Ореховый соус для чуки рецепт

Ореховый соус для салата Чука с водорослями Вакаме

Привет всем любителям вкуснейших и удивительных блюд! Сегодня вашему вниманию утонченная японская кухня и один из традиционных ее салатов, который имеет два названия — «Чука» или «Кайсо». Особое внимание тому, как готовить ореховый соус для чуки.

Полезные водоросли

Главная составляющая такого блюда — водоросли. И в Японии в салат кладут только водоросли Вакаме, выращенные в диких условиях. Стоит отметить, что салаты из Вакаме весьма популярны в Японии и уже за ее пределами также.

Для блюда зеленые нити растений предварительно маринуют, выбирая лишь молодую поросль, поскольку ее нет необходимости нарезать, в отличие от давнорастущих больших листьев. Это позволит избежать добавления большого количества специй, сделав вкус «Кайсо» более оригинальным.

Конечно, не всегда в наших краях можно найти подходящие для салата «Чука» вакаме-водоросли. Потому иногда это блюдо готовят на морской капусте. Но вкус уже иной, ведь последняя имеет более ярковыраженный собственный вкус и аромат.

Потому предлагаю другой вариант получения такого изящного и полезного блюда: салат «Чука» японцы поставляют в наши края уже в готовом замороженном виде. От этого он не становится хуже ни на йоту. Но есть нюанс — замороженный салат нужно не только разморозить. Потребуется обязательно добавить в него ореховый соус перед подачей на стол.

к содержанию ↑

Как приготовить ореховый соус для Чуки

  • кешью (арахис, грецкий орех) — 4 ст. ложки или 100 гр,
  • соевый соус — 4 ст.л.,
  • кунжутное масло (растительное) — 2 ч.л.,
  • рисовый уксус (яблочный или винный) — 3 ч.л.,
  • стакан кипяченой воды,
  • кунжутные семечки.

И желающим приготовить салат самостоятельно, приводим его состав.

Полный рецепт салата Чука

  • 450-500 г морских водорослей,
  • 3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,
  • ½ ст. соевого соуса,
  • ¼ ст. + ¼ ст. воды,
  • 2 ч.л. крахмала,
  • 2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян),
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2 ч.л. сакэ (по желанию), и совсем немного свежего мелконарезанного жгучего перца.

Соус готовится следующим образом:
Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.

Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить ореховый соус для салата Чука не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

Рецепт позаимствован с Youtube канала Air Cake — Десерты и вкусняшки

Ореховый соус для салата Чука с водорослями Вакаме
Самый правильный ореховый соус, которым необходимо заправлять свежеприготовленный или размороженный салат Чука с водорослями вакаме.

Источник: eco-recept.ru

к содержанию ↑

Ореховый соус для “Чуки”: рецепт и советы

Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. “Игра вкусов” предполагает использование большого количества всевозможных соусов, которые приносят отдельно или же добавляют в блюдо еще до подачи на стол. К популярному сегодня салату из водорослей, который называется “Чука”, подается специальный ореховый соус.

Необычайно нежное сочетание вкусов

Салат “Чука” можно найти в меню любого японского ресторана. Готовится он очень просто и включает всего два основных компонента: водоросли и ореховый соус для “Чуки”. В отличие от большинства японских заправок, этот соус не имеет ярко выраженной сладости или остроты. Однако его кремовая консистенция, легкий привкус кунжута и нежный ореховый аромат придают салату особую изюминку, прекрасно дополняя вкус морских водорослей.

Компоненты соуса

Для тех, кто считает, что сложно сделать ореховый соус для “Чуки”, рецепт покажется на удивление легким. Главное – это наличие всех ингредиентов. Основой соуса являются орехи с добавлением обжаренных семян кунжута. Традиционно использовались кешью, однако в современных ресторанах все чаще они заменяются арахисовой пастой. Некоторые готовят этот соус из грецких орехов. Остальные составляющие практически неизменны.

Ореховый соус для “Чуки”. Рецепт

В данном случае будем использовать пасту из арахиса. Ее понадобится 4 столовых ложки, столько же возьмем и соевого соуса. Кунжутное масло – важный компонент заправки. Оно делает блюдо достаточно калорийным. Его берем 2 чайных ложки. Кроме этого, понадобится примерно по 3 чайных ложки следующих продуктов: рисовый уксус (можно заменить яблочным), рисовое вино (мирин), жареные семена кунжута. И для придания соусу нужной консистенции требуется неполный стакан воды (кипяченой). Вот и все ингредиенты, необходимые, для того чтобы приготовить ореховый соус для “Чуки”. Рецепт соуса очень прост.

Процесс приготовления

Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты. Паста не должна сильно кипеть. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус. Хорошенько перемешайте. Теперь он должен остыть. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.

Не бойтесь экспериментов

Вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для “Чуки”. Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов.

Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха. У вас получится китайский вариант соуса для салата “Чука”. Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты. Далее готовьте по рецепту.

Этот ореховый соус носит название “Гамадари”. Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только “Чука”, но и “Хияше вакаме”, “Кайсе” и некоторые другие.

Ореховый соус для Чуки: рецепт и советы
Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить ореховый соус для &amp,quot,Чуки&amp,quot,, популярного салата из водорослей.

Источник: www.syl.ru

к содержанию ↑

Рецепт орехового соуса для чуки

Ореховый соус для Чуки

Варианты приготовления соуса могут различаться, неизменной остается только ореховая основа.

  1. Арахис обжарьте на сковороде вместе с кунжутом до румяности. Главное, не спалите.
  2. Орехи перемелите в миксере или кофемолке до мелкой крошки.
  3. Засыпьте перемолотые орехи в небольшую кастрюлю и добавьте немного воды, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
  4. Постепенно вливайте оставшуюся воду, постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Как только ореховая масса дойдет до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте остальные компоненты: соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и горчицу.

Перед тем, как подать соус на стол, остудите его и поставьте в холодильник на 30 мин.

к содержанию ↑

Рецепт орехового соуса с апельсином

  • Арахис – 250 гр.
  • Кунжут – 40 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Репчатый лук ─ 40 гр.
  • Рисовый уксус – 30 мл.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Апельсин – 55 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Орехи обжарьте на сковороде до румяности.
  2. Взбейте обжаренные орехи в блендере или кофемолке до порошкового состояния.
  3. В небольшую кастрюлю добавьте орехи, влейте воду и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уберите с огня. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Измельчите в блендере апельсин, лук и чеснок до однородной массы.
  6. Смешайте все компоненты, добавьте соевый соус и рисовый уксус. Все вместе взбейте.

Перед подачей на стол соус охладите.

к содержанию ↑

Ореховый соус из арахисовой пасты

  • Арахисовая паста – 5 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Кунжутное масло – 3 ч. л.
  • Рисовый или яблочный уксус – 4 ч. л.
  • Рисовое вино – 40 мл.
  • Вода – 180 мл.
  • Жареные семена кунжута – 30 гр.
  1. Возьмите небольшую кастрюлю переложите в нее арахисовую пасту и влейте немного воды.
  2. Поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте и постепенно добавляете оставшуюся воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Добавьте остальные ингредиенты: кунжутное масло, вино, соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте.

Остудите соус, заправьте им салат и посыпьте кунжутом.

Не бойтесь экспериментировать и менять рецепты по своему усмотрению. Вы можете добавлять или убирать компоненты, регулировать их количество пока не добьетесь для себя идеального соотношения вкусов.

Рецепт орехового соуса для чуки
Как легко приготовить ореховый соус для чуки, вы узнаете, ознакомившись с рецептами. Для соуса используются различные орехи.

Источник: www.wday.ru

Ореховый соус для Чуки

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда вы готовите салат, всегда возникает резонный вопрос: чем его можно заправить. Ведь если ингредиенты создают основу для вкуса, то именно соус придаёт оттеночные нюансы и заканчивает вкусовую композицию блюда. Поэтому многие известные кулинары отходят от традиционного майонеза и создают к своим авторским блюдам уникальные соусы, чтобы подать к столу неповторимые кулинарные шедевры.
Такой универсальный рецепт орехового соуса должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Он подходит не только для Чуки: ним можно приправить любое блюдо – овощной, мясной салат или даже подать к мясной нарезке.
Интересно, что готовить его довольно просто, важно только придерживаться пропорций, чтобы получить замечательный вкус.
Основной ингредиент соуса – это арахис. Он прекрасно сочетается по вкусу с кунжутом, поэтому к ореховой массе остаётся только добавить горчицу, уксус (лучше рисовый), сахар и соевый соус. Если нужно развести заправку до нужной консистенции, то вводим в массу немного воды.

Ингредиенты:
– арахис (в сыром виде) – 50 г,
– кунжутное семя – 10 г,
– соус соевый – 3,5 ч.л.,
– уксус (предпочтительно рисовый) – 2,5 ч.л.,
– сахар – 1 ч.л.,
– горчица – 0,5 ч.л.,
– масло рафинированное – 2 ст.л.,
– вода (охлаждённая) – по вкусу.

Первым делом готовим для блюда орехи. Для этого подсушиваем их на сковороде вместе с кунжутом, чтобы они слегка подрумянились. Кстати, вместе с арахисом, в соус можно положить кешью или ядра грецких орехов.

Затем перемалываем орехи и кунжут до состояния порошка.

Всыпаем к ним сахар, добавляем соевый соус, горчицу и уксус. Если на кухне не оказалось рисового уксуса, то его можно заменить виноградным или же просто лимонным соком.

воду”> воду” />
По желанию в соус можно влить немного масла (орехи сами по себе достаточно жирные, поэтому масло можно не добавлять). Затем вливаем кипячёную охлаждённую воду и взбиваем массу в блендере.

Обратите еще внимание на простой, но очень интересный рецепт соуса из горчицы, чеснока и растительного масла.

Ореховый соус для Чуки
Рецепт орехового соуса – идеальный вариант для Чуки. Впрочем, он будет хорош и для овощных, мясных салатов и прочих закусок, которым нужен соус как таковой. Вкус у него очень изысканный, вам обязательно понравится!

Источник: salat-legko.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *