Соус ранч рецепт

Один из наиболее продаваемых и популярных американских дипов — соус ранч, подают с сырыми овощами, картофелем фри, жареными куриными крылышками, соленьями, всевозможными снеками. Взбитый до густой эмульсии, состав используют как альтернативу протертым томатам для смазывания пиццы, начинки в гамбургеры, мексиканские лепешки тако (такос).

Выгодно, что соус ранч применим не строго в качестве дипа (для макания), но и как полноценная заправка. Главным компонентом остается сметана или в более жидком варианте кефир, знакомые и в других регионах мира. Поэтому не ждите чего-то экзотического или ранее неизведанного. С первой пробы, вспоминаются деревенские салаты из только что снятого огородного урожая, приправленные домашней сметаной/сливками и большим количеством зелени.

Кулинарное открытие приписывают одной находчивой семейной паре из Калифорнии, которые запатентовали название и стали масштабно выпускать соус ранч еще в 50-е годы ХХ века. Мы же запросто справимся малыми производственными мощностями у себя на кухне — не предполагая длительное хранение, без консервантов и прочих искусственных добавок.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • горчица 1 ст. л.
  • майонез 50 г
  • сметана 250 г
  • чеснок 3-4 зуб.
  • укроп+петрушка 1/2 пуч.
  • соль, перец по вкусу
  • пряные травы по вкусу

Как приготовить соус ранч

Растираем смесь острых перцев и бросаем в однородный состав, всыпаем кристаллы морской соли — быстро взбиваем, пробуем, возможно, увеличиваем норму специй. Перичные аромат и острота здесь очень к месту! О крупнокристаллической соли не стоит переживать, через несколько минут она полностью растворяется.

Следом закладываем измельченные чесночные зубцы. Сняв шелуху, продавите через пресс или порубите мелко-мелко ножом — тут хорош сочный, ароматный чеснок. А в сезон отдайте предпочтение молодому, годятся и зеленые перышки. Также срываем листья душистого тимьяна или другой пряной травы, опять размешиваем, погружая добавки в белую смесь.

Обязательный компонент соуса ранч — свежая зелень. В ход пускают петрушку, укроп, отрезают жесткие стебли и измельчают нежные листья-ветки. Дозировка зелени очень относительна: от нескольких веток до пучка, все зависит от вашего желания. Специфический привкус можно взять у базилика (зеленого или лилового), мяты, майорана. Последний раз взбалтываем.

Финиш! Свежеприготовленный дип — домашний соус ранч, без загустителей и красителей подаем к столу. Не забудьте параллельно припасти морковь, брокколи, наггетсы, сухарики или луковые кольца. Приятного перекуса!

Соус ранч
Соус ранч подают с сырыми овощами, картофелем фри, жареными куриными крылышками, соленьями, всевозможными снеками.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Соус ранч был изобретен совершенно случайно американским фермером Стивом Хэнсоном. Он заправлял салаты, которыми угощал гостей ранчо, смесью пахты, майонеза, зелени и некоторых других ингредиентов. Эти салаты вызывали у гостей восторг, так что они были даже готовы покупать у Хэнсона придуманный им соус. В итоге Хэнсон открыл собственное дело и сделал на своем соусе целое состояние. Сегодня соус ранч популярен в Америке так же, как в России майонез. Он подходит для приготовления различных блюд и для заправки почти любых салатов, хотя его вкус несколько свежее, чем у майонеза, да и калорийность немного ниже. Так что, если вы не знаете, чем можно заменить майонез, вам есть смысл научиться готовить соус ранч в домашних условиях, к тому же это совсем просто.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Приготовить соус ранч несложно, тем более что он не требует термической обработки. Поэтому с задачей справится даже неопытная хозяйка. В этом ей помогут советы опытных кулинаров.

    >В оригинальном рецепте соуса ранч одним из основных ингредиентов является пахта. Далеко не во всех магазинах имеется в продаже этот продукт. Поэтому его чаще всего приходится заменять сметаной. Лучше всего подойдет домашняя сметана, которая обычно бывает менее кислой, чем покупная. Если же хочется, чтобы соус был более легким, пахту можно заменить простоквашей или несладким йогуртом.
  • Еще один ингредиент в составе соуса ранч может оказаться недоступным для многих из наших соотечественников. Это шнитт-лук, который на самом деле очень похож на зеленый лук, но имеет более тонкие стрелки и несколько нежнее на вкус. Если вам не удалось достать шнитт-лук, замените его зеленым – вкус соуса от этого сильно не изменится.
  • Если вы подаете соус ранч к каким-либо блюдам отдельно, перед подачей к столу остудите его в холодильнике, так как холодным он будет вкуснее.
  • Не стоит заготавливать большое количество соуса ранч, если вы не планируете съесть его в тот же день: срок годности этого продукта невысок – его нужно съесть максимум за двое суток, хранить в холодильнике.

Соус ранч подают к мясу, рыбе, овощным гарнирам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем. Кроме того, соус можно использовать для заправки салатов вместо сметаны и майонеза.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт соуса ранч

  • пахта – 125 мл,
  • майонез – 125 мл,
  • шнитт-лук – 50 г,
  • зеленый лук – 10 г,
  • соль – 10 г,
  • сушеная петрушка – 30 г,
  • душистый перец – 5 г.
  • Смешайте майонез с пахтой до получения однородного состава.
  • Помойте и мелко порубите ножом оба вида лука.
  • Смешайте соус с измельченным луком.
  • Добавьте сушеную петрушку, соль и молотый душистый перец.
  • Тщательно перемешайте.
  • Накройте миску с соусом пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на полчаса.

После этого соус можно подавать к столу, перелив в соусник, или использовать как салатную заправку.

к содержанию ↑

Простой рецепт соуса ранч

  • майонез – 0,25 л,
  • сметана – 125 мл,
  • сушеный зеленый лук – 5 г,
  • сухая петрушка – 5 г,
  • сушеный укроп – 5 г,
  • сушеный чеснок в порошке – щепоть,
  • сушеный лук в порошке – щепоть,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Отмерьте нужное количество приправ и перемешайте их между собой. Сегодня чесночный и луковый порошок можно приобрести во многих супермаркетах, сушеная зелень еще более доступна. Если их все же не удалось купить, все приправы можно изготовить самостоятельно у себя на кухне. Правда, это существенно осложнит и сделает более длительным процесс приготовления. Для получения лукового и чесночного порошка овощи нужно мелко порезать и сложить на противень, поместить его в духовку и включить ее на самую малую мощность. Процесс сушки будет длиться около 14 часов, после чего подсушенные овощи останется перемолоть в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Зелень сушат так же, но меньшее время, и после ее можно не перемалывать.
  • Перемешайте сметану и майонез. Их смесь должна быть совершенно однородной.
  • Добавьте в сметанно-майонезный соус смесь приправ, соль и перец, тщательно перемешайте.

После этого соус ранчо остается охладить, поместив на 30 минут в холодильник, и использовать так же, как оригинальный. Приготовленный по данному рецепту соус имеет более пикантный вкус, получается еще более ароматным, чем оригинальный, но калорийность его будет выше.

к содержанию ↑

Популярный рецепт соуса ранч

  • майонез – 0,2 л,
  • пахта или сметана – 0,2 л,
  • сухая горчица – 5 г,
  • свежая петрушка – 30 г,
  • шнитт-лук – 10 г,
  • свежий укроп – 10 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимонный сок – 15 мл,
  • соль, паприка, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Специальным прессом раздавите чеснок.
  • Горчичный порошок смешайте с лимонным соком и ложкой майонеза или сметаны.
  • Получившуюся смесь соедините с пахтой и майонезом, взбейте миксером.
  • Добавьте зелень, соль, чеснок и специи, продолжая взбивать в течение нескольких секунд после этого.
  • Накройте емкость с соусом пленкой и уберите в холодильник, чтобы она остыла.

Приготовленный по популярному в народе рецепту соус ранч получается в меру острым, хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. Однако использовать его можно и для заправки салатов. Рыба, в том числе малосоленая, а также картошка приобретут благодаря этому соусу новый пикантный вкус.

к содержанию ↑

Рецепт соуса ранч без майонеза

  • молоко – 150 мл,
  • растительное масло без запаха – 100 мл,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежий укроп – 25 г,
  • свежая петрушка – 25 г,
  • сахар – щепоть,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Хорошо помойте яйца в теплой воде с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления соуса потребуются только желтки, которые необходимо поместить в миску или небольшую кастрюлю, взбить вилкой.
  • Добавьте к желткам теплое, но не горячее молоко, влейте растительное масло.
  • Поставьте миску на водяную баню и, подогревая на ней, в течение 5–10 минут взбивайте содержимое венчиком. В итоге должна образоваться густая масса. Если результата не получается добиться с помощью венчика, воспользуйтесь блендером.
  • Снимите соус с водяной бани.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко порубите ее ножом и добавьте в соус.
  • Выжмите в соус лимонный сок.
  • Выдавите в него чеснок.
  • Всыпьте соль, сахар, перец.
  • Взбейте все вместе венчиком или миксером, чтобы консистенция соуса была однородной.
  • Уберите соус ранч в холодильник для полного остывания.

Этот рецепт соуса ранч хорош тем, что для него не требуется использование покупного майонеза, хотя, по сути, в его основе все же лежит именно майонез, но исключительно домашний, без каких-либо вредных добавок и уксуса. Этот рецепт соуса ранч наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

Соус ранч относится к американской кухне, где популярен так же, как у нас майонез. Приготовить его просто в домашних условиях. Он будет иметь более свежий вкус по сравнению с майонезом и меньшую энергетическую ценность.

Соус ранч
Соус ранч был изобретен совершенно случайно американским фермером Стивом Хэнсоном. Он заправлял салаты, которыми угощал гостей ранчо, смесью пахты, майонеза, зелени и некоторых других ингредиентов.

Источник: onwomen.ru

к содержанию ↑

Американский соус Ранч

Знаете ли вы, что не все кулинарные шедевры создаются профессионалами? Ярким примером такого блюда служит соус Ранч, придуманный американцем Стивом Хенксом. Никогда не увлекавшийся кулинарией, Стив Хенкс просто готовил себе еду из того, что было у него в холодильнике. Однажды он решил сделать соус, добавил в майонез приправы, пахту, горчицу, и получил изумительную по вкусу подливу. Она понравилась и его друзьям, и знакомым. Поняв, что его самодельный соус пользуется успехом, и отлично идет под разные блюда, Стив решил заняться промышленным выпуском соуса.

Так соус ранч стал одним из любимейших соусов американцев, а Стив Хенкс заработал на нем много денег и стал миллионером. Сегодня компания Хенкса продает приправы и специи, входящие в состав подливы, в пакетиках. Хозяйкам остается только купить майонез и пахту, смешать все компоненты, и американский ранч готов. Для оценки простоты приготовления блюда и его вкусовой мелодии мы предлагаем вам классический рецепт соуса ранч, созданный Хенксом.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Классический вариант подливы ранч содержит большое количество ингредиентов, но готовится быстро и легко. Для соуса надо взять:

  • майонез (жирный сорт) – 200 мл,
  • пахта – 200 мл,
  • горчица (порошок) – ¼ десертной ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • паприка молотая – 2 шепотки,
  • петрушка свежая мелко порубленная – 3 столовых ложки,
  • шнитт-лук свежий (порезанный) – 3 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • укроп свежий (мелко порезанный) – 1 десертная ложка,
  • сок лимона – 1 десертная ложка,
  • соль – по вкусу.
  1. Всю зелень, что указана в списке ингредиентов, надо мелко порезать. Чеснок раздавить или мелко порубить. Из половинки лимона выжать сок.
  2. Добавить все ингредиенты в майонез и тщательно перемешать. Таков секрет приготовления соуса чесночного ранч, в котором, как видите, нет никакого секрета.

Паприку, перец и соль добавляйте, пробуя подливу, чтобы угадать по вкусу, который вам понравится.

к содержанию ↑

Рецепт с яйцом и растительным маслом

Попробовав оригинальный соус ранч, хозяйки взяли его за основу и стали экспериментировать. Так на свет появились интересные рецепты знаменитого соуса. Один из них мы и предлагаем вам приготовить. Нам потребуются:

  • молоко – 150 мл,
  • растительное масло – 100 грамм,
  • яйца свежие – 4 штуки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лимон – 1 штука,
  • укроп или петрушка – небольшой пучок,
  • сахар, соль и перец по вкусу.
  1. Нам надо отделить желтки от белков и сложить их в отдельную глубокую посуду, которая подходит для водяной бани.
  2. Ставим на плиту кастрюлю для водяной бани, наливаем воды и доводим ее до кипения. Огонь снижаем до минимума.
  3. Добавляем к желткам молоко и растительное масло. Ставим их на водяную баню и начинаем взбивать. Следим, чтобы масса не закипала, взбиваем до загустения.
  4. Зубчик чеснока чистим и пропускаем через давилку. Вводим во взбитую массу.
  5. Промываем укроп или петрушку, мелко нарезаем, добавляем к остальным ингредиентам, стоящим на водяной бане.
  6. Вливаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем сахар. Все перемешиваем, снимаем с огня. Даем подливе постоять минут 30, чтобы ингредиенты органично соединились, образовав приятную вкусовую мелодию и насыщенный аромат.
к содержанию ↑

Рецепт ранч для пиццы

Выбирая, к каким блюдам подавать ранч соус, невозможно пройти мимо любимый американцами пиццы. Надо сказать, что он тоже будет чесночный, однако не такой сложный по вкусу, как настоящий ранч от Хенкса. Для блюда надо подготовить:

  • чеснок – 1 зубчик,
  • сок лимона – 1 столовая ложка,
  • майонез – ½ столовой ложки,
  • сырой желток – 1 штука,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • соль по вкусу.
  1. Чеснок очищаем и давим через пресс.
  2. Смешиваем сок лимона, желток, масло, соль. Хорошенько взбиваем, докладываем чеснок, еще немного взбиваем. Не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, чтобы не нарушить вкусовую оригинальность блюда.
  3. Вводим майонез, перемешиваем, вариант соуса ранч для пиццы готов. Если хотите придать подливе красный оттенок, добавьте немного томатного соуса.

Можно и подсластить подливу, тут вы решайте сами, и ориентируйтесь на вид основного блюда. Так, для пиццы с грибами томаты не подойдут, а вот для мясного варианта острый кетчуп будет органичен. Варьируйте с составом и получайте удовольствие от кулинарного творчества.

к содержанию ↑

С чем подают?

Вкусовая палитра классической подливы ранч способна украсить множество блюд. В Америке она подается к картофелю фри и чипсам, мясу и сухарикам. Кто-то просто макает в нее кусочком хлеба, а кому-то нравится заправлять таким соусом салаты. Кафе и бистро сдабривают аппетитной заправкой бургеры и сэндвичи, а домохозяйки запекают с ней курицу и овощные блюда.

Если вы выберите для приготовления оригинальную версию соуса, в которой нет майонеза, можете подать его к блюдам из рыбы или морепродуктов. Не возбраняется и внесение корректив в начальный рецепт. Например, можно поиграть с зеленью, или использовать смесь перцев.

Американский соус Ранч
Соус ранч – домашнее изобретение американца. Какие ингредиенты необходимы для приготовления подливы? Классический ранч, для пиццы, и другие рецепты.

Источник: sousec.ru

к содержанию ↑

Соус ранч рецепт

Привет, мои дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать, как приготовить вкуснейший соус ранч дома, который не идет ни в какие сравнения с покупными.

С приездом в Америку, я перепробовала множество покупных заправок к салату, которые обычно долго стоят в холодильнике, без внимания. Не найдя все таки вкусной и полюбившейся, мы предпочли в качестве заправки оливковое масло с лимонным соком.

Но в жизни, как и в питании, важно разнообразие. Поэтому я решила попробовать приготовить соус ранч в домашних условиях. Не могу передать своего восторга, насколько это вкусно. Отличная заправка в салат, которую можно приготовить за считанные минуты. А кроме того, соус ранч прекрасно подойдет к запеченному картофелю и другим овощам.

  • сметана — 3 ст. л
  • майонез — 2 ст.л
  • кефир — 1 стакан
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • лимонный сок — 1 ст. л
  • зеленый лук — 3 пера (или небольшой пучок chives)
  • петрушка — несколько веточек
  • укроп — маленький пучок
  • чеснок — 1 зубок
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Поместите все ингредиенты и половину указанного количества кефира в блендер, добавьте мелко рубленный чеснок или пропустите его через чеснокодавку и измельчите все на большой скорости. Добавьте оставшуюся часть кефира и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Если у вас нет блендера, можно очень мелко нарубить зелень и смешать все остальные ингредиенты.

Соус ранч перелейте в банку с крышкой и храните в течении недели в холодильнике. Попробуйте, я уверена вам понравится! И расскажите как вы обычно заправляете салаты?

Соус ранч рецепт
Как приготовить соус ранч рецепт с пошаговыми фото. Соус ранч в домашних условиях. Вкусно, быстро и без консервантов!

Источник: mom-story.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *