- Самса в домашних условиях
- Ингредиенты для рецепта “Самса в домашних условиях”
- Самса в домашних условиях – рецепт
- Рецепты и приготовление самсы в домашних условиях
- Готовим правильное тесто
- Готовим правильную начинку
- Другие рецепты знакомого блюда
- Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
- Что такое самса и как ее готовить
- Тесто для самсы: рецепты и приготовление
- Простые рецепты домашней самсы
- Рецепты самсы в домашних условиях
- LiveInternetLiveInternet
Самса в домашних условиях
Самса – это популярное блюдо в Юго-Западной Азии, приготовленное из пресного и часто слоеного теста. Самса представляет собой пирожок произвольной формы с мясной начинкой внутри.
Существует множество вариаций приготовления самсы. В некоторых регионах средней Азии в самсу принято добавлять картофель, горох или чечевицу. В качестве приправы к самсе часто подают обычный столовый уксус.
к содержанию ↑Ингредиенты для рецепта “Самса в домашних условиях”
Для теста:
Мука пшеничная – 1 кг
Вода – 500 мл
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Мясо (говядина, свинина или баранина) – 1 кг
Лук шалот – 3-4 шт.
Приправы:
Зира
Кориандр
Черный перец
Соль
Самса в домашних условиях – рецепт
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней подогретую воду с мукой. Добавьте щепотку соли и замесите среднее по консистенции тесто (не твердое и не мягкое). Из такого куска теста можно приготовить 40-50 пирожков самсы. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.
Приступим к приготовлению начинки. Мясо нужно промыть водой и мелко нарезать кубиками. Лук также очистить и мелко покрошить. Приправьте начинку специями и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль.
Достаньте тесто, уберите пищевую пленку и разделите кусок на две половины. Раскатайте тесто в тонкое полотно и промажьте топленым маслом или маргарином (примерно 200 граммов). Заверните тесто в рулет и разрежьте получившуюся колбаску на одинаковые кусочки по 7-8 см.
Берем кусочек теста, прижимаем его ладонью и немного раскатываем лепешку. В центр кладем начинку и лепим треугольник. Перед тем как поместить самсу в духовку, нужно промазать её яичным желтком и посыпать черным молотым перцем.
Самса будет выпекаться 25-30 минут при температуре 150 C. Периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, чтобы самса не подгорела.
Читайте также на нашем сайте другие популярные рецепты азиатской кухни: чебуреки по-домашнему или беляши с мясом.
Самса в домашних условиях
Самса – это популярное блюдо в Юго-Западной Азии, приготовленное из пресного и часто слоеного теста.
Источник: www.sushishop.ru
Рецепты и приготовление самсы в домашних условиях
Одно из самых вкусных и аппетитных узбекских блюд
Самса — это блюдо, которое узбеки готовят в специальных тандырах. Слоеные пирожки с мясной начинкой, имеют потрясающий и запоминающийся вкус. Благодаря своим вкусовым особенностям, такие пирожки приобрели большую популярность и у других народов. Их даже начали готовить в самых обыкновенных духовках. И каково же было удивление поваров, когда в таких духовках блюдо получалось таким же вкусным и ароматным.
Сказать определенно, насколько сложно или, наоборот, легко приготовить это блюдо у себя дома, невозможно. Ведь все в этом вопросе будет зависеть от опыта повара и его сноровке в приготовлении необычных восточных блюд. Но главное, чтобы у вас было желание не просто приготовить, но и насладиться блюдом, тогда все получится. Однако многие уже пробовали готовить эти узбекские пирожки и получили превосходный результат.
«Слоеные пирожки с мясной начинкой, имеют потрясающий и запоминающийся вкус»
к содержанию ↑Готовим правильное тесто
Готовку самсы в домашних условиях следует начинать с изготовления теста, а еще вернее, с приобретения всех ингредиентов, которые потребуются при готовке. Чтобы приготовить тесто для этого блюда, вам потребуются два стакана муки, половина чайной ложки соды и чайная ложка сахара. Еще обязательно припасите свиной жир или маргарин, столовую ложку соли, куриное яйцо и два стакана молока или воды. Далее нужно растопить в казане или кастрюле свиной жир или маргарин (столовую ложку) в зависимости от того, что есть у вас под рукой.
Добавьте в получившуюся массу соду, яйцо, сахар, положите соль и все перемешайте, как следует до достижения однородности смеси, главное, чтобы не было комочков. Закончив с перемешиванием, залейте туда молоко или воду тонкой струйкой и опять приступайте к размешиванию. После этого необходимо призвать все свои силы, ведь в дело вступает самый капризный ингредиент – мука. Не надо сразу же всыпать всю муку в кастрюлю, это только усложнит процесс приготовления теста, засыпайте ее постепенно и неспешно. И перед тем, как ее засыпать, муку следует просеять, чтобы она вобрала в себя кислород и сделала выпечку более красивой и быстрой.
«Не надо сразу же всыпать всю муку в кастрюлю, это только усложнит процесс приготовления теста, засыпайте ее постепенно и неспешно»
Приготовить самсу в домашних условиях не сложно, главное правильно замесить тесто и приготовить начинку. А чтобы избежать появления в тесте комочков, засыпая в него муку, обязательно помешивайте всю смесь. В результате тесто должно стать плотным, похожим на пластилин по консистенции. После того, как вы приготовили правильное тесто, сформируйте из него длинный цилиндр и нарежьте на примерно равные кусочки, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку. Сложив получившиеся лепешки одна на другую, промажьте их свиным жиром или подготовленным заранее маргарином (промазывать нужно в процессе их укладки), а затем уберите в холодильник на полчаса.
А после этого нужно разрезать лепешку на десять или пятнадцать квадратов, которые впоследствии превратятся в готовое блюдо. Раскатав каждый из вырезанных квадратов нужно наполнить его начинкой и завернуть. Конечному блюду можно придать любой вид, не смотря на ее традиционную треугольную форму. Края блюда следует защипывать довольно хорошо, чтобы начинка не поползла наружу во время приготовления в духовке.
«В результате тесто должно стать плотным, похожим на пластилин по консистенции»
к содержанию ↑Готовим правильную начинку
Рецепты самсы в домашних условиях включают в себя самые разные виды начинок, но сейчас пойдет речь именно о традиционной начинке этого блюда. Чтобы ее приготовить запаситесь одной или двумя луковицами репчатого лука, мясом в количестве трехсот или четырехсот грамм, а также солью, черным перцем, заирой и кориандром. Мясо нужно мелко нарубить и использовать следует свинину и говядину, но если у вас в руках оказалась баранина, то лучше использовать ее, ведь именно это мясо указано в исконном рецепте. Репчатого лука надлежит использовать много, примерно столько же, сколько вы положили мяса, и его также следует мелко нарезать. Дальше нужно получившуюся смесь приправить черным перцем, посолить и добавить зиру, а вот кориандр можно добавлять по желанию.
После того, как вы смешаете все ингредиенты этого блюда, нужно дать начинке немного постоять, примерно 30-90 минут, но вы можете приготовить сперва начинку и пока готовите тесто, она уже отстоится. После этого необходимо слить оставшийся в начинке сок и положить все на квадратики приготовленного ранее теста. Выкладывая блюдо на противень нужно помнить, что расстояние между каждым пирожком должно быть не меньше двух сантиметров, ведь при готовке в духовке они будут увеличиваться и могут слипнуться между собой. Перед тем, как поставить начиненные мясом пирожки, смажьте их жиром или маргарином, а еще, можете присыпать их семенами кунжута.
«Мясо нужно мелко нарубить и использовать следует свинину и говядину, но если у вас в руках оказалась баранина, то лучше использовать ее»
Весь процесс приготовления самсы
Самсу в домашних условиях можно делать самых разных форм и размеров, пускайте в ход вашу фантазию, ведь вкус будет оставаться прежним. Можете придать ей традиционную треугольную форму или выполнить блюдо в форме квадрата или круга. Если вы делаете круглое блюдо, то из теста сделайте мешочек, который можно удобно скрутить сверху. Но самое главное – это надежные и прочные швы блюда, ведь именно они не дадут выползти начинке наружу во время ее приготовления в духовке. Укладывать блюдо нужно швами вниз и готовить в разогретой до двухсот градусов духовке сорок минут.
к содержанию ↑Другие рецепты знакомого блюда
Помимо традиционного рецепта приготовления этого блюда, существуют более необычные, но при этом такие же вкусные, рецепты. К примеру, вы можете приготовить самсу в домашних условиях из тыквы или даже зелени. Для блюда из тыквы вам, конечно же, понадобится пятьсот грамм тыквы, триста грамм репчатого лука, специи аналогичные специям из оригинального рецепта и говяжий или бараний жир в количестве пятидесяти граммов. Тыква здесь выступает в качестве мяса, и нарезать ее следует также мелко, все остальное готовится по рецепту, указанному выше.
«Самое главное – это надежные и прочные швы блюда, ведь именно они не дадут выползти начинке наружу во время ее приготовления в духовке»
В число оригинальных рецептов самсы в домашних условиях нужно включить блюдо с начинкой из зелени. В качестве начинки используют набор разных трав, его вы можете составить самостоятельно, на свой вкус. В этом вопросе нет четких канонов, главное, чтобы конечное блюдо приносило радость едокам и повару.
Рецепты и приготовление самсы в домашних условиях
Готовку самсы в домашних условиях следует начинать с изготовления теста, а еще вернее, с приобретения всех ингредиентов
Источник: onlineotvetchik.com
Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.
Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
- Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
- Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
- Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
- Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
- Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
- Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
к содержанию ↑Тесто для самсы: рецепты и приготовление
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.
Узбекский рецепт теста
- мука просеянная – 0,5 кг;
- водичка– 1 стакан;
- масло «Олейна» – 20 грамм;
- соль поваренная – щепотка.
- Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
- Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.
Тесто с яйцом без дрожжей
- яичко – 1 шт.;
- мука просеянная – 0,5 кг;
- вода – 0,25 кг;
- маргарин – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
- Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
- Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
- Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
- Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
- Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.
Дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.
- мука высшего сорта – 1 кг;
- дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
- проточная вода – 0,5 л;
- соль — 1,5 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- масло «Олейна» – 50 мл.
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
- Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
- В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
- Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
- Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
Основные правила для работы с дрожжевым тестом:
- Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
- Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
- Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
- В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
- Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.
Простые рецепты домашней самсы
Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.
Узбекский рецепт самсы с мясом
- слоеное тесто;
- мясо барана – 300 грамм;
- лук – 0,5 кг;
- курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
- Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
- Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
- На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
- На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
- Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.
Самса из слоеного теста с курицей
Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.
- куриная грудка;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- луковицы– 5 шт.;
- масло – 0,25 кг;
- мука – 0,5 кг;
- сметанка – 0,25 кг;
- сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
- Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
- Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
- Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
- Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
- Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.
Диетическая самса с тыквой
Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.
Для приготовления лакомства понадобятся:
- свежая тыква – 0,5 кг;
- мука просеянная – 400 грамм;
- вода – 200 грамм;
- оливковое масло – 100 мл;
- «Олейна» – 2 столовые ложки;
- луковицы – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- перец молотый и соль – по щепотке.
Как приготовить в духовке:
- Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
- Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
- Почистить лук и порезать его полукольцами.
- Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
- Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
- Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
- На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
- Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.
Оригинальная самса с сыром
Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.
- яйцо – 4 шт.;
- сыр «российский»;
- сливочный жир – 100 грамм;
- чесночок – 4 зубка;
- вода – 200 грамм;
- петрушка и укропчик – 1 пучок;
- базилик, соль, перец.
- Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
- Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
- После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
- Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
- Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
- Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
- На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
- Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
- Отправить самсу в духовку на 30 минут.
Сытная самса с грибами
Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.
Ингредиенты для фарша:
- баранина или свинина – 300 грамм;
- грибы – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- кинза, базилик, укроп, петрушка;
- соль, перец.
Продукты для теста:
- дрожжи – 30 грамм;
- мука – 1 кг;
- вода – 400 грамм;
- соль – щепотка.
Как правильно приготовить:
- Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
- Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
- Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
- Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
- Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
- За это время заняться готовкой слоеного теста.
- Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
- На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
- Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.
Самса со сладкой начинкой
Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!
- сахар – 2 стакана;
- крупа манная – 250 грамм;
- пудра сахарная – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- ядра орехов – 120 грамм;
- миндаль – 30 грамм;
- фундук – 120 грамм;
- вода – 200 грамм;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
- Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
- Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
- Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
- Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
- Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
- Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.
Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!
Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Приготовление вкусной узбекской самсы в домашних условиях. Как делать тесто и правильно лепить самсу. Простые рецепты с мясом, курицей, тыквой и сыром.
Источник: povarku.ru
Рецепты самсы в домашних условиях
Самса – очень вкусный пирожок из пресного слоеного теста – пришел к нам из Средней Азии. Там его выпекают в особых печах – тандырах. Как же быть нашим хозяйкам? Ведь в России таких печей нет. Не беда! Самсу можно приготовить и в обычной духовке. Ты тоже хочешь приготовить самсу? В этой статье ты найдешь рецепты самсы в домашних условиях.
Тесто для самсы может быть разным. Вот два наиболее популярных рецепта и способа его приготовления.
Ингредиенты (все компоненты будущего теста должны быть охлажденными):
- 500 г муки.
- 250 г сметаны (или каймака).
- 250 г сливочного масла (или маргарина).
- 1 яйцо.
- Соль по вкусу.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (без горки).
Приготовление:
- Потри масло на терке и пересыпь мукой (тебя получится крошка).
- Взбей яйцо со сметаной или каймаком, добавь разрыхлитель и соль.
- Влей полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымешай.
- Замеси крутое тесто, подсыпав муки, и убери в холодильник, до момента разделки пирожков.
Ингредиенты:
- 500 г муки.
- 250 г маргарина (или сливочного масла).
- 500 мл воды (ледяной).
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без горки).
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Натри на терке охлажденный маргарин и пересыпь мукой, смешанной с разрыхлителем и солью. Разотри все в крошку.
- Постепенно, небольшими порциями, влей в крошку ледяную воду.
- Замеси плотное тесто.
- До момента разделки убери тесто в холодильник.
Ингредиенты для фарша:
- Мякоть говядины (можно взять курицу или баранину) – 500 г.
- Курдючный жир – 150 г.
- Вода – 150 г.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовь плотное тесто по одному из приведенных выше рецептов и оставь его в теплом месте на час (если оно получилось мягким – подсыпь ещё муки).
- Мясо и лук мелко поруби острым ножом вместе с половиной жира (фарш для самсы нельзя перекручивать через мясорубку – это отразится на её вкусе).
- Фарш посоли, поперчи и перемешай.
- Оставшийся жир нарежь кубиками и вытопи на слабом огне. Убери шкварки, а жир перелей в миску.
- Раздели тесто на две части, тонко раскатай каждую часть и при помощи кисточки смажь тесто вытопленным жиром.
- Сверни каждый пласт теста в рулет, а потом каждый рулет закрути в улитку. Оставь «улиток» на полчаса, а затем очень тонко раскатай.
- Разрежь тесто на кружки или квадраты. В центр каждой лепешки положи столовую ложку фарша.
- Сделай самсу в виде конвертиков или треугольников, очень тщательно защипнув края. Выложи пирожки на противень, застеленный пергаментом. Самсу в виде конвертиков выкладывают швами вниз; самсу треугольной формы – швами наружу.
- Выпекай не менее 40 минут при температуре 200 градусов.
- Испеченную самсу смажь сливочным маслом, накрой полотенцем и дай постоять.
Ингредиенты:
- 1 пласт готового слоеного теста.
- Сыр сулугуни -200 г.
- Яйца – 2 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Щепотка тимьяна.
- Черный перец и соль по вкусу.
Ты можешь сэкономить время на приготовлении теста и купить его в магазине (для самсы необходимо слоеное тесто).
Приготовление:
- Мелко нарежь сыр, вбей сырое яйцо, добавь тимьян, чеснок, перец, соль и хорошенько перемешай.
- Раскатай пласт теста (предварительно размороженного) до размера 30 на 40 см.
- Разрежь тесто на прямоугольнички. Разложи начинку на половину каждого кусочка и плотно защипни края.
- Вилкой проколи тесто над начинкой и выложи самсу на выстеленный пергаментом противень.
- Взбей яйцо с небольшим количеством воды и смажь им самсу.
- Выпекай самсу в духовке (разогретой до 180 градусов) в течение 30 минут.
Сладкая самса с орехами
Ингредиенты для начинки:
- Измельченный фундук – 125 г.
- Толченое ядро грецкого ореха – 125 г.
- Чищеный измельченный миндаль – 25 г.
- Манная крупа – 2,5 ст. ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Сахарная пудра – 0,5 стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Вода – 1 стакан.
Тесто: можно воспользоваться одним из приведенных в начале статьи рецептов. Можно купить замороженное слоеное тесто.
Приготовление начинки:
- В глубокой миске тщательно перемешай манную крупу, сахарную пудру, миндаль, фундук и грецкие орехи. Добавь два яйца и снова хорошо перемешай.
- Разведи два стакана сахара с одним стаканом сахарного песка и свари сироп. Добавь в него сок лимона и дай сиропу остыть.
Приготовление самсы:
- Достань из холодильника подготовленное тесто, раскатай в пласт толщиной в 1 см и нарежь на кусочки 10 на 10 см.
- Из ореховой массы сделай колбаски толщиной в палец, положи на кусочки теста и защипни со всех сторон. Получатся пирожки,
Рецепты самсы в домашних условиях
Рецепты самсы в домашних условиях Кулинария. Самса – очень вкусный пирожок из пресного слоеного теста
Источник: damacook.ru
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
–Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
–Метки
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.
Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.
Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.
Как готовить самсу в домашних условиях
ДЛЯ НАЧИНКИ
фарш бараний
700 г
лук красный
3 шт.
соль
по вкусу
перец белый молотый
по вкусу
петрушка
333/1000 пучка
курдючное сало
100 г
ДЛЯ ТЕСТА
мука
3 1/2 стакана
яйцо
1 шт.
вода
200 мл
соль
1/2 ч. л.
сливочное масло
100 г
ДЛЯ СМАЗКИ ЛИСТОВ
сливочное масло
ШАГ 1
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
ШАГ 2
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
ШАГ 3
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
ШАГ 4
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
ШАГ 5
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
ШАГ 6
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
ШАГ 7
Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
ШАГ 8
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.
ШАГ 9
Раскатываем лист достаточно тонко.
ШАГ 10
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
ШАГ 11
Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.
ШАГ 12
Последний верхний лист также смазываем маслом.
ШАГ 13
Сворачиваем листы в рулет.
ШАГ 14
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
ШАГ 15
Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.
ШАГ 16
В середину лепешки выкладываем начинку.
ШАГ 17
Залепляем концы, формируя треугольник
ШАГ 18
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
ШАГ 19
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
ШАГ 20
Приятного аппетита!
Самса рецепт приготовления в домашних условиях пошагово
Одним из очень популярных блюд…
Источник: edaklass.ru