариант сливового варенья без косточек, которое потом можно использовать как в качестве отдельного десерта, так и для начинки пирогов и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 3 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Первое, что необходимо сделать — подготовить сливу. Ее необходимо хорошо помыть и удалить косточки.
  2. Перекладываем сливы в кастрюлю и заливаем их водой так чтобы она их только слегка покрыла. Бланшируем сливы не более восьми минут. Далее вынимаем их и перекладываем в другую чистую и свободную емкость.
  3. Навар сливовый не выливаем, а делаем из него сливовый сироп. Как? Очень просто! Высыпаем в него сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  4. В кипящий сироп высыпаем сливы и варим десять минут, после чего отставляем кастрюлю в сторонку на три часа. Через 3 часа снова ставим сливы на огонь, доводим до кипения и варим десять минут. Такие манипуляции, необходимо проводить три раза.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем. Хранить лакомство лучше всего в холодильнике.
к содержанию ↑

Сливовое варенье с какао — пошаговый рецепт

Это необычное сливовое варенье по вкусу напоминает шоколадные конфеты и обязательно понравиться детям.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 3 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • какао-порошок – 10 ст. л с горкой

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем сливы, вымоем их и удалим хвостики с косточками.
  2. Наливаем на дно широкой кастрюли половину чашки воды, высыпаем в нее сливы и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой. Сливы должны провариться минут 20 и стать мягкими. Снимаем с огня и даем остыть.
  3. Теперь возьмем обычный дуршлаг и перетрем через него сливы, чтобы избавить их от кожицы. Сливовое пюре, помещаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, только не весь, оставьте примерно половину стакана.
  4. Сахар, который мы оставили, нужно смешать с какао.
к содержанию ↑

Сливовое варенье с апельсинами — пошаговый рецепт

Одно только название этого варенья возбуждающе действует на вкусовые рецепторы. Необычное сочетание сливы и апельсина дает сладкому варенью тонкую кислинку и потрясающий свежий аромат. Кроме того, оно очень просто готовится и не нуждается в термической обработке.

Источник: www.allwomens.ru


к содержанию ↑

Как варить сливовое варенье?

Пора задуматься о приготовлении всеми любимого сливового варенья, а также о том, как и по какому из рецептов его лучше варить.

Как варить сливовое варенье с косточками на зиму?

  • спелые плоды слив – 1,4 кг,
  • мелкий сахар – 1 кг,
  • питьевая вода – 320 мл.

Плоды слив тщательнейшим образом вымываем в большом количестве холодной воды и прокалываем каждую острием тонкого, длинного ножа.

Перегружаем фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали, равномерно покрываем их хорошим слоем мелкого сахара и перемешиваем. Где-то через 60 минут доливаем в эту кастрюлю заданное рецептом количество воды и выставляем варенье на включенную конфорку плиты. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой и, дождавшись его закипания, уменьшаем до минимума огонь. В таком режиме томим наши сливки 13-15 минут, а затем снимаем кастрюлю с плиты и относим ее в более прохладное место. Когда варенье достигнет комнатной температуры, мы снова ставим его вариться на 15 минут. Теперь отставляем кастрюлю со сливовым вареньем на ночь, а утром проварив его столько же разливаем горячим по стерильным, небольшим банкам. Закатываем до полного упора стерильными, подходящими крышками.

Как варить сливовое варенье дольками, чтобы оно было густое?

  • плотные (спелые) сливы – 1,5 кг,
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Вымытые и просушенные сливы надрезаем по основанию, достаем из разделенных долек косточку, а сами половинки укладываем по кругу в миску. Такой, полностью заполненный круг засыпаем мелким сахарным песком и так делаем со всеми сливками, пока они не закончатся. Теперь накрываем чашку и отставляем ее на 5 или 6 часов. Когда увидим, что сливы уже выделили достаточно своего ароматного сока, чтобы из него получился вкусный сироп, отправляем на плиту. Видя, что варенье уже закипает уменьшаем пламя и варим его не менее 15 минут. Снова убираем варенье подальше, а через 12 часов опять выставляем на еле тлеющую конфорку газовой плиты. После закипания нашего сливового варенья нужно варить столько, сколько ему будет нужно, чтобы сироп уварился и общая масса начала густеть. Когда это произойдет, снимаем все с огня и сразу же распределяем густое, горячее варенье по стерильным емкостям (банкам). Закатываем хорошо прокипевшими в воде крышками.

Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?

  • белые сливы – 1,2 кг,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • мелкий, белый сахар – 750 г.

Подготавливаем должным образом сливы, удаляя ненужные нам косточки. Нарезаем их так, чтобы из каждой сливки вышло 4 дольки. Складываем кусочки в кастрюлю с толстым дном и равномерно распыляем пакетик ванильного сахара, а затем уже засыпаем все обычным сахарным песком. Белые сливы обычно сочнее, в отличие от других сортов, поэтому уже через минут 40 мы ставим их вариться на включенную плиту. Как только сливки закипят, отсчитываем 5 минут и на протяжении этого времени варим их на среднем огне. Отставляем кастрюльку с благоухающим ванильно-сливовым ароматом остывать, а когда температура варенья станет ближе к комнатной мы провариваем нашу вкуснятину на протяжении тех же 5 минут. Теперь разливаем все варенье по прожаренным в духовом шкафу банкам и закручиваем их до упора так же прожаренными крышками.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Сливовое варенье без косточек – рецепт на все времена!

Чтобы правильно приготовить вкусное варенье без косточек, рецепт нужно брать надежный и проверенный. Ведь лакомство сварить можно густое, в сиропе, в мультиварке, а пятиминутка – беспроигрышный вариант для всех домохозяек…

Как приготовить сливовое варенье – алгоритм

После сбора урожая со сливового дерева или после покупки слив в магазине, любая хозяйка задумывается о том, как бы сохранить все это богатство подольше, а может, даже и до зимы. Идеальным решением в данном случае будет варка варенья. Этот древний способ консервации известен на протяжении тысячелетий, и еще ни разу не подвел. Так что же нужно для приготовления варенья из слив без косточек?

Примерное количество ингредиентов, подходящее для всех рецептов сливового варенья (в количестве на один килограмм плодов):

  • 1000 грамм слив
  • 0,5-0,7 килограмм (500-700 грамм) сахарного песка
  • 1,5-2 стакана воды

По желанию можно добавить пряности – имбирь, корицу, гвоздику, бадьян.

Алгоритм приготовления сливового варенья:

  1. Приготовление варенья начинается с того, что собранные ягоды промываются обильным количеством воды, чтобы смыть загрязнения. Выбирайте спелые, но не слишком мягкие
  2. Сливы укладываются на чистую материю (предпочтительно использовать вафельное полотенце), чтобы с них стекла вода
  3. После того, как окончательно высохнут, разделите на две части и извлеките косточку
  4. Переложите в специальную подготовленную тару, которую отвели для приготовления варенья, и посыпьте сахарным песком. Плодам следует пробыть в таком состоянии всю ночь – за это время они дадут большое количество сока
  5. С утра полученную консистенцию поставьте на среднее пламя и проваривайте в течение пятнадцати минут
  6. Оставьте полученную массу остывать при комнатной температуре
  7. Проделайте пункты 5-6 трижды
  8. При завершающей варке проваривайте в течение всего десяти минуток, а после разложите готовое сливовое варенье в стеклянную тару, которая прошла первичную стерилизацию. Закатайте стерилизованными крышками
  9. Тару с вареньем следует ставить верх дном и укрывать чем-то теплым, подойдет ватное одеяло или старый пуховик

Если будете варить таким способом, то обязательно получите густое варенье из слив без косточек.

к содержанию ↑

Как приготовить сливовое варенье в мультиварке

Кухонная индустрия не стоит на месте – придумывается все больше и больше технологий, облегчающих жизнь хозяйке. Одним из таких изобретений является мультиварка. Но, возможно ли приготовить сливовое варенье с помощью этого чуда техники? Ответ, конечно же, положительный. Варенье из мультиварки получится не только вкусным, но и не потеряет своих полезных свойств (в сливе содержится очень много витаминов и питательных веществ). К тому же, при готовке в мультиварке ягоды остаются цельными.

Технология приготовления сливового варенья в мультиварке:

  1. Перед началом готовки проследите, чтобы в доме имелись все необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки. И только потом приступайте к готовке
  2. Если хотите, чтобы ягоды остались цельными, выбирайте твердые, а лучше немного недозрелые плоды
  3. Тщательно промойте сливы проточной водой и оставьте их стекать на полотенце
  4. После высыхания разрежьте на две половины и извлеките косточку
  5. В режиме «варка на пару» в течение пяти-десяти минут варите сироп из сахарного песка и воды. Приготовление определяется по состоянию сахара: как только растает – готово
  6. Выложите в приготовленный сироп плоды с извлеченными косточками
  7. В режиме «варка на пару» доведите смесь до кипения. Приблизительно на это уходит пять минут
  8. Как только варенье начнет закипать, достаньте из пароварки и дайте остыть. Если вовремя не извлечь массу, то сливы могут развариться
  9. Разложите готовое варенье по горячим банкам и закатайте. Важно, чтобы тара прошла стерилизацию. Переверните банку вверх дном и храните в таком состоянии до полного остывания
к содержанию ↑

Варенье из слив в сиропе

Методика приготовления сливового варенья в сиропе:

  1. Отдавайте предпочтение спелым сливам. Помните, что чем мягче плоды, тем слаще будет варенье
  2. Промойте сливы холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль
  3. Разрежьте пополам и извлеките косточки
  4. Для начала сварите сахарный сироп. Процедура его приготовления не сложна: кастрюлю со смесью воды и сахарным песком поставьте на огонь и варите в течение десяти-пятнадцати минут
  5. Следом добавьте в уже готовый сироп ягоды. Доведите до кипения. Варите в течение тридцати минут
  6. Дайте готовой смеси остыть, а после переложите в стерилизованные банки
  7. Храните закатки в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Например, в погребе или в кладовке
к содержанию ↑

Варенье из слив Пятиминутка

Данный рецепт является наиболее легким и популярным среди хозяек, который позволит приготовить Вам быстрое сливовое варенье. За счет того, что ягоды прошли недолгую термическую обработку, в них сохранится весь комплекс природных витаминов, а значит, сливы сохранят свои первозданные вид и пользу.

Как варить варенье Пятиминутка:

  1. Приобретенные сливы промойте большим количеством воды. Чтобы наверняка очистить фрукты от возможных загрязнений, можно замочить их на тридцать минут
  2. Очистите сливы от косточек – разрежьте плоды на две половины, а после извлеките ее
  3. Переложите подготовленные ягоды в тару и посыпьте их сахарным песком. На две части слив потребуется одна часть сахара
  4. Поставьте тару в темное прохладное место на шесть-восемь часов – до полного растворения сахара в сливовом соке
  5. По прошествии времени, поставьте чашу со сливами на средний огонь. Не забывайте время от времени перемешивать смесь. Варить следует до кипения

Мы специально сделали подборку, с помощью которой Вы приготовите различные виды варенья, — густое, в сиропе, быстрое, из мультиварки, — ведь на вкус и цвет товарища нет.

Пользуясь несложными рецептами, вы без труда приготовите вкусное сливовое варенье, которое придется по душе вам и вашим близким.

Источник: ogorodko.ru


к содержанию ↑

Варенье из сливы – вкусные рецепт сливового варенья

Содержание

Слива – вкусная и ароматная ягода, распространенная по земному шару в северных умеренных широтах.

Существует около 250 видов этой культуры, но независимо от вкусовых свойств и внешнего вида для всех характерны определенные свойства, в том числе и целебные.

Варенье из этих плодов предупредит весенний авитаминоз, ведь всю зиму можно баловать себя целебным лакомством и чувствовать полным бодрости и сил.

к содержанию ↑

Классическое варенье из сливы

В классическом варианте для приготовления этого десерта используется только два ингредиента – это сами ягоды и песок сахара. Любители экзотики могут смело добавлять при приготовлении и другие фрукты и ягоды, а также вино, орехи и даже шоколад.

С последним эти плоды сочетаютсяхорошо. Регулярно употребляя лакомство на основе слив, можно надолго забыть о запорах, улучшить работу всего ЖКТ, вывести с организма лишнюю соль, повысить гемоглобин, нормализовать состояние кожных покровов.

Что понадобится для получения сливового варенья:

  • сами плоды мерой 1,1 кг,
  • такой же объем песка сахара,
  • чистая вода – 115 мл.

Этапы приготовления варенья из слив:

  1. Сливы перебрать, удалить хвостики, листья и другие ненужные элементы. Стоит заметить, что для приготовления варенья подойдет любая ягода – мятая, переспелая. В этом и плюс, что то, что не успели съесть, можно пустить на приготовление лакомства.
  2. Разделить плоды на пополам, вынуть косточки.
  3. В емкость с сахаром налить воды.
  4. Поставить на плиту и сварить сироп. Поместить в него сливы и довести до кипения.
  5. Через 2 минуты газ выключить и дождаться, когда емкость приобретет комнатную температуру.
  6. Повторить процедуру еще два раза.
  7. После расфасовать десерт по стерильным емкостям из стекла и закрутить крышками.
  8. Укутать, а через сутки вынести в подходящее место для хранения.
к содержанию ↑

Сливово-яблочное варенье

Тем, кто любит густое желеобразное варенье, стоит попробовать сварить его из яблок и слив. В обоих этих фруктах содержится много пектинов, способствующих сгущению конечного продукта. Сливы наделяют лакомство красновато-рубиновым цветом, а яблоки непревзойденным ароматом.

Что понадобится для сливово-яблочного варенья:

  • яблоки мерой 1 кг,
  • половина этого объема слив,
  • песок сахара мерой 1,5 кг.

Этапы приготовления варенья из слив и яблок без косточек:

  1. Фрукты вымыть, яблоки от кожуры не очищать, а вот сердцевину с ядрами удалить.
  2. Засыпать их сахаром и водрузить емкость на плиту.
  3. Уварить до тех пор, пока дольки не станутполностью прозрачными.
  4. Теперь пришла пора добавлять в варево сливы, разделенные на две половины и освобожденные от косточек.
  5. Уваривать до тех пора, пока не станет заметно, что кожица слив начала слегка отходить от мякоти.
  6. Добиться стерильности банок и расфасовать в них лакомство. Укупорить.
к содержанию ↑

Шоколадно-сливовое варенье

Есть люди, которые не любят варенье совсем, а из сливы тем более. Однако устоять от такого десерта невозможно и еще на стадии его приготовления текут слюнки.

Тем, кто не верят, можно приготовить одну баночку на пробу, а уже потом бежать закупать сливы килограммами.

Что понадобится для получения варенья из слив с шоколадом:

  • сама ягода мерой 2 кг,
  • половина от этого объема песка сахара,
  • какао в размере 5 ст. л.,
  • двухсотграммовая пачка масла на сливках,
  • четверть килограмма очищенных грецких орехов, хотя можно взять и другие,
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы получения варенья из сливы с орехами:

  1. Плоды перебрать, вымыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку.
  2. Поставить на плиту и уваривать в течение часа.
  3. Какао соединить с песком сахара и отправить в общий котел. Кипятить минут 10.
  4. Присовокупить порезанное на кусочки масло и прокипятить столько же.
  5. Всыпать ванилин и потомить еще минут 10.
  6. Выключить газ и приступить к консервированию.

Вот такие разные, но вкусные варианты варенья из слив. Стоит взять эти рецепты на заметку и при повышенной урожайности плодов приступить к консервированию. Удачи!

Источник: polzavred.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *