Маринованные патиссоны – просто чудо, а не закуска. Они станут незаменимым дополнением к любым гарнирам. Готовить их очень просто. Главное, выбирать молодые некрупные плоды, поскольку при мариновании патиссонов в разрезанном виде они теряют свой вкус.
Маринуем патиссоны по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов
- 20 горошин черного перца
- 7 лавровых листиков
- 5 гвоздик
- 10 зубчиков чеснока
- 2 листа хрена
- 1 пучок свежего укропа
- 1 зонтик укропа
- 2 литра воды
- 100 грамм соли
- 60 грамм сахара
- 1 столовая ложка 70% уксуса.
Классический вариант приготовления:
Для консервации выбираем некрупные патиссончики. Их следует хорошенько промыть в холодной воде, с одной стороны отрезать плодоножку, а с другой вырезать ножиком кончик.
В большой кастрюле кипятим воду. Отправляем туда наши подготовленные патиссоны на 5 минут. После удаляем их шумовкой и сразу же закладываем в ёмкость с холодной водой.
В стерилизованные банки выкладываем специи. Поверх кладём патиссончики. Тут есть один небольшой секрет. Чтобы патиссоны лучше промариновались, следует наколоть их зубочисткой в нескольких местах.
Как только все ингредиенты в банку будут уложены, заливаем туда кипяток. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 5. Сливаем воду. Повторяем процедуру. Вторую воду вливаем в кастрюлю. На её основе мы будем варить маринад. Растворяем в воде сахар и соль, кипятим минут 5. Добавляем уксусную эссенцию и сразу же заливаем в банку. Закатываем железной крышкой. Переворачиваем, укутываем пледом. Ждем остывания. Затем переносим на хранение в прохладное тёмное место.
к содержанию ↑Рецепт мятных маринованных патиссонов
Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов
- 2 литра воды
- 70 грамм соли (лучше крупной)
- 1 рюмка сахарного песка
- 1 стакан столового уксуса
- 6 зубчиков чеснока
- По 3 горошины черного и душистого перца
- 1 пучок свежей петрушки
- 3 веточки мяты
- 3 лавровых листа.
Рецепт патиссонов с мятой:
На дно предварительно стерилизованных банок выкладываем специи, чеснок и зелень. Сверху плотно утрамбовываем патиссоны.
Отдельно варим маринад. Смешиваем с водой соль, сахар и уксус. Ставим на огонь и кипятим 5 минут. Горячий маринад наливаем в банки. Прикрываем чистыми крышками. Стерилизуем в большой кастрюле минут 10 – 15. Закручиваем крышки. Готово!