Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная заготовка

Маринованная цветная капустка и как самостоятельная закуска, и как ингредиент для супов и салатиков просто незаменима. Такую красоту даже на праздничный стол поставить не стыдно. А чтобы капуста получилась не только привлекательной, но и вкусной, мы предлагаем вам несколько разных способов её маринования.

Рецепт маринованной цветной капусты с гвоздикой

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 4 горошины черного перца
  • 4 гвоздики
  • 1 литр воды
  • 70 грамм соли
  • 80 грамм сахара
  • 50 мл столового уксуса
  • 2 лавровых листика
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Маринование цветной капусты – процесс не особо сложный. Однако этот овощ требует предварительной подготовки. Чтобы избавиться от мелких жучков, которые могут населять нашу цветную капусту, нужно замочить её на некоторое время в соляном растворе. Далее капустку промываем и разделяем на соцветия. Перекладываем в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Закладываем туда же соль и лимонку. Кипятим и увариваем в течение 5 минут.

009

После этого заливаем капусту холодной водой. Пусть стоит так, пока мы стерилизуем банки.

На дно каждой подготовленной баночки выкладываем специи. Сверху кладём капустные соцветия, как можно плотнее. Заливаем заливкой. Чтобы её сделать, нужно растворить соль и сахар в воде. Прокипятить минут 5, чуть остудить и влить уксус.

Замаринованную капустку закатываем чистыми железными крышками. Переворачиваем кверху дном и укутываем пледом. Как остынет, переносим в холод на хранение.

к содержанию ↑

Очень простой рецепт маринованной цветной капусты

Ингредиенты:

  • 10 кг цветной капусты
  • 5 1/2 литров воды
  • 400 грамм соли
  • 400 мл столового уксуса.

Простой рецепт маринованной капусты:

Цветную капустку замачиваем в подсоленной воде на некоторое время. Далее промываем чистой водой и разбираем на соцветия. Капустные соцветия укладываем в стерилизованные банки. Заливаем маринадом. Чтобы сделать маринад, нам нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и влить уксус. Слегка охладить при комнатной температуре. Далее банки прикрываем крышками и оставляем на 10 – 12 дней. После закатываем крышки и относим капустку в холод.

к содержанию ↑

Рецепт маринованной цветной капусты с помидорами

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1 кг помидоров
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • Несколько горошин горького перца
  • 2 – 3 лавровых листика
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • 100 мл столового уксуса
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли.

Рецепт маринованной капусты с помидорами:

В большой кастрюле кипятим воду. Не забываем её подсолить. Пока вода кипит, промываем капусту и разделяем её на соцветия. Отдельные соцветия отправляем в кипящую воду на одну – две минуты.

Болгарский перчик чистим и нарезаем крупными дольками. Помидорки промываем водой. Раскладываем все овощи по стерилизованным банкам, чередуя слои. Заливаем вскипяченной водой. Прикрываем крышками, и пусть стоят минут 40.

Далее водичку сливаем в кастрюлю. Добавляем к ней сахар и соль. Ещё раз прокипятим. По банкам раскладываем чеснок, лавровые листики, перец-горошек и веточки свежей петрушки. Заливаем рассолом.

В каждую баночку сливаем по ложке уксуса и подсолнечного масла. Закатываем крышки. Укутываем баночки одеялом и оставляем на ночь. Наутро переносим наши заготовки в прохладное место.

к содержанию ↑

Классический рецепт приготовления цветной капусты с овощами

Ингредиенты:

  • 2 морковки
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 1/2 кг цветной капусты
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины черного перца.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литра воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Приготовление:

В чистые стерилизованные банки кладём специи (лавр и перец-горошек). Сверху выкладываем нарезанные лук с морковкой и капустные соцветия.

Отдельно варим маринад. Горячим разливаем маринад по банкам. Плотно закатываем. Укутываем одеялом и пусть так стоят ночь. Затем переносим в холод.

Кстати, в этом классическом рецепте можно менять список ингредиентов. Например, мы можем сложить в баночки и другие овощи: огурцы, помидоры, свеклы, и пр.

к содержанию ↑

Корейский рецепт маринованной цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (большой)
  • 3 моркови
  • 1 упаковка специй для приготовления корейской морковки
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листика
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 зубков чеснока
  • 1/4 стакана 9% уксуса
  • 1/2 стакана подсолнечного масла.

Рецепт капусты по-корейски:

Капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия. Морковку чистим и трем на терке для корейской моркови.

Раскладываем овощи по подготовленным банкам. Туда же отправляем и зубки чесночка.

Воду кипятим. Растворяем в ней соль и сахарный песок, закладываем приправу для морковки, перец и лаврушку. Ещё раз доводим до кипения. После вливаем масло и уксус.

Заливаем наши овощи горячей заливкой. Стерилизуем баночки любым удобным способом. Например, на плите или в духовке.

После плотно укупориваем банки, позволяем им остыть при комнатной температуре. Храним в холоде.

к содержанию ↑

Рецепт острой маринованной цветной капусты

Остроты и пикантности капусте в этом рецепте придают листья хрена и горький перчик. Если вы являетесь любителем очень острой пищи, то можете увеличить количество этих ингредиентов.

Берем:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 3 сладких болгарских перца
  • 3 стручка горького перца
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 3 листа хрена
  • По 5 смородиновых и вишневых листочков
  • 6 лавровых листиков
  • 6 гвоздичек
  • 10 горошков душистого перца
  • 10 горошков горького перца.

Рецепт острой капусты цветной:

Овощи моем, чистим и нарезаем кусочками (довольно крупными). Капусту разбираем на соцветия.

Овощи вместе со специями укладываем в стерилизованные банки. Лучше укладывать слоями. Так будет выглядеть гораздо привлекательнее. Заливаем в банки горячую воду и оставляем на 30 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, и на её основе варим маринад.

Для маринада берем (на 1 1/2 литра воды): 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку эссенции.

Горячим маринадом заливаем овощи. Закупориваем хорошенько. Оставляем на кухне до полного остывания. Затем переносим в холод.

к содержанию ↑

Рецепт сладкой маринованной цветной капусты

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 200 мл столового уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 5 горошин горького перца
  • 5 горошин душистого перца.

Рецепт сладкой маринованной капусты:

В большой кастрюле кипятим воду с добавлением лимонки. В этой воде отвариваем капустные соцветия 1 – 2 минутки.

Отваренную слегка капустку раскладываем по стерильным баночкам. Заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем банки. После закатываем, остужаем и выносим в холод.

к содержанию ↑

Рецепт цветной капусты с добавлением свеклы

Такая капустка получится не только вкусной, но и приобретет невероятно красивый насыщенный цвет (благодаря добавлению свеклы).

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1 свекла
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 5 горошин горького перца
  • 5 лавровых листиков
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара.

Рецепт капусты со свеклой:

Капустные соцветия следует предварительно проварить в кипящей воде 1 – 2 минуты. Пока капуста варится, почистим и нарежем тонкими дольками свеклу.

На дно банок помещаем специи (кориандр, лавр, горький перец). Далее закладываем овощи, чередуя слоями. Заливаем горячей заливкой. Стерилизуем баночки на плите около 30 минут. Затем закатываем.

к содержанию ↑

Маринованная цветная капуста в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1 1/2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 4 болгарских сладких перца
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 грамм соли
  • Стакан растительного масла
  • 1 пучок свежей зелени.

Рецепт капусты в томатном соусе:

Сперва нам нужно сделать томатный соус. Для этого мы промываем помидорки водой и ем на несколько частей. Закладываем в кастрюлю и тушим минут 20, помешивая. Далее отправляем всю массу в блендер и хорошенько перетираем.

Капусту отвариваем в кипящей воде 1 – 2 минутки.

Томатную массу перекладываем в кастрюлю и закладываем туда же специи. Увариваем в течение 40 минут. После отправляем в соус капустку. Доготавливаем 5 – 7 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем. Закатываем железными крышками.

к содержанию ↑

Рецепт маринованной цветной капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 зеленое яблоко
  • 4 зубка чеснока
  • По пару веточек свежей петрушки и укропа
  • 1 морковка
  • 5 горошков черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 100 мл столового уксуса.

Рецепт капусты с яблоками:

Капусту, яблоко и чеснок раскладываем по банкам. Заливаем маринадом. Оставляем при комнатной температуре на 1 сутки. После капустку можно пробовать. А можно закатать вкуснятину крышками и убрать на хранение в зиму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *