Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами

Давненько не писала я о блюдах из овощей. А ведь недавно я придумала очень простое и вкусное блюдо: овощную запеканку из баклажанов с помидорами. Минимум затрат времени, минимум масла, а вкуснота! Поверьте уж мне и моему мужу-гурману! Итак, не буду мучить вас долго: рецепт.

  • 2-3 средних баклажана (либо 2 больших),
  • один стебель лука-порея,
  • два помидора,
  • соль,перец по вкусу,
  • примерно 200 граммов любого сыра.

Для начала нужно нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками примерно по 1 см толщиной, сложить их в глубокую миску и щедро посолить. Оставить до тех пор, пока не выделится сок. Это нужно сделать, чтобы из баклажанов вышла горечь. Пару раз нужно будет аккуратно перемешать баклажаны, чтобы соль распределилась равномерно.

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты для запеканки из баклажанов с помидорами : помыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать довольно толстыми кружками (примерно также по 1 см).

Нарезать стебель лука-порея тонкими кольцами. Сразу скажу: пробовала брать обычный репчатый лук — запеканка получается не очень нежной, потому что лук остается жесткий.

Поэтому в данном случае, всё-таки лучше сюда вписывается именно порей… Итак, нарезаем его кольцами. В отдельную тарелку натираем сыр на крупной терке. Сыр можно брать любой, я запекала и с «Мраморным», и с «Пармезаном», и с «Витязем»… Вот только с «Маасдамом», несмотря на мою глубокую любовь к этому сыру, вышло как-то не так… Сюда больше вписывается сыр более твердый.

Когда баклажаны выделят достаточно сока, нужно «стряхнуть» с них лишнюю влагу и уложить на противень в один слой. Можно чуть приперчить. Обращаю внимание: маслом форму не мажем! Правда, я использую форму с антипригарным покрытием…

Затем выложить на баклажаны лук-порей.

Сверху выложить кружочки помидоров. Можно присыпать помидоры базиликом.

Здесь у меня поучилось 4 ряда по 3 кружка, но я советую всё-таки делать 3 ряда по 3 кружка. Моя форма 40Х25 см. Если положить много помидоров, запеканка может сильно кислить…

Ставлю духовку на 200 градусов и ставлю туда противень с запеканкой из баклажанов с помидорами минут на 10-15. Когда баклажаны начнут «шкворчать» и выделять сок, жду буквально 5 минут, а потом сверху высыпаю равномерно сыр.

Убираю огонь в духовке на 160-170 градусов и держу еще минут 15. Пока не расплавится и чуть не подрумянится сыр.

Источник: prigotovprosto.ru


к содержанию ↑

Запеканка с баклажанами и помидорами в духовке

Фотоотчёты

Ингредиенты

Баклажан – 100 г

Чеснок – 1 зубчик

Сыр твердый – 70 г

Зелень укропа – 4-5 веточек

Соль и перец – по вкусу

  • 107 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Если вы любите овощные запеканки, то вам этот рецептик понравится. Баклажаны с помидорами, в нежной сметанной заливке и с сырной корочкой.. это не может быть невкусно!! Можно запеканку сделать чуть калорийнее, используя вместо сметаны майонез, можно также в запеканку добавить кольца лука, по желанию.

Продукты для приготовления запеканки с баклажанами, помидорами в духовке подготовим по списку, их не много.

Баклажан вымоем и нарежем тонкими кружочками. Выложим кусочки баклажана в миску и обильно посолим. Оставим баклажаны в соли на 10-15 минут, они отдадут свою горечь. Отожмем баклажаны от выделившейся горечи, промоем под проточной водой и обсушим бумажными полотенцами.

Помидор помоем и нарежем кружочками, чуть тоньше, чем баклажаны.

Форму для запекания смажем растительным маслом – дно и бортики. Выкладываем в форму, чередуя, кружочки помидора и баклажана.

Укроп измельчим ножом и посыплем им овощи.

В пиалке смешаем соль, перец и пропустим чеснок через пресс.

Выложим заливку поверх овощей, ложкой распределим ее ровным слоем.

Сыр твердый натрем на средней терке.

Посыплем верх запеканки сыром. Накроем форму с запеканкой фольгой и отправим в разогретую до 170 градусов С духовку на 30 минут. Снимем фольгу и запекаем еще 10 минут для получения румяной сырной корочки.

Приготовленная в духовке запеканка с баклажанами, помидорами и сыром готова к дегустации!

Нарезаем запеканку на порционные куски и подаем к столу.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото

При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.

В любом случае исходные продукты должны быть качественными:

Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.

Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.

Рецепт с оливковым маслом:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • 150 г сыра сулугуни,
  • сухие пряные травы (удачный вариант – «итальянская» смесь),
  • 1 долька чеснока,
  • черный молотый перец,
  • 2 столовых ложки оливкового масла,
  • свежая зелень – петрушка и/или базилик.

Рецепт со сметаной:

  • 3 некрупных баклажана,
  • 6 небольших помидоров,
  • 200 г твердого сыра,
  • 300 г нежирной сметаны,
  • 2 дольки чеснока,
  • свежая зелень укропа, кинзы,
  • растительное масло,
  • соль, черный молотый перец.

Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.

Диетические эффекты

В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.

Варианты обработки и состава

Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле. Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами. В общий состав блюда также включают:

Приготовленная в духовке запеканка с баклажанами и помидорами и сыром – умеренно калорийное блюдо с богатым минерально-витаминным составом. Оно хорошо вписывается в долгосрочные сбалансированные диеты, ориентированные на похудение.

Источник: www.davajpohudeem.com


к содержанию ↑

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром. Рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 45 Минут
    • Порций
    • 2

Не секрет, что на основе баклажанов можно приготовить большое количество самых разных блюд, начиная от простых, и заканчивая кулинарными шедеврами. Особенно вкусны они в запеченном виде. Предлагаю вам сегодня свой любимый рецепт запеканки из баклажанов. Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром обязательно порадует всех, кто неравнодушен к синеньким. Спелые свежие томаты и особая заливка сделают ее сочной, а сыр придаст сливочный аромат и аппетитный вид. Не зря ведь сочетание сыра и помидоров в кулинарии считается классическим. Для ее приготовления будем использовать следующий список продуктов.

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Майонез – 1 ст. ложка с горкой,
  • Сыр твердых сортов -50 гр.,
  • Соль и специи по вкусу
  • Базилик для украшения
к содержанию ↑

Запеканка из баклажанов с помидорами — рецепт

Овощи – баклажаны и помидоры помойте. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, примерно по 1 см. Шкурку с них можно не снимать.

Помидоры нарежьте более тонкими кружочками.

Приготовьте яичную заливку для запекания овощей. Можно вместо майонеза использовать сметану. Для этого в миску вбейте яйцо.

Взбейте его вилкой.

В яичную массу добавьте майонез. Можно немного подсолить. Перемешайте до однородного состояния.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите кружочки баклажанов. Посолите.

Обжарьте с каждой стороны.

Дно и бока формы для запекания овощей смажьте маслом. Выложите баклажаны.

Наверх положите кружочки помидоров.

Влейте яичную заливку.

Натрите сыр на мелкой или средней терке.

Посыпьте им овощи. Можно сверху запеканку посыпать рубленым укропом.

В духовку, разогретую до 180С, поставьте форму на 15-20 минут. Румяная корочка из расплавленного сыра будет свидетельствовать о готовности блюда. По истечению этого времени, запеканка из баклажанов с помидорами в духовке будет готова. Подаем к столу, пока она еще не остыла. Отлично к ней подойдет греческий салат с брынзой. Приятного вам аппетита. Разнообразьте свое меню вкусным и полезным блюдом.

Источник: www.kushat.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *