Заготовки из помидоров на зиму



Загрузка...
01

Помидоры являются довольно частыми гостями на наших столах. Причём, “приходят” они не только в свежем виде, но и в виде соленых помидоров, помидоров маринованных, вяленых помидоров, и прочих консервов из помидор.

Про традиционные способы засолки и маринования помидор на зиму мы уже говорили неоднократно. Теперь настало время поговорить про другие рецепты заготовок помидор на зиму.

02

Однако прежде, чем приступать к рассмотрению рецептов заготовок помидор на зиму, следует сказать пару слов про консервирование помидоров.

Консервирование помидоров

Пересматривая многочисленные рецепты консервирования помидор на зиму, можно заметить тот факт, что при консервировании помидор используются, в основном, лишь зрелые твёрдые помидоры. Делая консервы из помидор, следует избегать использования перезрелых и порченых плодов.

Многие рецепты консервирования помидор на зиму в своём составе содержат лимонный сок или лимонную кислоту, которая помогает защитить консервы из помидор от быстрой порчи.

Замораживание является прекрасной альтернативой консервированию помидор на зиму. Замороженные томаты наилучшим образом сохраняют все полезные вещества, и передают вкус и аромат свежих помидоров.

Производя консервирование помидоров на зиму, следует быть особо внимательными и соблюдать всю технологию приготовления консервов из помидор. В противном случаем мы можем столкнуться с такими неприятностями, как рост грибка и размножение бактерий.

При консервировании помидоров на зиму следует обратить внимание на тару, в которую вы будете помещать ваши консервы из помидор. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Крышки должны плотно закрывать банки. Откажитесь от тары, обладающей какими-либо дефектами. Помните о том, что любой дефект нарушает герметичность банки.



Как уже говорилось, производя консервирование помидоров, следует выбирать спелые, в меру мягкие помидоры для засолки и консервирования.

03

Сорта помидоров для консервирования могут быть разными. Однако методом проб и ошибок были выявлены лучшие сорта помидор для консервирования. По всеобщему мнению лучшими сортами помидор для консервирования являются: Солнечный, Маринадный, Ермак, Зарница, Ракета, Прометей, и пр.

Вообще, выбор сорта помидоров для консервирования обуславливается лишь вашими личными предпочтениями.

Теперь, зная основные моменты консервирования помидоров, можно переходить к рецептам заготовок помидоров на зиму.

Какие рецепты консервирования помидоров являются самыми распространёнными? Конечно, это соленые и маринованные рецепты заготовок помидор на зиму. Про консервирование помидоров с уксусом уже было сказано достаточно много. Теперь давайте рассмотрим варианты консервирования помидор без уксуса.

Помидоры консервированные без уксуса

Вообще, консервирование помидор без уксуса является более полезным, нежели консервирование помидоров на зиму с уксусом. При домашнем консервировании помидоров без добавления уксуса в томатах сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.

В некоторых случаях можно производить консервирование помидор с лимонной кислотой. Для чего нужна лимонная кислота? При консервировании помидор с лимонной кислотой убиваются все вредные микробы. К тому же, лимонная кислота препятствует возникновению плесени.

05

Давайте рассмотрим один рецепт консервирования помидор на зиму без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 веточки свежего укропа
  • 6 листиков смородины
  • 6 листьев вишни
  • 7 – 8 шт. перца-горошка
  • 1 ½ столовые ложки соли
  • 2 ½ столовые ложки сахара
  • Чистая вода.

Способ приготовления:

Сорта помидоров для консервирования без уксуса подойдут любые, на ваш вкус. Однако следует учесть тот факт, что грунтовые сорта помидор для консервирования вкуснее тепличных.

Отбираем спелые и плотные плоды для засолки и консервирования. Тщательно моем их водой. Чеснок чистим.

Домашнее консервирование помидоров мы будем производить в банках. Для этого берём банки, промываем их водой и стерилизуем любым способом.

На дно каждой банки кладём чеснок, специи и укроп. Далее заполняем банку помидорами. Заливаем кипятком до горлышка. Накрываем крышкой. Оставляем минут на 15.

Поскольку мы проводим консервирование помидоров без стерилизации, нам придётся немного повозиться. При консервировании помидоров без стерилизации следует обрабатывать помидоры кипятком несколько раз.

По истечении 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 15 минут.

Далее опять сливаем кипяток в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.

Полученным рассолом заливаем домашние заготовки из помидор. Закручиваем заготовки из помидор железными крышами. Переворачиваем банки с зимними заготовками из помидор вверх дном. Укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания. После переносим домашние заготовки из помидор в прохладное место для хранения.

Зимние заготовки из помидор без уксуса готовятся довольно долго. Пробовать подобные заготовки из помидор следует не раньше, чем через месяц.

04

Конечно, рецепты заготовок помидор на зиму являются очень вкусными. Однако консервирование помидоров на зиму можно произвести и другим, более простым способом. Таким способом является заморозка помидоров на зиму.

Заморозка помидоров на зиму

Как всегда, сорта помидоров для консервирования данным методом подойдут любые. Если мы брали плотные помидоры для засолки и консервирования, то для заморозки помидоров на зиму подойдут и более мягкие томаты (за исключением порченных).

Существует несколько способов заморозки помидоров. Во-первых, вы можете прокрутить томаты на мясорубке, и разлить полученную массу по небольшим формочкам. Формочки поместить в морозильную камеру. И, как только помидорная масса подмёрзнет, вынуть её из формочек и разложить по полиэтиленовым пакетам, которые убрать на хранение в морозилку.

Также вы можете порезать помидоры кружочками или крупными дольками. Далее раскладываем кружочки (дольки) по пакетам для заморозки, и отправляем в морозильную камеру.

Зимой вынимаем замороженные помидоры из морозилки, и готовим с их помощью отличные блюда.

Автор:
Рецепт хреновины на зиму
Варенье из шелковицы
Аджика с хреном
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты