Вино из черемухи

Вино из черемухи

Тем, кто уже делал вино своими руками, приготовить этот напиток из черемухи не составит труда, впрочем, несложно будет сделать вино из черемухи в домашних условиях и новичкам.

Большинству черемуха известна как красиво цветущий кустарник с сильным характерным запахом. Ягоды чаще используют для компотов, из-за терпкости варенья из них придется по вкусу не всем.

Из плодов черемухи получается неплохое вино с характерным терпковатым вкусом, абсолютно черного цвета.

Ягоды чёрной черемухи дозревают в начале осени, а вот красная и белая черемуха зреют в конце июля – начале августа.

к содержанию ↑

Качественный простой рецепт вина из черемухи

Готовить домашнее вино из черемухи можно по традиционной технологии, при этом в конце получается столовое вино с крепостью 12–15 градусов черного цвета.

Для приготовления потребуются некоторые приспособления, комната со стабильной температурой (бродильня), без прямых лучей солнца, а лучше вообще темная и набор ингредиентов.

Инструменты и приспособления

  • Чистая стеклянная посуда с узким горлышком, эмалированная кастрюля или ведро (можно из нержавейки).
  • Гидрозатвор, в качестве его используют обычную медицинскую перчатку с проколотой дырочкой или же капроновую крышку с трубочкой, трубочку на крышке для герметичности обмазывают пластилином.
  • Марля, простиранная в горячей воде с простым мылом, а затем хорошо выполосканная в горячей и холодной воде.
  • Источник огня, плита.

Важно! Всю посуду хорошо моем и стерилизуем над паром, черемуха очень сильно впитывает запахи.

Ингредиенты

  • Ягоды черемухи – 2,5 кг,
  • Сахар-песок – 0,75 кг,
  • Вода – 2,5 л,
  • Изюм – 50 г.

Пошаговое руководство по приготовлению алкоголя

  1. Для начала перебираем ягоды, придется убрать все веточки и листики, отделить каждую ягоду, выбросить все порченные и незрелые.
  2. Ягоды разминаем руками или деревянной толкушкой, так чтобы каждая ягода была размята.
  3. Делаем из 1,5 л воды и 0,75 кг сахара сироп. Доводим воду до кипения, затем маленькими порциями засыпаем сахар, пенку нужно убрать. Когда сироп начнет загустевать, это минут через 10, отключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.
  4. Теперь в емкость с сиропом (+ 26–28) всыпаем ягоды, изюм и льем сырую воду (1 л). Все хорошенько размешиваем.

Важно! Ягоды и изюм мыть не надо, так они будут лучше бродить из-за наличных на их кожуре дрожжей.

О начале брожения сообщит надутая перчатка или появившиеся из трубочки в воде пузырьки газа.

  1. В среднем брожение будет длиться от 60 до 90 дней. После его окончания жидкость в емкости станет светлее, а на дно выпадет осадок. Перчатка сдуется (упадет), а из стакана не будут появляться пузырьки.
  2. Теперь вино снимают с осадка при помощи трубочки, заливают в обычные банки совсем доверху (так, чтобы не попадал воздух). Ставят в прохладное (+16) место, потемнее, а затем сливают еще 2–3 раза с осадка (делать это нужно когда толщина осадка будет более 20 мм) через 15–20 дней.

После снятия с водяного затвора при необходимости в вино добавляют сахарный сироп (обязательно охлажденный). Если это делают, то снова ставят на 2–3 дня молодое вино на затвор.

  1. Затем разливают по бутылкам и герметично закрывают. Хранят в холоде, не более 3 лет.
  2. Выдержка должна составлять от 4 месяцев, только после этого вино получит свой характерный черёмуховый аромат, нотки его вкуса станут тонкими и заметными.

Вино с подбраживанием

Этот простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях позволит получить лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка (до 18 градусов). Готовить его так же несложно, но отличительной чертой будет большая трудоемкость процесса: понадобится периодически добавлять сахар в сусло. По такому рецепту очень вкусным получается вино из красной черемухи.

Для него нужно тот же набор ингредиентов (сахара на 1 стакан больше), что и в первом рецепте, но при этом сам процесс приготовления несколько отличается. Пошагово делать вино из черемухи нужно так:

  1. Готовим черёмуху (2,5 кг) и разминаем ее.
  2. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 1 л воды.
  3. Смешиваем сироп, ягоды изюм (50 г) в емкости с широким горлом.
  4. Закрываем марлей и ставим в бродильню на 4 дня.
  5. На 5-й день отжимаем жмых (его выбрасываем), сок сливаем в бутыль, ставим на гидрозатвор.
  6. Ставим сусло на 5 дней в бродильню.
  7. На 6-й день снимаем гидрозатвор, отливаем из бутыли стакан (250 мл) сусла и добавляем в него 0,25 кг сахара. Снова ставим на водяной затвор, бутыль хорошо встряхиваем.
  8. Даем суслу постоять в бродильне еще 5 дней.
  9. На 6-й снова снимаем с гидрозатвора, добавляем еще стакан сахара с отлитым суслом.
  10. Закрываем гидрозатвор, оставляем сусло бродить до полного вызревания.
  11. Когда вино будет готово, его можно подсластить или закрепить (обычно из расчета спирта 2–15% от объема сусла).
  12. Выдержка и слив с осадка как в предыдущем рецепте.

Настойка с листьям

(из бабушкиных рецептов)

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях, я нередко использую рецепт, который достался мне от бабушки. Обычно она угощала ею женщин помоложе, так как крепость этой наливки достаточно высока.

Для приготовления потребуется:

  • Черемуха – 3 кг,
  • Водка – 1,5 л,
  • Сахар – на каждый 1 л жидкости нужно 120 г,

Для этого рецепта можно брать любую ягоду: чёрную, красную, белую. Очень красивым получается наливка из красных ягод.

Сначала нужно подготовить черемуху для этого ягоды выкладывают на 4 слоя выстиранной марли на 3 дня. Затем их подсушивают в духовке при 100 С, в течение 10 минут.

Дальше ягоды разминают обычной вилкой и засыпают в банку. При таком раскладе нужно одну 3-литровую банку.

Затем доверху заливают водкой и ставят на 45 дней в темное место.

После этого жидкость сливают, ягоды слегка отжимают, сок и жидкость смешивают.

В полученную наливку добавляют сахар по рецепту, кладут по 1 зеленому листику черемухи на каждую бутылку, доводят до 90 0 и остужают. Разливают по бутылкам. Хранят наливку до 2 лет.

Наливка с листьями черемухи

Эту наливку делают из красной черемухи на водке.

Получается вкусно, готовится легко, такой настой черемухи на алкоголе очень оригинален.

Для рецепта потребуется по 1,5 кг ягод и сахара-песка и по 1,5 л воды и хорошей водки, а еще 100 листиков из черемухового куста.

  1. Собираем зеленые, без порчи листья черемухи, хорошо моем их в холодной воде и сушим.
  2. Перебираем ягоды и тоже подсушиваем.
  3. Ставим на огонь кастрюлю из эмали кладем листья. Заливаем их водой, ждем, когда закипит.
  4. Даем прокипеть 5 минут и добавляем ягоды. Снова кипятим 5 минут.
  5. Затем добавляем в несколько приемов сахар, каждый раз кладем примерно по 250 г и варим 1–2 минуты помешивая.
  6. Когда наш сироп начнет густеть, снимаем его из огня, даем остыть до теплого состояния.
  7. Теперь нужно в сироп влить водку. Полученную смесь закрываем плотной крышкой, оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  8. Через 2 недели процеживаем, разливаем по бутылкам.
  9. Теперь его нужно поставить на выдержку, на 4 месяца в холод.

Хранить это черёмуховое вино можно в холоде до 1,5 лет.

Источник: alcozavr.com


к содержанию ↑

Вино из черемухи: 2 рецепта в домашних условиях

Черемуха (как черная, так и красная), мягко говоря, не самый удачный виноматериал. Подготовка этой ягоды требует очень много времени и сил, сбраживается она чрезвычайно неохотно, да и сам напиток по органолептике существенно уступает не только смородиновым, но даже рябиновым аналогам. Хотя, ежели есть желание попробовать (чтобы больше не хотелось), можно использовать нижеследующий рецепт.

Ещё из черемухи готовят: настойки, наливки и ликеры

к содержанию ↑

Вино из плодов черемухи

Как и в большинстве подобных случаев, ягода должна быть очень спелой и немытой (последнее – для сохранности драгоценных диких дрожжей, обеспечивающих брожение). Так же нельзя забывать о стерильной чистоте всего подручного инвентаря.

Список ингредиентов

  1. Ягоды черемухи – 5 кг,
  2. Негазированная питьевая вода – 5 л,
  3. Сахар – 1,5 кг,
  4. Немытый изюм – 100 г.

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств (в том числе и плодоножек) ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
  2. Вылить 3 л воды в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, вскипятить и до пяти минут проваривать на медленном огне, бдительно снимая пену.
  3. Охладить сироп до температуры 25-28°C.
  4. Добавить раствор к ягоде, присовокупить туда изюм и оставшуюся воду, после чего, все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
  5. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
  6. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль). Затем, туда же отжать оставшуюся мезгу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, но и не менее, чем на ¾).
  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
  8. Через 5 дней сцедить примерно 250 мл сусла, растворить в нем 250 г сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
  9. Еще через 5 дней повторить вышеуказанную процедуру.
  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистый бутыль (если через полтора месяца с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
  12. Заполненный доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить на неделю в подвал. По истечении указанного срока, можно снять гидрозатвор и заменить его герметичной крышкой.
  13. Подержать напиток в подвале еще пару месяцев. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
  14. Готовое вино разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить напиток следует в том же погребе не более 3-х лет.
к содержанию ↑

Вино из цветков черемухи

Некоторые матерые алкомейкеры рекомендуют использовать для получения вина не только ягоды черемухи, но и ее соцветия. Честно говоря, сами бы мы не рискнули последовать данному совету. Любителям же алкогольного экстрима предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.

Список ингредиентов

  1. Соцветия черемухи – литровая банка,
  2. Сахар – 1,5 кг,
  3. Вода – 4 л,
  4. Немытый изюм – 100 г,
  5. Лимоны – 2 крупных или 3 средних,
  6. Апельсины (по желанию) – 2 шт,
  7. Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда: на выбор и по желанию) – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Собрать литровую банку цветов (рвать только полностью сформировавшиеся легко отделяющиеся соцветия, делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).
  2. Собранный урожай на 2-3 дня разложить для просушки, с целью избавления от содержащихся в цветах черемухи токсичных эфирных масел.
  3. Высушенный виноматериал выложить в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.
  4. Процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.
  5. Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов. Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.
  6. При появлении признаков брожения, сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
  7. На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка, руководствуясь методом, изложенным в первом рецепте (в итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на 3/4).
  8. Примерно через 30-50 дней процесс брожения должен завершиться, а значит – будущий напиток следует аккуратно слить с осадка (при этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию все равно необходимо снять с осадка и перелить в чистый резервуар для завершения процесса).
  9. На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором. Если же удалось обойтись без дополнительного подслащивания, результат можно сразу же бутилировать.
  10. Окончательное дозревание бутилированного вина происходит в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.

Источник: vzboltay.com


к содержанию ↑

Рецепт черемухового вина

Исходя из прошлогоднего удачного опыта приготовления вишневого вина ([Рецепт вишневого вина]) решил поэкспериментировать. У нас растет довольно много дикой и садовой черемухи, деревья высотой 3,5. 5 м. С одного дерева можно собрать до 6 ведер ягод. Такое недорогое и доступное сырье так и просится запустить не только в пироги. Жена с дочкой набрали мне почти полное ведро черемухи и я сделал черемуховое вино:

Черемуху не мыл, чтобы оставить на ягоде дикие дрожжи, отобрал мусор,
В 10 л банку засыпал кружку (200 мл) ягод, и маленькую кружку (около 50 мл) сахара, трес банку для перемешивания,
Так слоями заполнил банку на 2/3,
Так как ягода не очень влажная, долил по плечики сырой водой,
Кислород из оставшегося воздушного промежутка выжег спиртом на самодельной поварешечке, чтобы предотвратить размножение аэробных микроорганизмов,
Банку закрыл прорезанной мягкой полиэтиленовой крышкой.

Процесс брожения стартовал довольно мягко, далее перешел в бурное, банку поставил в пластмассовый тазик. В процессе бурного брожения протыкал верхний слой мезги пластмассовой трубочкой от детского шарика, чтобы выпустить газ.После бурного брожения пошел период тихого дображивания. Сейчас в банке стоит три слоя:
нижний – дрожжевой осадок,
средний – черное черемуховое вино,
верхний – мезга из ягод.

Теперь остается отсосать через трубочку готовое черемуховое вино.

Еще не дегустировал ни на вкус ни на запах, цвет благородный – черное вино. В декабре декантирую и дегустирую, о впечатлениях напишу.

Источник: forum.homedistiller.ru


к содержанию ↑

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Черемуху чаще выращивают в качестве декоративного, а не плодового растения. В мае это дерево (или крупный куст – все зависит от возраста и условий произрастания) покрывается пышной белой пеной душистых соцветий, а летом среди зеленой пахучей листвы чернеют блестящие бусинки ягод. Они съедобны, однако много их в сыром виде не употребить – очень сильный вяжущий вкус портит все удовольствие от нежной сладости зеленоватой мякоти. Потому лучше их переработать, к примеру, сделать вино из черемухи в домашних условиях.

Вяжущими свойствами черные ягоды обязаны высокому содержанию пектина. Это вещество препятствует отложению холестерина в организме, потому людям старшего возраста домашнее вино из черемухи будет особенно полезно.

к содержанию ↑

Как же приготовить этот напиток?

Любому человеку, знакомому с основами виноделия, известны главные принципы переработки плодово-ягодного сырья, в целом одинаковые для любых даров природы, от самого царя-винограда до менее популярных крыжовника, смородины, сливы. Рецепт вина из черемухи так же прост, как и рецепт любого плодового вина.

  • На 5 литров воды нужно взять столько же черемухи, горсть немытого изюма, чтобы внести дрожжи в

Домашнее вино из черемухи

будущее сусло, и 1,5 килограмма сахара.

  • Отделив ягоды от кисточек, тщательно разминаем их.
  • Смешав воду и сахар, доводим смесь до кипения, и, охладив до комнатной температуры, смешиваем с черемуховой кашицей.
  • Добавляем изюм и оставляем в тепле до начала брожения, после чего, загерметизировав емкость, отжимаем сок от мезги и помещаем под гидрозатвор.
  • Спустя 45 дней домашнее вино из черемухи перебродит и приобретет характерный аромат, но не стоит сразу его пить – куда богаче и изысканнее его вкус станет после дозревания. Сливаем с осадка густо-бордовую жидкость, подслащиваем при необходимости и позволяем ей отдохнуть в темноте и прохладе ближайшие полтора месяца.

    Однажды приготовив вино из черемухи в домашних условиях, вы уже никогда не сможете смотреть на этот кустарник, как на красивое, но бесполезное растение – ни одна ягода не имеет схожего запаха и ни у кого из садовых культур нет столь необычного вкуса, который при переработке делается мягче и теряет резкую вязкость.

    Полезные свойства вина

    Помимо своих кулинарных достоинств, это вино будет обладать целебными свойствами. Черемуха оказывает мочегонное и потогонное действие, что полезно при простуде, содержит много витаминов, помогает вывести из организма тяжелые металлы и препятствует отложению холестерина. Для улучшения аромата и усиления лекарственных свойств можно добавить в сусло молодые побеги и листья кустарника – так продукт станет еще пикантнее.

    Единственное противопоказание к употреблению черемухи – беременность: следы синильной кислоты, которую содержат все части растения, безопасны для взрослого организма, но могут нарушить развитие эмбриона.

    Сделать вино из черемухи в домашних условиях совсем нетрудно, а удовольствия и пользы оно принесет море!

    Источник: cook-recipe.ru


  • Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *