Фасоль, не зависимо от ее вида, наиболее полезной для организма будет именно в салатах. Ведь благодаря тому, что она сочетается с разнообразными овощами, зеленью и заправками, процесс ее переваривания ускоряется.
В любой салат из фасоли (салат из красной фасоли, салат из стручковой фасоли, салат из белой фасоли) рецепт предусматривает использование фасоли, которая прошла определенную термическую обработку: отваренная, маринованная, консервированная. Рецепт салата из фасоли наилучшим образом сочетает ее с такими специями: чили, кумин, имбирь, мускатный орех, душистый перец.
Сырая фасоль в салатах не используется, потому что в ней содержатся токсические вещества. Если нужно использовать вареную фасоль, то ее готовят следующим образом: фасоль замачивают с вечера, утром промывают и заливают водой, чтоб она покрыла фасоль на один палец, варят около двух часов на маленьком огне, не мешая. Когда будет готова, посолить.
В зависимости от вида фасоли, можно приготовить следующие вариации салата: салат из белой фасоли, салат из красной фасоли, салат из стручковой фасоли. Наилучшим образом фасоль будет сочетаться с такими продуктами: овощи (винегрет), сыр (салат сырный), сухарики, ветчина, куриное мясо (салат с вареной курицей), зелень, неплохо сочетается с кукурузой (салат с кукурузой).
Вкусный салатик из стручковой фасоли и морковки
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 гр.
- морковка сырая – 300 гр.
- помидоры – 5-6 шт.
- лук репчатый – 3-4 шт.
- базилик – 1 пучек
- масло растительное – 50 мл
- уксус – 40 мл
- сахар и соль – по 2 ст.ложки
- перец черный и душистый горошком
Фасоль вымыть и нарезать крупными кусками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры помыть, обдать кипятком, чтоб снять кожуру, нарезать дольками. Базилик нарезать крупно. В кастрюлю налить растительное масло, положить лук, помидоры, морковь и тушить около 10 минут, затем добавить базилик и фасоль, соль, сахар, перец. Сделать слабый огонь и, помешивая, томить 5-7 минут. Добавить уксус и перемешать.
Затем выложить в банки, накрыть крышками, поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 10 минут. Закатать, поставить вверх дном до остывания.
Этот вкусный салатик относится к заготовкам на зиму. Салат из стручковой фасоли с морковкой очень сытный и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.