Тапенада что это такое

Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции
произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г маслин
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г филе анчоусов
  • 100 г каперсов
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.

Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.

Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик.

Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.

Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной.

Полезный совет

Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать – розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин – и подадите вместе.

Хозяйке на заметку

Кстати Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

Источник: www.gastronom.ru


к содержанию ↑

Соус тапенада

Особенности приготовления

Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы как две капли похожи на всем нам хорошо знакомую и дешевую хамсу, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.

  • Традиционно все ингредиенты, входящие в состав соуса, растираются в ступке, из-за чего он напоминает пасту. Однако вкус соуса не изменится, если продукты измельчить блендером. А внешний вид соуса от этого только выиграет.
  • Если вы хотите получить соус более густой консистенции, мелко порубите входящие в его состав продукты ножом. Для получения более жидкой консистенции добавьте побольше масла, смешав его с лимонным соком.
  • Соус будет еще вкуснее, если в него добавить пряности и специи. Класть их можно по своему вкусу, но при этом необходимо знать меру, чтобы приправы не перебили мягкий и маслянистый вкус самого соуса.
  • В Провансе соус тапенада делают из соленых маслин домашнего производства. Однако далеко не все наши соотечественницы имеют такие запасы. По этой причине маслины чаще всего используются консервированные. Другие продукты тоже можно использовать в виде консервов.

Соус тапенада может подаваться к салатам, рыбным и мясным блюдам, намазываться на бутерброды. Французы также фаршируют им рыбу – получается очень вкусно.

к содержанию ↑

Классический рецепт соуса тапенада

  • маслины без косточек – 0,25 кг,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • филе анчоусов – 50 г,
  • каперсы – 60 г,
  • лимонный сок – 5 мл,
  • оливковое масло – 60 мл,
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
  • В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
  • Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
  • Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.

Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.

к содержанию ↑

Соус тапенада с консервированным тунцом

  • оливки без косточек – 100 г,
  • маслины без косточек – 0,2 кг,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • филе анчоусов – 50 г,
  • каперсы – 60 г,
  • консервированный тунец – 150 г,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • лимонный сок – 20 мл,
  • свежий базилик – 25 г.
  • Разомните консервы из тунца вилкой, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к тунцу оливки и маслины, а также филе анчоусов и каперсы.
  • Измельчите блендером продукты.
  • Не вынимая массу из блендера, добавьте листочки базилика, влейте масло и сок.
  • Взбейте все блендером для получения однородной консистенции.

Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол. С ним получатся вкусные тосты, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.

к содержанию ↑

Соус тапенада из вяленых помидоров

  • вяленые помидоры – 100 г,
  • маслины или оливки без косточек – 100 г,
  • каперсы – 40 г,
  • филе анчоусов – 40 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • оливковое масло – 40 мл,
  • лимонный сок – 5 мл,
  • сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу.
  • В чаше блендера измельчите вместе анчоусы, каперсы и оливки.
  • Влейте к ним лимонный сок и масло, положите зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, и еще раз все перемешайте, одновременно измельчая блендером.
  • Переложите пасту из блендера в миску, добавьте базилик и перец.
  • Мелко порежьте ножом вяленые томаты и смешайте их с соусом.

Соус тапенада с вялеными помидорами имеет пикантный вкус и аппетитно выглядит. Его можно подавать к овощному салату в качестве соуса или как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, вареными яйцами. В качестве пасты для бутербродов он тоже будет неплох.

Прованский соус тапенада – необычен, аппетитен и очень вкусен. В кулинарии он применяется не только как соус, но и как закуска или паштет. Например, с ним часто делают бутерброды. Приготовленный по классическому рецепту соус издали напоминает черную икру, так что некоторые даже называют его «икрой для бедных». Хотя на самом деле он имеет очень благородный и изысканный вкус.

Источник: onwomen.ru


Тапенада – это сказка для тех, кто любит готовить быструю и полезную еду. Родом это блюдо из Прованса, а там знают толк в хорошей еде и в частности хороших закусках. Эту пасту подают во всех ресторанах, ее готовят дома и в кафе, ведь она готовится всего 10 минут, долго хранится и подходит практически ко всем блюдам. Ломтики обжаренного багета, оливковое масло и бокал вина – секрет здоровья и долголетия жителей Прованса.

“Икра бедняков” – так прозвали это блюдо на родине. Когда точно оно появилось никто не знает точно, хотя первые упоминания о тапенаде можно встретить в письменных источниках 17 века. По сей день существует красивая легенда, которая гласит следующее. Однажды крестьянин вез спелые маслины, но не довез большую часть, так как она смялась под весом мешков. После того, как весь товар был продан на рынке, крестьянин возвратился домой и привез маслиновое пюре обратно, но не выкидывать же. Его добрая бережливая жена долго думала, куда ей девать это богатство и придумала. Взяла самые простые продукты, которые имелись у нее в наличие – каперсы и анчоусы, измельчила их и смешала с пюре и подала его к ужину. Новое блюдо так пришлось по вкусу всем членам семьи, что они стали угощать им и соседей, которые частенько заглядывали на огонек. В скором времени тапенада стала очень популярной и любимой закуской во всему югу Франции. Затем рецепт тапенады попал в Испанию и Италию. Хотя в Калабрии утверждают что именно они впервые приготовили пасту из оливок. Примерно в это же время итальянцы придумали свой рецепт закуски, который получил название “калабрийская паста” и состоял из таких же ингредиентов, что и французский аналог.

Само слово “тапенада” происходит от прованского tapen, что означает “каперс”. Именно каперсы, маслины и анчоусы являются непременными ингредиентами классической тапенады. Знатоки утверждают, что для самой вкусной тапенаде необходимы каперсы из Тулона, а маслины из Ниццы. Для приготовления сей знаменитой пасты необходимо все составляющие перемолоть до однородной консистенции, добавить зубчики чеснока, оливковое масло, черный перец и небольшое количество лимонного сока. К слову сказать, в некоторых районах Прованса, вместо лимона добавляют бренди. Как утверждают местные жители, это придает тапенаде неповторимый аромат и подчеркивает ее вкус.

Тапенаду принято подавать к столу в качестве закуски, потому что она замечательно возбуждает аппетит. Обычно ее намазывают на свежий хлеб или лепешку. Ее принято подавать под аперитив. Используют тапенаду в качестве приправы к мясу, рыбе, морепродуктам, а также блюдам, приготовленным на гриле. Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель.

La tapenade

  • чеснок 6 зубчиков
  • каперсы 50 г.
  • филе анчоуса в масле 10 шт.
  • маслины без косточек 200 г.
  • свежий мелкопорубленный тимьян 1 ч. л.
  • свежий мелкопорубленный чабер 1 ч. л.
  • сок 1/2 лимона
  • свежесмолотый черный перец
  • оливковое масло

Способ приготовления: Почистить чеснок, удалить ростки и мелко порубить. Каперсы сполоснуть и обсушить. Филе анчоусов вытереть, нарезать мелкими кусочками. Поместить все ингредиенты в миксер вместе с оливками, тимьяном, чабером, влить сок лимона, приготовить однородное пюре. Приправить черным перцем и немного полить оливковым маслом, чтобы получилась густая масса, которую можно намазать на хлеб.

Источник: www.kulina.ru


Тапенад – традиционный густой французский соус. Маслянистая паста тапенад подается как сопровождение к супу, а также к блюдам из мяса, рыбы и овощей, приготовленным на гриле. Часто соус намазывают на хлеб или тосты.

Основной рецепт тапенада включает маслины или оливки, каперсы и оливковое масло. Все вариации густого соуса зависят от дополнительных компонентов. Чаще всего в качестве добавки используются анчоусы, вяленые помидоры, тунец в консервах, орехи и пряности: чеснок, розмарин, базилик и другая зелень. Способов приготовления тапенада два: первый – вручную в ступке, второй – смешивание в блендере.

Тапенад из оливок

  • оливки – 250 г,
  • чеснок – 1 – 2 зубчика,
  • каперсы – 60 г,
  • анчоусы – 50 г,
  • лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • оливковое масло – 1/4 стакана,
  • черный молотый перец.

Каперсы, оливки, анчоусы и зубчики чеснока измельчаем в блендере до состояния однородного пюре, добавляем оливковое масло, вновь все перемешиваем. В конце вливаем лимонный сок и высыпаем молотый перец, все тщательно взбиваем.

Тапенад из маслин готовится по тому же рецепту, только вместо оливок берутся черные маслины, что делает пасту похожей на изысканную черную икру.

В больших городах обычно нет проблем с приобретением анчоусов. Если у вас нет возможности купить анчоусы, их вполне можно заменить хамсой, консервированным тунцом и даже соленой килькой. Готовый тапенад можно хранить в холодильнике несколько дней, подавая вкусную пасту к завтраку или обеду.

Предлагаем рецепт несложных бутербродов к завтраку.

Бутерброды с сыром и тапенадом

Поперек тонким ломтиками режем батон, на него помещаем кусочек сыра, мажем тапенадом и покрываем сверху еще одним кусочком сыра. Ставим бутерброды в горячую духовку на 3 минуты или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Бутерброды подаются к столу горячими.

На ряду с тапенадом, в качестве закуски на хлеб, отлично выступит хумус, или соус гуакамоле. Приятного аппетита!

Источник: womanadvice.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *