Рыба – один из самых полезных и вкусных продуктов. Конечно, мясоеды могут возразить, что стейк из говядины, да правильно приготовленный – вот самое вкусное на свете. Но, согласитесь, мясо едят не все и не всегда, а вот рыбка речная, озерная, морская или даже океанская на столе может и должна присутствовать минимум раз в неделю. И, конечно, если вы следите за длиной брючного ремня, рыба – ваш лучший «помощник».
В качестве гарнира к стейкам из рыбы хорошо подходит салат, холодные закуски или даже помидоры фаршированные рисом, яйцами и прочей вкуснятиной. Попробуйте сделать стейк из семги в духовке или стейки трески, запеченные в духовке – вы сами согласитесь с тем, что рыба – это очень вкусно, полезно и питательно. Не стоит переживать, что, допустим, семга довольно жирновата. Это нормально! В рыбе нет неполезных жиров, они все отлично перерабатываются и усваиваются организмом. Итак, пора открывать новую страничку вашей кулинарной книги: начинаем «рыбный день»!
к содержанию ↑Стейк из семги: готовим вкусно!
Как приготовить стейк из семги, какие они – стейки семги, запеченные в духовке, сколько нужно готовить и как разделать рыбу – сейчас будут ответы на все эти вопросы! Чтобы сделать стейк из семги в духовке понадобится:
- 1 рыба семги потрошеная или 3-4 стейка готовых (нарезанных);
- 2 лимона;
- 3 ст.л. майонеза или натурального йогурта (можно не очень жирного);
- 1/2 стакана тертого сыра;
- Специи – по вкусу.
Дома оказалась целая тушка семги – отлично! Стейки семги запеченные в духовке будут самыми вкусными и ароматными. Для начала стоит разморозить рыбу, убрать плавники и очистить, порезать поперек на хорошие правильные куски (примерно 2-2,5 см) и читать дальше рецепт стейка из семги:
1) Готовые куски рыбы промыть под ледяной водой, обсушить и уложить в чашку;
2) Приготовить маринад из лимонного сока (1 лимон), перца, майонеза и соли;
3) Смазать рыбку маринадом, оставить полежать (20-25 минут);
4) Включить духовой шкаф на 180-200 С, достать форму и промазать маслом (можно выстлать пекарской бумагой);
5) Очень тонко нарезать второй лимон (кружками), уложить в форму или на противень так чтобы на каждый стейк было по 2-3 штучки лимонных кружков;
6) Вытащить рыбку из чашки, поместить на лимон, слегка подсыпать сверху сыра и убрать в духовку на 20 минут.
Стейки семги запеченные в духовке готовы! Вообще, стейк из семги – рецепт предельно простой, но получается отменно вкусным. Теперь вы знаете, как приготовить стейк из семги, а потому пора браться за другую рыбу!
к содержанию ↑Стейк из трески
Многие хозяюшки избегают брать треску в магазине, считая, что рыбка немного суховата не совсем подходит для готовки. Но стоит один раз попробовать стейки трески, запеченные в духовке, и вы уже не сможете отказаться от великолепного вкуса и аромата. Чтобы приготовить стейк трески в духовке с чипсами потребуется:
- Рыба 1 шт. или готовые стейки – 4 шт.;
- Лук репка – 2 головки;
- Лимон – 1 маленький;
- Вино столовое белое сухое – 1/2 ст.;
- Приправы, мед – по вкусу;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Сыр тертый – 1/2 ст.
- Чипсы картофельные (нейтральный вкус) – 5-7 шт.
Рецепты стейков трески многообразны, можно готовить с тертым сыром или овощами, запекать в фольге или делать на пару, убирать и добавлять ингредиенты. Но попробуйте новый рецепт стейки трески с картофельными чипсами и сыром, вам обязательно понравится вкус и подпеченая хрустящая корочка! Как приготовить стейк из трески:
1) разделать целую рыбину на куски (поперек), предварительно убрав потроха, плавники и почистив. Если у вас готовые стейки, то просто ополосните их в холодной воде и обсушите;
2) выдавить сок из лимона, смешать с приправой (можно брать любимую приправку для рыбы), обмазать стейки и оставить на 20 минут;
3) лук очистить, нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами, довести до готовности в оливковом масле, добавить каплю меда, вино, специи и соль, протушить и оставить ненадолго;
4) включить духовку на 180-200С;
5) в форму для запекания положить стейки, на каждый ложку луковой зажарки и отправить стейк трески в духовку на 10минут;
6) измельчить чипсы, смешать с сыром и посыпать стейк трески в духовке. Снова убрать форму с рыбой в духовой шкаф на 15 минут.
Стейки трески, запеченные в духовке полностью готовы. Можно добавить в зажарку немного лимонных долек или четвертинок, так стейк трески в духовке получится еще ароматнее. Как приготовить стейк из трески вы узнали, попробуем новую рыбку?
к содержанию ↑Стейк из лосося
Стейк из лосося – блюдо для тех, кто любит кушать вкусно, но не имеет много времени, чтобы тратить его на готовку. Если хотите угодить гостям и сделать блюдо незабываемым, попробуйте наш рецепт: стейк из рыбы с морепродуктами. Как приготовить стейк из лосося в духовке и с морепродуктами:
- 400 гр. коктейля из морепродуктов;
- 4 шт. стейка лосося;
- 1/2 ст. тертого твердого сыра;
- 1 зубок чеснока;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. масла для готовки;
- Специи – по вкусу.
Чтобы стейк из рыбы получился более пикантным, готовьте его в сковороде, которую можно потом поставить в духовой шкаф. Итак, стейк из лосося в духовке под шубой из морепродуктов, приготовление:
1) стейки промыть, просушить и сбрызнуть лимонным соком, смешанным со специями;
2) коктейль из морепродуктов (можно брать понемножку кальмаров, мидий, каракатиц, осьминогов, креветки) разморозить, промыть и поджарить на сковороде с пропущенным через пресс зубком чеснока, специями и солью (готовить примерно 5-7 минут);
3) включить духовой шкаф на 180С;
4) на другой сковороде быстро обжарить с двух сторон стейки, на каждый кусок рыбы выложить «шубку» из готовых морепродуктов. Убрать в духовку на 15 минут.
Через 15 минут посыпать вкуснятину тертым сыром, снова закрыть в духовке и проготовить еще 10-15 минут. Необыкновенно вкусно, ароматно и аппетитно! Теперь вы знаете, как приготовить стейк из лосося в духовке и можете баловать своих родных очень полезным и вкусным блюдом.
к содержанию ↑Стейк из форели
Знаменитые кулинары говорят, что правильно выбранный продукт не нуждается в длительной обработке и большом количестве специй. Все эти слова можно полностью отнести к нежнейшей форели. В меру жирная и невероятно вкусная, она станет украшением не только будничного, но и праздничного торжественного стола. Стейк из форели готовится как на гриле, в духовке или на костре, так и на сковороде. Попробуйте сделать стейк из форели дома, соблюдая все классические каноны. Что потребуется:
- 4 стейка форели (примерно 500 гр. рыбы);
- 1/2 лимона для сока;
- 3 ст.л. масла для жарки;
- Специи – по вкусу.
Больше ничего не нужно! Только хорошая ровная сковорода и немного терпения. Как готовить стейк из форели:
1) промыть рыбку под проточной струей воды, обсушить, уложить в миску;
2) выдавить сок из половины лимона, смешать со специями (хорошо подходит белый перец, розмарин, соль), полить этой вкуснятиной куски рыбы и оставить на 25-30 минут;
3) прогреть на сковороде масло, выложить рыбу и обжарить с одной стороны 7-8 минут (огонь среднего накала), перевернуть и с другой стороны жарить 4-5 минут.
Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до малого. Довести стейки до готовности в течение 5 минут и сразу подать на стол. Стейк из форели очень хорошо сочетается с вареным картофелем «по-деревенски», дольками лимона, свежей зеленью и красной икрой.
к содержанию ↑Как приготовить стейк из зубатки?
Очень редко хозяюшки берутся за приготовление стейка из зубатки. Ведь так просто получить не вкусный кусок рыбки, а желеобразную субстанцию на сковороде. Но если вы знаете, как приготовить стейк зубатки, у вас получится удивить гостей и накормить невероятно вкусным блюдом. Что потребуется:
- рыбка весом в 500 гр.;
- соль – пара щепоток;
- мука – 2-3 ст.л.;
- масло для готовки – 3 ст.л.
Очень интересно, что при всех своих деликатесных вкусовых качествах, зубатка является очень доступной в финансовом отношении рыбкой. Но найти рецепт жарки сложно, в основном эту рыбу предпочитают запекать. Нежнейшее мясо просто разваливается на сковороде и невозможно получить хоть небольшой кусочек жареной рыбы – именно так думают все, кто не соблюдал или не знает маленьких секретов приготовления. Как приготовить стейк зубатки правильно:
1) очень хорошо разморозить рыбу, промыть и почистить;
2) разделать тушку на стейки, посыпать солью и оставить минимум на полчаса;
3) очень щедро обвалять в муке каждый кусок рыбы;
4) прогреть сковороду с маслом (лучше брать тефлоновую или с антипригарным покрытием).
Как правильно жарить стейк из зубатки:
1) огонь под сковородой должен быть средним – не более!
2) куски рыбы ни в коем случае не должны соприкасаться;
3) жарить стейки до устойчивой корочки, часто переворачивая большой и широкой лопаткой.
Лучше несколько раз перевернуть, чем жарить под крышкой! Как только вы накрыли сковороду с зубаткой, получите желе – это закон. Жарить нужно по 7-12 минут с каждой стороны, не забывая переворачивать. Не подавайте рыбу сразу после приготовления, она должна остыть – так стейки будут чуть крепче.
к содержанию ↑Рецепт стейка из тунца
Нет никакого сомнения, что стейк из тунца – самое простое, легкое и вкусное блюдо. Чтобы приготовить стейк из тунца вам потребуется:
- 400 гр. свежей рыбы;
- 5-6 ст.л. масла для жарки;
- 1/2 лимона для сока;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- Специи – по вкусу.
Но и это еще не все: пригодится хорошая ровная сковорода, широкая лопатка для переворачивания и предельно острый нож! Стейк из тунца, приготовление:
1) маринад для рыбы готовится просто: сок лимона смешать с ложкой масла, соевым соусом, давленным чесноком и специями;
2) рыбу промыть, обсушить и разделать острым ножом на 4 кусочка;
3) залить маринадом стейки и убрать на 1,5-2 часа в холодильник;
4) разогреть масло в сковороде, выложить кусочки рыбы и обжарить.
Как правильно жарить стейк из тунца: если вы хотите получить действительно вкусную рыбу, не держите стейки на огне более 4 минут с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным – это важно. Если соблюдены все тонкости, стейк из тунца получится отменным! Приятного аппетита.
Оригинальный,быстрый и вкусный стейк из лосося.привлекает быстротой приготовления и своим вкусом.таким рецептом можно даже поразить гостей,да сама рыба очень полезна.в этом рецепте переплелись и вкус и полезность рыбы,а так же прекрасный внешний вид блюда.
Понравился рецепт “Стейк из трески”. Не ожидал, что эту рыбку,достаточно сухую, можно приготовить вкусно. Непременно попробую.
Полезная статья “Стейк из форели”. Я не думала , что форель можно готовить на сковороде .Форель очень вкусная и полезная рыба , но в тоже время и дорогая . Но если хоть раз ее попробовать , то полюбишь ее кушать и готовить !
Стейки из рыбы в духовке просто обожаю) Но стейк из семги выше всяких похвал. Вкусный, некалорийный и с легкой кислинкой))
Мой рыбный стейк в духовке из лосося просто поразил всех присутствующих на моем дне рождения гостей. рыбка сочная, ароматная, а шуба из морепродуктов…… просто супер!!!!!
Если вы хотите сделать стейк из рыбы, то готовьте его в духовке. Сама лично проводила сравнение. На сковородке рыбка получается более жирной
Чтобы стейк на сковородке не получался жирным, я выкладываю обжаренную рыбку на бумажные полотенца и оставляю минут на 10. Лишний жир уходит)
А я делала стейк из рыбы в духовке из форели. Использовала всё те же ингредиенты, как и в рецепте. Вышло даже лучше, чем на сковороде, на мой взгляд
Просто отличные стейки из рыбы!!! И столько разных рецептов, что можно каждый день удивлять свою семью новым блюдом))
Мне больше импанирует стейк из тунца. Сочетание соевого соуса и чесночка придают рыбке какой-то необычный восточный аромат и привкус))
За рецептики , спасибо огромное. Главная проблема раньше была, а где же рыбу хорошую купить. Хорошо хоть наконец- то открыли рыбсеть, недалеко от дома моего. Там всю продукцию непосредственно от рыбаков везут ( из Дальнего востока). Так рыба там и икра кстати говоря, очень вкусные. Готовить из таких продуктов, одно удовольствие.