Соус Ткемали

Соус Ткемали

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
  • cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
  • укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
  • вода – 2 стакана
  • сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
  • мята свежая – 250 г
  • кинза свежая – 300 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль крупная – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна. Кисловатый, в меру островатый вкус, к мясу самое оно! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети. Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец – это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Источник: www.gastronom.ru


к содержанию ↑

Как сделать ткемали по-грузински: пошаговый рецепт

Какие нужно взять сливы

Для приготовления соуса потребуются сливы сорта ткемали (она же алыча), красные либо желтые. Впрочем, можно брать и другие сорта (венгерка, терн).

Кухонный инвентарь и техника

Для готовки потребуется такой инвентарь:

  • миска,
  • кастрюля,
  • сито,
  • блендер/мясорубка,
  • доска,
  • нож.

Список ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

С чем подать к столу

Подается очень вкусный кисло-сладкий соус ткемали в холодном виде к мясу, рыбе, любым гарнирам и овощам. В зависимости от того, из какой сливы варили ткемали, он будет лучше оттенять разные блюда:

  • красный сладкий подают к мясу, рыбе и харчо,
  • желтый и зеленый отлично подходит к блюдам из картошки или макарон.

Где и сколько можно хранить

Итак, изготовление ткемали своими руками на обычной кухне — легко выполнимая задача, не требующая больших усилий, расходов и затрат времени. Этот соус, приготовленный собственноручно, добавит в холодное время года своим пряным и слегка кислым привкусом немного тепла солнечной Грузии в любое блюдо, с которым он будет подан на стол.

Отзывы из сети

Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы. Чеснок, укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут. Разложите в поллитровые банки и закатайте.

Источник: agronomu.com


Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта “Угорка”. Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Ингредиенты:

Чеснок – 1 головка (средняя)

Хмели-сунели – 2 ч. л.

Мята сушеная – 1 ст. л.

Перец чили молотый – 0,25 ч .л.

Сахар – 2 ст. л. (с верхом)

Приготовление соуса Ткемали в моем исполнении можно посмотреть в ролике ниже!

Шаги приготовления:

1. Тушим сливы до мягкости.

2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.

3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)

4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.

5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

Источник: prigotovimvkusno.com


к содержанию ↑

Соус ткемали

Фото рецепта

Соус ткемали – отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.

Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки.

Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Хотя домашний хрен и аджика, зеленый соус – лучше, как по мне.

Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.

Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали. Грузинский ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.

Слива ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и наверное почти по всей Европе. Удивительное дело, но магазинный соус ткемали, в изобилии продающийся разными производителями, больше по вкусу напоминают яблочное пюре.

Меж тем, ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая. Алыча (Prunus cerasifera), а ткемали (Prunus divaricata или Prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней.

к содержанию ↑

Про рецепт

  • Выход: 4-5 баночек
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Соус ткемали – отменный соус для мяса

Ингредиенты

  • 1 кг Алыча (ткемали)
  • 1 головка Чеснок
  • 2 ч.л. Соль
  • 3 ч.л. Сахар
  • 1 ч.л. Кориандр (горошины)
  • 0.5-1 шт Перец жгучий
  • 0.5 пучка Укроп
  • 0.5 пучка Кинза
  • 0.5 пучка Мята
  • 1 ч.л. Имеретинский шафран

Пошаговый рецепт приправы – соус ткемали

  1. Мята: Вообще-то используют «омбало» (Mentha pulegium), мята болотная. Но где ее взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту.
  2. 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут.

Алыча, слива ткемали для соуса

Сварить алычу до отделения косточек

Косточки выбираются руками после остывания

Зелень, чеснок, острый перец

Все травы, чеснок и перец измельчить

Кориандр и имеретинский шафран

Смешать ткемали, специи и травы

Варить соус до готовности

Готовый соус разлить в банки и закупорить

Соус из ткемали на зиму

Соус ткемали – кислая основа для супа харчо

Источник: www.djurenko.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *