Суп из шпината замороженного

Содержание:

Суп из замороженного шпината – рецепт с фото

Сегодня готовлю суп из замороженного шпината. Рецепт распишу подробно, с фотографиями всего процесса. Суп со шпинатом богат витаминами, которых так всем не хватает в современных мегаполисах. Рецепт легкий, получится у всех!

Если вы любитель заготавливать запасы в морозилке, то вам может прийтись по вкус и этот рецепт. Загляните на него после того, как узнаете рецепт супа из замороженного шпината.

Время приготовления супа: 50 мин

Продукты: чеснок, сметана, шпинат замороженный, картофель, яйцо куриное, перец черный молотый, лук репчатый, морковь, помидоры, масло подсолнечное, соль

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шпинат замороженный — 700 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Яйцо куриное — 1-3 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала овощи подготовим, почистим и помоем. Лучок мелко порежем и отправим на обжарку.
  2. Обжариваю я прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Моя кастрюля с толстым дном, поэтому позволяет совместить процессы.
  3. Вторым шагом тру морковь на терке. Помидор на несколько секунд помещаю в кипяток и снимаю с него кожицу. Мелко режу ножом. Кстати говоря, его у вас нет помидора, то можно обойтись и без него.
  4. Добавляю морковь и помидор к луку, пассерую все вместе до золотистого цвета.
  5. Картофель режу на небольшие кубики.
  6. Добавляю картошку в кастрюлю, к луку с морковкой и заливаю кипяченой водой так, чтобы она возвышалась над картофелем на 2 пальца. Варю до готовности картофеля что в среднем составляет 15 минут.
  7. Когда картофель сварился, добавляю замороженный шпинат и доливаю воды сколько необходимо. Солю, перчу, кладу мелко рубленный чеснок. Держим до закипания и снимаем с плиты.
  8. Яйца отвариваем вкрутую. По времени это 10 минут после закипания. В ковшик к яйцам вначале варки насыпаем 1 ч.л. соли. Это делается, чтобы предотвратить вытекание яйца, если оно окажется с трещиной.
  9. Вот и супчик готов! Всех к столу!

Приятного аппетита, дорогие читатели!

А какие вы знаете рецепты блюд из шпинат?

Чтобы все блюда получались вкусными, приправляйте их частичкой любви!

Суп из замороженного шпината – рецепт с фото
Узнайте рецепт супа с замороженным шпинатом. Простой пошаговый рецепт с фото. Советы по приготовлению, примеры подачи супа.

Источник: vse-ochen-prosto.ru


к содержанию ↑

Суп из шпината замороженного

Суп из шпината замороженного – дело нехитрое, ведь для готовки такого блюда можно использовать общедоступные ингредиенты. Как известно, шпинат является натуральным источником многих витаминов и микроэлементов и считается весьма ценным пищевым продуктом. Широко используют шпинат и в диетическом, и в детском меню. Это растение улучшает пищеварение, деятельность поджелудочной железы.

Естественно, шпинат является сезонным растением. Но если возникает желание приготовить шпинат посреди зимы, можно всегда использовать его в замороженном виде. Заморозка никак не ухудшает вкусовых качеств этого продукта.

Замороженный шпинат можно купить в специальной упаковке во многих супермаркетах, или же можно делать свои собственные запасы в морозильной камере. Современные хозяйки моют и подсушивают свежий шпинат, затем нарезают его и замораживают небольшими порциями, чтобы было удобно добавлять его в нужные блюда.

Сам шпинат имеет пресный и немного кисловатый вкус. Чтобы разнообразить его, используйте в блюдах толченый чеснок, ароматные сушеные травы, черный перец горошком.

к содержанию ↑

Как приготовить суп из шпината замороженного – 15 разновидностей

Диетический суп-пюре с брокколи, шпинатом и капустой

Это легкое и витаминное блюдо, которое отлично питает и насыщает наше тело. Готовить этот суп можно во время постов и разгрузочных дней, чтобы разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

  • Луковица средняя – 2 шт.
  • Капуста цветная – 400 г
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Брокколи – 300 г
  • Шпинат замороженный – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло – 75 мл
  • Гренки домашние (по желанию)

Приготовление:

Пока вода греется в кастрюле, картофель рубим кубиками. Лук и морковь измельчаем и пассеруем на растительном масле. В кастрюлю кладем цветную капусту, шпинат и брокколи – ждем, пока они полностью разварятся. В суп добавляем пассерованные овощи и варим еще минут 10. Суп послить и поперчить, затем измельчить тщательно блендером. Можно подавать с гренками и украсить зеленью. https://youtu.be/IlFaMNjXoQI

Есть много людей, которые недолюбливают в супах репчатый лук. В таком случае его можно легко заменить луком-пореем.

к содержанию ↑

Крем-суп со шпинатом и креветками

Ароматный и нежный суп с морскими нотками напомнит вам про летний отдых. Еще этот суп всегда очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый – 150 г
  • Креветки отварные чищенные – 100 г
  • Чеснок – зубок
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Вода – 0,5 л
  • Сливки – 100 мл
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Приготовление:

Притушить в сотейнике измельченные сельдерей и чеснок, добавить шпинат и еще чуть потушить, затем залить водой и дать покипеть. Посолить и поперчить суп, сблендерить, опять поставить на огонь и дать закипеть. Перед тем, как суп закипит, влить сливки. Перед подачей в суп положить креветки, которые предварительно надо немного обжарить на оливковом масле.

Для придания более густой консистенции крем-супу, позволяется в сливки давать ложку пшеничной муки, предварительно обжаренной на сливочной масле до светло-бежевого цвета.

к содержанию ↑

Крем-суп со шпинатом и сливками

Рецепт для тех, кто практикует веганство или вегетарианство и не хочет перетруждаться на кухне, ведь приготовление заберет минимум времени. Еще этот суп можно готовить в период поста.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 500 г
  • Цуккини – 1 шт.
  • Лук порей – 2 средних стебля (или 2 шт. репчатого лука)
  • Зубок чеснока
  • Имбирь свежий – 20 г (при желании)
  • Бульон овощной или вода – 700 мл
  • Растительное масло (можно оливковое)
  • Соль и перец по вкусу
  • Мускатный орех
  • Сливки – 150-200 мл

Приготовление:

На огонь ставим емкость, чтобы нагрелась, потом мелко режем порей, цуккини и имбирь. Обжариваем их на сковороде 1-2 минуты, затем добавляем шпинат и перемешиваем, кладем соль, перец, имбирь и обжариваем на среднем огне 2 минуты. Затем добавляем воду или бульон, чеснок, орех мускатный, доводим до кипения и варим так минут 5. Затем снимаем с огня, удаляем чеснок и блендерим суп. В конце добавляем сливки.

к содержанию ↑

Крем-суп со спаржей и шпинатом

Очень питательный и низкокалорийный суп отлично подойдет тем, кто худеет. Также суп будет очень полезен детям – тогда можно использовать простые жирные сливки и бульон вместо воды.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый – 150 г.
  • Спаржа – 200 г
  • Чеснок – зубок
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Масло растительное
  • Вода – 0,5 л
  • Соевые сливки – 50 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить в масле измельченные сельдерей и чеснок, добавить спаржу (кусочками по 4 см), немного притушить и залить водой. Варить до готовности овощей, в конце добавить шпинат и поварить минуты 2. Суп взбить блендером и перед подачей полить соевыми сливками.

к содержанию ↑

Суп куриный со шпинатом и фасолью

Прекрасный ароматнейший суп с высоким содержанием белка даст вам прилив сил и энергии. Изысканный аромат блюду придают свежие травы.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 200 г
  • Пармезан – 1/4 стакана
  • Морковь кубиками – 1/2 стакана
  • Чеснок – зубок
  • Куриный бульон – 5 стаканов
  • Шпинат замороженный или свежий – 200 г
  • Белая крупная фасоль – 40 г
  • Листья базилика свежие – 1/3 стакана
  • Майоран – 1,5 ложки
  • Ржаные сухарики – 1/3 стакана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кастрюлю поставить на огонь, влить ложку оливкового масла, насыпать морковь, нарезанную на куски грудку и жарить, помешивая, 3-4 мин, добавить измельченный чеснок, притушить и добавить бульон, майоран и дать закипеть.

Варить до готовности мяса. Мясо вынуть и отложить, в кастрюлю добавить фасоль, шпинат и поварить 5-6 минут. Пармезан смешать с базиликом и ложкой оливкового масла и дать в суп. Филе нарезать мелкими кусками и также добавить в суп и дать закипеть. Посолить и поперчить.

к содержанию ↑

Шпинатный суп-пюре с фрикадельками

Этот суп можно готовить с любого фарша на ваше усмотрение – свиного, говяжьего, куриного и т. д. Используя нежирное диетическое мясо для фарша, у вас получится легкий супчик.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый – 250 г
  • Чеснок – зубок
  • Луковица – небольшая
  • Масло растительное
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 0,7 л
  • Сливки – 100 мл
  • Фарш – 300 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать в сотейнике лук и чеснок, добавить шпинат и немного обжарить, добавить картофель (мелко нарезанный) и воду. Готовить до готовности картофеля. Поперчить, посолить, дать сливки и взбить суп в блендере. В суп добавить фрикадельки (надо предварительно сформировать небольшие шарики из мяса и обжарить их, чтобы они держали форму) и дать закипеть.

к содержанию ↑

Суп с чечевицей и шпинатом

Сытный суп, который можно готовить и как повседневное блюдо, а можно и подать гостям.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 г
  • Шпинат свежий или мороженый – 350 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Бекон тонко нарезанный – 100 г
  • Бульон овощной – 1,5 л
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Чеснок – зубчик
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Варить чечевицу в бульоне в течение 20 минут, слить, бульон оставить. Лук, сельдерей, морковь, чеснок измельчить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до прозрачности. Шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, если шпинат из морозилки – еще меньше. Сблендерить 2/3 чечевицы, зажарку и шпинат. Оставшуюся чечевицу соединить с массой, добавить бульон, сметану и дать закипеть. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с обжаренным беконом.

к содержанию ↑

Куриный суп с яйцом и шпинатом

Легкий сытный суп, который готовится довольно быстро и выглядит очень интересно за счет добавления куриного яйца.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Куриные крылышки – 3-4 шт.
  • Шпинат – 200 г
  • Сельдерей – 1 стебло
  • Яйцо
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Отвариваем крылышки, пока они варятся, режем кубиками картошку. Затем измельчаем сельдерей, морковь, шпинат и немного тушим на сковороде с растительным маслом. Картофель кладем в суп. Когда мясо будет почти готовым, кладем в кастрюлю зажарку и сырое перемешанное яйцо, даем закипеть. При подаче можно полить сметаной.

к содержанию ↑

Турецкий суп со шпинатом

Это блюдо готовится практически моментально, если у вас есть в наличии все ингредиенты. Такой суп можно разнообразить: вместо воды использовать бульон и добавить кусочки мяса в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или мороженный – 150 г
  • Желток – 1 шт.
  • Йогурт несладкий натуральный – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Пол чашки мелких макарон
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Шпинат измельчаем, кладем в кастрюлю и добавляем литр воды и ставим закипеть. В йогурт добавляем муку и желток, перемешиваем очень тщательно, добавляем 2 черпака бульона из-под шпината и перемешиваем до полной однородности. Йогуртовую массу постепенно вводим в кастрюлю и сразу же перемешиваем. Даем закипеть и кладем макароны, ждем, пока они дойдут до готовности. Солим и перчим по вкусу.

к содержанию ↑

Голландский суп со шпинатом

Суп просто элементарный, готовится очень быстро и имеет минимум калорий. Такое блюдо будет полезно тем, кто хочет похудеть или желает отведать легкой пищи в разгрузочный день.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 2 стебла
  • Шпинат – 200 г
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зубка
  • Петрушка свежая – весточка
  • Куриный бульон – 400 мл
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Кубиками режем лук, сельдерей режем кусочками по 1 см. Чеснок режем очень мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. оливкового масла, кусочек сливочного масла и на среднем огне пассеруем лук до золотистости. Затем добавляем сельдерей, перемешиваем, добавляем чеснок и снова перемешиваем.

Когда сельдерей будет мягким, можно насыпать шпинат и держать кастрюлю на самом малом огне, помешивая. Когда шпинат “притомится”, налить бульон, дать закипеть и пюрировать суп блендером. Солим и перчим по вкусу. Подавать с зеленью, можно полить сливками.

к содержанию ↑

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Настоящий вкус из далекого детства! Чрезвычайно полезный суп, который готовится элементарно. Но учтите, что есть такое блюдо слишком часто нельзя из-за особенностей состава щавеля и шпината.

Ингредиенты:

  • Луковица
  • Морковь
  • Картофель – 5 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Шпинат и щавель (можно использовать замороженные) – по 150 г

Приготовление:

Нарезаем на кубики картошку и отправляем в кипящую воду. Лук, морковь и перец измельчаем, пассеруем и добавляем в бульон. Когда суп закипит, добавить шпинат. Яйца взбить. Добавить щавель и яйца, дать закипеть и снять с огня. Подавать со сметаной. https://youtu.be/1Ll1H08BvhU

Супы со шпинатом (как и со щавелем) нужно с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, желчнокаменной болезнью и повышенной кислотностью.

к содержанию ↑

Шпинатный суп-пюре с шампиньонами

Прекрасный рецепт для любителей грибных супов-пюре, дополненный шпинатом, который придает ему новый вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • Луковица большая
  • Шампиньоны средние – 7 шт.
  • Картофель средний – 4 шт.
  • Шпинат замороженный – 200 г.
  • Сливки – 150 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картошку отвариваем. Лук мелко рубим, грибы также измельчаем и вместе обжариваем сковороде, заливаем сливками, перчим и солим. Шпинат отвариваем в небольшом количестве воды, добавляем грибы с луком и сливками, а также вареный картофель. Пюрируем блендером и суп готов.

к содержанию ↑

Крем-суп из шпината с крабовым мясом

Это блюдо способно украсить любой праздник и не уступает по вкусовым качествам супам из хороших ресторанов.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежемороженый – 150 г
  • Чеснок – большой зубок
  • Оливковое масло – 40 мг
  • Сливки – 75 мл
  • Бульон овощной – 250 мл
  • Соль, перец
  • Крабовое мясо – 70 г

Приготовление:

Нагреваем в сотейнике оливковое масло, шпинат измельчаем и немного обжариваем. Добавляем овощной бульон, даем шпинату покипеть. Тем временем измельчаем чеснок и добавляем в сотейник. Добавляем сливки, перемешиваем суп, даем закипеть. Солим и перчим суп, затем блендерим его. Перед подачей крабовое мясо режем и кладем сверху в суп.

к содержанию ↑

Шпинатный крем-суп с рисом

Такой суп можно приготовить буквально за 20 минут, если у вас есть в холодильнике предварительно отваренный рис.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый – 150 г
  • Чеснок – зубок
  • Луковица – небольшая
  • Масло растительное
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 0,7 л
  • Сливки – 100 мл
  • Рис отваренный – 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

В сотейнике на масле обжарить измельченные чеснок и лук, затем отправить туда же очищенный картофель, нарезанный четвертями, его тоже немного обжарить и добавить воду. Варить 5 мин. Добавить шпинат и варить 3 мин. Суп посолить и поперчить, сблендерить, добавить сливки. Перед подачей в горячий суп добавить вареный рис.

к содержанию ↑

Шпинатный крем-суп с кокосовым молоком

Блюдо выходим очень оригинальным и необычным. Его оценят любители веганской и вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый – 150 г.
  • Кокосовое молоко – 300 мл
  • Соль, перец
  • Кабачок (небольшой)
  • Сельдерей – половинка
  • Паприка копченая
  • Хлеб для сухариков
  • Растительное масло
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

Хлеб режем кубиками, посыпаем паприкой и немного припекаем в духовке. Измельчаем лук порей, шпинат и кабачок. На масле обжариваем лук и кабачок, добавляем шпинат и готовим 2 мин. Добавляем воду, соль, перец и 5 минут варим. Взбиваем суп в блендере, добавляем молоко кокосовое и снова взбиваем. Перед употреблением суп подогреть и посыпать гренками.

Суп из шпината замороженного
Летом с появлением на прилавках первой свежей зелени, мы стараемся добавлять ее во всевозможные салаты, ведь зелень очень полезна. В частности все уже осведомлены и о пользе шпината, который успешно используется в кулинарии.

Источник: www.supyday.ru


к содержанию ↑

Как приготовить суп из шпината замороженного. Маленькие секреты

Шпинат – это диетический и полезный продукт. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его сочетают с продуктами, имеющими более выраженные вкусовые нотки. Шпинат – это лидер по содержанию витаминов, минералов и других полезных элементов. Поэтому его надо приготовить так, чтобы сохранить все эти питательные вещества. Не всегда есть под рукой свежие листья шпината. Но в этом случае есть выход из положения. Замороженный шпинат сохраняет все полезные вещества в течение долгого времени. Его можно с успехом использовать в приготовлении блюд. Суп из шпината замороженного получается вкусным, легким и питательным.

к содержанию ↑

Просто и вкусно

Изумительный суп из шпината богат витаминами и минералами. Для его приготовления понадобится 500 грамм курицы, 2 литра воды, 3 ложки риса, 2 картофелины, пакет замороженного шпината, 2 зубчика чеснока и специи. Начинаем с приготовления бульона. Курицу выкладываем в кастрюлю с водой и даем содержимому закипеть. Снимаем при необходимости пену и варим до готовности. Затем вытаскиваем курицу и закладываем в кастрюлю рис. Варим его до полуготовности. Далее идет картофель, нарезанный кубиками. Варим суп еще около 10 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления кладем шпинат и курицу, нарезанную на кусочки. Соль и перец – по вкусу. Чеснок добавляем перед выключением. Суп из шпината замороженного заправляем при подаче сметаной.

В последнее время стало принято готовить необычные блюда. Можно приготовить суп-пюре из шпината замороженного. Для этого необходимо взять 250 грамм основного продукта, 1 литр бульона (куриного или овощного), 1 луковицу, две ложки масла растительного, 2 очищенных зубчика чеснока, немного имбирного корня, ложку большую хереса, ложку кунжута, 1 картошку, ложку мяты, зелень и специи. Лук, чеснок и имбирь очищаем от кожицы и измельчаем. Разогреваем в сотейнике масло растительное и обжариваем эти три ингредиента, пока они не станут прозрачными. Вливаем в сотейник бульон. Когда содержимое закипит, опускаем в него замороженный шпинат. Варим около 7 минут на среднем огне. Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в суп. Варим еще около 10 минут. Выключаем кастрюлю и сыпем по вкусу специи. Бульон надо процедить и вылить в кастрюлю. Овощи перетираем сквозь сито и выкладываем в бульон. Ставим кастрюлю на огонь и вливаем херес. Также сыпем кунжут. Доводим суп из шпината до кипения и выключаем. Разливаем по тарелкам и украшаем веточками зелени.

к содержанию ↑

Японская кухня

Шпинат очень часто используют для приготовления блюд восточной кухни. Благодаря соусам суп из шпината замороженного приобретает необыкновенный вкус и аромат. А понадобится для этого 1 луковица, 20 грамм масла сливочного, 400 грамм замороженного шпината, 2 яйца, 5 больших ложек соуса соевого, 1 литр воды и соль. Для удобства можно использовать мультиварку. Выставляем режим “Выпечка” на 40 минут и выкладываем в чашу масло и мелко нарезанный лук. Когда этот овощ немного обжарится, добавляем шпинат. Обжариваем слегка содержимое и вливаем в чашу воду и соус соевый. Теперь закрываем крышку и ждем окончания приготовления. После сигнала тонкой струйкой вводим в суп слегка взбитые яйца. Солим по вкусу и закрываем крышку на пять минут. Суп из шпината замороженного по-восточному готов.

к содержанию ↑

Нежный супчик

Чтобы сделать структуру блюда более нежной, добавляют сливки. Суп получается более насыщенным и питательным. Для приготовления необходимо взять 300 грамм картошки, 1 морковку среднего размера, литр воды, 1 помидор, половину сладкого перца, 100 грамм шпината, специи, масло растительное и немного сливочного, 80 миллилитров сливок. Помидор надо бланшировать, чтобы удалить кожицу. В кастрюлю наливаем воду и немного ее солим. Когда жидкость закипит, кладем нарезанную не очень крупными кубиками картошку. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат. Тем временем отдельно делаем поджарку. Обжариваем нарезанный лук, морковь, перец и помидоры. Солим ее по вкусу и отправляем в суп из шпината замороженного. Рецепт не предполагает использования дополнительных специй, но можете их добавить. В последнюю очередь вливаем сливки и доводим блюдо до кипения. Суп подаем на стол горячим.

к содержанию ↑

Крем-суп из шпината

Этот рецепт более замысловатый, но это блюдо наверняка станет традиционным на вашем столе. Потребуется 500 грамм шпината, 500 миллилитров воды, 2 луковицы, которые следует порезать очень мелко, 25 грамм масла сливочного, 3 ложки муки, 250 миллилитров сливок, 2 яйца, сваренных в крутую, 2 полоски бекона, которые надо нарезать и обжарить, специи. Это блюдо очень питательное благодаря большому количеству жирных сливок. Для начала отвариваем шпинат в кипящей воде в течение 5-6 минут. Затем сливаем отвар в отдельную емкость. Шпинат превращаем в пюре при помощи любой техники. Лук обжариваем в глубокой сковороде с добавлением масла сливочного и немного присыпаем мукой. Обжариваем еще 1-2 минуты. Теперь вливаем в сотейник бульон от варки шпината. Доводим крем-суп из шпината замороженного до кипения. В процессе приготовления он должен загустеть. В последнюю очередь вливаем сливки. Суп разливаем в тарелки и дополняем кусочками вареного яйца и обжаренного бекона. По желанию можно использовать молотый черный перец.

к содержанию ↑

Послесловие

Шпинат очень полезен, но вкус его не имеет ярко выраженных ноток. Поэтому его сочетают с другими продуктами, чтобы блюдо получилось еще и ароматным. Как показала практика, шпинат “дружит” с любыми овощами, зеленью, щавелем. В супы можно добавлять различные специи и пряности на свой вкус. Главное, чтобы блюдо получило одобрение у самых взыскательных гурманов.

Как приготовить суп из шпината замороженного
Шпинат – это диетический и полезный продукт. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его сочетают с продуктами, имеющими более выраженные вкусовые нотки.

Источник: www.syl.ru


к содержанию ↑

Супы из шпината — лучшие рецепты из свежего и замороженного овоща

В прошлой статье, посвященной блюдам из шпината мы подробно рассматривали, что можно вкусненького приготовить из этого листового зеленого овоща. И определили, что приготовить из него можно практически все, начиная от салатов и супов и заканчивая вторыми, мучными блюдами и несладкими десертами.

И в ней я предложила всего два рецепта первого блюда, сославшись на то, что в одной из следующих статей, эта тема будет представлена более широко. Что я и собираюсь сделать сегодня.

На мой взгляд, если даже у многих к этому овощу сложилось довольно предвзятое мнение, и кто–то совсем не хочет его воспринимать, как пищевой продукт, от вкусного и полезного первого блюда вряд ли кто откажется. Во всяком случае, я таких не встречала.

И даже если поначалу люди смотрят на такой суп с недоверием, то распробовав, непременно просят добавки, а уже после того, как распробовали окончательно, просят поделиться рецептом.

Хотя, если Вы читаете данную статью, то воспринимаете этот зеленый листовой овощ семейства амарантовых, скорее всего, позитивно. И вот даже специально нашли рецепты через поиск. И это очень похвально, потому что готовить из него надо обязательно!

Это очень полезный продукт, и о пользе я писала в прошлой статье. Но вот не указала в ней о вреде. А как такового вреда — то и нет. Правда считается, что в нем много щавелевой кислоты и она противопоказана при ревматизме, подагре и артрите, болезнях мочевого пузыря и язве желудка.

Но следует сказать, что кислоты много уже в старых переросших листьях, а вот молоденькие листики очень даже полезны, в них ее переизбытка не наблюдается. А супы — пюре, да и просто пюре даже специально показаны при диетическом и детском питании. К тому же воздействие щавелевой кислоты отлично нейтрализуется добавленными в суп молочными продуктами.

Причем замороженные листья также полезны, как и свежие. Поэтому их нужно не только кушать в сезон, но и заготавливать на зиму — морозить и сушить.

И сегодня мы будем готовить супы из шпината, как раз и из замороженного, и из свежего. И каждый из представленных рецептов Вы сможете готовить из такого продукта, который у Вас имеется. Так как никакой разницы в приготовлении не будет.

к содержанию ↑

Супы из шпината

Готовить их из этого овоща можно практически со всеми овощами, а особенно с картофелем, морковью, луком, кабачком. Также этот зеленый овощ прекрасно сочетается со всеми крупами, и такими бобовыми, как чечевица.

Можно готовить его и с грибами, а также с таким же зеленым овощем, как щавель, или же с крапивой. Можно летом даже заготавливать миксы из этой троицы, раскладывая их по пакетикам, все вместе, набранными порциями для одной готовки.

Очень удобно использовать такие пакетики зимой — выложил в кастрюлю один из них, и каждый раз можно радовать своих близких различными вариантами вкусных первых блюд. При этом еще и подпитываться приятными воспоминаниями о летних днях, тепле, солнце…

Также в зимние дни можно готовить шпинатные супы с мясом, с курицей, с рыбой, с креветками… В принципе, со всем, с чем обычно и готовим их в это время года.

Ну и конечно же, не забудем и о всеми любимых сырных вариантах и супах–пюре с добавлением сливок или молока.

Как видите, меню можно составить довольно обширное. И разнообразить тем самым, порою наскучивший зимний рацион питания.

Скорее всего, каждая из хозяек задается вопросом «Что же приготовить из шпината?» Так вот, я надеюсь, что сегодняшнее предложение позволит разнообразить Ваше меню первых блюд.

к содержанию ↑

Суп–пюре из шпината с овощами и сливками

Это довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт. У нас в доме он является просто дежурным вариантом. Когда не знаешь, что приготовить, то как раз он, как правило, и приходит на помощь.

  • шпинат — 250 — 300 гр (свежий или замороженный)
  • картофель — 2 — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • сливки 20% — 200 — 250 мл
  • специи — молотый кориандр и др. по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • гренки — для подачи

Если готовите в зимнее время, и у Вас нет свежего кабачка, то ничего страшного, просто добавьте лишнюю картофелину.

1. Картофель, морковь и кабачок порезать кубиками. Стараться резать овощи одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.

Если кабачок молоденький, то его не обязательно очищать от кожицы, так как в ней сосредоточено большое количество витаминов. Нужно лишь тщательно отмыть овощ и срезать черенки.

Такой кабачок лучше всего и использовать в блюде — он молодой, у него небольшие, практически невидимые, молочные семечки и блюдо с ним получится очень нежным и приятным по вкусу.

2. В кастрюлю налить 1,5 — 2 литра воды, в зависимости от того, какой консистенции блюдо Вы хотели бы получить. Довести ее до кипения, и затем выложить в нее подготовленные овощи. Воду посолить и варить до готовности картофеля и моркови. Если готовы они, то и кабачок тоже готов.

3. А пока овощи варятся, перебрать и очистить шпинат, удалить все поврежденные и желтые листья, черешки, особенно если они уже большие срезать.

Листья тщательно промыть вначале в миске в большом количестве воды. Если они очень грязные, то замочить их в воде комнатной температуры и дать немного постоять, чтобы отстал песок и сухие травинки.

Затем промыть в большом количестве проточной воды. И нарезать небольшими полосками.

4. По готовности овощей добавить нарезанный шпинат к ним в кастрюлю. Варить 2 — 3 минуты. Если он замороженный, то также добавить его и варить 1 — 2 минуты. Время считайте после закипания.

5. Переложить массу в чашу блендера и сбить в пюре. Всю жидкость сразу не выливайте, долейте лишь после того, как сбили всю массу, регулируя ею нужную густоту.

6. Вновь перелить массу в кастрюлю и довести до кипения. Добавить молотый черный перец и кориандр, а также другие специи по своему вкусу.

Можно добавлять сушеные и свежие травки, такие как тимьян, базилик, эстрагон. Или те, которые любите Вы.

Если же Вы хотите усилить вкус специй, то их предварительно нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла и только после этого ввести в бульон.

7. Как только бульон закипит, сразу же добавить сливки. Чем жирнее сливки, тем вкуснее получится готовое блюдо. Старайтесь использовать их не менее 20 % жирности.

Перемешать до состояния, пока они полностью не разойдутся в общей массе.

8. Довести вновь до кипения и тут же выключить. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут, чтобы суп отдохнул и набрался сил.

9. Разлить по тарелкам и подавать с гренками или свежей зеленью. Для желающих можно поставить на стол и сметану. Лишней она не будет.

Суп желательно кушать горячим. В холодном виде шпинат труднее усваивается организмом и переваривается в желудке.

Получается он очень вкусным и невероятно нежным и воздушным. В прямом смысле, тающим во рту. Кушать его не только вкусно, но и приятно!

Так как в нем мы совсем не использовали масла, то его можно считать диетическим. А если хотите уменьшить естественное количество жира в 20 % сливках, то замените их 2,5 % молоком. Вкус сохранится, а количество калорий мы уменьшим.

Очень рекомендую такой его, он очень хорош! И это чистая правда!

к содержанию ↑

Суп –пюре из свежего шпината

Такой суп можно сварить и из замороженного овоща, но, конечно же, самым вкусным он получается из овоща свежего. А приготовить его проще простого.

  • шпинат — 3 полные горсти
  • картофель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода — 1,25 литра
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • яйцо отварное — 2 шт для подачи

1. Шпинат перебрать, убрать поврежденные и пожухлые листья. Тщательно промыть его в большом количестве воды, затем дать ей стечь.

2. Картофель и морковь почистить и порезать небольшими кубиками.

3. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Как закипит, поместить в нее картофель с морковью. Вновь довести до кипения и варить до готовности. На это уйдет примерно 12 — 15 минут времени. Можно посолить по вкусу, как закипит вода.

4. А пока овощи варятся займемся луком. Порезать его кубиками маленького размера и вначале обжарить, потом добавить 1/3 часть воды и потомить на масле до мягкости.

5. Порезать шпинат.

6. Добавить к луку и припустить в течении 1 минуты, помешивая содержимое. Затем выключить огонь.

7. С овощей слить большую часть отвара, отвар сохранить, и спюрировать содержимое.

8. Туда же добавить лук со шпинатом, перемешать в однородную массу. Для лучшего сбивания можно потихоньку добавлять отвар.

9. Когда масса получится однородной и ровной, долить отвар, столько сколько нужно. У меня ушел весь отвар. Суп — пюре должен получиться не очень густым, и не очень жидким.

10. Вновь поставить его на огонь и довести до кипения, пока не закипел, добавить черный молотый перец по вкусу. Я добавила щепотку.

Как только он закипел, сразу же выключить. Зеленый овощ не надо долго варить, иначе в нем потеряется большинство витаминов и полезных веществ.

Однако хочу напомнить, что сырой и холодный шпинат трудно переваривается. И поэтому лучше всего его употреблять в горячем виде.

11. Заранее отварить и охладить яйца, почистить их и порезать для украшения, как захочется. Также поставить на стол сметану. Ее можно добавлять в готовое блюдо.

Кушать горячим! Очень вкусный, легкий супчик, который кушается с большим удовольствием!

к содержанию ↑

Вкусный куриный суп из замороженного шпината

Новый сезон шпината идет вовсю. И уже готовим супы из свежих листьев. Но морозильную камеру также нужно освобождать для новых припасов. И разбирая содержимое пакетиков на полках, обнаружила неиспользованный пакет замороженного овоща.

Здорово! Значит сегодня на обед будет вкусное блюдо. И это также один из самых моих любимых рецептов, так как готовится он очень просто, а вкусным получается, просто не передать словами.

Один раз приготовите, и будете потом готовить каждый раз.

  • шпинат замороженный — 300 — 350 гр
  • курица — 300 — 400 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • специи — молотый кориандр, зира, тимьян, базилик — 1 ч. ложка (смесь)
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • укроп свежий или замороженный — 2 ст. ложки (резанный)
  • сметана — для подачи

1. Куриное мясо помыть, залить водой и поставить на огонь. Мясо лучше брать частично на косточке, а частично мякоть. У меня сегодня 2 крылышка и половинка грудки. Крылышки дадут навар, а грудка — много мяса.

Воды на такое количество я налила в кастрюлю 2 литра.

2. Довести воду до кипения, тщательно снимая пену. Убавить огонь до минимального и варить курицу до готовности, примерно минут 25 — 30.

При варке на очень медленном огне бульон получится светлым и прозрачным. Периодически, во время всего процесса, снимать пену.

3. Почистить и мелко порезать лук. Морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной средней терке. Она даст красивый цвет бульону и легкий сладковатый привкус всему блюду в целом.

4. Согреть на сковороде масло и выложить сразу и лук и морковь. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности.

Когда заметите, что вся жидкость из сковородки выпарилась, добавьте половину или 1/3 стакана воды, закройте посуду крышкой и тушите до готовности моркови.

5. Тем временем очистить картофель и порезать его некрупной соломкой.

6. Через 30 минут варки курицы добавить его в варящийся бульон. Варить 12 — 15 минут до полной готовности. За это время, мясо должно хорошо отходить от кости. Посолить по вкусу, чтобы картофель уже варился в подсоленной воде. Иначе вкус его будет пресным.

Нам необходимо будет его достать и разделить на волокна, по желанию убрав всю кожу. Лично мне не нравится, когда она плавает в супе. К тому же она имеет несколько салистый вкус и, на мой взгляд, будет только мешать.

Можно мясо и порезать на кубики, но я предпочитаю разделять его на небольшие волокна, чтобы не нарушать структуру мяса, и чтобы все ингредиенты в нем выглядели равноценно.

7. Выложить мясо обратно в бульон. Дать закипеть. Добавить молотый перец.

8. Когда морковь будет полностью готова , добавить в сковороду замороженный шпинат, размораживать для этого его не надо. Резать тоже не надо. При перемешивании и варке, он сам станет нужного размера.

Накрыть крышкой и оставить на небольшое время, чтобы он побыстрее обмяк. То есть слегка припустить его. После того, как он обмякнет, достаточно будет подержать его под крышкой 2 минуты.

9. Выложить в кастрюлю содержимое сковородки, довести до кипения.

9. Добавить измельченный укроп. У меня он сегодня также замороженный. Я обычно всегда морожу много зелени, и делаю запасы на зиму. Как заморозить зелень, сохранив ее аромат и большинство витаминов, Вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

10. Снова дать закипеть и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 7 — 10 минут.

11. Обязательно подать со сметаной. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие имеющейся в овоще щавелевой кислоты.

Да и просто со сметаной будет вкуснее! А еще нежнее и ароматнее!

Хочу сделать небольшое отступление от темы.

Такой суп я готовила сегодня, а в гостях у меня были внуки. Младшему на днях будет два года, и шпината ему еще кушать не доводилось. Первую ложку он попробовал с большой неохотой и осторожностью, вторую уже распробовал и стал рассматривать в тарелке, что же там такое вкусное.

А с третьей ложки, он уже внимательно наблюдал за мной, когда я дула на ложечку с содержимым, чтобы ему не было горячо. И видно было, что он еще мог потерпеть, пока я дую, но вот если бы ложечка случайно пошла не к нему в рот, он бы тут же стал возмущаться.

В общем скушал даже больше, чем обычно. Да еще и причмокивал от удовольствия.

Внучка же уже гораздо постарше, но в еде всегда осторожничает. Не ест того, чего не знает. Поэтому пришлось сказать, что это просто зеленые щи, а из чего секрет. И если она догадается, то получит приз.

Съела все с удовольствием. С чем был щи, она не угадала, но сладкий приз все равно получила! Когда узнала, что из шпината, сказала, что теперь будет его любить!

Так что все остались довольны!

к содержанию ↑

Холодник из свежего шпината со щавелем и яйцом

По сути такой вариант можно назвать холодными зелеными щами, которые прекрасно воспринимаются жаркими летними днями. В прошлой статье я уже делилась одним из вариантом щей, но готовились они не в виде пюре. Сегодняшний рецепт отличается от предыдущего, и поэтому я также хотела бы поделиться и им.

  • шпинат — 100 гр
  • щавель — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • яйцо — 0,5 — 1 шт
  • сметана — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные и пожухлые листья. Затем тщательно промыть.

2. Отварить каждый вид в небольшом количестве воды в отдельной посуде. Достаточно будет 5 минут.

Эти две зеленые овощные культуры варить вместе не рекомендуется. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при отваривании их вместе, второй потеряет свой нежный вкус и цвет.

3. Перетереть через сито и то, и другое, можно уже в одну посуду.

4. Пюре развести горячей водой, добавить соль, сахар и варить 5 — 7 минут. Количество воды регулируйте самостоятельно, это зависит от того, какой густоты блюдо Вы больше любите.

Если хотите, то можно использовать не воду, а нежирный мясной бульон.

5. Остудить содержимое.

6. Порезать дольками огурец, лук и укроп мелко нашинковать. Яйцо порезать кубиками и дольками.

7. Остывший суп разлить по тарелкам, положить каждому в тарелку порезанный лук, укроп, огурцы, яйцо и сметану.

Кушать с удовольствием!

к содержанию ↑

Чечевичный суп со шпинатом и кабачком

Мало кто варит супы с чечевицей, а зря. Чечевица — очень полезный продукт, который непременно надо включать в рацион любого человека. Тем более, что она еще и очень вкусна.

Готовить его можно как с замороженным, так и с со свежим овощем.

В данном варианте у нас будет использоваться свежий овощ. И это будет суп. Но при желании, Вы можете в конце приготовления спюрировать его, и тогда получится жидкое пюре.

  • шпинат — небольшой пучок
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 0,5 стакана
  • сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • специи — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки — для подачи

Для приготовления супа необходимо за 2 — 3 часа до готовности промыть чечевицу и залить ее половиной стакана воды. Дать ей настояться. За это время она должно набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.

1. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Будем его обжаривать, и чтобы этот процесс произошел быстрее, лук лучше порезать помельче.

2. Морковь очистить и потереть на терке, с нею суп приготовится гораздо быстрее.

3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить на ней смесь специй. Для него прекрасно подойдет зира и молотый кориандр, а также мускатный орех и сушеный или свежий тимьян. Или же можете использовать те специи, которые нравятся больше других.

Для лучшего раскрытия аромата, лучше всего их обжаривать. Чтобы специи не сгорели, обжаривать их смесь на масле в течении минуты. Масло при этом не должно быть чересчур горячим.

Если кастрюли с толстым дном у Вас нет, то обжарьте массу на сковороде, а затем переложите в кастрюлю, в которой и будете затем варить.

4. После минуты обжаривания специй, добавить лук и морковь, и жарить — тушить до мягкости.

5. Добавить в кастрюлю чечевицу. Воды в ней не осталось, и это хорошо, не надо отцеживать. Еще раз ополоснуть холодной водой и выложить в кастрюлю.

6. Обжарить массу в течении одной минуты, затем налить 750 — 1000 мл воды, в зависимости от того, какой густоты блюдо Вы хотите получить. Соответственно, если любите погуще, то добавьте первое значение, а если пожиже, то второе.

Довести до кипения и варить 15 минут до готовности чечевицы. А если точнее, то она должна быть практически готова.

7. Добавить нарезанный кубиками или некрупной соломкой кабачок. Вместо него можно добавить и картофель. Но вот с молоденьким кабачком , суп получится не менее сытным и вкусным, но зато менее калорийным. Поэтому выбирайте либо одно, либо другое. Посолить бульон по вкусу.

А можно ввести в него и кабачок, и картофель — и этот вариант также будет хорош!

Но в этом случае, картошку нужно добавить минут через 5 после добавления в него чечевицы. Это необходимо сделать потому, что картофель будет вариться несколько дольше.

8. Шпинат перебрать и тщательно промыть. Затем порезать не очень крупно, но и не мелко. Через 5 — 7 минут после выкладывания кабачка, можно выложить и его.

9. Перемешать. Если чувствуете, что бульон для Вас слишком густой, добавьте немного кипятка. Но вообще лучше рассчитывать количество жидкости изначально.

Доливать воду в варящийся суп не рекомендуется!

10. Не дожидаясь, пока масса закипит, выложить в бульон сметану. Она придаст ему нежный сливочный вкус и нейтрализует влияние щавелевой кислоты. Особенно это рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Ну и чтобы щавелевой кислоты в шпинате было не очень много, используйте только молодые не переросшие листья, даже если Вы его соберетесь морозить.

11. Довести его до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до выключения добавить черный молотый перец, который можно добавить уже в готовом виде, а можно размолоть самостоятельно. 5-6 горошин черного перца будет достаточно, можно также размолоть и горошину душистого перца.

Нужно ли говорить, что со свежемолотым перцем аромат будет намного богаче.

12. Затем выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 — 7 минут.

Затем разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой и кушать с удовольствием.

к содержанию ↑

Шпинатная чорба с картофельными клецками

Такое блюдо готовят в Болгарии, и называется оно там «чорба».

  • шпинат — 500 гр
  • сливочное масло — 3 — 4 ст. ложки (или топленое)
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • кислое молоко или простокваша — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Для картофельных клецек:

  • картофель — 2 — 3 шт
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • мука
  • соль — по вкусу

1. Картофель очистить и поставить вариться до готовности в слегка подсоленной воде. Как будет готов, отвар слить, но не выливать, он нам еще пригодится.

2. Горячий картофель размять вилкой, потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать. Затем добавить сырое яйцо и снова перемешать.

Добавить муку, что называется, на глаз, подсыпая понемножку( размер картофелин у всех разный, значит и муки может понадобиться разное количество). Должна получится густая масса, из которой будем формировать клецки.

3. А пока варится картофель перебрать и тщательно промыть шпинат. Затем порезать его помельче. Перья лука также порезать, как обычно режем для салата.

4. Переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы масса была только прикрыта. Добавить сливочное или топленое масло. Поставить на газ и варить 5 минут на большом огне, чтобы вода выкипела.

5. Затем добавить 1,5 — 2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты чорбу Вы хотите получить. И варить еще 5 минут. Посолить бульон по вкусу.

6. К этому времени у нас должна быть уже готова картофельная масса. Время рассчитайте. Формировать чайной ложкой небольшие клецки и опускать их в горячий бульон. Варить до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Не опускайте в бульон сразу все клецки. Вначале сформируйте и опустите одну или две. Если они держат форму и не разваливаются, значит в них достаточно муки. Если же развалились, то подмешайте в картофельную массу еще муку и снова попробуйте.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать его вилкой. Добавить к нему кислое молоко или простоквашу и перемешать до однородности.

Влить полученную массу в суп, перемешать, попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить еще. Довести до кипения и выключить газ.

8. Закрыть крышкой и дать постоять 5 — 7 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу. Болгарская чорба получилась очень вкусной.

А следующий рецепт также относится к блюдам болгарской кухни.

к содержанию ↑

Холодник по–болгарски

По сути это также чорба. На этот раз она у нас будет холодной.

  • шпинат — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • уксус или сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Как закипит, воду посолить, но не очень сильно.

2. Шпинат перебрать, очистить и тщательно промыть. Затем мелко нарезать и залить небольшим количеством воды, припустить 5 — 7 минут под крышкой.

3. Пока варится рис и тушится шпинат, в небольшой сковородке обжарить на масле муку в течении 2 минут. Помешивать до исчезновения комочков, затем добавить две — три ложки воды и перемешать до однородности.

4. Когда рис сварится, и будет готов шпинат, соединяем оба компонента и доводим количество воды до 1,5 — 2 литров. То есть до той густоты, какую больше любите.

5. Довести до кипения, посолить по вкусу, если это потребуется.

6. Остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник.

7. Подавать с измельченным или толченным чесноком, добавив по вкусу лимонный сок. А если лимона не оказалось, то можно добавить уксус по вкусу.

Этот холодник очень хорош, когда на улице жарко и может применяться вместо окрошки.

к содержанию ↑

Суп из шпината с йогуртом по–турецки

А вот еще один интересный рецепт супа, который готовится несколько непривычно для нас. Вместо сливок, молока или сметаны в нем используется йогурт.

А чтобы он получился густым добавляется также и мука, но также не так, как мы делаем это обычно, а весьма интересным способом.

Ну не буду Вас больше томить, вот и рецепт.

Мне в данном варианте нравится простота и быстрота, с которой готовится суп. А также последний завершающий штрих в виде заправки из сливочного масла, которая прекрасно украшает все блюдо в целом.

Такое блюдо приятно подать на стол и не менее приятно кушать.

Вот и все рецепты на сегодня. Варите супы из шпината, пока на него идет сезон. А также обязательно заготавливайте его на зиму. Тем самым Вы сможете не только внести разнообразие в свой зимний рацион питания, но также и получить хорошую порцию витаминов.

Все тонкости и нюансы работы с этим удивительным овощем очень подробно описаны у меня в прошлой статье. Там есть целая глава, посвященная этому. Поэтому я сегодня не буду повторятся. Кому интересно узнать все тонкости приготовления, переходите по ссылке и читайте.

А я на этом заканчиваю! Надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, и Вы непременно сможете что — нибудь выбрать для себя.

Супы из шпината
Супы из свежего и замороженного шпината. 8 отличных рецептов приготовления супов, как холодных, так и горячих, полных витаминов и невероятно вкусных.

Источник: sekreti-domovodstva.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *