А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

На исходе лета, как будто желая подсластить горечь расставания с ним, спеют удивительно вкусные ягоды – арбузы. В полной мере насладившись неповторимым вкусом свежих плодов, не забудьте запасти на зиму несколько баночек оригинального арбузного лакомства.

Интересные идеи заготовок из книги Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» придутся по душе каждой хозяйке – минимум времени и отличный результат! Начните открывать новые грани арбузного вкуса с того, что мы обычно выбрасываем – с корок.

Цукаты из арбузных корок

Рецепт приготовления

  1. Очищенные от кожуры арбузные корки разрежьте на кусочки шириной около 5 см, залейте холодной водой и вымочите двое суток, меняя воду через 6 часов.
  2. Затем воду слейте, а корки залейте готовым сиропом (на 1 кг сахара 100 мл воды), доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до прозрачности.
  3. Остывшие корки извлеките из сиропа и сушите в духовке при температуре 40°С.
  4. Сироп уварите до густоты сахарной помады, облейте им с ложки каждый кусочек и оставьте в духовке, чтобы обсохли. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, а при сжатии не выделять влагу.
  5. Готовые цукаты обсыпьте сахаром.
  6. Храните в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
  7. Так же готовят цукаты из дынных корок.

Цукаты из арбузных корок – достойная альтернатива фабричным конфетам: ни искусственных ароматизаторов, ни улучшителей вкуса и прочей химии, которой напичканы нынешние карамельки и леденцы. Единственный консервант – сахар. Некоторые хозяйки, чтобы избавиться от едва слышных тыквенных нот арбузного аромата, при вымачивании корочек добавляют в воду несколько капель лимонного сока.

Маринованные арбузы (кусочками)

Для рассола понадобится (на 3 л воды):

  • соль – 150 г,
  • сахар – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте арбузы кусочками, уложите в банку.
  2. Залейте горячим рассолом, выдержите 10-12 минут.
  3. Слейте рассол, вскипятите, вновь залейте в банки.
  4. Добавьте 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатайте.

Соленые арбузы

  1. Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, помойте холодной кипяченой водой, наколите в нескольких местах острой деревянной шпилькой и положите в подготовленные кадки.
  2. Залейте прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов – 800 г соли, для мелких – 600 г), накройте деревянным кружком, положите на него гнет.
  3. Примерно через 30 суток арбузы готовы к подаче на стол.

Совет: к засолке арбузов приступайте как можно позже, когда в подвале будет от 0 до +5°С.

Арбузный бекмес

Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес. Если еще не пробовали, скорее варите: к блинчикам, оладушкам, к чаю – очень вкусно, необычно, ароматно.

Дорогие семидачники! Еще больше интересных рецептов заготовок вы найдете в книге Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Источник: 7dach.ru


к содержанию ↑

Компот из арбуза на зиму

Особенности приготовления

Для того чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и долго стоял, при приготовлении компота из арбуза на зиму следует придерживаться определенных правил.

  • Для приготовления компота следует выбирать арбузы спелые, но не перезрелые, так как если мякоть будет слишком рыхлой, она просто «разбредется» в напитке, и он будет выглядеть в лучшем случае неаппетитно.
  • Несмотря на то что для компота нужна только мякоть арбуза, мыть его нужно тщательно, со всех сторон.
  • Кожуру арбуза не обязательно выбрасывать – она может пригодиться для приготовления вкусного варенья.
  • Мякоть арбуза сначала нарезают большими кусками, затем удаляют все семена. Работа эта кропотливая, но необходимая. Процесс пойдет быстрее, если арбуз будет выбран подходящего сорта – с небольшим количеством семян.
  • После извлечения из мякоти семян ее нужно нарезать на более мелкие куски, но слишком мельчить все же не нужно. Лучше всего смотрятся куски размером 3 на 4 сантиметра или чуть больше.

Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.

к содержанию ↑

Классический рецепт компота из арбуза

  • арбузная мякоть – 1 кг,
  • вода – 2 л,
  • сахар – 0,5 кг.
  • Помойте арбуз, вырежьте мякоть, разрежьте на дольки и удалите семена. Дольки нарежьте кусками от 3 до 5 см.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и сложите в нее арбузные кусочки.
  • Вскипятите воду, залейте арбуз. На трехлитровую банку уйдет около 2 литров воды. Подождите 20 минут и слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Добавьте в арбузную воду сахар из расчета 0,25 кг на 1 литр.
  • Сварите сироп, поварите его минут пять и влейте в банку с арбузными кусочками.
  • Закатав банку, переверните ее и укутайте одеялом.
  • Через 24 часа поставьте арбузный компот в прохладное помещение, где он будет храниться до зимы или даже до весны.

Перед подачей в каждый бокал с компотом из арбуза добавьте веточку мяты, пару кубиков льда, влейте несколько капель лимонного сока.

к содержанию ↑

Компот из арбуза и дыни

  • арбуз (мякоть) – 0,5 кг,
  • дыня (мякоть) – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 5 л,
  • лимонная кислота – 6 г.
  • Подготовьте арбуз и дыню, очистив их от кожуры и семян, порезав одинаковыми по размеру кусочками.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут крышки, которыми будете их закрывать.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.
  • Положите в сироп кусочки дыни и арбуза, варите их четверть часа.
  • Всыпьте лимонную кислоту, поварите еще пару минут.
  • Шумовкой выньте арбузную и дынную мякоть, разложите по банкам, залейте сиропом.
  • Закатайте банки и оставьте остывать вверх доньями. Для лучшей консервации укутайте их на это время чем-нибудь теплым.

Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат . Хранить его можно в кладовке или другом неотапливаемом помещении всю зиму.

к содержанию ↑

Компот из арбуза и яблок

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • вода – 1,5 л,
  • сахар – 0,25 кг.
  • Помойте арбуз. Когда вода стечет, разрежьте его вдоль на несколько частей.
  • Удалите из арбуза все семена, ножом отделите от кожуры мякоть.
  • Нарежьте мякоть на равные по величине куски.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Сами яблоки, не очищая, нарежьте некрупными дольками.
  • Вскипятите воду в нержавеющей или эмалированной кастрюле. Добавьте в нее сахарный песок и кипятите, помешивая, пока он полностью не растворится.
  • Опустите в сироп яблочные дольки и продолжайте варить компот на медленном огне четверть часа.
  • Положите к яблокам арбузные кусочки.
  • Проварив все вместе 5 минут, снимите с огня.
  • Разлейте компот по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично и переверните.
  • Накройте одеялом до полного остывания.
  • Уберите на зиму.

Компот получится приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую придают ему яблоки.

к содержанию ↑

Компот из арбуза, дыни и слив

  • арбузная мякоть – 0,5 кг,
  • дынная мякоть – 0,5 кг,
  • сливы (без косточек) – 0,3 кг,
  • сахар – 0,75 кг,
  • вода – 2 л.
  • Подготовьте арбузную и дынную мякоть, нарезав ее кусочками.
  • Помойте сливы, разрежьте вдоль и удалите из них косточки.
  • В кипящую воду всыпьте сахар, поварите, пока он не растворится.
  • Добавьте сливы, варите их в сиропе 10 минут.
  • Положите в сироп кусочки дыни, арбуза. Снимите с огня, оставьте на час, чтобы компот настоялся.
  • Выньте шумовкой арбуз, дыню и сливы, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Сироп доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закатайте. Закатав, переверните. Накройте чем-нибудь теплым.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.

В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику. Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду. Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.

Источник: onwomen.ru


к содержанию ↑

Заготовки из арбузов на зиму: 3 оригинальных,простых и очень вкусных рецепта (с фото)

В сезон арбузов следует наесться полосатых ягод вдоволь, а затем можно и по баночкам расфасовывать! Мы отобрали 3 оригинальных способа заготовки на зиму арбуза:

Варенье из арбузных корок

2 кг арбузных корок

У арбузных корок срезать самую твёрдую зелёную часть.

Старайтесь делать это тонко. Оставшуюся белую прослойку нарезать небольшими кубиками. Взвесьте эти кубики. Это необходимо для правильного подсчета пропорции сахара. На 1 кг понадобиться 700 г сахара.

Арбузные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, затем перемешайте и варите на среднем огне 10 минут (с момента закипания). Снимите с огня, накройте чем-нибудь и оставьте на ночь – пусть кусочки впитывают в себя сироп.
У лимона мелко натрите мелко цедру и выжмите сок.

Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в тёмном прохладном месте.

к содержанию ↑

Маринованные арбузы

Арбуз

Чёрный перец горошком

1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

На 3-литровую банку

1 ст. ложка уксусной эссенции

Арбуз нарежьте крупным кусочками.

В каждую банку положите по 10 листьев смородины, 2 вишнёвых листа, по 7 горошин перца и заполните доверху арбузными кусочками. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин., затем воду слейте, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию и доведите до кипения. Заполните банки с арбузами и закатать.

Переверните банки верх дном, поставить остывать под одеялом на 1-2 дня, затем уберите на хранение в прохладное место.

к содержанию ↑

Компот из арбуза

мякоть арбуза — 1 кг

вода — 5-6 стаканов

Выбрать спелый, неповрежденный арбуз. Мякоть очистить от косточек и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.
В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Для этого воду нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до его растворения.

Добавить в кипящий сироп кусочки арбузной мякоти и нагреть до кипения. Варить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и поставить остывать под одеяло верх дном на 1-2 дня.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: leadinlife.ru


к содержанию ↑

Как заготовить арбуз на зиму?

Продолжаем нашу вкуснейшую арбузную тему. Сегодня я расскажу о том. Как заготовить арбузы на зиму. Арбуз славен своими полезными свойствами.

Он укрепляет иммунитет, обеспечивает организм легко усвояемыми сахарами, железом, магнием и фолиевой кислотой. Совсем недавно ученые обнаружили , что арбуз снижает уровень холестерина в крови и препятствует такому страшному заболеванию как атеросклероз (потерея эластичности стенок артерий с последующим нарушением кровоснабжения органов).

к содержанию ↑

Рецепт 1. Арбузный сок на зиму

Для приготовления трехлитровой банки арбузного сока вам понадобятся:

Лимонная кислота 5-7 г

Арбуз разрезают на кусочки, достают из него мякоть, измельчают, процеживают через сито. Массу доводят до кипения, снимают пену, добавляют сахар и лимонную кислоту до полного растворения. Варят 5-7 минут, разливают в стерилизованные банки и закатывают. Хранят при низкой температуре.

Рецепт 2. Мякоть арбуза на зиму

Мякоть арбуза можно заготовить как по предыдущему рецепту (после отделения мякоти ее следует «пробить» в блендере и не процеживать). Тогда у вас получится сладкая мякоть, а можно приготовить по следующему оригинальному рецепту. На трехлитровую банку вам понадобится:

Зубчики чеснока 6-7 шт

Сельдерей (зелень) 4 веточки

Укроп 4 веточки

Маринад: Вода+3 ч.л сахара+3 ч.л соли 0,5 ч.л лимонной кислоты

Мякоть арбуза нарезать крупноватыми квадратами. Банки и крышки простерилизовать. На дно трехлитровой банки положить 3 зубчика чеснока, крупно нарезанную зелень двух веточек укропа и двух веточек сельдерея. Сверху зелени аккуратно уложить кусочки арбуза (до верха бутыля), а сверху посыпать оставшимися крупно нарезанными веточками сельдерея, укропа и разрезанного пополам чеснока. Вскипятить воду и залить кипятком арбуз в банке, накрыть крышкой и дать настояться 7 минут. После того, как арбуз настоялся, воду слить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль и лимонную кислоту . Вскипятить и залить готовым маринадом банки с арбузом, закатать крышкой. Банки перевернуть и укутать в тепло. Готовую мякоть так же лучше хранить в холодильнике.

Арбузный мед готовят из сладких и спелых арбузов. Арбуз моют, разрезают на куски, извлекают мякоть и пропускают через сито. Далее арбузный сок нагревают до кипения, снимают пену и фильтруют через марлю. Ставят очень слабый огонь и уваривают до уменьшения первоначального объема в 6-7 раз, при этом постоянно помешивая. Уваренный до готовности мед еще раз фильтруют, доводят до кипения и раскладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками и охлаждают.

Арбузный мед, как вы видите, готовиться без сахара, но при этом хорошо храниться. Все натурально и полезно! Таким же образом можно заготовить на зиму мед из дыни. Он будет вкусным и ароматным.

к содержанию ↑

Рецепт 4. Соленье из арбузов

Арбуз малых размеров

Для маринада: 1 л воды, 30 г соли, 10 г сахара, 15 мл 9% уксуса.

Арбузы моют и нарезают круглыми кусками толщиной около 2 см. Далее арбуз нарезают на ломтики, чтобы было удобно укладывать в банку. Банки и крышки стерилизуют. Банку полностью наполняют арбузом и заливают кипятком, выдерживают 10 минут, сливают и снова заливают воду. Через 10 минут сливают воду и заливают кипящим рассолом. Для рассола воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус). Банки с арбузом закатывают, охлаждают. Хранят в прохладном месте.

к содержанию ↑

Рецепт 5. Закуска из соленых арбузов

Приятного вам аппетита этой зимой.
Блог “Карвинг и красивые рецепты”

Источник: karvinglife.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *