Желе из красной и черной смородины на зиму

Смородина – ягода весьма распространённая. Этим и обусловлено наличие самых разных сортов черной и красной смородины. Это и Огонек, и Мармеладница, и Роза, и пр.

Большой плюс смородины заключается не только в содержании витаминов и полезных веществ, но и в том, что в её состав входит пектин, который считается природным “загустителем”. Он с лёгкостью может заменить желатин. Благодаря этому. Мы можем сотворить из смородины отличное желе, в котором будут содержаться лиши полезные вещества и ни капли химии.

Рецепт желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды.

Рецепт желе из красной смородины:

01

Ягодки смородины хорошенько промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

В кастрюлю вливаем указанное количество воды и доводим её до кипения. После всыпаем в кипяток смородину. Отвариваем 5 – 7 минут. Снимаем с огня. Чуть остужаем ягодную смесь и перетираем её через ситечко. Этот шаг, в принципе, можно и пропустить. Однако тогда наше желе не будет иметь привлекательный внешний вид и однородную консистенцию.

Перетертую смородиновую массу помещаем в широкую кастрюлю. Тут существует один хитрый ход. Если вы используете не достаточно широкую кастрюлю, то у вас получится более жидкая масса на выходе. В широкой же кастрюле наше смородиновое лакомство сможет хорошо загустеть.

В эту же кастрюльку засыпаем сахарный песок. Увариваем в течение 15 – 20 минут на слабом огне.

Горячее желе раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Плотно укупориваем и остужаем при комнатной температуре, предварительно укутав теплым одеялом. Как только желе остынет, следует убрать его на хранение в прохладное место.

к содержанию ↑

Рецепт желе из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины
  • 500 грамм сахара.

Рецепт желе из черной смородины:

02

Как и в вышеописанном рецепте, для желе нам понадобится лишь смородиновый сок. Получить его мы можем, воспользовавшись соковыжималкой. Однако это чудо техники имеется далеко не у каждой хозяйки. Поэтому тут нам на помощь может прийти кухонный комбайн. Перекручиваем в нём ягодки и перетираем смородиновое пюре через сито, отбрасывая жмых. Если же и кухонного комбайна в вашем арсенале не имеется, можно просто вскипятить 2 стакана воды, отправить туда смородину. Как только ягодки полопаются, снимаем всё с огня и перетираем через сито.

Итак, полученный смородиновый сок заливаем в кастрюлю. Ждём закипания. После всыпаем сахарный песок и опять ждём закипания.

Горячее желе разливаем по баночкам. Остужаем и убираем храниться в зиму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *