Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях с фото

Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях с фото

Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.

Особенности приготовления супа Том Ям

В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.

Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.

Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.

Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.

к содержанию ↑

Суп Том Ям: рецепт с фото

Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.

  • 200 г охлажденных креветок,
  • 200 г куриного филе,
  • 150 г грибов (шампиньонов),
  • 400 мл молока кокосового,
  • 2 шт. перца Чили,
  • 5 чесночных зубчиков,
  • имбирный корень – приблизительно в 3 см длиной,
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм),
  • цедра одного крупного лимона,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

к содержанию ↑

Тайский супчик на русский лад

Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.

  • 800 мл бульона из мяса курицы,
  • 4 чесночных зубчика,
  • 400 мл молока кокосового,
  • 2 шт. перца Чили,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • стебель лемонграсса,
  • цедра одного лайма (можно заменить лимоном),
  • имбирный корень,
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка,
  • 200 г грибочков (лучше шампиньонов),
  • 2 ст. л. неострого соуса рыбного,
  • 400 г охлажденных креветок,
  • петрушка и кинза.

Приготовление:

Читайте также:

Надеемся, что наши рецепты помогут вам устроить настоящий тайский ужин, и ваши домочадцы останутся довольными. Напоследок хотелось бы дать еще один совет: не бойтесь менять количество ингредиентов для соуса Том Ям, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru


к содержанию ↑

Том ям классический рецепт в домашних условиях

Суп Том Ям в домашних условиях как приготовить

К исло-острый тайский суп известен не только в Тайланде. Особой популярностью в настоящее время он пользуется и среди российских граждан. Существует огромное количество разновидностей этого блюда: кто-то добавляет в него морепродукты, кто-то курицу и рыбу – каждый найдет себе рецепт по своему вкусу. Вне зависимости от добавок суп получается всегда по-настоящему вкусным.

Ингредиенты

  • Креветки — 200 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Кокосовое молоко — 400 мл

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты. На данном фото изображены ингредиенты и для приготовления собственной пасты для супа Том Ям. Пошаговый процесс приготовления пасты — тут .
  • Первоначально нам необходимо очистить курицу от кожицы и костей и нарезать ее небольшим кусочками. Далее ее следует положить в кипящую подсоленную воду. Отваривать ее следует около 20-30 минут.

    При приготовлении супа Том Ям в Тайланде используются неочищенные креветки, поэтому, если Вы желаете сделать максимально приближенный к оригиналу суп, то можно их использовать таким образом. В нашем рецепте будут использоваться заранее очищенные от кожуры креветки.

    Готовую курицу следует вынуть из куриного бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Куриный бульон отливаем в отдельную посуду, оставляя около 400 мл. Бульон снова доводим до кипения и добавляем в него кокосовое молоко, грибы и пасту Том Ям.

    Если вы или члены семьи не любят сильно острые блюда, то всю пасту добавлять не следует. Добавляйте пасту по 1 ложке и пробуйте на вкус.

  • Далее бульон снова доводится до кипящего состояния, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем его необходимо томить на умеренном огне около 5-10 минут.
  • В полученный бульон добавить очищенные креветки и отварное куриное мясо. Полученный супчик должен томиться на умеренном огне в течение 2-3 минут. Далее в него добавляется соль по вкусу, и он снимается с плиты.
  • Есть острый суп Том Ям следует сразу же после приготовления. Для придания более пикантного вкуса в готовый супчик можно добавить пару листиков свежей зелени.

    Источник: postrecept.ru


  • к содержанию ↑

    Суп “Том ям” с кокосовым молоком

    Тайский суп – это не только необычно, но и очень вкусно! Том Ям пользуется невероятной популярностью в тематических ресторанах, так почему же не приготовить его дома? Хороший обед обеспечен!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рыбный бульон 300 Миллилитров
    • Кокосовое молоко 300 Миллилитров
    • Стебель лимонного сорго 5 Штук
    • Каффир-лайм 5 Штук
      листья
    • Галангал 3 Штуки
      корень
    • Перец чили 1 Штука
    • Креветки 10 Штук
    • Кинза 5 Штук
    • Грибы шиитаке 5 Штук
    • Рыбный соус тайский 1 Ст. ложка
    • Сахар коричневый 1/2 Чайных ложки
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Масло растительное 1 Ст. ложка
    • Масло кунжутное 1/2 Чайных ложки
    • Лайм 1 Штука

    Подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся в процессе. Стебли лемонграсса нарезаем тонкими полосками.

    Галангал (имбирь) очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

    Перец чили разрезаем, удаляем у него семена.

    На растительном и кунжутном масле обжариваем измельченный чеснок и перец (примерно 2 минуты).

    Перекладываем массу в ступку, растолчем её в кашицу.

    Кипятим рыбный бульон, добавляем в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Добавляем кашицу из чеснока и перца. Варим 2 минуты.

    Добавьте порезанные пластинками грибы, влейте рыбный соус. Варите еще 2 минуты.

    Вливаем кокосовое молоко и сок лайма. Кладем сахар. Кипятим, а затем снимаем с огня.

    В готовый суп добавляем очищенные и отваренные креветки.

    Источник: povar.ru


    к содержанию ↑

    Острый тайский суп Том Ям

    Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

    • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
    • королевские креветки – от 50-70 грамм
    • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
    • лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
    • мясистый томат – 1 штука
    • паста чили – 1 ст. ложка
    • 3-4 стебля лемонграсса
    • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
    • свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
    • свежая кинза или кориандр – 1 пучок
    • пара листьев каффир-лайм
    • сок половины лимона или лайма
    • 1 ст.л. соуса рыбного
    • 1 ч.л. сахара
    к содержанию ↑

    Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

    Суп том ям – национальное блюдо Таиланда, широко распространенное и в других юго-азиатских странах: Лаос, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Как правило, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками. Но могут добавляться и другие ингредиенты: куриное мясо, рыба, морепродукты. Поэтому традиционный суп том ям редко бывает одинаковым. Каждый повар, создает фактически свой рецепт национального блюда, добавляя в него те или иные продукты в разных пропорциях. Люди, которые пробовали тайский суп том ям, утверждают, что это самый острый и самый вкусный суп в мире.

    У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.

    Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

    к содержанию ↑

    Пошаговый рецепт приготовления

    На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.

    Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.

    Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.

    Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

    Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.

    Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой, том ям тхале – с морепродуктами, том ям кай – из курицы и т.д.

    И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

    Источник: moysup.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *