Сыроежки, жареные с луком в сметане

Сыроежки, жареные с луком в сметане

Если вы заядлый лесник, то наверняка не раз встречали сыроежки. Это грибы с разным окрасом шляпок — зеленым, красным, синим, белым, желтым. Они растут с июня по сентябрь, поэтому наслаждаться их вкусом можно всё лето.

Если вам попалась желтоватая сыроежка, то её нужно чистить — снимать верхнюю пленку со шляпки. Остальные разновидности этого гриба не подвергают чистке. Как же их приготовить в сметане с луком? Давайте смотреть.

  • Калорийность на 100 г — 36 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Сыроежки — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Растительное масло
  • Специи
к содержанию ↑

Сыроежки, жареные с луком в сметане — пошаговое приготовление с фото

Сыроежки после сбора замочите в воде на 30 минут — так все веточки и мусор всплывут и грибы легко будет вымыть.

Промытые и чистые сыроежки нужно отварить. Заливаем их горячей водой и варим после закипания 7 минут.

Воду сливаем. А сыроежки откидываем на дуршлаг и даём им немного стечь. После нарезаем их кусочками.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем сыроежки. На сильном огне зажариваем их до корочки.

Добавляем лук, нарезанный кубиками. Огонь уменьшаем и жарим 5 минут.

Добавляем сметанку, уменьшаем огонь на минимум. Солим и перчим по вкусу, накрываем сковороду крышкой и тушим 7 минут.

Готовые сыроежки подавайте сразу с любой зеленью. Приятного аппетита!

  • Грибы в сметане простой и вкусный рецепт

Источник: tutknow.ru


к содержанию ↑

Как пожарить сыроежки? Сыроежки можно жарить?

Не можно, а нужно. Сыроежки необходимо именно жарить в большом количестве растительного масла. Сливочные варианты жира не подходят, так как они слащавые, а сыроежка гриб с горчинкой.

Как жарить сыроежки вкусно:

Очистить от листьев, палочек, где нужно скрести мусор ножиком.

Промыть в холодной воде, лучше ледяной.

Нарезать гриб полосками отдельно шляпку, отдельно ножку. Ножка может быть порезана тонкими кольцами.

Большие шляпки, от 7 см и более, разрезают пополам и тоже нарезка идет полосками вдоль шляпки.

Забросить заготовку н сковороду с разогретым маслом.

Жарить до начала усыхания, как пошло сморщивание – сыроежка готова.

Для того, чтобы гриб удобнее было резать, его кладут на разделочную доску пластинками вниз. Труху с пластинок на сковороду не добавляют, она горит, портит вид блюда и вкус.

Кушают жареную сыроежку с зелеными перьями лука, петрушкой, сельдереем, гарнир картофель отварной, пюре, пшеничная каша с маслом сливочным сдобренная. Сметана и сливки к жареным сыроежкам не подходят, усложняют переваривание, перебивается вкус гриба.

При желании из жареных сыроежек делают подливку для гречки: в готовое блюдо на сковороде добавляют немного воды, чтобы грибы были покрыты полностью, бросают лавровый лист, перец черный горошек, перец черный молотый, перец красный молоты, веточку душицы и веточку чабреца. Все это тушат под крышкой не более двух минут, отставляют в сторону на пять минут под крышкой. Подлива готова к употреблению, подходит к пюре, гречке, пшенной каше, пшеничной каше с маслом сливочным.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


к содержанию ↑

Готовим вкусные жареные сыроежки

Большинство видов сыроежек пригодно для употребления в пищу. Некоторые разновидности имеют достаточно горький привкус, от которого можно избавиться при варке или вымачивании. После этого их можно обжаривать. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт жареных сыроежек, так как каждый подбирает для себя лучший способ приготовления. Мы рассмотрим рецепты приготовления вкусных и одновременно простых в приготовлении блюд с жареными сыроежками.

к содержанию ↑

Перед готовкой

Если вы впервые решили приготовить жареные сыроежки, то обязательно убедитесь, что в ваших руках не ядовитый вид гриба. Ядовитые можно определить по мякоти жгуче-едкого цвета. Обратите внимание: зеленая сыроежка и бледная поганка очень похожи друг на друга!

Даже если вы собрали съедобные сыроежки, их необходимо предварительно отварить перед тем, как пожарить. Без этой манипуляции вы рискуете не только вкусом блюда, но и здоровьем. Все грибы, а тем более сыроежки, требуют тщательной обработки и подготовки.

к содержанию ↑

Сколько нужно варить

  1. залить крутым кипятком,
  2. подождать не более 7 минут,
  3. остудить.

Вернемся к вопросу о том, сколько варить сыроежки перед жаркой. Если передержать грибы в кипятке, то кроме неэстетичного вида разваливающихся волокон, вы получите блюдо, которое потеряет все свои полезные свойства и осядет мертвым грузом в организме.

Но есть и другой способ, не теряя полезных свойств, вымочить горечь из грибов:

  • Если у вас в руках красная сыроежка, сразу отделите кожицу от шляпки, так как у этого вида основную горечь дает именно она в качестве защитной реакции.
  • Положите сыроежки в соленую воду примерно на час, после чего промойте и приступайте к следующему этапу приготовления.
к содержанию ↑

Что надо знать перед приготовлением

Существует мнение, что эти грибы можно есть без какой-либо обработки, но это не совсем верно. В сыроежках содержится горечь, которая, конечно, не убьет человека, но может вызвать довольно неприятные ощущения и расстройство желудка. Но если вы не можете удержаться не попробовать их сырыми, в небольших дозах они безвредны для человека.

С пылу с жару

Можно ли жарить сыроежки? Даже несмотря на то, что некоторые разновидности этого гриба являются условно съедобными, жарить их, однозначно, можно. Можно брать любой рецепт приготовления жареных грибочков – все они очень просты.

О сыроежках можно сказать, что любая их готовка иными от жарки способами, не принесет достаточного удовольствия, если, конечно, это не засолка. Самый вкусный способ жарить сыроежки с картошкой.

к содержанию ↑

Скоро будет вкусно

Рассмотрим, как готовить сыроежки в жареном виде. Существует множество рецептов их приготовления на сковородке, и разнятся они в основном компонентами.

Рецепт первый

  • Нагрейте сковороду на сильном огне и положите сливочное масло. Если есть индикатор нагрева, дождитесь покраснения сердцевины посуды.
  • Выкладывайте репчатый лук вместе с бульонным кубиком. Когда лук обжарится, выложите его, но далеко не убирайте.
  • После этого приступайте к жарке сыроежек. На это потребуется всего 3-5 минут на большом огне.
  • За минуту до готовности грибов огонь убавьте на минимум, добавьте лук, а затем и сметану.
  • Тщательно размешайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и можно подавать на стол в качестве закуски.

Рецепт второй

  • Очистите лук и чеснок, а затем мелко нашинкуйте. Поджарьте их до мягкости на сковородке на среднем огне.
  • Подготовленные грибы разрежьте на полоски и положите к предыдущим ингредиентам.
  • После этого добавьте лимонный сок и специи. Тщательно перемешайте и готовьте 3-5 минут на сильном огне.

Готовые грибы посыпьте зеленью и подавайте к жареному мясу или в качестве подливки в пасте.

Рецепт третий: грибочки с картофелем

  • Помойте и очистите от шкурки картофель, а затем нарежьте его некрупной соломкой.
  • Разогрейте сковороду с маслом и выложите картошку. Обжаривать следует до первых признаков красивой золотистой корочки.
  • Пока происходит процесс жарки, крупно нарежьте грибочки.
  • Удалите шелуху с лука и чеснока, затем мелко нашинкуйте.
  • После этих манипуляций добавьте все оставшиеся ингредиенты на сковородку.
  • Тщательно перемешайте, чтобы все смогло прожариться.

После приготовления посыпьте зеленью и угощайте гостей и домочадцев.

Источник: gribnoj.ru


к содержанию ↑

Жареная картошка с сыроежками

В кулинарии сыроежки считаются второсортными грибами, но при привальном приготовлении получаются очень вкусными, нужно лишь грамотно подобрать другие ингредиенты. Мы рассмотрим, как пожарить сыроежки с картошкой по быстрому рецепту (предварительная термическая обработка грибов не требуется). Благодаря одной хитрости сыроежки не расплывутся по сковородке бесформенной массой, а останутся упругими.

Общие временные затраты на приготовление – 45 минут. Готовое блюдо подходит как для простого ужина, так и к праздничному столу. Желательно использовать молодой картофель с твердой мякотью и минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг,
  • грибы сыроежки – 600 грамм,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу (не обязательно).

Вместе с сыроежками можно добавить на сковороду несколько белых грибов, тогда блюдо станет еще вкуснее.

к содержанию ↑

Рецепт сыроежек с картошкой

1. Грибы промыть в холодной воде, убрать всплывший мусор. Внимательно перебрать сыроежки, удаляя червивые и порченные. Подходит только молодая, плотная мякоть без изъянов. Если грибы пролежали больше суток, отрезать нижнюю часть ножки.

2. Залить сыроежки кипятком, подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Благодаря ошпариванию кипятком грибы не будут разваливаться при обжарке на сковородке.

3. Отвар слить, промыть сыроежки холодной проточной водой, очистить шляпки от кожицы – подцепить тонким ножом краешек пленки и потянуть на себя.

4. Нарезать лук мелкими кубиками.

5. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выложить лук, жарить на среднем огне до прозрачности, время от времени помешивая.

6. Разрезать каждый гриб на 4-6 частей, добавить на сковородку к луку, перемешать. Посолить (желательно использовать мелкую соль). Можно слегка поперчить черным молотым перцем.

7. Жарить сыроежки с луком 10 минут, периодически помешивая. Из грибов должна выкипеть почти вся жидкость, при этом важно следить, чтобы лук не пригорел.

8. Картофель почистить и помыть, затем порезать тонкой соломкой или брусочками, выложить в глубокую миску, посолить и перемешать. Оставить на 5 минут, затем добавить на сковородку.

9. Жарить картошку с сыроежками на среднем огне 10 минут под крышкой, затем еще 8-10 минут без крышки до готовности.

10. Лучше подавать в горячем виде сразу со сковороды. Блюдо хорошо сочетается со свежей рубленой зеленью, овощами и сметаной.

Источник: kartofan.org


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *