Абрикосовый ликёр в домашних условиях

Абрикосовый, он же Юсуповский ликёр был весьма популярен в конце 19 века. Он считался благородным, изысканным напиткам. И стал известен благодаря князю Юсупову, который был ценителем домашних фруктовых вин и ликёров.

Абрикосовый ликер входит в состав многих десертов, выпечки. Его добавляют в персиковый салат с манго, а так же очень популярны различные коктейли с абрикосовым ликером.

к содержанию ↑

На юге рос

В северных широтах не растут абрикосы, а вот в южных областях нашей страны, много абрикосовых деревьев, и в первой половине июля там созревают вкуснейшие абрикосы. Известны сорта – ананасовый, павловский, юсуповский, джемма, южанка, кэлли, солнечный.

абрикосовый ликёр

Для приготовления напитка абрикосовый ликер в домашних условиях подойдёт любой сорт абрикосов но как и для напитка вишневый ликер, лучше всего отобрать лучшие, спелые и неповреждённые плоды. Джемма и юсуповский – это круглые абрикосы с чёрными и красноватыми точками на поверхности, растут преимущественно в Крыму. Ликёр из них получается очень сладкий, даже без добавления сахара. А вот, если использовать сорт павловский, светло жёлтые крупные и вытянутые абрикосы, то в ликёр необходимо будет добавить сахар и мяту для усиления вкуса напитка и придания ему яркости. Известно, что ликёр делают не только на самих абрикосах. Неплохим получится и ликер на абрикосовых косточках.

к содержанию ↑

Абрикосовый ликер – напиток аристократов

В 19-ом веке князь Юсупов угощал своих гостей “фирменным” ликёром из крымских абрикосов. Чтобы приготовить этот необыкновенно вкусный напиток потребуется:

  •  2 килограмма сладких абрикосов;
  •  0,5 литра водки;
  •  50 грамм сахара;
  •  небольшой пучок листьев мяты;
  •  300 миллилитров чистой (минеральной) воды.

Этот рецепт, как рецепт вишневого соуса предусматривает измельчение плодов, для приготовления напитка. Итак, сначала нужно очистить абрикосы от косточек и пропустить через соковыжималку, залить массу водкой и поставить настаиваться на трое суток в сухое место. Через трое суток нужно жидкость процедить, отжать мякоть абрикоса как можно тщательней и приготовить сироп. В воду положить мяту, вскипятить, растворить в воде сахар. Осталось лишь собрать абрикосовый ликер – смешать абрикосовый настой и сироп, остудить и перелить в бутылку.

Абрикосовый ликёр может долго храниться, как и рецепт сливового соуса на зиму, но только в том случае, если бутылку с ликёром залить воском и герметично закрыть. Воздух, попадая в бутылку может спровоцировать процесс брожения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *