Заготовка баклажанов

Заготовка баклажанов



Заготовка из баклажан это такой же обыкновенный процесс как заготовка, например, огурцов или помидор. Опытные хозяйки знают, чем интереснее рецепты заготовок, тем разнообразнее будет стол в зимнее время года. Баклажан содержит большое количество минеральных веществ и солей калия. Недозрелые в основном используются в приготовлении соте, икры. Заготовка баклажан очень удобна, ведь ее можно использовать в качестве гарнира, закуски или бутерброда.

Баклажаны квашеные на зиму

Вы устали от обычных жареных, пареных или печеных баклажанов, а заготовка в виде консервированных или замороженных овощей вам не подх…

Манжо – это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами являются баклажаны, сладкие перцы и помид…

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму – известная многим хозяйкам заготовка. И не зря, ведь на праздничном столе ей нет равных. Такой способ …

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму – очень вкусная и остренькая закуска. Всем поклонниками и фанатам баклажан готовить обязательно и в…

Соленые баклажаны

Соленые баклажаны – ароматная, в меру пикантная закуска, которая станет настоящим незабываемым блюдом для любителей остренького. Гото…

Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны – это не только отличная, очень вкусная и невероятно ароматная закуска, которая на вкус чем-то напоминает мари…

Источник: www.tvcook.ru


к содержанию ↑

Заготовки на зиму из баклажан — очень вкусная закуска «Баната»



Зимние заготовки на зиму всегда радуют нас в холодное время года, а особенно закуски из баклажан. Сегодня мы расскажем вам как приготовить одну из вкуснейших закусок « Баната». Думаю вы влюбитесь в нее, и на следующий год приготовите ее увеличив нормы рецепта как минимум в 2 раза!

к содержанию ↑

Рецепт закуски из баклажан

  • Баклажаны – 2 килограмма
  • Моркови – 0,5 килограмма
  • Перца сладкого болгарского – 1 килограмм
  • Чеснока — 3 крупных головки
  • Зелени петрушки – 2-3 пучка
  • Острого перца – 2-3 стручка
  • 1,5 кг помидор

Для маринада:

  • Полстакана (100 мл) 6% уксуса
  • Пол литра растительного масла
  • Сахар 5 ст.ложек (без верха) — это 150 гр.
  • Соль 2 ст.л. (без верха) -40-50 гр.
  1. Морковь режем мелкой соломкой или протрем крупно через терку.
  2. Помидоры режем крупными кольцами или полукольцами
  3. Перец так же режем кольцами или полукольцами
  4. Баклажаны режем так: сначала разрезаем по вдоль пополам, далее половинки снова пополам, а теперь все эти дольки поперек на 3 части или больше или меньше в зависимости от размеров овоща! Примерный размер 5 сантиметров, но это на вкус не влияет, главное чтобы баклажаны были крупными кусочками.
  5. Петрушку режем.
  6. Чеснок лучше не давить через чеснокодавку, а порубить.
  7. Приготовить маринад.
  8. Сложить все составляющие в кастрюлю с маринадом и перемешать.
  9. Готовить на маленьком огне с момента закипания 40-50 минут под закрытой крышкой
  10. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  11. Раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Ну вот закуска готова! Можно подать с картофелем, рисом, который можно приготовить разными способами, или просто к мясу. Делитесь своими рецептами или присылайте нам на почту, наш журнал их обязательно опубликует в своих статьях!

Источник: my-ledimir.ru


к содержанию ↑

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовок с фото



Баклажаны на зиму — одна из самых популярных домашних заготовок. Сейчас особенно актуальны среди хозяек заготовки баклажанов на зиму — и многие ищут лучшие и проверенные рецепты, которые позволят сделать вкусные закрутки из «синеньких» впрок.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму. Читайте. выбирайте. пробуйте и делайте свои запасы вкусных закусок из самых полезных и натуральных сезонных баклажанов!

к содержанию ↑

Баклажаны жареные консервированные на зиму

  • баклажаны — 4 кг.
  • растительное масло — 500 мл.
  • лимон — 2,5 шт.
  • зелень петрушки

Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета вымыть холодной водой, дать ей стечь, нарезать кружочками толщиной 15-20 мм.

Кружки баклажанов должны иметь ровную плоскость среза, так как при обжарке выступающие неровности обгорают. Нарезанные кружки посолить из расчета 2 столовых ложки соли на 1 кг баклажанов и выдержать в течение 15-20 мин для удаления горечи, после чего их тщательно вымыть, дать воде стечь и обжарить кружки с двух сторон в прокаленном растительном масле.

Обжаренные кружки охладить до 40° С и уложить в чистые сухие банки, перемежая их слоями тонко нарезанных пластинок свежего лимона и зелени петрушки. Наполненные банки залить прокаленным и охлажденным до 70°

С растительным маслом так, чтобы уровень его был на 2 см ниже верха горлышка, накрыть банки прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Бурное кипение воды не допускается.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 90 мин, 1 л — 110 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Баклажаны как грибы

  • баклажаны
  • вода — 5 л.
  • соль — 1 стакан
  • уксус — столовый 0,5 л.

Для рассола закипятить воду, соль и уксус. Баклажаны порезать — крупные на 4 части, мелкие — пополам. В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин.

Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т. д. Залить кипящим маслом и закатать. Заливать осторожно, кипящее масло очень горячее, следить, чтобы не лопнула банка.

Если заливать маслом, то по вкусу получаются точно как грибы, но потом нужно присолить и полить уксусом. А если залить рассолом, в котором варились, то получаются очень вкусные маринованные, потом только полить маслом и добавить лука. С рассолом мне даже больше нравится.

к содержанию ↑

Баклажаны в аджике

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 3 кг.
  • болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • зелень укропа и петрушки — 1 большой пучок
  • острый перец — 1 шт.
  • сахарный песок — 1/2-3/4 стакана

Помидоры, перец, очищенный чеснок, горький перец пропустить через мясорубку. Берем большую кастрюлю, выливаем в нее получившуюся массу, добавляем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную зелень.

Вливаем масло, перемешиваем и доводим до кипения. Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1 см. Выкладываем баклажаны в кипящую смесь, уменьшаем температуру и варим 20 минут.

Подготовить стерильные банки, разложить смесь, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

к содержанию ↑

Салат из баклажанов со сладким перцем и морковью

  • баклажаны — 2 кг.
  • соль — 4 ст. л.
  • помидоры — 1/2 кг.
  • сладкий перец — 500 г.
  • репчатый лук — 800 г.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 800 г.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • яблочный уксус — 2 ст. л.

Баклажаны нарезать маленькими кубиками. Посыпать 2 ст. л. соли и оставить на 30 минут. Помидоры и перец мелко нарезать. Лук с чесноком порубить.

Морковь натереть. Баклажаны промыть, отжать и обжарить на 2 ст. л. масла. Выложить. Затем по очереди обжарить все овощи, добавляя немного масла.

Жареные овощи переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, оставшееся масло и тушить 40 минут. Влить уксус и готовить 5 минут.

Разложить по заранее подготовленным банкам, закатать и охлаждать, укутав в одеяло.

к содержанию ↑

Баклажанные рулеты консервированные на зиму

  • баклажаны — 2 кг.
  • морковь — 0,5 кг.
  • чеснок — 50 г.
  • петрушка — 100 г.
  • уксус столовый — 0,5 л.
  • растительное масло — 20 мл.
  • лавровый лист
  • соль — 20 г.
  • черный перец горошком — по вкусу

Баклажаны моют, очищают от плодоножек, нарезают продольными ломтиками. Затем солят, через 1 час сливают жидкость, слегка обжаривают их в растительном масле. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.

Чеснок очищают, моют, тонко нарезают. Петрушку моют, мелко рубят. Морковь, чеснок и петрушку тщательно перемешивают, выкладывают полученную смесь на ломтики баклажанов, сворачивают рулетами, перевязывают стеблями петрушки и плотно укладывают в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада 600 мл воды доводят до кипения, добавляют соль, лавровый лист и перец, кипятят в течение 5 мин, затем вливают уксус. Баклажаны заливают горячим маринадом, закатывают и охлаждают.

к содержанию ↑

Баклажаны по-гречески

  • баклажаны — 3,6 кг.
  • репчатый лук — 2,8 кг.
  • зелень петрушки — 150 г.
  • зелень укропа — 150 г.
  • спелые томаты — 2,5 кг.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • черный молотый перец
  • растительное масло — 700 г.

Мелкие баклажаны грушевидной формы вымыть и обжарить в прокаленном растительном масле. Перед обжаркой сделать на баклажанах посередине острым ножом глубокий надрез, чтобы они лучше прожарились.

Для обжарки баклажанов берется не все растительное масло, часть его оставить для обжарки очищенного вымытого и мелко нарезанного лука. Зелень вымыть и мелко нарезать. Смешать обжаренный лук, зелень и 40 г соли.

Томаты вымыть и приготовить из них томатный соус (или использовать готовый). Подготовленные баклажаны нафаршировать смесью обжаренного лука и зелени. В чистые подогретые банки налить немного томатного соуса, затем уложить фаршированные баклажаны и залить их горячим (температура не ниже 80° С) соусом.

Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70° С, для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 60 мин, 1 л — 100 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Источник: poleznue-soveti.ru


к содержанию ↑

ЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ БАКЛАЖАН.



ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

Зимние заготовки из баклажан — это закуски, салаты, которые несомненно порадуют нас зимой. Конец лета, начало осени самое время, когда лучше всего делать заготовки из баклажан, но нужно немного потрудится.
Баклажаны — продукт, который очень хорошо подходит для консервации, настоявшийся в сочетании с другими овощами и специями, он становится еще вкуснее.

Я предлагаю 3 простых рецепта заготовок из баклажан, которые по вкусу совершенно разные, но каждый рецепт по своему хорош.

Рецепт 1.Закуска из баклажанов с кабачками.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН И КАБАЧКОВ.

  • 3 шт баклажан
  • 3 шт цукини
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 шт сладкий болгарский перец ( желательно разных цветов )
  • 5 шт помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 100 сахара
  • 100 мл столовый уксус
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца
  • пучок зелени
  • 200 мл растительного масла

Баклажаны и кабачки вымыть и нарезать толстыми кружками, посолить и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Затем слегка обжарить на растительном масле , выложить на бумажное полотенце.

Болгарский перец нарезать полосками, удалить семена.

С помидор снять кожицу ( надрежьте каждый помидор крестиком и обдайте кипятком, несколько секунд подержите в горячей воде, затем обдайте холодной водой, кожица очень легко снимется ). Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или натрите на терке.

Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

На разогретой сковородке слегка обжарить лук, морковь затем перец, помидоры. Остудить, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, добавить острый перец и мелко рубленную зелень.

В кастрюлю выложить слоями баклажаны, кабачки, смесь из лука перца и моркови с помидорами.

Смешать сахар, уксус, добавить немного воды и залить этим маринадом овощи. Довести до кипения, обязательно попробуйте на вкус, может быть чего — то не хватает, разложить по стерильным банкам, закатать, опрокинуть банки и накрыть чем — то теплым, оставить до полного остывания.

Рецепт 2. Салат из баклажан.

Салат из баклажан.

  • 2,5 кг баклажан
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг перца
  • 150 г чеснока
  • укроп, петрушка
  • 1 кг моркови
  • 1 — 2 стручка горького перца ( можно по вкусу )
  • 0,5 бутылки растительного масла
  • 25 г уксусной эсенции
  • 2,5 ст.л. соли

Баклажаны отварить — 7 минут, положить под пресс ( старайтесь не переварить баклажаны, все зависит от размера баклажана, пусть лучше будет не доваренные). Остудить, затем порезать кружками или крупной соломкой.

Лук почистить, помыть, порезать полукольцами.
Перец помыть, очистить от зерен, порезать крупной соломкой.
Морковь помыть, почистить нарезать или натереть на крупной терке ( лучше порезать, небольшой соломкой! )
Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать.

К нарезанным баклажанам добавить все овощи, соль, горький перец, уксусную эсенцию, растительное масло — все перемешать и оставить на 1.5 —2 часа.

Затем разложить в стерильные литровые банки и стерелизовать 1 час.
Закатать, опрокинуть , накрыть теплым одеялом, пусть стоят до полного остывания.

Рецепт 3.Салат грибочки из баклажан.

Салат грибочки из баклажан.

  • 3 кг баклажан
  • 300 г чеснока
  • укроп
  • горький перец
  • соль
  • уксусная эсенция
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • перец горошек

Готовим рассол: 2,5 литра воды, 3,5 столовых ложек соли, 2, 5 столовых ложек уксусной эсенции, несколько соцветий гвоздики, лавровый лист,перец горошек.

Баклажаны начистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 — 20 минут.
Затем обжарить их на растительном масле.

Укроп помыть, порубить.
Чеснок почистить, помыть мелко нарезать.

В стерильные банки слоями укладываем баклажаны, чеснок, укроп. Накладываем в банки свободно.
Рассол вскипятить и горячим залить банки, накрыть прокипяченными крышками и стерелизовать 10 — 15 минут ( если банки поллитровые).
Банки закатать, опрокинуть, накрыть. Держать до полного остывания.
С такого количества продуктов получается 8 поллитровых банок.

Я желаю Вам, чтобы зимние заготовки, которые Вы сделали летом, стали любимыми и самыми вкусными !

Источник: podruchka.su


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *