- Соус Ткемали
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Как сделать ткемали по-грузински: пошаговый рецепт
- Какие нужно взять сливы
- Кухонный инвентарь и техника
- Список ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С чем подать к столу
- Где и сколько можно хранить
- Отзывы из сети
- Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный
- Соус ткемали
- Про рецепт
Соус Ткемали
ИНГРЕДИЕНТЫ
- перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
- cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
- укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
- вода – 2 стакана
- сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
- мята свежая – 250 г
- кинза свежая – 300 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- соль крупная – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна. Кисловатый, в меру островатый вкус, к мясу самое оно! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети. Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец – это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Источник: www.gastronom.ru
Как сделать ткемали по-грузински: пошаговый рецепт
Какие нужно взять сливы
Для приготовления соуса потребуются сливы сорта ткемали (она же алыча), красные либо желтые. Впрочем, можно брать и другие сорта (венгерка, терн).
Кухонный инвентарь и техника
Для готовки потребуется такой инвентарь:
- миска,
- кастрюля,
- сито,
- блендер/мясорубка,
- доска,
- нож.
Список ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
С чем подать к столу
Подается очень вкусный кисло-сладкий соус ткемали в холодном виде к мясу, рыбе, любым гарнирам и овощам. В зависимости от того, из какой сливы варили ткемали, он будет лучше оттенять разные блюда:
- красный сладкий подают к мясу, рыбе и харчо,
- желтый и зеленый отлично подходит к блюдам из картошки или макарон.
Где и сколько можно хранить
Итак, изготовление ткемали своими руками на обычной кухне — легко выполнимая задача, не требующая больших усилий, расходов и затрат времени. Этот соус, приготовленный собственноручно, добавит в холодное время года своим пряным и слегка кислым привкусом немного тепла солнечной Грузии в любое блюдо, с которым он будет подан на стол.
Отзывы из сети
Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы. Чеснок, укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут. Разложите в поллитровые банки и закатайте.
Источник: agronomu.com
Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и Ароматный
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта “Угорка”. Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Ингредиенты:
Чеснок – 1 головка (средняя)
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Мята сушеная – 1 ст. л.
Перец чили молотый – 0,25 ч .л.
Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
Приготовление соуса Ткемали в моем исполнении можно посмотреть в ролике ниже!
Шаги приготовления:
1. Тушим сливы до мягкости.
2. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)
4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Источник: prigotovimvkusno.com
Соус ткемали
Фото рецепта
Соус ткемали – отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.
Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки.
Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Хотя домашний хрен и аджика, зеленый соус – лучше, как по мне.
Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.
Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали. Грузинский ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.
Слива ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и наверное почти по всей Европе. Удивительное дело, но магазинный соус ткемали, в изобилии продающийся разными производителями, больше по вкусу напоминают яблочное пюре.
Меж тем, ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая. Алыча (Prunus cerasifera), а ткемали (Prunus divaricata или Prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней.
к содержанию ↑Про рецепт
- Выход: 4-5 баночек
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 60 мин
- Готовится за: 1 час 30 мин
Соус ткемали – отменный соус для мяса
Ингредиенты
- 1 кг Алыча (ткемали)
- 1 головка Чеснок
- 2 ч.л. Соль
- 3 ч.л. Сахар
- 1 ч.л. Кориандр (горошины)
- 0.5-1 шт Перец жгучий
- 0.5 пучка Укроп
- 0.5 пучка Кинза
- 0.5 пучка Мята
- 1 ч.л. Имеретинский шафран
Пошаговый рецепт приправы – соус ткемали
- Мята: Вообще-то используют «омбало» (Mentha pulegium), мята болотная. Но где ее взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту.
- 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут.
Алыча, слива ткемали для соуса
Сварить алычу до отделения косточек
Косточки выбираются руками после остывания
Зелень, чеснок, острый перец
Все травы, чеснок и перец измельчить
Кориандр и имеретинский шафран
Смешать ткемали, специи и травы
Варить соус до готовности
Готовый соус разлить в банки и закупорить
Соус из ткемали на зиму
Соус ткемали – кислая основа для супа харчо
Источник: www.djurenko.com