Вино из алычи с косточками

Вино из алычи с косточками

Этот напиток станет неповторимым угощением для гостей и станет прекрасной заменой всякому сомнительному «покупному» алкоголю.

Немного об ингредиентах

Для приготовления алкогольных напитков подойдёт любая спелая алыча. Наибольшей популярностью у виноделов пользуются красные сорта и абрикосовая алыча, поскольку они отличаются очень нежным вкусом, ароматом и сладостью.

Если алыча слишком кислая – увеличьте количество сахара. Максимум – на 30% от указанного в рецепте.

Как приготовить вино из алычи с косточками

Для приготовления домашнего алычового вина нам потребуется:

  • 3 кг алычи,
  • 4 литра воды (лучше всего использовать бутилированную),
  • Сахар – 300 г на 1 литр сока,
  • 100 г немытого изюма.

Задача изюма – активировать брожение, даже если винные дрожжи алычи не сработают. При желании вы можете заменить изюм спелым виноградом.

Этап 1: готовим сусло

  • Перебираем алычу. Наша главная задача – оставить только спелые, целые плоды без плодоножек и листьев. Алыча не должна быть подгнившей или заплесневелой. Плоды мыть не нужно, т.к. на них содержатся дикие дрожжи.
  • Теперь нужно тщательно перемять ягоды. Проще всего просто размять их руками. Косточки должны остаться целыми – в противном случае наше вино будет горьким.
  • Полученное пюре перекладываем в сухую, заранее простерилизованную банку. Добавляем изюм, заливаем смесь водой и хорошенько перемешиваем.
  • Перевязываем горлышко марлей и ставим банку в тёмное, тёплое место.

На этом первый этап завершён. Сусло необходимо перемешивать пару раз в день.

Этап 2: начало брожения

Примерно через два дня сок начнёт бродить. Это станет заметно по пене, характерному кисловатому запаху и шипению. Если все признаки появились – приступаем ко второму этапу.

  • Сливаем в подготовленную ёмкость сок. Стараемся не допустить попадания осадка.
  • Мезгу (размятые плоды, косточки и изюм) осторожно отжимаем с помощью марли.
  • Теперь переливаем сок в банку или стеклянную бутылку. Добавляем сахар из расчёта 100 г на 1 л сока.

Сок должен заполнить ёмкость не более чем на ¾. Выделяемый углекислый газ, пена и дополнительные порции сахара в дальнейшем займут свободное место.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим ёмкость в тёплое, тёмное место.

Гидрозатвор: как и зачем?

На определённом этапе на ёмкость с суслом необходимо установить гидрозатвор. Эта конструкция необходима для вывода вырабатываемого в процессе брожения углекислого газа. Газ, не нашедший выхода, создаст высокое давление и ёмкость взорвется.

Однако просто поднять крышку и выпустить газ нельзя. В противном случае в ёмкость попадёт кислород и бактерии, которые находятся в сусле в «спящем» состоянии, активизируются.

Основной «пищей» для этих бактерий послужит спирт, взамен которого они начнут вырабатывать уксус. Во избежание этого на ёмкость с будущим вином устанавливают специальный клапан, задача которого не пропускать кислород.

Сделать гидрозатвор в домашних условиях совсем не сложно. В его роли можно использовать обычную медицинскую перчатку. С помощью иглы в ней нужно проколоть небольшое отверстие (обычно его делают на «пальце»).

Затем перчатку надевают на горлышко банки и закрепляют скотчем. Такой гидрозатвор отлично изолирует сусло от попадания кислорода и всевозможных инородных тел. Он просто идеален, если в качестве ёмкости служит банка, однако для бутылок он не подойдёт.

Ещё один вид домашнего водяного затвора – обычная трубка, которую можно приобрести в любом хозяйственном, строительном или зоомагазине, или же заказать через интернет. Чтобы сделать такой клапан, нужно проделать в крышке ёмкости небольшое отверстие и вдеть в него один край трубки.

Другой конец опускают в банку с водой. Отверстие со шлангом нужно уплотнить. Существует множество методов, самым простым и надёжным из которых считается пластилин.

Если вам не хочется заниматься изготовлением гидрозатвора или же вы сомневаетесь в надёжности самодельной конструкции, закажите его через интернет в специализированном магазине. Стоят они относительно недорого.

Этап 3: больше сахара!

Гидрозатвор мы приобрели или изготовили, благополучно установили и оставили будущее вино в теплом месте.

  • Спустя 4 дня добавляем сахар в тех же пропорциях – 100 г на каждый литр сусла.

Добавляем сахар следующим способом: примерно пол-литра сока сливаем в банку, смешиваем с сахаром и переливаем обратно. Так сахар лучше смешается с суслом.

  • Через 5-7 дней добавляем последнюю порцию сахара (технология та же).

Теперь о вине можно «забыть» примерно на 1 месяц. К следующему этапу нужно переходить, когда брожение закончится.

Если же вино бродит уже больше 50-ти дней, а активность дрожжей не ослабевает, необходимо перелить сусло с помощью трубки в другую ёмкость, избегая попадания осадка, и снова установить гидрозатвор. Эта мера поможет избежать появления горького привкуса.

Этап 4: завершение

Итак, сусло стало светлым, на дне появился осадок, водяной затвор перестал выпускать пузыри (в ином случае – перчатка сдулась) – всё говорит об окончании брожения. Приступаем к четвёртому и завершающему этапу приготовления нашего домашнего вина из алычи с косточками.

Источник: ymadam.ru


к содержанию ↑

Домашнее алычовое вино

В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Одним из интересных методов переработки урожая является приготовление домашнего вина из алычи. Заинтересовавшимся предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом. Потребуются только сами плоды, сахар и вода.

Алычовое вино можно готовить из любых сортов: фиолетовых, красных или желтых. Благодаря высокой сахаристости самыми лучшими для виноделия считаются красные сорта и абрикосовая алыча.

Чтобы обезопасить вино от заражения патогенным микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

  • алыча – 3 кг,
  • вода – 4 литра,
  • сахар – 300 грамм на литр сока,
  • немытый изюм – 100 грамм (необязательно).
к содержанию ↑

Рецепт вина из алычи

1. Спелую алычу перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи.

2. Перемять ягоды руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

3. Добавить изюм и воду, хорошо перемешать. Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18-28°C. Перемешать 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5. Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение), слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

6. Весь полученный сок перелить в бутыль или банку. Добавить 100 грамм сахара на литр сока, перемешать. Емкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

7. Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшой с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28°C.

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого слить отдельно 300-500 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Спустя еще 5-6 дней внести оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из алычи бродит 20-50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяной затвор. Это предотвратит появление горечи.

9. Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема.

Вино перелить в емкости для созревания, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть пробкой или снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

10. Перенести домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 30-90 дней. Этого времени достаточно, чтобы напиток осветлился и стал вкуснее.

При появлении осадка слоем 2-5 см (раз в 20-30 дней), фильтровать вино переливанием в другую емкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

11. Для более удобного хранения вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

В результате получится самодельное алычовое вино с насыщенным ароматом и слегка терпким вкусом. Крепость – 11-12%. Срок годности – 3-4 года. Выход – 65-70% от объема сока.

Источник: alcofan.com


к содержанию ↑

«Если жизнь протягивает тебе алычу…», или Как приготовить вкусное вино почти даром

Домашнее вино из алычи является настоящей диковинкой среди виноделов. Однако по вкусовым и ароматическим свойствам этот напиток даст фору многим плодово-ягодным винам. Перефразируя классика, скажем: «Если жизнь протягивает тебе алычу, не морщись, а выжми из неё сок и сделай вино».

Не все виды слив хороши для приготовления сливового вина. К счастью, алыча, урожаи которой часто превосходит все ожидания, для виноделия подходит очень даже. Из неё получаются великолепные десертные и крепленые вина, а если даже напиток не придётся по вкусу, то его всегда можно перегнать на необычный бренди. Единственное, в ней, как и в любой другой сливе, очень много пектина, а он, как известно, не сильно способствует добыванию сока из фруктов. По этой же причине вино из алычи долго осветляется. Однако результат стоит жертв и терпения.

В прошлой статье я рассказал, как приготовить вкусную наливку из алычи, где упомянул о так называемой наливке без водки/спирта. По сути, это обычное вино, которое мы сейчас и научимся готовить. Самая сложная задача в этом деле – получение сока для составления сусла. Делать это можно двумя способами: подбраживанием пюре из алычи или добавлением в него фермента пектиназа. Также можно добыть сок путём нагрева плодов до 80 о С, но такой способ я по определенным причинам рекомендовать не буду.

к содержанию ↑

Вино из алычи по-польски

  • 8 кг алычи/мирабель
  • 4,5 л чистой воды
  • 2,8 кг сахарного песка
  • 5 г лимонной кислоты
  • 3 г подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 пак винных дрожжей (опционально)

Вариант приготовления на диких дрожжах

Через 2 недели активного брожения слить вино с осадка, добавить вторую половину сахара (растворить сахар в небольшом количестве сусла) и подпитки для дрожжей. Еще через 2-3 недели, когда брожение должно замедлиться, слить молодое вино с осадка ещё раз, установить гидрозатвор и перенести в прохладное место для осветления и созревания. Каждые 2-4 недели домашнее вино из алычи желательно сливать с осадка. Зачастую напиток осветляется самостоятельно (где-то за 1 год), но если этот процесс слишком затянулся, то можно применить один из способов осветления вина искусственно. В результате вы должны получить очень красивое и вкусное вино крепостью порядка 17%.

Вариант приготовления с ЧКД

Алычу вместе с косточками подавить руками и поместить в большую ёмкость, к примеру, в ведро. Сварить из трети сахара и трети воды простой сироп и добавить в сусло. Накрыть ёмкость плотной тканью и марлей, а затем оставить на 2 дня в тёплом месте. Через 2 дня слить жидкое сусло, а жмых залить новой порцией сиропа из трети воды и трети сахара. Подождать 2 дня и снова слить жидкое сусло. Оставшийся жмых, чтобы добыть из него весь драгоценный сок, залить последней третью воды, хорошо перемешать и слить, а жмых процедить через дуршлаг или марлю.

В полученное жидкое сусло добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей (сусло можно предварительно нагреть до 50 о С для его стерилизации, но перед внесением дрожжей его нужно охладить до комфортной для ЧКД температуры). Установить гидрозатвор и оставить в тёплом месте до первого выпадения дрожжей в осадок. Слить сусло с осадка и добавить оставшуюся треть сахара. После того, как брожение закончится, слить молодое вино с осадка и перенести его в прохладное место под гидрозатвор. Дальше повторять процедуру из первого варианта приготовления.

к содержанию ↑

Домашнее вино из алычи по-американски

  • 2,8 кг алычи
  • 1,4 кг сахара
  • около 4 л воды
  • 1 пак винных дрожжей
  • 1 ч.л. подпитки для дрожжей
  • 1 ч.л. пектиназы*

* Пектиназа – фермент, который расщепляет пектин и способствуют лучшему отделению сока из фруктов, содержащих большое количество пектинов (как, например, в алыче). Можно без проблем найти в любом винном магазине. Не бойтесь, это органика, полностью безопасная для человека (почти все соки, которые мы покупаем в магазине, готовят с применением пектиназы).

Бродить вино по данному рецепту должно в течение 4-6 недель. Дальше сливаем молодое вино с осадка и действуем по уже отработанной схеме из первой части этой статьи. В целом, американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях является более технологичной и требует меньше усилий (она максимально приближена к классической технологии приготовления вин, к примеру, виноградного). На данный момент даже отечественный рынок уже перенасыщен товарами для виноделов, так что добыть ЧКД и прочие компоненты для домашнего виноделия не составит большого труда. Вопрос лишь в том, готовы ли вы осваивать это искусство по-новому или делать всё «дедовскими» методами?

Источник: therumdiary.ru


к содержанию ↑

Рецепты приготовления вина из красной и белой алычи

Изготовление вина — один из популярных способов переработки урожая алычи. Самое интересное, что технология приготовления проста, а результат приятно удивляет своей изысканностью и свежестью. Вино из алычи обладает множеством полезных свойств и отличается терпким вкусом и замечательным ароматом.

Полезные свойства алычи

  • поднимает иммунитет и снижает риск образование холестериновых бляшек, благодаря наличию аскорбиновой кислоты,
  • ускоряет усвоение пищи и активизирует работу пищеварительной системы,
  • нормализует перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом,
  • улучшает аппетит и освежает в летний период,
  • благотворно влияет на выделение желчи и выведение из организма ненужной жидкости,
  • помогает противостоять стрессовым ситуациям и расслабиться после тяжелого дня,
  • используется как средство для снижения температуры и устранения головной боли при простудных заболеваниях,
  • применяется при беременности, поскольку содержит необходимый комплекс витаминов и минералов.

Алычу используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но и включают в рацион питания для похудения, так как продукт имеет низкую калорийность.

К раннеспелым видам, которые широко используют для изготовления винного продукта, относят:

  1. Злата скифоф. Дерево не очень высокое, плоды желтого оттенка, немного кисловаты. Косточка отделяется с трудом. Урожайность средняя.
  2. Путешественница. Растение среднего размера, урожаи ранние и регулярные. Крупные и сладкие плоды жёлтого цвета с неотделяющейся косточкой.
  3. Тимирязевская. Дерево невысокое, устойчиво к заболеваниям. Плоды мелкие, но сочные, мякоть имеет желтый окрас, а внешне темно-бордовый. Косточка отделяется хорошо.

Самый распространенный представитель среднеурожайного сорта – Кубанская комета. Желтые плоды большого размера имеют кисло-сладкий привкус. Дерево невысокое со средней сухостойкостью.

К сортам алычи среднепозднего созревания относят:

  1. Лавина. Высокоурожайный сорт, что имеет крупные плоды желтого оттенка с приятным вкусом. Косточка быстро отделяется.
  2. Гранит. Большие сочные плоды, характерным признаком которых есть восковый налет, что обеспечивает их морозоустойчивость.

Важно! Вкусовые качества вина зависят от правильного выбора сорта алычи. Для изготовления напитка нужно присмотреть вкусные сочные плоды, с возможностью извлечь косточку, так как в ней содержится синильная кислота, которая негативно действует на организм.

к содержанию ↑

Подготовка тары и ингредиентов

  • 3 кг алычи,
  • 4 л воды,
  • сахар (300 грамм на 1 литр напитка),
  • изюм (по желанию).

Обезопасить алычовое вино от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей. Плоды мыть не нужно, так как находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.

Технология приготовления вина

Чтобы сделать домашнее вино из алычи, нужно знать простые правила:

  1. Следует тщательно перебрать плоды, поскольку наличие хоть одного испорченного компонента может значительно изменить как аромат, так и вкус напитка.
  2. Для улучшения процесса брожения нужно использовать специальные винные дрожжи, или же просто положить изюм.
  3. Воду лучше применить родниковую, колодезную или фильтрованную.

На заметку! Для каждого вида алычового вина существует свой классический рецепт приготовления и если следовать ему, то в итоге получиться ароматный и действительно волшебный напиток.

Домашнее виноделие позволяет получить вино из красной алычи с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Для этого необходимо:

  1. Внимательно перебрать, избавляясь от испорченных плодов, листьев и плодоножек.
  2. С особой осторожностью растолочь продукт в состояние пюре, не повреждая косточек.
  3. Поместить полученный состав в емкости с широким горлышком, налить воду и добавить изюм.
  4. Помешать с помощью деревянной ложки.
  5. Завязать горлышко марлей и поместить в теплое место.
  6. После интенсивного образования пены и кислого запаха, процедить через марлю в другую емкость.
  7. Затем, добавив сахар, закрепить сверху водяным затвором и отложить в темное место с температурой 18-25 градусов.
  8. Когда сусло станет светлым и появится осадок, перелить в другую емкость через трубочку и герметично закрыть пробкой.

Чтобы сделать белое вино из желтой алычи необходимо:

  1. Растолочь плоды до консистенции пюре, стараясь не задеть косточки.
  2. Прибавить немного изюма и влить воду.
  3. Закрыть горлышко с помощью марли и поместить в хорошо обогреваемое место, перемешивая дважды в день.
  4. По истечению 3 дней, когда процесс брожения начнется, слить сок и через марлю пропустить мезгу.
  5. Полученный напиток перелить в бутыль и, добавив сахар, тщательно перемешать.
  6. В емкости оставить немного места для углекислого газа и последующих доз сахара,
  7. Закрыть бутыль гидрозатвором и переместить в темное, хорошо отапливаемое место до полного приготовления.

Для приготовления медового вина из красной алычи нужно:

  • Из алычи извлечь косточки и перетолочь мякоть в пюре.
  • Поместить его в специально подготовленные емкости для брожения.
  • Подогреть воду до комнатной температуры и вылить к готовому пюре.
  • Добавить сахар и изюм, накрыть марлей и поместить в теплое место.
  • По истечению 72 часов аккуратно снять мезгу и добавить 400 грамм меда.
  • Все аккуратно перемешать установить гидрозотвор и поместить в теплое место.
  • Через 30-40 дней перелить напиток в бутылки и ожидать его полного дозревания.

Используя этот простой рецепт, можно получить немного терпкий напиток с медовым привкусом и тонким ароматом.

к содержанию ↑

Срок хранения напитка

Когда напиток готов, его следует поместить в помещение с температурой 10-17 градусов и держать от 30 до 90 дней. После этого он станет намного вкуснее и приобретет более светлый оттенок.

Для удобства вино лучше разлить в бутылки и хорошо закрыть с помощью пробок. Хранить продукт можно 3 года, но к дегустации напитка лучше приступить через 1 год после приготовления.

Противопоказания

Употребление вина из алычи в разумных количествах не приведет к тяжелым последствиям. Важно, перед тем как превышать норму, обратить внимание на его состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может:

  • спровоцировать повышение сахара в крови,
  • повысить кислотность желудка,
  • усилить аллергическую реакцию.

Важно! Злоупотребление вина из алычи, как и любого другого алкогольного, может привести к отравлению, которое будет сопровождаться изжогой, диареей, а также сильными болями в области желудка, поэтому во всем необходимо знать меру.

Процесс приготовления напитка не займет много времени и не потребует больших усилий. А результат приятно порадует, так как вино из алычи станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также поможет создать благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Источник: alcozavr.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *