Значение слова

Конфитюр что это такое

КОНФИТЮ́Р, -а, м. Разновидность джема.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований, Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999, (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Конфитю́р фр. confiture, от фр. confire — «варить в сахаре»), также джем (англ. jam) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). Может изготовляться также из овощей и бахчевых культур. Для приготовления исходное сырье (сырое либо замороженное) предварительно бланшируют.

Получается увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

Позволяет долго хранить фрукты, а также употреблять в пищу твёрдые (айва) или с резким вкусом (например, лимоны) их разновидности.

Долгое время подобные продукты были редкостью и роскошью. Положение изменилось лишь в связи с распространением свекловичного сахара в XIX веке.

Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.

Для приготовления джема берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.

Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь ещё более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену нужно удалять.

Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабевает. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5—2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

Делаем Карту слов лучше вместе

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трагикомически — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?

Источник: kartaslov.ru


Конфитю́р (фр. confiture ) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара), разновидность джема.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Конфитюр” в других словарях:

конфитюр — а, м. confiture f. &LT, confire варить в сахаре. Разновидность варенья, полученного упариванием целых или размельченных плодов (ягод) с сахаром и веществами, образующими желе. СИС 1985. Разновидность джема. МАС 2. | перен. В огромном круге этого… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КОНФИТЮР — (франц. confiture) желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина), разновидность джема … Большой Энциклопедический словарь

конфитюр — сущ., кол во синонимов: 2 • варенье (5) • джем (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

конфитюр — а, м. [франц. confiture] Разновидность джема. Банка конфитюра. К. из слив. * * * конфитюр (франц. confiture), желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с… … Энциклопедический словарь

конфитюр — (фр. confiture confire варить в сахаре) разновидность варенья, полученного увариванием целых или измельченных плодов (ягод) с сахаром и веществами, образующими желе, термин к. примен. в основном в болгарии и венгрии. Новый словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

Конфитюр — (франц. confiture, от confire варить в сахаре) разновидность Джема, желе с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (чаще всего пектина). Сырьём… … Большая советская энциклопедия

Конфитюр — м. Разновидность джема. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

конфитюр — конфит юр, а … Русский орфографический словарь

Конфитюр — Студнеобразный продукт с наличием целых ягод (плодов) или кусочков ягод (плодов), получаемый увариванием с сахаром осветленного сока с добавлением целой или части ягоды (плода), классифицируется в товарной позиции 2007 ТН ВЭД России. При… … Официальная терминология

конфитюр — (2 м), мн. конфитю/ры, Р. конфитю/ров … Орфографический словарь русского языка

Источник: dik.academic.ru


к содержанию ↑

Что такое конфитюр: домашние рецепты

Название десерта походит от слова confiture (франц.), которое образовано от глагола «confire — «варить в сахаре». Конфитюр – это лакомство желеобразной консистенции из плодов, сваренных с сахаром. Отличается густой консистенцией, поэтому его удобно есть ложечкой. Прекрасно сочетается с чаем и кофе, является отличной альтернативой тортам и другим кондитерским изделиям, ведь готовится из натуральных, полезных продуктов. Существует даже рецепт конфитюра для худеющих.

к содержанию ↑

Из чего делают конфитюр

Сладкое угощение производят из ягод, фруктов, овощей, а также бахчевых культур. Оно отличается от варенья, джема и повидла технологией приготовления и используемым сырьем. Так, для варенья используют только свежие, упругие плоды, для остального допустимо использовать перезревшие и мягкие. Ближайший родственник десерта – джем, но последний менее густой.

Как приготовить конфитюр

Для приготовления кушанья берут как свежее, так и замороженное сырье, но перед этим ягоды обязательно чистят и обдают кипятком. Плоды варят с сахаром, после чего добавляют желатин или другой загуститель, лимонную кислоту. Вкусно будет, если добавить ванилин. Лакомство необходимо постоянно перемешивать, но если в процессе приготовления используются кусочки фруктов, как в конфитюре на фото, то делать это стоит посредством вращения посуды.

к содержанию ↑

Рецепты конфитюра

Как приготовить конфитюр в домашних условиях? Существует множество способов. Сначала необходимо выбрать сезонное сырье, из которого будет готовиться лакомство. Чтобы сделать конфитюр, в качестве загустителя можно использовать желатин, пектин, агар-агар. Если вы хотите приготовить низкокалорийное угощение, сахар можно заменить стевией, тогда блюдо подойдет худеющим, но не будет таким же густым, как на фото.

к содержанию ↑

Конфитюр на пектине

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда на зиму необходимо промыть и очистить клубнику от косточек. Лучше использовать крупные ягоды. Ягодный десерт подходит к чаю, его можно намазывать на хлебобулочные изделия или кушать ложкой – это вкусно. Угощение можно употреблять детям, ведь оно содержит только натуральные ингредиенты. Если вы не любите клубнику, можно использовать любые другие ягоды или фрукты (персик, яблоки).

Ингредиенты:

  • пектин – 5 г,
  • клубника – 0,5 кг,
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте ягоды частью сахара (пропорции 2:1) на 5 часов, чтобы сырье пустило сок.
  2. Смешайте пектин и 2 ложки подсластителя.
  3. Проварите плоды до кипения, добавьте сладкую смесь, размешайте.
  4. Варите блюдо еще 5 минут, чтобы получить густую консистенцию как на фото. ​
к содержанию ↑

Фруктовый конфитюр

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Абрикос – продукт, содержащий желирующие вещества, поэтому его использование исключает добавление желатина. Большое количество сахара в составе делает угощение пригодным только для сладкоежек, при этом количество калорий в нем ниже, чем в клубничном конфитюре. Как приготовить пикантное лакомство? Добавить апельсин, морковь, малину, мяту или лимон.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг,
  • абрикос – 1 кг,
  • смородина – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с водой, прокипятите смесь.
  2. Опустите очищенные абрикосы и смородину в сироп.
  3. Варите до закипания на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: сладкое.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: высокая.

Лимонный конфитюр имеет нежный кисло-сладкий вкус и подходит не только для намазывания на тост, но и для прослойки тортов или других кондитерских изделий. Лимоны можно нарезать или перемалывать блендером – так десерт будет нежнее, а варка займет гораздо меньше времени. Вместо желатина можно использовать агар-агар – калорийность лакомства уменьшится.

Ингредиенты:

  • лимон – 900 г,
  • киви – 100 г,
  • сахар – 500 г,
  • желатин – 10 г,
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите лимон от цедры и пленок, киви – от кожуры, измельчите блендером.
  2. Смешайте мякоть с подсластителем, проварите 30 минут, добавив ванилин, оставьте на полчаса.
  3. Замочите желатин в небольшом количестве воды, добавьте в десерт, варите еще пару минут.
к содержанию ↑

Мандариновый

  • Время: 240 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Конфитюр из цитрусовых употребляется не только как десерт. Отлично подходит в качестве дополнения к сырам и вину, используется для приготовления тостов. Вкус лакомства яркий, пряный, сладковатый. Блюдо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма инфекциям, согревает холодными зимними вечерами. Лакомство можно консервировать впрок.

Ингредиенты:

  • мандарин – 1110 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • вода – 1,5 л.,
  • сахар – 1110 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенные фрукты в течение 2 часов, снимите кожуру.
  2. Варите мякоть до кипения, после чего отожмите.
  3. В полученную жидкость выжмите сок лимона, подсластите и готовьте до кипения, периодически мешая.
  4. Нарежьте цедру, поместите в емкость, варите час.
  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфитюр из имбиря – блюдо на любителя, так как имеет обжигающий вкус. Угощение можно добавлять в чай или намазывать на хлеб. Обладает мощным противовирусным действием, повышает иммунитет, понижает температуру и согревает холодными вечерами. Яркий вкус имбиря способствует поднятию настроения. Вкусно будет, если добавить гвоздику или кардамон.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирь – 120 г,
  • груши – 100 г,
  • вода – 600 мл,
  • лимонный сок – 50 мл,
  • сахар – 300 г,
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тертый имбирь и очищенные груши залейте водой, доведите до кипения и варите час.
  2. Добавьте сахар, лимонный сок, дайте закипеть.
  3. Всыпьте пектин, уваривайте 2-3 минуты, постоянно мешая.

Источник: ladystory.ru


к содержанию ↑

Конфитюр – что это такое

Конфитюр по внешнему виду и вкусу напоминает ягодное варенье, но имеет существенные характерные отличия от разных сладких фруктовых пюре в баночках. Если вы не знаете, что такое конфитюр и чем он отличается от других видов консервированных фруктов и ягод в сахарном сиропе, ознакомьтесь с его особенностями.

Чем отличается от джема и варенья

Конфитюр – это фруктовое, ягодное или овощное неплотное желе со сладким вкусом и нежной консистенцией.

  • От варенья отличается тем, что в составе имеются желирующие вещества.
  • От джема отличается тем, что ягоды и фрукты не перетертые, а цельные или кусочками.

Поэтому такой десертный продукт находит свое применение в кондитерских изделиях, где варенье или джем не подходят по консистенции. Также есть много любителей завтракать блинчиками или печеньем с плотным, нерастекающимся желейным конфитюром вместо других подобных фруктовых изделий.

к содержанию ↑

Как и где применяется

Конфитюр можно употреблять в готовом виде или использовать для выпечки и украшения десертных блюд. Из него делают начинку для блинчиков и пирогов, прослойку для печенья. Намазывают на свежую сдобу и делают сладкие бутерброды. Также он используется для приготовления различных сладких соусов.

Готовят конфитюрную массу не только из фруктов и ягод, а даже из арбузов и овощей. Например, кислая паста из клюквы используется для приготовления пикантного соуса к мясу. И взрослые, и дети с удовольствием пробуют этот оригинальный аналог варенью и любят за плотность консистенции, целые ягодки, умеренную сладость.

Апельсиновый, клубничный, яблочный конфитюр становится прекрасным дополнением к чаю и кофе с печеньем, булочками, оладьями. Благодаря специальной технологии приготовления в нем сохраняются полезные витамины и минералы, клетчатка, полезные для пищеварения и хорошего самочувствия. Невысокая калорийность продукта позволяет лакомиться в небольших количествах без риска для фигуры. С его помощью можно легко и быстро готовить домашние торты без выпечки и прослаивать выпечку – начинка не растекается и сохраняет объем.

к содержанию ↑

Где приобрести

Сегодня конфитюр в Москве продается в любом гипермаркете и находится обычно в отделе с консервированными овощами и фруктами. В интернет-магазине “Абрикос” вы можете купить широкое разнообразие сортов конфитюра и не возить из магазина тяжелые банки – покупки доставляются на дом в удобное для вас время.

Источник: www.abri-kos.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *