Сметанник – торт, которому не было равных в былые годы. Приготовление его отличалось невероятной простотой, а продукты были предельно доступны. И теперь, с прошествием времени, мы можем повторить знаменитые сметанники на сметане – рецепты, популярные в СССР, сохранившиеся в первозданном и слегка переделанном виде.
Кстати, зная рецептуру, принятую в СССР, приготовить сметанники несложно, как и дополнить их своими находками. А для этого нужна классика, например такая, как этот рецепт, который помнят все мамы и бабушки.
Сметанник классический
Итак, сметанник классический, что потребуется:
- 3 яйца куриных;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 250 гр. сметаны свежей жирности от 15%;
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- Ванилин.
Для крема нужна сметана 350 гр. и стакан сахара.
Как готовить:
1. Включить духовой шкаф на 200 С;
2. Яйца взбить с сахаром до пены;
3. Добавить ванилин, сметану, соду, промешать и дать постоять для реакции соды с кисломолочным продуктом;
4. Порционно всыпать муку, промешать тесто до исчезновения комочков;
5. Выпекать в духовке до готовности.
Важно вылить тесто в глубокую форму для запекания, так как бисквит обязательно поднимется. Проготавливаться корж будет примерно 35-40 минут, готовность проверяется длинной спичкой. А пока нужно взбить сахар со сметаной до получения довольно густой массы. Поэтому, чем гуще и свежее будет сметана, тем вкуснее получится крем. Осталось только разрезать готовый остывший бисквит вдоль на 2-3 ломтя, промазать коржи кремом, украсить сметанник, как это было принято в СССР – сахарной пудрой и цукатами и можно подавать на стол!
к содержанию ↑Потерянный бабушкин рецепт
А вот еще один рецепт сметанника, популярного в те годы. Что потребуется:
- 0,5 кг густой сметаны;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 1 банка сгущенки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. муки;
- 3 ст. л. какао в порошке без добавок;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- Ванильный сахар.
Это получится довольно большой торт, поэтому будет семейное вкусное чаепитие! Как готовить:
1. Смешать яйца и ванильный сахар;
2. Добавить сгущенку, какао, разрыхлитель и муку, промешать очень тщательно;
3. Перелить тесто в форму, поставить выпекать полчаса при 180С;
4. Сметану взбить с пудрой и щепоткой ванилина до нужной густоты;
5. Достать испеченный шоколадно-сгущеный корж;
6. Остудить бисквит, разрезать вдоль и щедро промазать кремом!
Украшения такие сметанники не требуют, можно посыпать немного какао, а можно оставить и так, в СССР такие торты подавались после выстойки примерно 2-3 часа, чтобы бисквит хорошо пропитался кремом в холодильнике.
Теперь и вы знаете, что такое сметанники на сметане. Рецепты, популярные в СССР возвращаются и снова радуют нас своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и красотой подачи. Чем проще блюдо, тем быстрее его готовить, а эти варианты тортов под силу сделать даже вашим мужьям и домочадцам. Приятного чаепития!