Тушёная говядина рецепт

Содержание:

Тушеная говядина.



Насколько удобное блюдо. Натушил большую сковородку говядины, и свободен. Гарнир подходит практически любой, после разогревания мясо не теряет своих вкусовых качеств. А также тушеная говядина хорошо подходит для детского питания — вкусное и мягкое.

Вроде бы это один из самых простых вариантов приготовления говядины. Но и в таком легком блюде есть свои нюансы.

Для тушеной говядины понадобится:

  • Говядина. 1½ кг.
  • Репчатый лук. От 3-х средних луковиц и более.
  • Соль
  • Черный перец горошком. 10-30 горошин, в зависимости от ваших личных предпочтений. Для детей можно уменьшить количество перца до 1-2 горошин. Но даже большое количество черного перца горошком не сильно добавляет остроты.
  • Растительное масло. 50-60 мл.
  • Вода. Примерно полтора стакана.

Приготовление тушеной говядины.

Сначала стоит определиться с мясом. Вкус и консистенция тушеного мяса очень сильно зависит от отруба.

И очень легко испортить блюдо, просто из-за того, что взяли не ту часть туши.

Лучше всего для тушения подходит мясо с голени. Его часто снимают с кости и продают под кодовым названием «мясо для холодца».

Иногда такое мясо продается нарезанным на шайбы с мозговой костью в центре. В этом случае можно потушить мясо по нижеприведенному рецепту (кости также можно добавить в сковородку), или сделать оссобуко .

В этой части туши есть много соединительной ткани, которая отлично себя ведет при тушении, размягчая мясо, не давая мясу стать жестким и суховатым, и в то же самое время очень сильно обогощает соус.

Лучше всего сразу все нарезать. чтобы потом уже не отвлекаться на метания между сковородкой и разделочной доской.

Итак, берем говядину с голени и нарезаем ее на небольшие кусочки. В принципе, размер кусков не так, чтобы и важен, но мои домашние предпочитают нарезку именно небольшими кусочками- на один укус.

Горошина перца на фото выложена для определения масштаба.

Я люблю лук, так что стараюсь положить его много.

Лук нарезаю двумя способами. Одну половину всего лука нарезаю вдоль перьями. При такой нарезке, во время тушения лук полностью растворяется и переходит в соус.

Вторую половину лука я нарезаю полу или четверть-кольцами. В этом случае часть лука растворится и перейдет в соус, а часть все же будет заметна в мясе.

На сильном огне как следует разогреваем глубокую сковородку или сотейник. У меня еще осталась с советских времен старая добрая сковорода, в которой мясо получается наиболее вкусным. Так что использую ее. Но глубокий сотейник также подойдет.

На сухую, без масла, хорошо разогретую сковородку выкладываем нарезанное мясо.

Оно сразу даст сок.

Дождемся, пока вся влага выкипит досуха, а начнет появляться поджаристая корочка.

После чего выливаем в мясо масло и хорошо перемешиваем.

Через секунд 30 масло разогреется и мясо начнет поджариваться уже в масле.

Добавляем сразу весь лук и горошины черного перца. Солим.

Хорошо перемешиваем, чтобы лук получил свою порцию масла.

Даем луку обжарится вместе с мясом.

После чего заливаем мясо кипятком, почти полностью покрыв мясо. Еще раз перемешиваем. Дождемся пока вода закипит снова — поскольку заливали кипяток, то ждать совсем не долго.

Убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой очень плотно. У меня в качестве крышки используется тоже еще советская тарелка с гордой надписью «Общепит».

Она как нельзя лучше «запечатывает» сковородку и не дает пару вырываться наружу.

На самом минимальном огне тушим мясо часа два-два с половиной.

После чего все готово. Открывайте сковородку осторожно, поскольку пар очень горячий.

Подавать с любым гарниром, обильно полив соусом. Можно просто с хлебом.

Мясо получается очень сочным, хорошо сохраняет структуру и не становится жесто-суховатым. Это полностью заслуга именно этой части отруба — мясу с голяшки.

Лук почти весь растворяется в соусе, оставляя в небольшом количестве тот лук, который мы нарезали полу или четверть-кольцами.

Тушеная говядина
Насколько удобное блюдо. Натушил большую сковородку говядины, и свободен. Гарнир подходит практически любой, после разогревания мясо не теряет своих вкусовых качеств. А также тушеная говядина хорошо подходит для детского питания — вкусное и мягкое.

Источник: yourmeal.ru


к содержанию ↑

Тушёная говядина рецепт



И мясо, и соус после нескольких часов томления на малом огне очень вкусны – с любым гарниром, выбранным нами.

  • ребрышки – 1,2-1,4 кг
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 моркови
  • 3-5 долек чеснока
  • 100-120 мл красного вина
  • стакан мясного бульона (вода)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • банка помидоров консервированных (350-380 г)
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки
  • 1 ст. ложка готовой приправы для мяса
  • соль, перец, по желанию – лавровый лист
  • 2-3 cт. ложки растительного масла
к содержанию ↑

Говядина с луком в соевом соусе

Немного простых ингредиентов, минимум усилий, не самые дорогие части говядины – а мясо получается сочно-мягкое.

  • 600 г мякоти говядины
  • 4-6 ст. ложек соевого соуса
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. ложка муки

Овощное рагу с говядиной

Что говорить об известном блюде? Как всегда, ароматно, аппетитно и очень вкусно – какой бы набор овощей мы не.

  • 400-450 г мякоти говядины
  • 300-350 г кабачков
  • 250-300 г баклажанов
  • 3-4 картофелины
  • 100 г лука
  • 90-100 г моркови
  • 1-2 сладких перца
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты или 4-5 ст.л. кетчупа
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • соль, молотый перец
  • 2-3 ч. ложки готовой приправы для мяса (или на свой вкус)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
к содержанию ↑

Жаркое из телячьих хвостов с картофелем

Ничего сложного: тушение до тех пор, пока мясо начнет отваливаться от позвонков, и использование приправ и.

  • 700 г телячьих хвостов
  • 800 г картофеля
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1-1,5 ст. ложки готовой приправы для мяса
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка барбариса
  • пара щепоток зиры (кумина)
  • соль, перец
  • рубленая зелень, свежая или сушеная
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
к содержанию ↑

Тушеная говядина с картофелем

Одно из тех блюд, к которым мы периодически возвращаемся, когда хотим приготовить что-нибудь совсем простое и.

  • 550-600 г мякоти говядины (лопатка, толстый край)
  • 800-900 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3-5 ст. ложек томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложку сахара
  • 1-2 лавровых листика
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
к содержанию ↑

Тушеная говядина по-провански

Мясо мы маринуем задолго до готовки, в маринаде долго тушим – и получаем великолепного вкуса говядину, мягкую и.

  • 500-600 г мякоти говядины (лопатка, толстый край)
  • 1-2 помидора
  • 180-200 мл бульона из говядины или овощей
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечное)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

маринад

  • 300-400 мл красного вина (сухое)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 морковь
  • 1-2 лавровых листа
  • по 1 веточке тимьяна и розмарина (заменить – сушеными)
к содержанию ↑

Говядина, тушенная куском в квасе

Тушеное нежное, очень вкусное мясо с изумительной подливкой. Совсем просто приготовленное.

  • 1 кг говядины (толстый край, лопатка)
  • 1-1,5 л кваса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы (другой)
  • 2 средних луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 черешка сельдерея
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, молотый перец и душистый перец-горошек

Гуляш бельгийский

Великолепное мясо! По очень простому рецепту.

  • 750-800 г мякоти говядины (лопатка, толстый край, тонкий край)
  • 350-400 г лука
  • 2 дольки чеснока
  • 250 мл светлого пива
  • 3-4 ч. ложки острой горчицы
  • 2 больших ломтя ржаного хлеба
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного или топленого масла

Тушеная говядина с грибами и сметаной

Одно из самых незатейливых, однако самых аппетитных блюд русской кухни. Мягкая, вкусная говядина.

  • 400-450 г мякоти говядины (тонкий, толстый край, др. части)
  • 200-250 г шампиньонов (др. грибы)
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (по желанию)
  • 1 ч. ложка готовой приправы к мясу
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, молотый перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
к содержанию ↑

Дамлама (домляма)

Название этого блюда имеет много вариантов, но все они обозначают одно понятие – «тушёное (блюдо)».

Тушёная говядина рецепт
На сайте Povarixa.ru вы найдете 70 рецептов тушеная говядина с фотографиями и пошаговым описанием.

Источник: povarixa.ru


к содержанию ↑

Тушеная говядина – 3 лучших рецепта



Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления



Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт



Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г (мякоть)
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тушеной говядины с луком на сковороде:

  1. Говядину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
  2. Посыпьте ее смесью из соли, сахара и перца. Перемешайте.
  3. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и выложите говядину. Обжарьте ее на сильном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. Когда мясо зарумянится, выложить к нему лук и перемешайте.
  6. Жарьте продукты до мягкости и прозрачности лука.
  7. После влейте горячую воду, уменьшите пламя, сковороду закройте крышкой и тушите говядину один час.

к содержанию ↑

Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане



Говядина великолепно сочетается со многими продуктами, в т.ч. и с грибами. В качестве последнего ингредиента лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

к содержанию ↑

Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:

  1. Вымытую и высушенную говядину нарежьте кусочками.
  2. Прикройте ее полиэтиленом и отбейте кухонным молоточком.
  3. Положите мясо в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на большом огне до легкой румяной корочки.
  4. Шампиньоны нарежьте на 2-4 части и обжарьте в масле в другой сковороде.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его в сковороду к грибам, когда выпарится лишняя влага.
  6. В большой посуде соедините жареную говядину с шампиньонными.
  7. Залейте продукты сметаной, приправьте солью с перцем и перемешайте.
  8. Тушите на медленном огне после закипания 2 часа.

к содержанию ↑

Говядина тушеная с черносливом



Рецепт тушеной говядины с черносливом получается с легкой сладостью. Такое блюдо можно сервировать не только к повседневной трапезе, но и подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Чернослив — 600 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Винный уксус — 20 г
  • Красное вино — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

к содержанию ↑

Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:

Тушеная говядина – 3 лучших рецепта
Говядина — ценный белковый продукт и неизменный источник железа. Из нее готовят разнообразные блюда, но наиболее вкусная она в тушеном виде. Однако чтобы говядина получилась сочная и мягкая, нужно зна

Источник: tutknow.ru


к содержанию ↑

Говядина тушеная – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную говядину.



Говядина тушеная – общие принципы и способы приготовления



Говядина – вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины – тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.

к содержанию ↑

Говядина тушеная – подготовка продуктов



Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.

к содержанию ↑

Говядина тушеная – подготовка посуды



Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.

к содержанию ↑

Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем



Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.

Ингредиенты:
– 500 граммов говядины,
– 800 граммов картофеля,
– 2-3 луковицы,
– 1 столовая ложка муки,
– 2 столовые ложки сливочного масла,
– 2-3 штучки лаврового листа,
– несколько штук гвоздики,
– 3 стакана кипятка,
– черный молотый перец,
– 5 штук перца-горошка,
– соль.

Способ приготовления

Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.
После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут.
Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски



Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.

Ингредиенты:
– 600 граммов говядины,
– 3 луковицы,
– 1 морковь,
– 4 картофелины,
– 2 ломтика ржаного хлеба (кислого),
– корень сельдерея,
– 150 граммов шпика,
– 50 граммов топленого масла,
– 2 стакана мясного бульона,
– 100 граммов муки,
– 100 граммов сметаны,
– лавровый лист,
– перец,
– зелень,
– соль.

Способ приготовления

Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно “обваляв” в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи. Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Говядина, тушенная с грибами



Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.

Ингредиенты:
– 500 граммов говядины,
– 500 граммов свежих грибов,
– 2 луковицы,
– 2 столовые ложки жира,
– 1 стакан сметаны,
– черный перец горошком,
– укроп,
– соль..

Способ приготовления

Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом



Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.

Ингредиенты для мяса:
– 700 граммов говядины,
– 600 граммов чернослива,
– 100 миллилитров растительного масла,

Ингредиенты для соуса:
– 50 граммов винного уксуса,
– 1 стакан апельсинового сока,
– 2 стакана мясного бульона,
– 1 лимон,
– 50 граммов сливочного масла,
– 50 граммов томатной пасты,
– 50 граммов пшеничной муки,
– перец-горошек,
– соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.
Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне..

к содержанию ↑

Говядина тушеная – полезные советы опытных кулинаров



Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.

Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ – залить его красным вином и оставить на 6 часов.

Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.

Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.

Говядина тушеная – лучшие рецепты
Узнайте как готовить самую вкусную тушеную говядину

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *