- Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях с фото
- Особенности приготовления супа Том Ям
- Суп Том Ям: рецепт с фото
- Тайский супчик на русский лад
- Том ям классический рецепт в домашних условиях
- Суп “Том ям” с кокосовым молоком
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Острый тайский суп Том Ям
- Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом
- Пошаговый рецепт приготовления
Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях с фото
Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.
Особенности приготовления супа Том Ям
В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.
Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.
Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.
Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.
к содержанию ↑Суп Том Ям: рецепт с фото
Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.
- 200 г охлажденных креветок,
- 200 г куриного филе,
- 150 г грибов (шампиньонов),
- 400 мл молока кокосового,
- 2 шт. перца Чили,
- 5 чесночных зубчиков,
- имбирный корень – приблизительно в 3 см длиной,
- 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм),
- цедра одного крупного лимона,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
к содержанию ↑Тайский супчик на русский лад
Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.
- 800 мл бульона из мяса курицы,
- 4 чесночных зубчика,
- 400 мл молока кокосового,
- 2 шт. перца Чили,
- 2 ст. л. сока лайма,
- стебель лемонграсса,
- цедра одного лайма (можно заменить лимоном),
- имбирный корень,
- 1 ч. л. коричневого сахарного песка,
- 200 г грибочков (лучше шампиньонов),
- 2 ст. л. неострого соуса рыбного,
- 400 г охлажденных креветок,
- петрушка и кинза.
Приготовление:
Читайте также:
Надеемся, что наши рецепты помогут вам устроить настоящий тайский ужин, и ваши домочадцы останутся довольными. Напоследок хотелось бы дать еще один совет: не бойтесь менять количество ингредиентов для соуса Том Ям, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Источник: ladyspecial.ru
Том ям классический рецепт в домашних условиях
Суп Том Ям в домашних условиях как приготовить
К исло-острый тайский суп известен не только в Тайланде. Особой популярностью в настоящее время он пользуется и среди российских граждан. Существует огромное количество разновидностей этого блюда: кто-то добавляет в него морепродукты, кто-то курицу и рыбу – каждый найдет себе рецепт по своему вкусу. Вне зависимости от добавок суп получается всегда по-настоящему вкусным.
Ингредиенты
- Креветки — 200 г
- Куриное филе — 200 г
- Шампиньоны — 150 г
- Кокосовое молоко — 400 мл
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем продукты. На данном фото изображены ингредиенты и для приготовления собственной пасты для супа Том Ям. Пошаговый процесс приготовления пасты — тут .
При приготовлении супа Том Ям в Тайланде используются неочищенные креветки, поэтому, если Вы желаете сделать максимально приближенный к оригиналу суп, то можно их использовать таким образом. В нашем рецепте будут использоваться заранее очищенные от кожуры креветки.
Готовую курицу следует вынуть из куриного бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Куриный бульон отливаем в отдельную посуду, оставляя около 400 мл. Бульон снова доводим до кипения и добавляем в него кокосовое молоко, грибы и пасту Том Ям.
Если вы или члены семьи не любят сильно острые блюда, то всю пасту добавлять не следует. Добавляйте пасту по 1 ложке и пробуйте на вкус.
Источник: postrecept.ru
Суп “Том ям” с кокосовым молоком
Тайский суп – это не только необычно, но и очень вкусно! Том Ям пользуется невероятной популярностью в тематических ресторанах, так почему же не приготовить его дома? Хороший обед обеспечен!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыбный бульон 300 Миллилитров
- Кокосовое молоко 300 Миллилитров
- Стебель лимонного сорго 5 Штук
- Каффир-лайм 5 Штук
листья - Галангал 3 Штуки
корень - Перец чили 1 Штука
- Креветки 10 Штук
- Кинза 5 Штук
- Грибы шиитаке 5 Штук
- Рыбный соус тайский 1 Ст. ложка
- Сахар коричневый 1/2 Чайных ложки
- Чеснок 3 Зубчика
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Масло кунжутное 1/2 Чайных ложки
- Лайм 1 Штука
Подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся в процессе. Стебли лемонграсса нарезаем тонкими полосками.
Галангал (имбирь) очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
Перец чили разрезаем, удаляем у него семена.
На растительном и кунжутном масле обжариваем измельченный чеснок и перец (примерно 2 минуты).
Перекладываем массу в ступку, растолчем её в кашицу.
Кипятим рыбный бульон, добавляем в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Добавляем кашицу из чеснока и перца. Варим 2 минуты.
Добавьте порезанные пластинками грибы, влейте рыбный соус. Варите еще 2 минуты.
Вливаем кокосовое молоко и сок лайма. Кладем сахар. Кипятим, а затем снимаем с огня.
В готовый суп добавляем очищенные и отваренные креветки.
Источник: povar.ru
Острый тайский суп Том Ям
Ингредиенты классического рецепта супа том ям:
- бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
- королевские креветки – от 50-70 грамм
- соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
- лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
- мясистый томат – 1 штука
- паста чили – 1 ст. ложка
- 3-4 стебля лемонграсса
- тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
- свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
- свежая кинза или кориандр – 1 пучок
- пара листьев каффир-лайм
- сок половины лимона или лайма
- 1 ст.л. соуса рыбного
- 1 ч.л. сахара
Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом
Суп том ям – национальное блюдо Таиланда, широко распространенное и в других юго-азиатских странах: Лаос, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Как правило, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками. Но могут добавляться и другие ингредиенты: куриное мясо, рыба, морепродукты. Поэтому традиционный суп том ям редко бывает одинаковым. Каждый повар, создает фактически свой рецепт национального блюда, добавляя в него те или иные продукты в разных пропорциях. Люди, которые пробовали тайский суп том ям, утверждают, что это самый острый и самый вкусный суп в мире.
У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.
Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.
к содержанию ↑Пошаговый рецепт приготовления
На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.
Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.
Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.
Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.
Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.
Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой, том ям тхале – с морепродуктами, том ям кай – из курицы и т.д.
И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.
Источник: moysup.ru