Перед каждым праздником любая хозяюшка начинает продумывать меню. Если с салатами и напитками все понятно, то горячие блюда требуют более детального подхода. А что говорить о десертах! Шоколадный торт или торт зебра, рецепт которого известен даже начинающей хозяюшке, уже вроде как и были на столе. А хочется чего-то особенного, красивого и невероятно вкусного.
Торт в виде сердца, украшенный сахарными розами – это то, что нужно! Приготовить торт сердце, будет немного сложно: процесс отличается некоторой сложностью и тщательным вниманием к деталям. Но вкус и вид десерта настолько волшебны, что вы забудете обо всех трудах, принимая вполне заслуженные похвалы своим умениями и мастерству.
к содержанию ↑Торт сердце, рецепт с живыми розами в сахаре
- 5-7 роз живых, крепких с сомкнутыми серединками бутонов;
- 1белок куриного яйца;
- Сахарная пудра – немного.
В шоколадное тесто:
- Сладкосливочное масло – 250 гр. (никакого спреда или маргарина);
- Черный шоколад – 300 гр. (без добавок);
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Сахар песок – 4 ст.л.;
- Мука пшеничная – 1 тонкий стакан;
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Для белого теста в торт в виде сердца:
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Невареная сгущенка – 1 баночка (обычного размера);
- Крахмал картофельный – 1 стакан;
- Сода гашеная или порошок пекарский – 1 ч.л.
Пропитка: по половине стакана кипятка и сахара, 2 ст.л. спиртного прозрачного напитка.
Крем:
- 300 гр. жирной сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 ст.л. муки;
- 110 гр. сахара;
- 200 гр. масла сливочного.
Еще понадобится глазурь из 200 гр. белого шоколада и 6 ст.л. сливок.
Конечно, торт в виде сердца по этому рецепту не назвать экономным или диетическим, но все же попробуйте приготовить его на праздник.
к содержанию ↑Рецепт приготовления торта
1) С вечера нужно подготовить розы. Для этого вымыть бутоны, обсушить, обмакнуть во взбитый до хорошей пены белок и сахарную пудру и оставить сохнуть. Лучше использовать для просушки мягкий поролон, чтобы розы вставали плотно и не падали;
2) Для шоколадного коржа нужно размять сливочное масло, выложить в него шоколад и топить на небольшом огне до полного растворения шоколада;
3) Готовую массу охладить, а пока взбить яйца и сахар до хорошей пены;
4) Добавить к яйцам муку, порошок пекарский и шоколадно-масляную смесь;
5) Выложить тесто в форму, застеленную бумагой, убрать в духовку на 45 минут при 160С;
6) Бисквиту дать остыть. Внимание! Шоколадная основа получается очень хрупкой, а потому обращаться с ней нужно крайне аккуратно;
7) Если нет формы для того, чтобы печь торт в виде сердца, вырезайте бисквиты по бумажному шаблону. А из остатков бисквита можно сделать прослойку из бисквитной крошки и крема.
Белый бисквит в торт в форме сердца делается очень просто:
1) Взбить яйца и смешать со сгущенкой;
2) Ввести в массу порционно весь крахмал, вымешать и добавить погашенную соду или пекарский порошок;
3) Выпекать при 200С примерно 20 минут в форме, покрытой пергаментом. Остудить и выложить из формы.
Пралине готовится быстро и просто: смешать в сотейнике сахар, воду и сок лимона, поставить на большой огонь и все время перемешивать. Как только сахар начал кипеть, перестать помешивать и добавить все дробленые орехи. Варить до чуть коричневого цвета, снять с огня и немного остудить массу. Вырезать из пергамента форму сердца, смазать бумагу растительным маслом и распределить пралине на пергамент. Оставить на 5 минут и быстро обрезать излишки, пока не застыло. Оставить остывать.
Темный корж в торт в форме сердца разрезать на два бисквита нитью или ножом и начинать пропитывать: сахар залить водой и вымешать до растворения крупинок. Остудить, добавить бренди и взбрызнуть темные и светлый бисквит пропиткой. Приготовить крем очень просто: смешать сметану, яйцо, муку и сахар, поставить нагревать и варить до нужной густоты. Как только масса немного остынет, частями ввести взбитое масло. Получится отличный крем, который соединит все коржи.
Осталось только собрать и украсить торт в виде сердца. Снизу темный корж, промазать кремом, уложить светлый бисквит, снова крем и сверху темный корж. Заглазировать все нужно так: кусочки шоколада растопить на водяной бане, добавить теплые сливки и довести до полного растворения. Глазурь отлично растекается и затем застывает. В еще мягкую глазурь поставить розы, бока десерта украсить готовой шоколадной лентой или кремом. Торт в виде сердца готов!